Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 08:56, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Предметом данной курсовой работы являются метод учета затрат и калькулирования.
Введение………………………………………………………………………3
Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………5
История возникновения и развития нормативного метода учета затрат…………….....................................................................................5
Содержание, цели и область применения нормативного метода учета затрат…………………………………………………………….10
Калькулирование нормативной себестоимости…………………….13
Учет изменений норм………………………………………………...15
Учет производственных затрат………………………………………16
Преимущества и недостатки системы нормативного калькулирования………………………………………………………19
2. Практическая часть……………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………27
Список использованной литературы………………………………..………29
Приложение № 1
Таким образом, в конце месяца на дебете счета 20 «Основное производство» собираются все затраты по выпуску продукции: прямые – по элементам затрат, а косвенные – по комплексным статьям. По кредиту этого счета отражается стоимость отходов производства и потери от брака.
По
окончании отчетного периода
оценивается стоимость
Сданную на склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимости отражают по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».
Дебетовое сальдо по счету 20 «Основное производство» показывает затраты, относящиеся к незавершенному производству.
Завершающим этапом учетного процесса является составление калькуляции отдельных видов продукции на основании аналитической группировки расходов по объектам калькулирования внутри счета 20 «Основное производство».
Действующий план счетов бухгалтерского учета позволяет применять методику учета затрат, используемую в международной практике, с разделением затрат на переменные (производственные) и постоянные (за отчетный период), с выявлением частичной производственной себестоимости. Кроме того, план счетов дает возможность организовать учет выпуска продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Основным условием включения в схему синтетического учета этого счета является наличие и использование в практике нормативной себестоимости продукции.
По окончании месяца выявившаяся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на счет 40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету – фактическая производственная, по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость.
В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 «Продажи».
Дт 90 кт 40
Счет 40 закрывается ежемесячно.
Метод калькулирования по нормативным затратам реализуется по-разному в организациях различных сфер и масштабов деятельности, однако каждое предприятие, приступая к разработке и внедрению такой системы, должно оценить соотношение её достоинств и недостатков.
Достоинства нормативного калькулирования:
Вместе с отмеченными выше достоинствами калькулирования по нормативным затратам в его использовании встречается и ряд недостатков:
Но
несмотря на все указанные сложности
и недостатки, калькулирование по
нормативным затратам широко используется
в практике работы организаций, прежде
всего как основа системы оперативного
планирования.
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сухарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составляет 78 000 руб.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б)
методом эквивалентных
Таблица 10
Результаты выполнения производственной программы
ОАО «Добрые традиции»
Вид продукции | Объем производства,
кг |
Коэффициент эквивалентности,
К |
Цена
реализации 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1 000 | 1,0 | 25,6 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 32,4 |
Сухари «Сухарные» | 2 000 | 0,95 | 63,2 |
Пряники «Тульские» | 3 000 | 1,35 | 74,5 |
Печенье «Земляничное» | 1 500 | 0,9 | 55,6 |
Решение
Для
решения данной задачи составим дополнительную
таблицу 10.1. В таблице пересчитаем
количество продукции каждого вида в количество
стандартного продукта, а также посчитаем
выручку от реализации продукции.
Таблица 10.1
Продукция | Объем производства,
кг |
Коэффициент эквивалентности К | Объем производства пересчитан на К | Цена
реализации 1 кг, руб. |
Выручка от реализации, руб. |
1 | 2 | 3 | 4=2*3 | 5 | 6=2*5 |
Баранки «Горчичные» | 1 000 | 1,0 | 1 000 | 25,6 | 25 600 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 600 | 32,4 | 16 200 |
Сухари «Сухарные» | 2 000 | 0,95 | 1 900 | 63,2 | 126 400 |
Пряники «Тульские» | 3 000 | 1,35 | 4 050 | 74,5 | 223 500 |
Печенье «Земляничное» | 1 500 | 0,9 | 1 350 | 55,6 | 83 400 |
|
|
|
475 100 |
При методе распределения продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми. Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов.
Метод распределения косвенных расходов «пропорционально выручке» заключается в том, что косвенные расходы предприятия за отчетный период списываются на себестоимость различных видов изделий пропорционально полученной в этом периоде выручке по данным видам изделий.
Ставка распределения показывает, сколько рублей косвенных расходов приходится на рубль базы распределения и рассчитывается по формуле
СР
= С кос / БР*100%
где СР – ставка распределения;
С кос – косвенные расходы, р.;
БР – база распределения, р.
В задаче базой распределения является выручка от реализации.
Общую ставку распределения затрат составит:
СР=78000/475100*100%= 16,4176 %.
Себестоимость каждого вида продукции и всего выпуска:
1) Баранки «Горчичные»
Себестоимость за ед. продукции = 25,6*16,4176/100 = 4,2 руб.
Себестоимость выпуска = 4,2*1000 = 4200 руб.
2) Галеты «Особые»
Себестоимость за ед. продукции = 32,4*16,4176/100 = 5,32 руб.
Себестоимость выпуска = 5,32*500 = 2 660 руб.
3) Сухари «Сухарные»
Себестоимость за ед. продукции = 63,2*16,4176/100 = 10,38 руб.
Себестоимость выпуска = 10,38*2000 = 20 760 руб.
4) Пряники «Тульские»
Себестоимость за ед. продукции = 74,5*16,4176/100 = 12,23 руб.
Себестоимость выпуска = 12,23*3000 = 36 690 руб.
5) Печенье «Земляничное»
Себестоимость за ед. продукции = 55,6*16,4176/100 = 9,13 руб.
Себестоимость выпуска = 9,13*1500 = 13 695 руб.
Итого себестоимость выпуска продукций равна 78 005 руб.
б) Определим себестоимость каждого вида продукции методам эквивалентных коэффициентов.
Этот метод используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.
Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости