Организация бухгалтерского учета экономических субъектов, статус бухгалтерской службы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 11:01, контрольная работа

Краткое описание

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Содержание

1. Организация бухгалтерского учета экономических субъектов, статус бухгалтерской службы……………………………………………………………3
2. Учет материально - производимых запасов на складах и в бухгалтерии…..7
3. Недостатки действующей в России формы N 4 "Отчет о движении денежных средств" по сравнению с международной практикой ее составления………………………………………………………………………15
Список литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

бух фин отчетность.doc

— 123.50 Кб (Скачать файл)
Содержание

 

 

1. Организация бухгалтерского учета экономических субъектов, статус бухгалтерской службы……………………………………………………………3

2. Учет материально - производимых запасов на складах и в бухгалтерии…..7

3. Недостатки действующей в России формы N 4 "Отчет о движении денежных средств" по сравнению с международной практикой ее составления………………………………………………………………………15

Список литературы………………………………………………………………23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организация бухгалтерского учета экономических субъектов, статус бухгалтерской службы

 

 

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная  совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями  структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Под учетной службой понимается структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета.

Структура бухгалтерской  службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т. д.

Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Учетная информация позволяет  реализовать следующие функции  управления.

1. Планирование. Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.

2. Контроль. Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.

3. Оценка. Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.

Переход на международные  стандарты учета, осуществляемый Российской Федерацией, предполагает расширение функций и полномочий бухгалтерской службы, ее выход на новый качественный уровень и переход от учетной регистрации фактов хозяйственной жизни к всестороннему управлению производством.

1. Ответственность за  организацию бухгалтерского учета  в организациях, соблюдение законодательства несут руководители организаций.

2. Руководители организаций  могут в зависимости от объема  учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую  службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность  бухгалтера;

в) передать ведение бухгалтерского специализированной организации или  бухгалтеру-специалисту; г) вести бухгалтерский  учет лично.

3. Принятая организацией  учетная политика утверждается  приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию  и состояние бухгалтерского учета. При этом утверждаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета, формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями

4. Принятая организацией  учетная политика применяется  последовательно из года в  год. Изменение учетной политики  может производиться в случаях  изменения законодательства РФ  В целях обеспечения сопоставимости  данных б/у изменения учетной  политики должны вводиться с начала финансового года.

Статус бухгалтерской  службы определяется действующим законодательством  РФ, среди отдельных видов хозяйственного учета, бухгалтерский учет занимает центральное место.

Налогоплательщики имеют  право:

1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию  о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах.

2) получать от МФ  РФ письменные разъяснения по  вопросам применения законодательства  РФ о налогах и сборах.

3) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

4) получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный  налоговый кредит в порядке  и на условиях, установленных  НК;

5) на своевременный  зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов;

5.1) на осуществление  совместной с налоговыми органами  сверки расчетов по налогам,  сборам, пеням и штрафам, а также  на получение акта совместной  сверки расчетов по налогам,  сборам, пеням и штрафам;

6) представлять свои  интересы в отношениях, регулируемых  законодательством о налогах  и сборах 

7) представлять налоговым  органам и их должностным лицам  пояснения по исчислению и  уплате налогов, а также по  актам проведенных налоговых  проверок;

8) присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

9) получать копии акта  налоговой проверки и решений  налоговых органов, а также  налоговые уведомления и требования  об уплате налогов; 

10) требовать от должностных  лиц налоговых органов и соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков;

11) не выполнять неправомерные  акты и требования налоговых  органов, не соответствующие НК;

12) обжаловать в установленном  порядке акты налоговых органов,  иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц;

13) на соблюдение и  сохранение налоговой тайны;

14) на возмещение в  полном объеме убытков, причиненных  незаконными актами налоговых  органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц;

15) на участие в процессе  рассмотрения материалов налоговой  проверки или иных актов налоговых  органов 

Обязанности налогоплательщиков:

1) уплачивать законно  установленные налоги;

2) встать на учет  в налоговых органах, если такая  обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;

3) вести в установленном  порядке учет своих доходов  (расходов) и объектов налогообложения,  если такая обязанность предусмотрена  законодательством о налогах  и сборах;

4) представлять в установленном  порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации;

5) представлять в налоговый  орган по месту жительства  индивидуального предпринимателя, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность;

6) представлять в налоговые  органы и их должностным лицам  в случаях и в порядке, которые  предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления  и уплаты налогов;

7) выполнять законные  требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

8) в течение четырех  лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

2. Учет материально-производимых запасов на складах и в бухгалтерии

 

 

В бухгалтерском учете  в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) принимаются активы:

  • используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
  • предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
  • используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть МПЗ  используется в качестве предметов  труда и в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью  переносят свою стоимость на стоимость  производимой продукции.

Классификация материалов. В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их разделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют  продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

Вспомогательные материалы  используют для воздействия на сырье  и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие  определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных  материалов отдельно выделяют в связи  с особенностью их использования  топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических  целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных  материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные  принадлежности - это часть МПЗ  организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).

Кроме того, материалы  классифицируют по техническим свойствам  и делят на группы: черные и цветные  металлы, прокат, трубы и др.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета экономических субъектов, статус бухгалтерской службы