Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 13:32, курсовая работа
Целью данной работы является изучение принципов и методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие калькуляции,
- рассмотреть принципы калькулирования,
- изучить объекты калькулирования,
- дать характеристику каждому методу калькулирования.
Введение ………………………………………………………………………..….3
I. Понятие, принципы калькулирования, его объект……………………..…5
1.1 Понятие калькулирования……………………………………………………..5
1.2 Принципы калькулирования…………………………………………………. 7
1.3 Объект калькулирования………………………………………………………9
II. Методы калькулирования…………………………………………………. 11
2.1 Попроцессный метод калькулирования……………………………………..11
2.2 Попередельный метод калькулирования ………………………………...…14
2.3 Позаказный метод калькулирования ………………………………………..18
Заключение ………………………………………………………………………22
Список использованной литературы ………………………………………...
Этот метод проще и
менее трудоемок, чем полуфабрикатный.
Его основное достоинство состоит
в отсутствии каких-либо условных расчетов,
расшифровывающих затраты предыдущих
цехов и переделов.
Однако в бесполуфабрикатном методе учета
имеются и недостатки, основной из которых
заключается в том, что бесполуфабрикатный
метод учета не позволяет определить себестоимость
полуфабрикатов при передаче их из одного
передела в другой. А это необходимо в
тех случаях, когда полуфабрикаты собственного
производства реализуются предприятием
на сторону.
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла – полуфабриката собственного производства – в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам.
Преимуществом полуфабрикатного
метода учета является наличие бухгалтерской
информации о себестоимости полуфабрикатов
на выходе из каждого передела (она
необходима для формирования цены при
реализации полуфабриката на сторону).
Кроме того, этот метод позволяет
учитывать остатки
2.3 Позаказный метод калькулирования
Позаказный метод учета
себестоимости используется при
изготовлении уникального либо выполняемого
по специальному заказу изделия.
В промышленности он применяется, как
правило, на предприятиях с единичным
типом организации производства. Такие
предприятия организуются для изготовления
изделий ограниченного потребления. Наиболее
типичны заводы тяжелого машиностроения,
создающие блюминги, прокатные станы,
экскаваторы больших мощностей, а также
военно-промышленного комплекса, где преобладают
механические процессы обработки, и производится
неповторяющаяся или редко повторяющаяся
продукция.
Выпуск крупного заказа требует
серьезных материальных, трудовых и
иных затрат, но им, как правило, нельзя
полностью загрузить
Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах — при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.
Сферой применения позаказного
метода учета являются также мелкосерийные
промышленные предприятия. Серия —
это некоторое количество одинаковых
по конструкции изделий, запускаемых
в производство одновременно или
последовательно. Мелкосерийные производства
организуются для выпуска продукции,
требующейся потребителю в
Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве, научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения. Последние годы ознаменовались развитием сферы услуг. При изготовлении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерские, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование.
Сущность данного метода
заключается в следующем: все
прямые затраты учитываются в
разрезе установленных статей калькуляции
по отдельным производственным заказам.
Остальные затраты учитываются
по местам их возникновения и включаются
в себестоимость отдельных
Объектом учета затрат
и объектом калькулирования при
этом методе является отдельный производственный
заказ. При этом под заказом понимается
заявка клиента на определенное количество
специально созданных или изготовленных
для него изделий. Вид заказа определяется
договором с заказчиком. В нем же оговаривается
стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок
расчетов, передачи продукции (работ, услуг),
срок выполнения заказа. До момента выполнения
заказа все относящиеся к нему затраты
считаются незавершенным производством.
Учет расходов по отдельным заказам начинается
с открытия заказа. «Открыть заказ» —
значит заполнить соответствующий бланк
заказа (или наряд на выполнение заказа).
Этот документ находится в бухгалтерии.
Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.
Рассмотрим теперь порядок
учетных записей в условиях позаказного
метода калькулирования. В развитие
счета 20 «Основное производство»
организуется аналитический учет по
каждому заказу, т.е. количество аналитических
счетов к счету 20 должно соответствовать
количеству заказов, размещенных в
данный момент на предприятии. Как отмечалось
выше, регистром для организации
аналитического учета являются карточки
заказов.
Прямые затраты материалов в соответствии
с полученными первичными документами
списываются на соответствующие заказы
и показываются по дебету счета 20 «Основное
производство». Прямая заработная плата
также прямо относится на соответствующие
заказы.
Возникает проблема с распределением
косвенных расходов (амортизация, арендная
плата, затраты на освещение, отопление
и т.п.) между отдельными производственными
заказами, выполненными в отчетном
периоде, ведь спланировать цену заказа
и согласовать ее с заказчиком
необходимо в течение отчетного
периода, когда еще не известна общая
сумма косвенных расходов.
Одно из решений данного вопроса — ждать
окончания отчетного периода и затем,
зная общую фактическую сумму косвенных
расходов за отчетный период, распределить
ее между отдельными заказами. На практике
обычно идут другим путем: косвенные расходы
распределяют между отдельными заказами
предварительно, пользуясь бюджетными
ставками (предварительными нормативами)
распределения ожидаемых косвенных расходов.
Расчет бюджетной ставки распределения
косвенных расходов выполняется бухгалтерией
накануне наступающего отчетного периода
в три этапа:
1. Оцениваются косвенные
расходы предстоящего периода.
В значительной степени точность этого
прогноза зависит от опыта, знаний и интуиции
бухгалтера-аналитика, так как, давая подобные
прогнозы, необходимо учесть многие факторы
— как объективные (не зависящие от деятельности
предприятия), так и субъективные (зависящие
от него).
2. Выбирается база для
распределения косвенных
База для распределения
косвенных расходов выбирается предприятием
самостоятельно, исходя из специфических
особенностей его деятельности, характера
выполняемых заказов, их размера, количества
и т. д., записывается в учетной
политике предприятия и является
таковой в течение всего
3. Рассчитывается бюджетная
ставка путем деления суммы
прогнозируемых косвенных
Заключение
Себестоимость является одним из важных
показателей хозяйственной
Вопросы калькулирования
возникают перед бухгалтером
на всех стадиях кругооборота хозяйственных
средств: в процессе заготовления сырья
и материалов, производства и реализации
продукции. В самом широком смысле
калькулирование представляет собой
способ систематизации затрат и получения
информации о себестоимости продукта
для выявления резервов повышения
эффективности производства и управления
этим процессом. Сложность вопросов
калькулирования, прежде всего, связана
с многообразием хозяйственных
процессов, осложняющихся технологическими
и организационными условиями производства.
Сложность калькулирования
Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.
Таким образом, в самом
общем виде в процессе калькулирования
себестоимости отдельных
1. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций» утвержден приказом Министерства Финансов РФ № 94 – Н от 31.10.2000 (в ред. приказов Минфина РФ №38 – Н от 07.05.2003 г.) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант – сервис». – Последнее обновление 01.05.09 г.
2. Воронова, Е.Ю. Управленческий
учет на предприятии. Учебное пособие
[Текст] / Е.Ю. Воронова. – М.: ТК Велби, Проспект.
– 2006. – 248 с. ISBN: 5-482-00423-6
3. Врублевский, Н.Д. Управленческий учет
издержек производства и себестоимости
продукции в отраслях экономики [Текст]
/ Н.Д. Врублевский. – М.: Бухгалтерский
учет, - 2006. – 251 с. ISBN: 5-85428-139-2
4. Горелова, М.Ю. Управленческий учет.
Методы калькулирования себестоимости
[Текст] / М.Ю. Горелова. – М.: Налог Инфо,
Статус-Кво 97. – 2006. – 56 с. ISBN: 5-8107-0176-0
5. Ефремова, А.А. Себестоимость. От управленческого
учета затрат до бухгалтерского учета
расходов [Текст] / А.А. Ефремова. – М.: Вершина,
- 2006. – 208 с. ISBN: 5-9626-0111-4
6. Зимакова, Л.А. Сборник задач по бухгалтерскому
управленческому учету [Текст] / Л.А. Зимакова.
– М.: КроКус. – 2005. – 192 с. ISBN: 5-85971-042-9
7. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий
учет [Текст] / В.Б. Ивашкевич. – М.: Юристъ,
- 2006. – 618с. ISBN: 5-98118-033-1
8. Николаева, О.П. Управленческий учет
[Текст] / О.П. Николаева. – М.: КомКнига.
– 2006. – 360с. ISBN: 5-484-00286-9
9. Трубочкина, М.И. Управление затратами
предприятия. Учебное пособие [Текст] /
М.И. Трубочкина. – М.: Инфра-М. – 2007. – 218
с. ISBN: 5-16-001760-7
10. Хамидуллина, Г.Р. Управление затратами.
Планирование. Учет. Контроль. Анализ издержек
обращения [Текст] / Хамидуллина Г.Р. –
М.: Экзамен. – 2005. – 352с. ISBN: 5-94692-762-0
11. Шеремет, А.Д. Управленческий учет. Учебник
[Текст] / А.Д. Шеремет. – М.: ФБК-Пресс. –
2005. – 344 с. ISBN: 5-88103-154-7