Организационно-методические основы управленческой бухгалтерии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 09:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета, а так же анализ их роли в современной бухгалтерии.
Исходя из заявленных целей, следует выполнить следующие задачи:
• Рассмотреть основные принципы бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи, предмет и объект
• Проанализировать законодательные основы бухгалтерского и управленческого учетов
• Определить сущности, методы, принципы, функции, основные цели и задачи управленческого учета

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы построения управленческой бухгалтерии
1.1. Методология управленческого учета
1.2. Нормативно-правовое регулирование управленческого учета
Глава 2. Моделирование управленческой бухгалтерии в «ФГОУ СПО Волгоградский политехнический колледж им. В. И. Вернадского»
2.1. Характеристика «ФГОУ СПО Волгоградский политехнический колледж им. В. И. Вернадского»
2.2. Управленческий учет в «ФГОУ СПО Волгоградский политехнический колледж им. В. И. Вернадского»
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая упр. учет.docx

— 43.99 Кб (Скачать файл)

Предмет исследования — теоретические, методические и практические аспекты организации управленческого учета в вузе.

Объектом исследования являются учетно-аналитические и организационно-экономические процессы государственных средних учебных заведений г. Волгограда, в том числе Волгоградского политехнического колледжа.

Информационную базу исследования составляют законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность вузов, статистические данные, характеризующие состояние средней школы России и г. Новосибирска, материалы, полученные автором в результате непосредственного изучения состояния менеджмента и учета в Новосибирском государственном техническом университете.

Научная новизна диссертационной  работы нашла своё отражение в разработке научно-обоснованного комплекса основных элементов управленческого учета в вузе на основе процессного подхода к деятельности вуза в целом и его структурных подразделений (центров ответственности) и состоит в следующем:

обосновано выделение центров  ответственности вуза, позволяющее  сформировать децентрализованную организационную  структуру как основу управленческого  учета и уточнить ответственность  руководителей разных уровней управления за результаты деятельности центров;

построена морфологическая матрица  учетной политики, включающая основные элементы и способы их реализации, способствующая выбору оптимального варианта управленческого учета в вузе;

впервые разработаны форматы бюджета  кафедры как центра затрат и от 
чета о его исполнении, где сбалансировано распределение ресурсов с потребностями кафедры на научную и образовательную деятельность; предложена методика контроля центров ответственности вуза на основе функционально-стоимостного анализа, позволяющего реализовать алгоритм управления затратами;

даны рекомендации по формированию иерархической внутренней отчетности, обеспечивающей руководителей разных уровней информацией для управления качеством исполнения функций центров ответственности. 

 

Заключение

Учет  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции, работ  и услуг занимают важное место в системе бухгалтерского учета организаций. В то же время это и наиболее сложный участок учета, так как при его организации следует учитывать отраслевые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции, работ и услуг и организационной структуры организации.

Одной из важнейших стадий кругооборота средств  организации является процесс производства. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и  финансовые ресурсы, формирует себестоимость  изготовленной продукции, выполненных  работ и оказанных услуг. Значение учета затрат на производство продукции, работ и услуг и определение  ее себестоимости вытекает прежде всего  из необходимости соизмерения этих затрат с результатами — созданным  и реализованным объемом продукции  и выявлением доходности. Себестоимость  продукции — важнейший показатель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием и реализацией услуг. Величина себестоимости зависит от организации производства, качества сырья и материалов, умения руководителя эффективно организовать процесс производства и множества других факторов.

Себестоимость — качественный показатель деятельности организаций — представляет собой сумму затрат живого и овеществленного труда. Снижение себестоимости наряду с ростом объема является важнейшим источником увеличения накоплений, идущих на воспроизводство. Снижение себестоимости продукции, работ и услуг базируется на повышении производительности труда, широком внедрении новой техники и технологии, на рациональном использовании основных и оборотных средств, сокращении потерь и других факторов. В условиях рыночной экономики усиливается значение показателя себестоимости продукции, работ и услуг, от величины которой зависит размер прибыли.

Управлением себестоимостью продукции  организация обеспечивает необходимую  эффективность в достижении наилучшего конечного результата, поэтому участок  учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости является важнейшим в общей организации бухгалтерского учета в организации. В процессе обобщения производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции все особенности технологии и организации производства, структура организации, номенклатура и характер продукции проявляются в построении объектов учета, учетных регистров, в распределении расходов. В промышленно развитых странах учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и руководителям организации и ее структурных подразделений.

Правильная организация учета  затрат на производство, с одной  стороны, обеспечивает действенный  контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли.

 

Список  используемой литературы

Наумова Наталия  Арсентьевна. «Управленческий учет в среднем учебном заведении»  

Приложение

1 Рыбакова О.В. бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование.- М.: Финансы и статистика, 2005

2 Попова Л.В. Бухгалтерский управленческий учет. Нормативная база, тесты, понятийный аппарат. –М.: Дело и Сервис, 2008


Информация о работе Организационно-методические основы управленческой бухгалтерии