Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 14:29, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей почти любого предприятия является обеспечения спроса населения достаточным количеством продукции надлежащего качества.
Темпы роста объема производ¬ства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми задани¬ями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Содержание

Введение ..........................................................................................................3
1 Учет готовой продукции сельскохозяйственного производства
1.1 Понятие и оценка готовой продукции.....................................................5
1.2 Организация учета готовой продукции...................................................9
1.3 Учет отгрузки, продажи и расходов на продажу
готовой продукции........................................................................................14
2 Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»
2.1 Общие сведения о предприятии.............................................................21
2.2 Обеспеченность предприятия средствами производства....................22
2.3 Трудовые ресурсы предприятия.............................................................27
2.4 Производство продукции........................................................................30
2.5 Экономические результаты деятельности предприятия......................36
Практическая часть........................................................................................43
Заключение.....................................................................................................68
Библиографический список..........................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 704.50 Кб (Скачать файл)

В себестоимость  отгруженной и реализованной  продукции предприятие включает также коммерческие расходы. Их списание при обоих методах реализации продукции в бухгалтерском учете отражается записью: Д-т сч. 90 «Продажи» К-т сч. 44 «Расходы на продажу»

В соответствии с заключенными договорами между  предприятиями может применяться предварительная форма оплаты намеченной к поставке продукции. В этом случае предприятие выписывает счет и направляет его покупателю. Покупатель платежным поручением перечисляет в счет расчетов за продукцию поставщику сумму по счету. Поступившая сумма в бухгалтерском учете поставщика рассматривается как кредиторская задолженность и отражается следующей записью: Д-т сч. 51 «Расчетный счет» К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

После отгрузки продукции она считается реализованной  и в бухгалтерском учете списывается: Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90 «Продажи»

В том случае, если предварительная оплата производится в форме авансового платежа и непосредственно не связана с конкретной счет - фактурой, то поступившие от покупателя средства у предприятия – поставщика отражаются записью: Д-т сч. 51 «Расчетный счет» К-т сч. 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»

Одновременно  производится начисление с полученных авансов сумм налога на добавленную  стоимость, подлежащую зачислению в бюджет по установленной ставке. На сумму начисленного НДС делают следующую запись: Д-т сч. 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» К-т сч. 68 «Расчеты с бюджетом»

При отгрузке продукции  покупателю в счет полученного аванса на сумму НДС вначале восстанавливается сумма полученного аванса. Эта операция в бухгалтерском учете отражается следующей записью: Д-т сч. 68 «Расчеты с бюджетом» К-т сч. 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»

После этого  отражаются все операции, связанные  с реализацией готовой продукции. Взаимозачет полученных авансов с дебиторской задолженностью в бухгалтерском учете отражается следующей записью: Д-т сч. 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

В случае, когда  покупатель отказывается от отгруженных в его адрес готовых изделий, если груз послан ошибочно, с нарушением срока поставки, низкого качества продукции и по другим причинам. В этом случае в учете предприятия операции, связанные с отгрузкой и реализацией продукции, сторнируются. Тогда стоимость отгруженной продукции в бухгалтерском учете отражается записью: Д-т сч. 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами» К-т сч. 43 «Готовая продукция»

Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года.

Финансовый  результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц определяется сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и кредитового оборота по субсчету 90-1. Полученная при этом сумма финансового результата относится на счет 99 «Прибыли и убытки»:

Д-т сч. 90, субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки» - отражена прибыль от продажи  продукции;

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж» - отражен убыток от продажи продукции

Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи»  сальдо на отчетную дату не имеет.

Пример. В сентябре 2008 года  ООО «Светлана» продала продукцию на сумму 472 000 руб., в том числе НДС – 72 000 руб. Себестоимость проданной продукции составила 280 000 руб. Расходы на продажу продукции – 50 000 руб.

В бухгалтерском  учете организации оформляются  следующие записи:

Д-т сч. 62 К-т  сч. 90-1  - 472 000 руб.;

Д-т сч. 90-3 К-т  сч. 68 - 72 000 руб.;

Д-т сч. 90-2 К-т  сч. 43 - 280 000 руб.;

Д-т сч. 90-2 К-т  сч. 44 - 50 000 руб.;

Д-т сч. 90-9 К-т  сч. 99 - 70 000 руб. (472000-72000-280000-50000).

По окончанию  года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

Учет расходов на продажу.

Расходы, связанные  с продажей продукции, товаров, работ  и услуг, отражаются в бухгалтерском учете на активном счете 44 «Расходы на продажу». Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» отражаются суммы  произведенных расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются в дебет  счета 90 «Продажи»:

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

К-т сч. 44 «Расходы на продажу».

 

 

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»»

2.1 Общие сведения о предприятии

Горынский консервный завод был построен и вошел в строй в 1961 году. В июне месяце этого года приступил к выпуску первых плодоовощных консервов.

В декабре 1997 года Горынский консервный завод преобразован в Открытое акционерное общество «Горынский консервный завод».

На основании Решения Столинского райисполкома № 640 от 23.07.2003г., а также решения собрания уполномоченных СПК «Теребежовский», решения общего собрания членов СПК «Столинский» и решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Горынский консервный завод» и в соответствии со ст.53 ГК РБ ОАО «Горынский консервный завод» реорганизовано в ОАО «Горынский агрокомбинат» путём присоединения СПК «Теребежовский» и СПК «Столинский».

ОАО «Горынский агрокомбинат» 22 марта 2004 года зарегистрирован  Брестским областным исполнительным комитетом в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200114578 (протокол заседания комиссии Брестского областного исполнительного комитета №7 от 22.03.2004г.)

Место нахождения общества: 225520, Брестская область, Столинский район, р.п. Речица, ул. Промышленная, 1.

Общество является коммерческой организацией - юридическим  лицом, имеет самостоятельный баланс, печать и действует на основании  Устава.

ОАО «Горынский агрокомбинат» располагает возможностями выпуска до 10500 туб консервов в год.

Земельная площадь, закреплённая за предприятием, составляет 15,6 га.

ОАО «Горынский агрокомбинат» самостоятельно планирует  свою деятельность и определяет перспективы  развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги, и необходимости производственного и социального развития предприятия.

2.2 Обеспеченность предприятия средствами производства

ОАО «Горынский агрокомбинат» является сравнительно небольшим предприятием. Занимаемая им площадь составляет: 15,6 га, в т.ч. свободная от застройки - 3,0 га, наличие твердых покрытий - 1,7 га, зеленая зона - 1,2 га.

Подробный перечень оборудования имеющегося на предприятии  представлен в таблице 2.1. Перечень оборудования находящегося в распоряжении предприятия довольно широк и разнообразен. На предприятии имеется семь технологических линий. Их производительность колеблется от 1 тонны/в час (при производстве овощных консервов) до 20 тонн/в час (при производстве соков).

Оборудование  представлено технологическими линиями по производству: консервов «Горошек зелёный», «Сахарная кукуруза». «Икра любительская», «Соки берёзовые», «Соки с мякотью», «Салаты», консервов обеденных.

Каждая из линий  включает в себя ряд оборудования: моечные машины, фаршсмесители, закаточные машины, бланширователи, транспортеры, гомогенизаторы, протирочные машины и др.

Большая часть  оборудования произведена зарубежными  производителями, т.к. в республике не налажено производство промышленного  оборудования такого типа.

Таблица 2.1.

Техническая оснащенность предприятия

 

Виды технологических

линий

Кол-во

(шт.)

Перечень оборудования

или его тип

Произво-дительность  переработки

сырья

 

Линия производства консервов «Горошек зеленый консервированный»

1

Венгерское  оборудование фирмы «Комплекс»

4 т/час

 

Оборудование по произ-водству консервов «Сахарная кукуруза»

1

Молдавское  оборудование НКТИМЭ

1 т/час

 

Линия производства консервов «Икра любительская»

1

Паровая механизированная обжарочная печь АПМП-1, фаршесмеситель ФМБ-250 (2 шт.), закаточная машина Б4-кзк-75, наполнитель Б4-КНД, барабанная моечная машина, корнечистка, кабачкорезка, вакуумаппараты (4 шт.).

2 т/час

 

Линия производства консервов «Соки березовые»

1

Банкомоечная  машина МП-70 фильтр-пресс В9-БФС, титановые  фильтры, подогреватель А9-КБВ, наполнитель АМС-М

20 т/смен

 

Линия производства консервов «Соки с мякотью»

1

Гомогенизатор, аппарат МСЗ-1000, 2 протирочные машины, терморегулятор «Диск-250»

20 т/смен

 

Линия производства консервов «Салаты»

1

Моечная машина КУМ-1, кочерыго-высверливатель, бланшерователь БК-200, фаршесмеситель ФМБ-150, транспортер расфасовки, закаточная машина Б4-КЗК

1 т/час

 

Линия производства консервов обеденных

1

Барабанная  моечная машина, аппарат ТА, очистительная  машина, транспортер, доочистка, корнечистка, фаршесмеситель, наполнитель, закаточная машина Б4-КЗК

1 т/час

 
         

Фактическое техническое  состояние основных производственных фондов предприятия отражено в табл. 2.2.

Таблица 2.2.

Состав и  степень износа основных средств  по состоянию на 01.01.11г.

 

Вид основных средств

Восстановительная стоимость, млн. руб.

Удельный вес, %

Остаточная  стоимость, млн. руб.

% износа

 

Здания

3732

61,5

2537

32

 

Сооружения

1020

16,8

568

44,3

 

Передаточные  устройства

98

1,6

76

22,4

 

Машины и  оборудование в т. ч.

676

11,1

211

68,8

 

силовые машины и оборудование

94

1,5

46

51,1

 

рабочие машины и оборудование

582

9,6

165

71,6

 

Транспортные  средства

508

8,4

285

43,9

 

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

35

0,6

5

85,7

 

Итого

6069

100

3682

39,3

 
           

Как видно из таблицы 2.2. износ рабочих машин и оборудования составляет 71,6%, т.е. он превышает критический уровень изношенности активной части основных производственных фондов на промышленных предприятиях. Такой высокий процент износа оборудования обусловлен тем, что за последние годы из-за отсутствия средств техническое перевооружение на предприятии осуществлялось крайне низкими темпами.

Наименьший  процент износа наблюдается по передаточным устройствам (22,4 %). Довольно высок процент  износа по зданиям и сооружениям - около 40 %. В целом все имеющиеся основные фонды предприятия изношены приблизительно на 50 %.

Наибольший  удельный вес в структуре основных производственных фондов занимают здания и сооруженияВ сумме они составляют около 80 %. Машины и оборудование занимают 11,1 %. На третьем месте находится такая группа, как транспортные средства. Она занимает 8,4 %. Остальные группы занимают незначительный объём (не более 1,5 %)..

Таблица 2.3.

Показатели  использования основных производственных фондов

 

Показатели

Годы

 
 

2009

2010

2011

 

Фондовооруженность, млн. руб./1 раб.

23,3

31,5

37,7

 

Фондоотдача, руб. ВП/руб. ОФ

0,19

0,27

0,36

 

Фондоёмкость, руб. ОФ/руб. ВП

5,3

3,7

2,8

 
         

Из таблицы 2.3. видно, что стоимость основных фондов в расчёте на 1-го среднегодового работника за последние три года возрастает с 23,3 до 37,7 млн. руб.

Увеличивается и такой показатель как фондоотдача, следовательно, растёт сумма валовой  продукции в расчёте на 1 руб. основных фондов. Фондоёмкость снижается, т.к. данный показатель является обратным фондоотдаче.

Что касается загрузки основных фондов, то она составляет порядка 70 % по зданиям и сооружениям (на предприятии имеются пустующие  производственные помещения, которые  возможно использовать для расположения новых технологических линий или использовать под складские помещения).

Загрузка машин  и оборудования связана с сезонностью  производства сельскохозяйственной продукции (для снижения данной зависимости  на предприятии производится складирование  легкохранящейся продукции на складах). В связи с этим загрузка оборудования колеблется от 100 % летом и осенью, а зимой до 50-60 %. Весной предусматривается кратковременная остановка предприятия для подготовки к напряжённому периоду.

Эффективность дальнейшей финансово-хозяйственной  деятельности предприятия будет в значительной мере определяться степенью и качеством обновления имеющихся машин и оборудования.

2.3 Трудовые ресурсы предприятия

Списочная численность  работников устанавливается согласно штатному расписанию, утверждаемому  руководителем предприятия. Численность персонала по категориям работников представлена в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1.

Численность персонала  по категориям работников, чел

 

Категории работников

Годы

 
 

2009

2010

2011

 

Служащие, всего

39

35

32

 

в т.ч.руководители

12

10

10

 

специалисты

18

15

14

 

ИТР

9

10

8

 

Рабочие

179

150

129

 

Всего

218

185

161

 
         

Из таблицы 3.1. видно, что вслед за снижением  общего числа работников снижается  и их численность по категориям работников.

Так за 3 года число  служащих снизилось с 30 до 24 человек. Наибольшее изменение произошло в категории рабочих, здесь количество работников снизилось на 50 человек.

Трудовые ресурсы  предприятия и эффективность  их использования можно охарактеризовать с помощью таких показателей  как производство продукции в расчёте на 1-го среднегодового работника (Табл. 3.2.).

Информация о работе Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»