Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 19:22, контрольная работа
Цель работы – исследование бухгалтерского учета в АПК.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать план счетов бухгалтерского учета на агропромышленных предприятиях и организациях;
2. Рассмотреть синтетический и аналитический учет готовой продукции;
3. Дать характеристику учета затрат и выхода продукции животноводства.
Введение 3
1.План счетов бухгалтерского учета на агропромышленных предприятиях и организациях 5
2.Синтетический и аналитический учет готовой продукции 10
3.Учет затрат и выхода продукции животноводства 16
Заключение 25
Список литературы 27
Содержание
Бухгалтерский учёт - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Бухгалтерский учет в соответствии с законом о бухгалтерском учете может вестись: Главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).
Бухгалтерский учёт тесно связан с налоговым и управленческим учётом.
Концепция бухгалтерского учета, существовавшая в условиях централизованно планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности. Главным потребителем информации, формирующейся в бухгалтерском учете, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств, планирующих органов, органов государственной статистики и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решала задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения экономических субъектов.
Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость адекватной трансформации концепции бухгалтерского учета. Новая концепция бухгалтерского учета и разрабатываемые на ее основе правила и нормы постановки и ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами, равно как контроля за достоверностью и надежностью финансовой информации, должны создать элементы рыночной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятный инвестиционный климат в стране.
Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России определяет основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране. Она основывается на последних достижениях науки и практики, ориентируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой рыночной экономикой, отвечает международно-признанным принципам учета и отчетности.
Объект – бухгалтерский учет в АПК.
Предмет – особенности бухгалтерского учета в АПК.
Цель работы – исследование бухгалтерского учета в АПК.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.
Исследовать план счетов
2. Рассмотреть синтетический и аналитический учет готовой продукции;
3. Дать характеристику учета затрат и выхода продукции животноводства.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.
Успешность выполнения задач по написанию контрольной работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.
Методами исследования являются:
- анализ;
- изучение и обобщение научной литературы;
- сравнение полученных данных.
Структура контрольной работы выражается в ее содержании.
Для
раскрытия поставленной темы определена
следующая структура: работа состоит
из введения, трех глав, заключения и списка
литературы. Название глав отображает
их содержание.
Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях характеризуется рядом особенностей, отражающих специфику отрасли. Это вызвано естественным фактором: процесс производства связан с землей и живыми организмами, а также социальным фактором – в сельском хозяйстве возможны разные организационно–правовые формы предприятий.
Методология бухгалтерского учета в Российской Федерации предполагает использование Плана счетов, обязательного для применения во всех организациях, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях.
Данный План счетов представляет собой унифицированный список закодированной информации (т.е. такой информации, каждому пункту которой присвоен определенный номер – код), отражающей в определенном списке бухгалтерских счетов положение об имуществе организации и источниках его формирования. Для того чтобы бухгалтерский учет в организации был более эффективен, создают рабочий план счетов. Это план счетов, принятый в организации, в нем указаны необходимые рабочие субсчета и аналитические счета в рамках унифицированных счетов.1
Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» при формировании учетной политики должен быть утвержден рабочий план счетов. Это же требование отражено в п. 5 ПБУ 1/ 98. Рабочий план счетов представляет собой полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых организации для ведения бухгалтерского учета, и утверждается на основании типового Плана счетов, принятого Минфином России, а также методических рекомендаций, утвержденных Минсельхозом России.
Если в Плане счетов нет счетов, необходимых для деятельности организации, она может вводить дополнительные синтетические счета, используя свободные коды. Введение дополнительных счетов должно быть согласовано с Минфином России.
Перечень
субсчетов носит
Все
совершаемые хозяйственные
Общие требования к оформлению документов установлены п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Формы первичных документов, отражающих факты финансово–хозяйственной жизни организации, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности и график документооборота являются обязательными элементами учетной политики.
Обращение документов на предприятии происходит в соответствии с утвержденным на предприятии графиком документооборота.
Под документооборотом подразумевается движение документов от момента их составления на данном предприятии или получения со стороны до сдачи в архив после обработки и систематизации.
В
графике документооборота указываются
сроки составления, представления,
также порядок обработки
Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм, а документы, формы которых не предусмотрены в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации;
- содержание хозяйственной операции;
- наименования должностей и подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления.
Унифицированные формы утверждены по следующим разделам учета:
- по учету сельскохозяйственной продукции и сырья;
- по учету труда и его оплаты;
- по учету материалов, основных средств и нематериальных активов;
- по учету работ в капитальном строительстве и автомобильном транспорте;
- по учету работы строительных машин и механизмов;
- по учету результатов инвентаризации;
- по учету кассовых и торговых операций.
Перед записями в регистры синтетического учета первичные документы систематизируют и накапливают.2
Под регистром в бухгалтерском учете понимают различные виды таблиц, в которые заносят данные из первичной документации. Регистры подразделяют по трем основаниям: назначению (хронологические, систематические и комбинированные), обобщению данных (интегрированные, дифференцированные), внешнему виду (книги, карточки, свободные листы, машинные носители). В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах учета и в бухгалтерской отчетности.
Перечень регистров бухгалтерского учета обусловлен формой бухгалтерского учета, применяемой в организации. Под формой бухгалтерского учета понимают совокупность разных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них.
В настоящее время применяются следующие формы учета, рекомендованные Минфином России:
1) журнально–ордерная;
2) мемориально–ордерная;
3)
формы с использованием
4) другие формы.3
Наибольшее распространение в сельском хозяйстве получила журнально–ордерная форма бухгалтерского учета. При этой форме информацию, отраженную в первичных документах, заносят непосредственно в журнал–ордер либо предварительно группируют в накопительных ведомостях. Журналы–ордера используют в течение месяца для отражения операций по отдельному синтетическому счету либо группе взаимосвязанных счетов. Журналы–ордера являются регистрами хронологического и синтетического учета. По окончании месяца итоги журналов–ордеров переносят в Главную книгу, данные которой используют при составлении отчетности.
Предприятия АПК применяют 17 журналов–ордеров, 52 ведомости сводного аналитического учета (в том числе 36 используются сельскохозяйственными предприятиями), 5 реестров, 4 книги, бухгалтерские справки, листки–расшифровки, лицевые счета (производственные отчеты) подразделений и сводные.
Правильно организованный бухгалтерский учет позволяет пользователям бухгалтерской информации получать данные, адекватно отражающие положение дел на сельскохозяйственном предприятии.
Информация о применяемых в организации регистрах также должна быть отражена в учетной политике. Регистры бухгалтерского учета ведутся:
1)
в специальных книгах (журналах),
в них все страницы
2)
в карточках, которые хранят
в специальных картотеках. Карточки
открывают на год и
3)
на свободных листах (в ведомостях),
их хранят в папках–
4) в виде машинограмм, на дискетах и других машинных носителях.
Сформированный
таким образом раздел учетной
политики о первичных документах
и регистрах бухгалтерского учета,
применяемых на сельскохозяйственном
предприятии, позволит упорядочить
движение документов и сократить время
на их обработку, что приведет к более
эффективному формированию данных бухгалтерской
отчетности.