Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические условия производства СПК «Агрофирма «Культура»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 13:51, отчет по практике

Краткое описание

Цель производственной практики – закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия СПК «Агрофирма «Культура».
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
Изучена организационно-правовая форма СПК «Агрофирма «Культура» и определена нормативно-правовая база ее функционирования;
Оценены природные условия и местоположение СПК «Агрофирма «Культура»;
Оценены социально-экономические условия СПК «Агрофирма «Культура»;

Содержание

Введение 2
1. Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические условия производства СПК «Агрофирма «Культура» 4
2. Размеры, специализация и экономическая эффективность предприятия СПК «Агрофирма «Культура» 13
3. Ресурсный потенциал предприятия СПК «Агрофирма «Культура» и экономическая эффективность его использования 19
4. Особенности системы растениеводства СПК «Агрофирма «Культура» и ее эффективность 38
5. Совершенствование организационных аспектов управления затратами в овощеводстве защищенного грунта 41
Выводы и предложения 48
Приложения 51

Вложенные файлы: 1 файл

3833_ОПР_Агрокомплекс Культура.docx

— 164.01 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 2

1. Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические  условия производства СПК «Агрофирма  «Культура» 4

2. Размеры,  специализация и экономическая  эффективность предприятия СПК  «Агрофирма «Культура» 13

3. Ресурсный  потенциал предприятия СПК «Агрофирма  «Культура» и экономическая эффективность  его использования 19

4. Особенности  системы растениеводства СПК  «Агрофирма «Культура» и ее  эффективность 38

5. Совершенствование  организационных аспектов управления  затратами в овощеводстве защищенного  грунта 41

Выводы и  предложения 48

Приложения 51

 

 

Введение

 

Практика способствует развитию самостоятельной работы студентов. В процессе прохождения практики студенты учатся самостоятельно отбирать и систематизировать информацию в рамках поставленных перед ними задач; применять полученные знания на практике; изучать технологию и оборудование, используемые в рамках конкретного производства; развивать навыки работы в коллективе; осуществлять самоконтроль.

Одним из приоритетных требований потенциальных работодателей сегодня  является  профессиональная компетентность работника. Прохождение производственной практики позволяет студенту оценить  уровень своей компетентности и  определить необходимость его корректировки  в процессе обучения в ВУЗе.

Объектом данной производственной практики является СПК «Агрофирма «Культура».

Цель производственной практики – закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия СПК «Агрофирма «Культура».

Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

  • Изучена организационно-правовая форма СПК «Агрофирма «Культура» и определена нормативно-правовая база ее функционирования;
  • Оценены природные условия и местоположение СПК «Агрофирма «Культура»;
  • Оценены социально-экономические условия СПК «Агрофирма «Культура»;
  • Определены ресурсный потенциал СПК «Агрофирма «Культура», его земельные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы, их размер, структура и эффективность использования, в т. ч. сезонность использования трудовых ресурсов;
  • Определен уровень производительности труда в целом по предприятию СПК «Агрофирма «Культура» и в ведущих отраслях; оценена система материального стимулирования труда; выявлены факторы, оказавшие влияние на уровень производительности труда;
  • Проанализирован уровень интенсивности и эффективности интенсификации отраслей;
  • Определена в целом эффективность работы СПК «Агрофирма «Культура» и отдельных ее отраслей и подразделений;
  • Проанализированы состав и структура себестоимости основных товарных отраслей СПК «Агрофирма «Культура».

На основе диагностики  социально-экономических условий  функционирования СПК «Агрофирма «Культура», изучения передового опыта, теоретической  подготовки были разработаны предложения  по повышению экономической эффективности:

  • Предложена система мероприятий по совершенствованию организационных аспектов управления затратами в овощеводстве защищенного грунта

Методы исследования, применяемые  в данной работе – наблюдение, сравнение, анализ.

Источниками информации для  написания этой работы послужили: личные наблюдения; первичная и деловая  документация; положение об оплате труда; материалы анализа СПК  «Агрофирма «Культура»; баланс и годовой  отчет предприятия; штатное расписание и др. Использовалась информация за период 2010-2012 г. 

1. Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические  условия производства СПК «Агрофирма  «Культура»

 

Полное наименование исследуемого предприятия – Сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрофирма «Культура».

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан для совместной производственной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ  и т.д.), основанное на их личном трудовом или ином участии и объединении  имущественных паевых взносов.

Организационно-правовая форма  предприятия имеет свои преимущества и недостатки, которые мы изложим в таблице 1.

 

Таблица 1 - Особенности и преимущества организационно-правовой формы СПК "Агрофирма "Культура"

Организационно-правовая форма

Сельскохозяйственный производственный кооператив

Форма собственности:

Частная собственность

Преимущества данной организационно - правовой формы для:

Осуществление крупномасштабной деятельности при производстве, переработке  и реализации сельскохозяйственной продукции..

Недостатки данной организационно - правовой формы

Слабая заинтересованность принятых на работу по контракту специалистов и руководителей (не членов кооператива) в высокоэффективной работе, так  как прибыль идет в распоряжение членов кооператива. Численность участников ограничена лишь нижним пределом — 5 человек. Если число участников превышает 15-20, то снижается чувство собственника. Управление недостаточно оперативное. Каждый участник, независимо от размера  взноса, имеет 1 голос (риск не пропорционален вкладу).


 

СПК предпочтителен, если участники не хотят доверить управление узкому кругу квалифицированных работников (или если таковых нет). Эта организационно-правовая форма наиболее приемлема для работоспособных граждан, желающих получать прибыль от своей деятельности.

Высший орган управления кооперативом — общее собрание его  членов.

Исполнительными органами кооператива  являются правление и его председатель, осуществляющие текущее руководство деятельностью кооператива, подотчетные наблюдательному совету и общему собранию.

Правовую основу сельскохозяйственной кооперации составляет прежде всего Гражданский кодекс РФ, который определяет правосубъектность производственных и потребительских кооперативов. А так же ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8.12.95 г. № 193-ФЗ в редакции закона № 183-ФЗ от 3.11. 2006 г.

Адрес юридический: 241521, Брянская область, Брянский р-н, п. Добрунь, ул. Полевая, 1.

Природно-экологические  условия влияют на количество и качество производимой продукции, на ее себестоимость, в связи с чем произведем ее оценку (табл. 2).

Таблица 2 - Природно-экологические  условия предприятия СПК "Агрофирма "Культура"

Преобладающий тип почв, их плодородие

Современное состояние

Наличие водных источников на территории, их состояние

Река Десна и озеро д. Тешеничи

Количество осадков, выпадающих в год

Относится к зоне умеренного увлажнения

Уровень радиации

Среднемесячная концентрация радиоактивных веществ в приземном слое атмосферы находилась в пределах 9,6 x 10-5 Бк/м3 – 18,9 x 10-5 Бк/м3. Высоких и экстремально высоких (более 3700х10-5 Бк/м3) значений концентрации не обнаружено. Таким образом, радиационные показатели окружающей среды (согласно наблюдений стационарной сети) в 2012 году на территории Брянской области были близки к фоновым значениям и не достигали высоких или экстремально высоких уровней.

Экологически опасные  объекты и их состояние

В соответствии с директивой от 4 декабря 1990 года № ДНГО-3 «О совершенствовании  защиты населения от  сильнодействующих  ядовитых веществ и классификации  административно-территориальных единиц и объектов экономики народного  хозяйства по химической опасности» Брянская область имеет III степень  химической опасности.


 

Таким образом, в хозяйстве  могут выращиваться все культуры, допущенные к использованию в Центральном регионе  и могут быть получены высокие урожаи.

Социальные и экономические  условия предприятия определяют уровень доступности для населения  образовательных, медицинских, культурных, торгово-бытовых услуг. Это характеризует  уровень благосостояния и условия  жизнедеятельности работников и  перспективы развития предприятия. Все эти аспекты рассмотрим в  таблицах 3-6.

 

Таблица 3 - Местоположение  СПК "Агрофирма "Культура" и  система расселения

Количество населенных пунктов  и численность их населения

Название и расстояние до центральной усадьбы

центральное отделение:

 

1 населенный пункт с  численностью жителей - 6 203

Добрунь

1 населенный пункт с  численностью жителей - 612

Тихоново

1 населенный пункт с  численностью жителей - 965

Тешеничи

1 населенный пункт с  численностью жителей - 8 907

Октябрьское

запольный участок

от центральной усадьбы  до г. Брянска

Расстояние от центральной  усадьбы:

 

до областного центра

г. Брянск 10 км.

до районного центра

г. Брянск 10 км.

Пункты и расстояние до реализации:

 

зерна

10 км - 160 км

молока

10 км - 160 км

мяса

10 км - 160 км

остальной продукции

10 км - 160 км


 

Как видим из таблицы, СПК  «Агрофирма «Культура», расположена  в ближайшем пригороде, что влияет благотворно на все аспекты ее деятельности. Это сокращает расходы  на транспортировку до мест реализации. Создает бытовые, культурные и прочие условия для работников предприятия.

 

Таблица 4 - Социальная инфраструктура населенных пунктов, ее состав и состояние

Виды социальной инфраструктуры

Центральное отделение

Запольный участок

ЖКХ

в пос. Добрунь и с. Октябрьское

нет, т.к. это земельные  угодья

Предприятия бытового обслуживания

в пос. Добрунь и с. Октябрьское

Учреждения здравоохранения

г. Брянск

Образовательные учреждения

г. Брянск

Дома культуры и клубы

г. Брянск

Торговые предприятия

во всех населенных пунктах

Спортивные учреждения

г. Брянск

Парки

г. Брянск

Кладбища

во всех населенных пунктах


 

 

 

 

Таблица 5 - Социальная инфраструктура производственных подразделений СПК "Агрофирма "Культура", ее состав и состояние

Виды инфраструктуры

Цех растениеводства

Цех животноводства

Ремонтная мастерская

Бытовые помещения

+

+

+

Пункты общественного  питания

+

+

+

Объекты здравоохранения

+

+

+

Объекты культуры и отдыха

+

+

+

Пункты противопожарной  безопасности

+

+

+


 

Таблица 6 - Состав и состояние  производственной структуры СПК "Агрофирма "Культура"

Отрасли производства

Наличие и состояние (Информация по населенным пунктам, расположенным  на территории предприятия)

Дороги

Маршрут Добрунь-Брянск осуществляется по дороге республиканского значения Брянск-Гомель. Вся территория СПК обеспечена проселочными и асфальтированными дорогами

Транспорт производственного  назначения

Обеспечен собственным производственным транспортом.

Ремонтные мастерские

Добрунь

Станции ТО

Добрунь

Складское, элеваторное, холодильное хозяйство

Добрунь

Электроснабжение

Обеспечен

Почтовая и телеграфная  связь, интернет

Есть на всей территории

Водоснабжение

Есть на всей территории

Газоснабжение

Есть на всей территории

НПЦ и лаборатории

Добрунь

Вычислительные центры

Нет

Информационно-консультативная  служба

нет

Агрохимическое обслуживание

Добрунь

Ветеринарное обслуживание

Добрунь

Тарное хозяйство

Добрунь

Информация о работе Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические условия производства СПК «Агрофирма «Культура»