Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является комплексное исследование особенностей бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и выработка направлений по их совершенствованию. Задачами настоящей курсовой работы являются изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна, внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна. Объектом исследования данной курсовой работы является Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Дружба» Ясненского района Оренбургской области за период 2007-2008 гг.

Содержание

Введение 4
Глава 1. Специфика организации учета затрат производства и калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве 7
1.1 Понятие издержек, затрат и себестоимости 7
1.2 Статьи затрат и задачи учета затрат растениеводства 11
Глава 2. Особенности учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в СПК (колхоз) «Дружба» 23
2.1 Экономическая характеристика СПК «Дружба» 23
2.2 Организация учета затрат и выхода продукции растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба» 28
Глава 3. Совершенствование системы учета затрат производства и исчисления себестоимости продукции в СПК (колхоз) «Дружба» 32
Заключение 43
Библиографический список 46

Вложенные файлы: 1 файл

Учет затрат.doc

— 224.50 Кб (Скачать файл)

 


Министерство образования и  науки Российской Федерации

 

Федеральное агентство  по образованию

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Финансово-экономический  факультет

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

 

 

Организация учета затрат и

калькулирования себестоимости  продукции 

растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба»

 

 

 

 

 

 

Руководитель работы

____________ Курманова А.Х.

«___» ______________ 200__г.

 

Исполнитель

Студент гр. 06БУА-2

______________ Айтышев А.К.

«___» ______________ 200__г.

 

 

 

 

 

 

Оренбург 2010

 

 

                                         

                                      

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост валового сбора зерна, увеличено производство кормов‚ чтобы создать прочную кормовую базу для животноводства.

Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную  необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, торговых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно-обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды.

Себестоимость продукции  является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получает отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственный ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Проблема роста производительности и повышения качества продукции сельского хозяйства остается острой, спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство, и  особенно земледельческие отрасли, все еще в сильной степени зависит от погодных условий, весьма велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Несмотря на техническую оснащенность, темпы роста производительности труда за последние годы снижаются, а также значительно сокращается фондоотдача и рост издержек производства. Все это определяет наряду с совершенствованием экономического механизма хозяйствования необходимость изыскания и включения в производство всех возможных резервов для повышения его эффективности.

Для достижения полной стабилизации и дальнейшего развития сельского хозяйства области необходимо обеспечить рост ресурсного потенциала  сельского хозяйства за счет  повышения плодородия земель, максимально учитывать агроклиматические условия сельскохозяйственных зон области, перейти к адресному распределению ресурсов на конкурсной основе при обязательном обосновании эффективности их использования.

В последнее время  с развитием новых форм хозяйствования, широко обсуждаются проблемы улучшения учета затрат, вносятся конкретные предложения по улучшению его методики. Е.Ю. Воронова рассматривает в своей статье «Калькуляция себестоимости методом обратного списания» проблему расчета себестоимости продукции, где предлагает калькуляцию себестоимости методом обратного списания, которая применяется компаниями, внедрившими концепцию управления производством «точно в срок». Эту же проблему ставит и Н.А. Адамов в статье «Попроцессный метод калькулирования себестоимости», где приводит конкретный числовой пример исчисления затрат в случае наличия в отчетном периоде незавершенного производства.

М.З. Пизенгольц рассматривает  проблему роста производства и повышения качества продукции сельского хозяйства в статье «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», которая влияет на рост издержек производства. Автор видит решение этой проблемы в необходимости изыскания и включения в производство всех возможных резервов для повышения его эффективности. А.А. Голованов в статье «Особенности организации бухгалтерского учёта и затрат на производство доходов  и финансовых результатов на предприятиях АПК» затрагивает проблему высококачественного зерна. Он говорит о том, что формирование высокопродуктивного посева зерновых требует точного регулирования многочисленных факторов, определяющих высокую биологическую и хозяйственную продуктивность растений.

Целью работы является комплексное  исследование особенностей бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и выработка направлений по их совершенствованию.

Задачами настоящей  курсовой работы являются изучение учета  затрат  и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна, внесение предложений  по совершенствованию учета  основного  производства  и  повышению эффективности производства зерна.

Объектом исследования данной курсовой работы является Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Дружба» Ясненского района Оренбургской области за период 2007-2008 гг.

Источниками информации послужили первичные документы, годовые отчеты, регистры  синтетического и аналитического учета, специальная литература, периодическая печать.

Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы: сравнения, табличный метод, метод относительных показателей и другие.

 

1. Специфика организации  учета затрат производства и  калькулирования себестоимости  в сельском хозяйстве

1.1 Понятие издержек, затрат и себестоимости

Одним из важных участков бухгалтерского учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Издержки производства — затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции и ее продажа. Издержки, относящиеся к выпущенной продукции выражаются в себестоимости продукции.

Расходами организации  в соответствии с ПБУ 10/99 признается уменьшение экономических выгод  в результате выбытия активов  или при возникновении обязательств, приводящих к уменьшению капитала.

         Издержки бывают:

• Явные (расчетные) - выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг.

• Вмененные (альтернативные) - упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществ-ления своей финансово-хозяйственной деятельности.

          Затраты - это явные (фактически произведенные) издержки организации.

Расходы - уменьшение (фактическое использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.

Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве. Расходы принимаются к учету в момент признания доходов (принцип начисления).

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

         В себестоимость включаются:

• затраты, связанные с предпринимательской деятельностью,

•затраты, которые относятся только к деятельности самого предприятия,

• затраты, связанные с производством и реализацией конкретного вида продукции,

• затраты документально обоснованные,

• затраты, установленные законодательно государством,

• затраты включают в том отчетном периоде, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты.

 

Виды себестоимости:

•     От оперативного формирования

• Фактическая – фактическая или отчетная себестоимость, определяемая на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости заданный период.

• Плановая – планируемая на определенный период себестоимость производства заданного объема продукции. 

 От полноты включения расходов

• Цеховая – включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха.

• Производственная (общезаводская) – сумма затрат предприятия на производство продукции, включая стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других предприятий, а также затраты по обслуживанию и управлению производством.

• Полная (производственная + по реализации) – выраженные в денежной форме все затраты предприятия, включая непроизводственные, на производство и реализацию продукции; также называется коммерческой себестоимостью.

От объема продукции 

• Единицы продукции – расходы на производство одной единицы продукции.

• Всего объема производства – все расходы, включенные в производство всего объема произведенной продукции.

 От степени готовности продукции

• Валовой продукции – расходы, включенные в себестоимость производимой продукции.

• Товарной продукции – все затраты предприятия на произ-водство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.

• Реализованной продукции – сумма затрат, необходимых для производства и реализации продукции на данный момент времени.

         Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции.

Порядок формирования себестоимости  для целей бухгалтерского учета  определен в ПБУ 10/99 "Расходы организации" в части расходов по обычным видам деятельности и других нормативных актах.

Перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции для целей налогообложения регламентирован главой 25 НК РФ "Налог на прибыль".

        Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:

        • оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

        •определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

        • осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

        • выявления резервов снижения себестоимости продукции;

       • определения цен на продукцию;

       •расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;

        • обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

          Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

Себестоимость продукции  является объективной экономической  категорией и ее формирование должно происходить без регулирующего  воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в  себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип.

Воздействие государства  на формирование себестоимости продукции  проявляется в следующих случаях:

• подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;

• разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);

• установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.

Кроме того, необходимо иметь  в виду, что на предприятиях часть  затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба»