Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 16:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение методов калькулирования себестоимости, а также рассмотреть, как на практике применяется один из методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- изучить теоретические основы калькулирования себестоимости и их методов в управленческом учете;
- на примере конкретного предприятия проанализировать применение метода калькулирования продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ 5
1.1. ПОНЯТИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.2. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ В ООО «БУР» 14
2.1. КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 14
2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И РЕЗУЛЬТАТОВ ПО СИСТЕМЕ «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» 16
2.3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МЕТОДОМ «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Правительство Российской Федерации
Пермский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»
Вечерне-заочный факультет экономики и управления
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Тема: «Методы калькулирования себестоимости, используемые в отечественной учетной практике»
Студентка группы № _________
___________________________
Научный руководитель
____________________________
Пермь, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Себестоимость продукции является одним из основных показателей работы предприятия. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение.
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Калькуляция – это комплекс затрат, калькулирование – процесс их исчисления. С позиции управленческого учета калькулирование следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования.
Актуальность данной темы заключается в том, что калькулирование себестоимости продукции являются объективно необходимым процессом при управлении производством. При правильно выбранном методе калькулирования себестоимости продукции, предприятие сможет сокращать затраты на производство и тем самым улучшать свое финансовое состояние.
Целью курсовой работы является изучение методов калькулирования себестоимости, а также рассмотреть, как на практике применяется один из методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- изучить теоретические
основы калькулирования
- на примере
конкретного предприятия
Объектом исследования курсовой работы является Общество с ограниченной ответственностью «БУР».
Предметом исследования является – метод калькулирования себестоимости продукции.
Курсовая работа
выполнена на основе различных нормативно-
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее создания природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [12, с.80].
Поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию, правильное исчисление этого показателя приобретает важнейшее значение для управленческого персонала организации, так как эта информация используется при анализе рентабельности выпускаемой продукции, выявлении резервов снижения ее себестоимости, является исходным пунктом в процессе ценообразования.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).
Калькуляция (лат. calculo — считаю) в первичном значении — комплекс затрат, калькулирование — процесс их исчисления [15, с.39]. В действующей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг. Данные калькуляций используют при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах экономической эффективности инноваций, при определении величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности.
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определятся себестоимость единицы продукции.
Задачей калькулирования является определение издержек, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
Калькуляции чаще всего составляют для исчисления себестоимости изделий, услуг, видов работ или мероприятий. Однако круг объектов калькулирования значительно шире и должен включать, например, мероприятия технического прогресса (механизацию и автоматизацию процессов производства и управления, реконструкцию и модернизацию оборудования и т.д.), проекты инвестирования, социально-культурные мероприятия и т.п. [9, с.107]
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Информация, получаемая в процессе выполнения задач калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
В качестве объектов калькулирования — носителей затрат обычно выступают конечные продукты, работы и услуги, производство и реализация которых являются целью деятельности данного предприятия. Но ими могут быть и отдельные составные части продукции, узлы и полуфабрикаты, услуги вспомогательных и обслуживающих производств, особенно если они реализуются на сторону.
Разновидности калькуляций
себестоимости продукции
1. В зависимости от времени составления:
а) до начала производства, изготовления, выпуска продукции:
б) после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг:
2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляционные расчеты:
3. В зависимости
от степени детализации
4. В зависимости от объекта калькулирования:
5. В зависимости
от длительности периода
Могут быть и другие принципы классификации и виды калькуляций, например, в зависимости от степени завершенности расчетов — текущие (до окончания работ по заказу) и окончательные калькуляции; в зависимости от сферы и процессов деятельности — калькуляции себестоимости приобретения сырья, материалов, основных фондов и других активов, калькуляции отдельных операций и стадий изготовления, калькуляции себестоимости брака, освоения продукции и т.п. [4, с.49].
Для управленческого учета особое значение имеет классификация калькуляций в зависимости от времени их составления.
Группа калькуляционных объектов должна включать разновидности продукции, несущественно отличающиеся друг от друга, изготавливаемые из одного ассортимента сырья, материалов и полуфабрикатов по одинаковой технологии. При решении вопроса о величине и структуре составляющих калькуляционных групп учитывают влияние многих факторов: характер ассортиментных различий изделий, степень детализации и точности калькуляций, трудоемкость и стоимость счетной работы.
Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия [13, с.27].
Основополагающей классификацией методов учета затрат считают их деление по способу оценки затрат на следующие:
1. Метод учета затрат по фактической себестоимости. Метод учета фактических издержек – способ учета прошлых (действительно имевших место) издержек организации на счетах управленческой бухгалтерии с целью формирования информации о расчете фактической себестоимости реализованной продукции и прибыли.
2. Метод учета затрат по нормативной себестоимости (отечественный аналог стандарт-коста). Нормативный метод учета затрат – способ учета издержек организации на счетах управленческой бухгалтерии, обеспечивающий получение информации как о фактической, так и о нормативной величине себестоимости продукции, рассчитанной по текущим нормам. Нормативный метод предполагает существование:
– норм потребления различных производственных ресурсов в расчете на выбранную единицу продукции;
– нормативной стоимости выбранной единицы каждого вида ресурсов, то есть учетной цены.
3. Метод учета затрат по плановой себестоимости (отечественный аналог ТС). При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расхода материалов, заработной платы и др., а также имеющихся резервов. Плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды и пр. [14, с.68].