Организационно-экономическая и правовая характеристика ООО « Магма плюс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 10:14, курсовая работа

Краткое описание

Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство, без анализа которых существование фирмы становится не только проблематичным, но и даже невозможным. Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на производство.

Вложенные файлы: 1 файл

управл учет.docx

— 62.93 Кб (Скачать файл)

Введение 

Е. Плаксенков: «Управленческий  учет есть в любой компании. Если нет, то системный бизнес просто отсутствует. Дела ведутся по «шуточному» принципу: купил-продал-израсходовал. Это спонтанная и недолговечная работа. Даже на самых ранних стадиях развития фирмы  существует управленческий учет. Прежде чем начинать реальный, системный  и долгосрочный бизнес, необходимо продумать его финансовую сторону. Так появляется управленческий еучет  – вместе с желанием построить  свое дело. А любое желание в  бизнесе неминуемо имеет финансовую сторону. Если бизнес – серьезный  и перспективный, то в нем должен быть управленческий учет».[17, с. 3]

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод  в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения  обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением  уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).[1]

Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над  тем, как бы не потерять часть своей  рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство, без анализа  которых существование фирмы  становится не только проблематичным, но и даже невозможным. Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной  деятельности предприятия имеет  своей основой именно данные о  затратах на производство.

Затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат  от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг. Ведь финансовый результат  определяют как разницу между  выручкой от продажи продукции без  вычетов, предусмотренных законодательством  и затратами на ее производство и  реализацию. Так как затраты, связанные  с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние  на себестоимость.[10, с. 393]

Затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат  от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг. Ведь финансовый результат  определяют как разницу между  выручкой от продажи продукции без  вычетов, предусмотренных законодательством  и затратами на ее производство и  реализацию. Так как затраты, связанные  с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние  на себестоимость. Перечень затрат строго регламентирован. [18,с 31]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  УЧЕТА ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

1.1 Классификация, понятия  общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы  — расходы, не имеющие непосредственного  отношения к производственному  процессу и связанные лишь с его  организацией и управлением предприятием в целом.

Общехозяйственные расходы являются отдельной калькуляционной  статьей себестоимости продукции (работ, услуг). Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина  СССР от 01.11.91 N 56 (далее по тексту - Инструкция по применению Плана счетов) определяет общехозяйственные расходы как управленческие и хозяйственные расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. [4]

Затраты живого и общественного  труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. Для характеристики всех издержек производства за определенный период обычно применяют термин «затраты на производство».  
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.  
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).  
Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные на продажу. Эта группировка необходима для определения себестоимости продукции.  
По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции. 
В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.  
К основным задачам управленческого учета относят:  
расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли; 
- принятие управленческого решения и планирование;  
- контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности. 
Для расчета себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:  
1)Прямые. К ним относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство» и их можно отнести непосредственно на определенное изделие. Каждое производственное изделие состоит из каких-либо материалов. Основные материалы – это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично, без особых затрат относить на определенное изделие.  
В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции. Например, гвозди в мебели, болты в автомобилях и т.п. Такие материалы считаются вспомогательными, а расходы по ним – косвенными общепроизводственными расходами, которые учитываются в целом за отчетный период, а затем специальными методами распределяются между отдельными видами продукции.  
2) Косвенные. Это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) отнести непосредственно на конкретные виды изделий. Их также называют накладными расходами. [6, с 733] 
Косвенные расходы подразделяются на две группы (табл. 1):

  •  
    общепроизводственные (производственные) расходы - это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;
  •  
    общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы». 
    Таблица 1 - Классификация косвенных (накладных расходов).

 
Косвенные (накладные) расходы

 
Общепроизводственные (производственные)

 
Общехозяйственные (непроизводственные)

 
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 
Общецеховые расходы на управление

  •  
    административно-управленческие расходы;
  •  
    расходы по техническому управлению;
  •  
    расходы по производственному управлению;
  •  
    расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью; а управление финансово-сбытовой деятельностью;
  •  
    расходы на рабочую силу: на набор, отбор, подготовку, обучение, переподготовку и на повышение квалификации;
  •  
    плата услуг, оказываемых внешними организациями;
  •  
    содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря;
  •  
    обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательному порядку
  •  
    амортизация оборудования и транспортных средств;
  •  
    текущий уход и ремонт оборудования;
  •  
    энергетические затраты на оборудование;
  •  
    услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;
  •  
    заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;
  •  
    расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;
  •  
    прочие расходы, связанные с использованием оборудования.
  •  
    расходы по производственному управлению;
  •  
    затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;
  •  
    содержание аппарата управления производственными подразделениями;
  •  
    амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря;
  •  
    содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря;
  •  
    затраты на обеспечение нормальных условий работы;
  •  
    затраты на профориентацию и подготовку кадров.

 

 

1.2 Теоретические аспекты  учета общехозяйственных расходов

В настоящее время на отечественных  предприятиях используются следующие  подходы к распределению общехозяйственных  расходов:  
— списание на уменьшение выручки организации;  
— распределение непосредственно между продуктами; 
— распределение между подразделениями и затем в составе косвенных расходов подразделений – между производимыми в них продуктами.

Использование любого из этих подходов изменит финансовый результат  предприятия.

Первый вариант имеет  право на существование, поскольку  в данном случае общехозяйственные  расходы рассматриваются как  постоянные расходы, связанные в  большей степени не с производимой продукцией, а с периодом деятельности (арендная плата за месяц, амортизация  оборудования офиса за месяц, зарплата руководителей за месяц и т.д.). Вместе с тем если основной целью  является расчет точной себестоимости  продукции, то бухгалтеру необходимо помнить  о том, что часть общехозяйственных  расходов может быть соотнесена с  конкретными видами производимой продукции.

Расходы на содержание подразделений  учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в торговых организациях учитывают на счете 44 «Расходы на продажу». Определяя величину затрат, понесенных на производство и продажу (а также процесс снабжения), необходимо включать в нее и расходы на содержание вышеперечисленных подразделений. Если этого не сделать, политика ценообразования станет неэффективной и информация о затратах, собираемая в целях принятия управленческих решений, будет формироваться неверно.

Второй вариант предполагает распределение общехозяйственных  расходов между продуктами. Как ранее  упоминалось, это можно сделать  двумя путями: системно и внесистемно. Системный путь означает использование  следующей корреспонденции. 
Списание общехозяйственных расходов:

Дебет 20 «Основное производство»  
Кредит 26 «Общехозяйственные расходы»

В результате остатки счета 43 «Готовая продукция» будут оцениваться по полной себестоимости.

Второй путь – внесистемное распределение общехозяйственных  расходов, осуществляемое в специальных  таблицах, например, между видами реализованной продукцией. Результаты распределения не находят отражения в проводках. Можно выделить следующие базы распределения общепроизводственных расходов: расходы на оплату труда основных производственных рабочих, производственные расходы (прямые расходы в сумме с распределенными общепроизводственными расходами), выручка от продаж за минусом НДС и акцизов и т.д.

Третий вариант предполагает осуществление процедуры распределения  в два этапа. На первом этапе общепроизводственные расходы распределяются между подразделениями  предприятия, на втором – между выпускаемыми видами продукции в составе косвенных  расходов подразделений. Такой подход довольно широко применялся на промышленных предприятиях в РФ до середины 90-х  годов XX в. Смысл его заключается в следующем: цехи, отделы, службы предприятия не могут функционировать без эффективной системы управления, которую обеспечивают управленческие подразделения. Таким образом, основные подразделения потребляют услуги управленческих подразделений, так же как и услуги вспомогательных производств, за что и должны платить. Правда, для распределения общехозяйственных расходов между подразделениями зачастую использовались необоснованные базы распределения, например заработная плата основных производственных рабочих.

Выбирая варианты, следует  помнить, что, с одной стороны, отказ  от распределения затрат может привести к просчетам руководства при  принятии решений о цене продукта и эффективности его производства, с другой – абсолютно точного  распределения косвенных расходов достичь невозможно. Кроме того, использование на промышленных предприятиях новых инструментов, например, трансфертного  ценообразования, расширяет выбор  методик учета косвенных расходов.

Таким образом, методы учета  и списания (или распределения) общепроизводственных и общехозяйственных расходов требуют  к себе особого внимания, поскольку  оказывают влияние на финансовые результаты всего предприятия и  конкретных продуктов и являются неотъемлемой частью системы управления затратами. [11]

Доход отсутствует в отдельных  месяцах отчетного периода.

Когда доходы отсутствуют  в отдельные месяцы текущего календарного года, но в целом за год все-таки доходы (выручка) имеются, нужно придерживаться методики, предусмотренной учетной политикой.

Если управленческие расходы  включают в себестоимость продукции (списывают на счет 20), по дебету этого счета будет формироваться себестоимость незавершенного производства. Причем возможно, что доходов от реализации в текущем месяце нет, но само производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) продолжается – и, соответственно, их себестоимость определяется в общем порядке.

Если же управленческие расходы, согласно учетной политике, списываются  в дебет счета 90, нужно продолжать делать это и в те месяцы, когда дохода нет, поскольку финансовый результат от продаж в течение года формируется нарастающим итогом.

Например, в январе и феврале  доходов не было, себестоимость продаж не может быть признана, но управленческие расходы каждый месяц должны списываться  в дебет счета 90 (как, собственно, и коммерческие расходы со счета 44). В конце месяца признается убыток от продаж в сумме, равной списанным управленческим и коммерческим расходам за этот месяц. Этот убыток в дальнейшем будет уменьшаться и, возможно, полностью перекроется в те месяцы, когда наконец появятся доходы.

Впрочем, на практике вполне возможна ситуация, когда и по итогам года у организации образуется убыток – если доходы оказываются ниже суммы расходов (включая и себестоимость продаж, и коммерческие и управленческие расходы). Это нормально, поскольку предпринимательская деятельность изначально осуществляется «на свой страх и риск» и может приносить не только прибыли, но и убытки. [12]

Профессор Пизенгольц М.З. в  своей книге «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» пишет, что  «общепроизводственные расходы  включают в себя расходы на организацию  производства и управление отдельными отраслями производства, а также  различные производственные расходы, которые нельзя непосредственно  отнести на ту или иную культуру либо на тот или иной вид продукции, так как они относятся к  отрасли или производственному  подразделению в целом» [15,c.62]. 
Общепроизводственные расходы – часть расходов по управлению и обслуживанию производства, которые связаны с обслуживанием основного и вспомогательногопроизводства[5,с.113]. 
В книге «Управленческий (производственный) учет в сельском хозяйстве» Петрова В.П. и Клычовой Г.С. отмечено, что «общепроизводственные (цеховые) расходы соответствующих цехов основных производств. Они являются комплексными, косвенными расходами предварительно собираются на отдельном субсчете (при небольшом объеме промышленных производств)  и с кредита их списывают (распределяют) на дебет счетов промышленных производств. На эту статью относятся также прочие расходы, которые нельзя отнести на конкретное производство» [14, с. 153]. 
«Общепроизводственные (цеховые) расходы – накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением производствами в цехах организации. Состав и размер общепроизводственных расходов определяется сметами на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственных расходов цеха. Составление смет производится по каждому цеху отдельно» - так считает коллектив авторов: Бабаев Ю.А., Комисарова И.П. и Крашенникова М. С.[7,с.314]. 
Наиболее полное, развернутое  понятие общепроизводственных расходов, на наш взгляд, дает Бойко Е.А. в книге «Бухгалтерский управленческий учет». Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах, переделах. Общепроизводственные расходы: носят комплексный характер (в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат); не могут быть отнесены прямо на изделия, если их выпускается более одного; контролируются бюджетно-сметным методом. 
Общепроизводственные расходы можно отнести к условно-переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих) [8, с. 131].

Информация о работе Организационно-экономическая и правовая характеристика ООО « Магма плюс»