Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 14:29, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей почти любого предприятия является обеспечения спроса населения достаточным количеством продукции надлежащего качества.
Темпы роста объема производ¬ства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми задани¬ями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Содержание

Введение ..........................................................................................................3
1 Учет готовой продукции сельскохозяйственного производства
1.1 Понятие и оценка готовой продукции.....................................................5
1.2 Организация учета готовой продукции...................................................9
1.3 Учет отгрузки, продажи и расходов на продажу
готовой продукции........................................................................................14
2 Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»
2.1 Общие сведения о предприятии.............................................................21
2.2 Обеспеченность предприятия средствами производства....................22
2.3 Трудовые ресурсы предприятия.............................................................27
2.4 Производство продукции........................................................................30
2.5 Экономические результаты деятельности предприятия......................36
Практическая часть........................................................................................43
Заключение.....................................................................................................68
Библиографический список..........................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 704.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 3.2.

Численность работников и эффективность их использования

 

Показатели

Годы

 
 

2009г.

2010г.

2011г.

 

Численность работников, чел.

218

185

161

 

Произведено продукции  на 1среднегодового работника, туб.

36,9

44,5

44,8

 

Произведено валовой  продукции на 1 среднегодового работника, млн.руб.

3986,2

7329,7

12267,1

 
         

Как видно из таблицы 3.2., численность работников за последние три года значительно снизилась. По сравнению с 2009 годом численность работников в 2011 году сократилась на 57 человек.

Что касается производительности труда, то она увеличивается как  в натуральном, так и в стоимостном выражении. Так в 2009 году на одного работника было произведено лишь 36,9 туб продукции, а в 2011 году уже 44,8 туб. Это связано с тем, что объём производства продукции снижается более низкими темпами, чем численность работающего персонала.

В денежном выражении данный показатель возрос в 2010 году почти в два раза. В 2011 году по сравнению с 2009 годом он возрос в 3 раза.

Исходя из всего  этого, можно сделать вывод, что  производительность труда на предприятии  растет довольно высокими темпами. Но, в свою очередь, на рост производительности повлияло как снижение численности  работников, так и, в значительной степени, увеличение стоимости единицы продукции.

2.4 Производство продукции

Продукция овощной  консервации - это обработанные овощи  в герметично укупоренных банках (стерилизованные или пастеризованные), а также маринованные. Овощные  консервы подразделяются на натуральные, закусочные, обеденные и томатопродукты.

Натуральные консервы вырабатываются из бланшированных овощей в рассоле с добавлением сахара. Обеденные консервы изготавливаются  из различных овощей методом кулинарной обработки с добавлением жира, томатной пасты, специй и пряностей. К закусочным консервам относятся овощная икра (кабачковая, баклажанная), овощные смеси, салаты. Томатопродукты выпускаются в виде пасты, соусов, пюре и изготавливаются из томатной массы, освобожденной от семян и кожицы томатов.

Несмотря на многие проблемы, основная из которых  устаревшее оборудование, достаточно широк ассортимент выпускаемой  продукции: щи, борщи, рассольники, солянка, огурцы, томаты консервированные, зеленый  горошек, икра любительская из кабачков, соус томатный, кетчупы, повидло, джемы, варенья, соки фруктовые и овощные с мякотью. Ассортимент продукции, выпускаемой ОАО «Горынский агрокомбинат» представлен в табл. 4.1.

Таблица 4.1.

Номенклатура  производимой предприятием продукции

 

Номенклатурные  группы

Количество  ассортиментных позиций

 

Овощи маринованные

32

 

Солянка овощная, рагу овощное, икра любительская из кабачков, икра из кабачков диетическая

21

 

Кабачки в томатной заливке, салат из свеклы с луком, соусы и кетчупы

12

 

Борщ со свежей капустой, капуста тушеная

8

 

Горошек зеленый  консервированный

4

 

Кукуруза сахарная

3

 

Огурцы по домашнему

5

 

Повидло

3

 

Варенье из малины, варенье из черноплодной рябины, плоды  и ягоды протертые в ассортименте

8

 

Сок березовый, соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром в ассортименте

14

 
     

Из табл. 4.1. видно, что количество номенклатурных групп  составляет 10 единиц, общее число  ассортиментных позиций - 110 единиц.

На предприятии  используется следующая технологическая  последовательность переработки плодоовощного сырья:

1) Закупка и  доставка:

Основная часть  исходного сырья (морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, ягоды) закупается в период сезона массовой заготовки (июль-октябрь месяцы) у колхозов, совхозов, коопзаготпромов, фермерских и крестьянских хозяйств близлежащих районов.

Доставка сырья  на агрокомбинат производится как собственным  транспортом предприятия, так и  транспортом предприятий специализирующихся на перевозках грузов. Под сырьём понимается овощная продукция и она закупается тремя способами:

- у СПК, агрофирм, совхозов, К(Ф)Х района, у населения;

- непосредственно  на предприятии;

- путем заготовки  сырья в пунктах его приёмки.

В сырьевую зону предприятия входят 26 хозяйств Столинского  района, которые занимаются выращиванием овощеводческой продукции. Кроме того, закупка сырья производится у населения района.

В 2009 году было закуплено 3263,5 тонн сырья, в 2010 - 2573,8 тонн, в 2011 - 2001 тонна. Из данного количества около 15% составляют закупки у населения. Снижение объёмов закупки сырья, в свою очередь, повлияло на снижение объёмов производства готовой продукции.

Что касается вспомогательных  материалов, то к ним относятся  стеклобанка и крышка закаточная. Основными поставщиками стеклянных банок являются заводы “Елизово”  и ”Гута”, а также индивидуальный предприниматель из г.Минска Ю. Полевничий. Объёмы поставок вспомогательных материалов приведены в табл. 4.2.

Таблица 4.2.

Объёмы поставок стеклобанки за 2009-2011 гг., тыс. банок

 

Поставщики

Годы

 
 

2009

2010

2011

 

Завод "Елизово"

1473

1345,7

1453,6

 

Завод "Гута"

765

567,3

657,4

 

ИП Полевничий г. Минск

468,7

876

1243,3

 

Коопзаготпром г. Столин

23

13

15

 

Другие

12

34

20

 

Всего:

2741,7

2836

3389,3

 
         

Рост закупок  вспомогательных материалов у индивидуального  предпринимателя Ю. Полевничего можно объяснить тем, что с ним предприятие работает по бартеру, кроме того, поставки тары могут осуществляться при оплате продукцией, которая будет произведена в будущем.

Предприятию это  выгодно, так как у него не хватает  денежных средств на счетах для оплаты сырья и материалов. Поэтому бартер является единственным источником, позволяющим предприятию работать без сбоев и остановок. Ю. Полевничий также является основным поставщиком закаточной крышки.

Прием и хранение:

При поступлении сырья  производится входной контроль качества на соответствие требованиям стандартов. Хранение поставленного сырья осуществляется в специализированных сооружениях - материальных складах и овощехранилищах.

Подготовка и переработка:

Поступающее из складов и хранилищ сырье моется, очищается, измельчается, и подвергается технологической обработке (варке, выпариванию, смешиванию и т.п.). Полученная готовая продукция укладывается в основном в стеклянную тару емкостью от 0,5 до 3 литров, которая упаковывается в ящики, гофрокороба или термоусадочную пленку.

Результаты  производственно-хозяйственной деятельности Горынского агрокомбината за 2009 - 2011 годы характеризуются показателями представленными в таблице 4.3.

 

Таблица 4.3.

Показатели  производственной деятельности предприятия за 2009-2011 годы

 

Наименование  показателей

Ед. изм.

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

 

Производственная  мощность - всего

туб/год

9510

1050

10500

110,4

 

в т.ч.:

           

линия зелёного горошка

туб/год

3000

3000

3000

100

 

линия сахарной кукурузы

туб/год

200

200

200

100

 

Использование производственной мощности:

%

84,6

78,3

68,7

81,2

 

в т.ч.:

           

линия зелёного горошка

%

38

63

41

107,9

 

линия сахарной кукурузы

%

3

29

0,4

13,3

 

Годовой объём  производства - всего

туб/год

8044

8226

7217

89,7

 

в т.ч.:

           

овощные консервы

туб/год

5704

5829

3809

66,8

 

томатные консервы

туб/год

52

112

793

1525

 

фруктовые консервы

туб/год

2288

2060

2177

95,1

 

соки овощные

туб/год

0

225

438

   
             

Как видно из таблицы 4.3. значительно сократился процент использования производственной мощности предприятия. В 2009 году он составлял 84,6 %, а 2011 году сократился до 68,7 %, то есть сократился почти на 19 %.

Объем производства консервов (включая продукцию из давальческого сырья) на Горынском агрокомбинате в 2011 г. снизился в натуральном выражении по сравнению с 2010 г. на 34,7%. При этом объем реализации продукции в 2011 году составил 84,3% от объема ее производства. Значительное снижение объема производства продукции и еще большее снижение объема ее реализации свидетельствуют о падении спроса на продукцию Горынского агрокомбината. Что касается загрузки производственных мощностей, то она снизилась за три года с 84,6 % до 68,7 %. По линии производства консервов «Горошек зелёный» загрузка составляет в основном менее 50 % процентов, что значительно сказывается на общей загрузке мощностей предприятия, т.к. мощность данной линии составляет около трети общей мощности предприятия.

Слабо загружена  и линия по производству консервов «Кукуруза сахарная». В 2009 году загрузка линии составила 3 %, в 2010 году она возросла до 29 %, а уже в 2011 снизилась до 0,4 %. Это свидетельствует о том, что на ней было произведено только 0,8 тысяч условных банок продукции при ее мощности в 200 туб. В 2011 г. линия почти не использовалась. Низкая загрузка данных линий связана с тем, что для их работы необходимо сырьё, на выращивании которого специализируются только отдельные предприятия района. В близлежащих районах посевы данных культур незначительны или вообще отсутствуют.

2.5 Экономические результаты деятельности предприятия

О финансовой деятельности предприятия можно судить исходя из данных таблицы 5.1.

В 2011 году снизилась результативность осуществляемой предприятием финансово-хозяйственной деятельности предприятия: если в 2010г. рентабельность реализованной продукции составляла 8,4%, то в 2011г. она уменьшились до 1,9%. Кроме того, в 2010 году на предприятии значительно увеличились запасы готовой продукции. За год они увеличились в 2,9 раза (с 79 тыс. до 310 тыс. долл. США). Одной из причин, повлиявшей на увеличение на предприятии запасов готовой продукции явилось выполнение предприятием установленных в Республике Беларусь прогнозных показателей увеличения объемов производства продукции. В тоже время недопустимо высокое накопление на предприятии запасов готовой продукции в 2011 году показало, что реальное увеличение объемов производства продукции возможно только при условии улучшения ценовой и качественной конкурентоспособности производимой продукции и увеличении за счет этого объемов ее реализации пропорционально росту объемов выпуска.

Таблица 5.1.

Показатели  финансовой деятельности предприятия

 

Показатели

Ед. изм.

2009г

2010г

2011г

 

Объём производства в оптовых ценах

млн. руб.

963

1580

2182

 

Полные затраты на производство продукции, всего

млн. руб.

869

1356

1975

 

в т.ч.:

         

сырьё и основные материалы

млн. руб.

407

507

669

 

тара и тарные материалы

млн. руб.

162

217

233

 

топливо

млн. руб.

46

125

219

 

потери от брака

млн. руб.

8

17

15

 

Заработная  плата и отч. по зарплате

млн. руб.

45

106

127

 
           

Общепроизводственные, общехозяйственные и др. расходы

млн. руб.

168

309

626

 

внепроизводственные расходы

млн. руб.

33

75

86

 

Из общей  суммы затрат:

         

переменные  издержки

%

76,8

71,7

64

 

постоянные  издержки

%

23,2

28,3

36

 

Выручка от реализованной  продукции, всего

млн. руб.

1118

1820

1840

 

Удельный вес  в общем объёме выручки:

         

денежных поступлений

%

52,8

30,5

13,7

 

взаиморасчётов

%

47,2

69,5

86,3

 

Удельный вес  реализ. продукции по рынкам сбыта:

         

внутренний  рынок

%

87

79

98

 

страны СНГ

%

13

21

2

 

дальнее зарубежье

%

0

0

0

 

Рентабельность  произв. продукции

%

10,8

16,5

10,4

 
           

Анализируя  финансово-хозяйственную деятельность предприятия, следует обратить внимание на значительный (36%) удельный вес постоянных затрат в полной себестоимости производимой продукции.

Информация о работе Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»