Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГОУ ВПО Иркутская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра бухгалтерского учета
и аудита
Курсовая работа
по бухгалтерской финансовой
отчетности
Тема: Отчетность как завершающий
этап
учетного процесса
Выполнила: Педранова Т.И.,
студентка 4 курса,
специальности 080109.65
Руководитель:
Дейч Ольга Ивановна
Иркутск – 2010
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
В ходе своей деятельности любое предприятие
(в лице его руководителей) осуществляет
какие-либо хозяйственные операции, принимает
те или иные решения. Практически каждое
такое действие находит отражение в бухгалтерском
учете.
Информация о хозяйственных операциях,
произведенных экономическим субъектом
за определенный период времени, обобщается
в соответствующих учетных регистрах
и из них переносится в сгруппированном
виде в бухгалтерскую отчетность. Такая
процедура обобщения учетной информации
необходима в первую очередь самому предприятию
и связана с необходимостью уточнения,
а в ряде случаев и корректировки дальнейшего
курса финансово- хозяйственной деятельности
конкретного предприятия.
Поэтому бухгалтерская отчетность должна
выявлять любые факты, содержание которых
может оказать влияние на оценку пользователями
информации о состоянии собственности,
финансовой ситуации, прибылей и убытков.
Пользователями такой информации являются
руководители, учредители, участники и
собственники имущества предприятия.
Содержание отчетности о деятельности
предприятия, имущественном положении
и степени финансовой устойчивости представляет
интерес для потенциальных инвесторов,
заинтересованных во вложении капитала.
Рассмотрев значение бухгалтерской
отчетности, как важнейший источник информации
о финансовом состоянии предприятия для
всех пользователей можно сказать, что
избранная тема курсовой работы весьма
актуальна.
В данной работе будет дано понятие бухгалтерской
и сводной отчетности, рассмотрены порядок
составления бухгалтерских отчетов, выделены
этапы подготовительных мероприятий при
их составлении.
Цель курсовой работы – изучение
теоретических вопросов, а также изучение
значения бухгалтерской отчетности как
завершающего этапа учетного процесса.
Для достижения этой цели необходимо
решить следующие задачи:
1. изучить формирование полной
и достоверной информации о деятельности
организации и ее имущественном положении;
2. дать краткую организационно-экономическую
характеристику предприятия СХПК
«Колос», Баяндаевского района, Иркутской
области;
3. на основе практических
материалов данного предприятия
провести исследования по теме курсовой
работы.
Предметом исследования является
действующая на предприятии система составления
годовой бухгалтерской отчетности.
Объект исследования – СХПК
«Колос» Зиминского района, Иркутской
области.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
Отчетность как завершающий
этап учетного процесса. Прежде чем начинать
исследование по данной теме, необходимо
ответить на вопрос – что же такое бухгалтерская
отчетность?
Бухгалтерская
отчетность – система данных об имущественном
и финансовом положении предприятия, о
результатах его деятельности, составляемая
на основе данных бухгалтерского учета
по установленным формам.[3]
Обязательность
составления бухгалтерской отчетности
организациями на территории РФ, в том числе
и сельскохозяйственными, устанавливает Федеральный закон
от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Качественные признаки отчетной информации,
такие как полнота, достоверность,
существенность, нейтральность, сопоставимость,
а также состав, содержание и методические
основы формирования бухгалтерской (финансовой)
отчетности организаций в РФ, определены
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Организации могут составлять
бухгалтерскую отчетность по формам, утвержденным приказом
Минфина России от 22.07.2003 № 67н, если показатели,
приведенные в образцах форм, позволяют
соблюдать требования к ней, или использовать
самостоятельно разработанные формы на
основе рекомендуемых образцов. Состав
бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной
организации помимо форм отчетности, предусмотренных
для коммерческих организаций, включает
ведомственные, специализированные формы отчетности,
установленные для организаций АПК.
[7]
Существуют требования к информации,
формируемой в бухгалтерской отчетности,
они определены Законом «О бухгалтерском
учете» и ПБУ 4/99. Эти требования следующие:
достоверность и полнота, нейтральность,
целостность, последовательность, сопоставимость,
соблюдение отчетного периода, правильность
оформления. Эти требования являются дополнительными
к допущениям и требованиям, раскрытым
в ПБУ 1/98. [6]
До формирования отчетных показателей
бухгалтерской отчетности организации
за отчетный год составления отчетности,
ее утверждения и представления по принадлежности,
в каждой из организаций должны быть организованы
и проведены мероприятия по завершению
финансового (отчетного) года, которые
включают:
- проведение обязательной итоговой
инвентаризации;
- проверку на соответствие действующему
законодательству положений учетной политики
и подготовку необходимых изменений на
следующий год;
- документальную проверку правильности
оформления хозяйственных операций и
отражения их в бухгалтерском учете;
- отражение заключительных бухгалтерских
записей, закрытие счетов учета и проведение
реформации баланса;
- уточнение перечня представляемой
по принадлежности бухгалтерской, налоговой,
статистической и иной установленной
отчетности.
В рамках организации и проведения
завершающих мероприятий определяется
не только их перечень, но и конкретные
сроки проведения, ответственные исполнители,
а также порядок внутреннего контроля
за их выполнением (исполнением указаний).
[3]
При составлении годовой бухгалтерской
отчетности можно обнаружить ошибки. Они
могут возникать на этапе составления
первичных документов, на этапе отражений
хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского
учета. А также при составлении отчетности.
Обнаружить ошибку бухгалтер может самостоятельно
(например, в результате проведения сверки
с контрагентом или в процессе проведения
арифметического контроля). Также ошибка
может быть обнаружена аудиторами или
налоговыми органами при проверке. Кроме
того, бухгалтер может изменить свою первоначальную
позицию относительно отражения операций
в учете или ее документального оформления
при появлении новых разъяснений уполномоченных
органов. [11]
Количество инвентаризаций
в отчетном году, даты их проведения, перечень
имущества и обязательств, проверяемых
при каждой из них, самостоятельно определяется
руководителем организации, за исключением
случаев, когда проведение инвентаризации
обязательно.
Инвентаризации подлежит все
имущество организации независимо от
его местонахождения и все виды финансовых
обязательств. Кроме того, инвентаризации
подлежат производственные запасы и другие
виды имущества, не принадлежащие организации,
но числящиеся в бухгалтерским учете (находящиеся
на ответственном хранении, арендованные,
полученные для переработки), а также имущество,
не учтенное по каким-либо причинам.
В соответствии с Методическими
указаниями по инвентаризации инвентаризация
проводится в несколько этапов:
1 -й этап - подготовительные
мероприятия;
2-й этап - выявление, взвешивание,
обмеривание, подсчет основных и
оборотных средств. Результаты фиксируются
членами комиссии в инвентаризационных
описях;
3-й этап - сопоставление
данных инвентаризационных описей
с данными бухгалтерского учета;
4-й этап - оформление результатов
инвентаризации. [12]
В соответствии
с Положением по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской отчетности в Российской
Федерации, утв. Приказом Минфина России
от 29.07.1998 г. № 34н, организации, имеющие
дочерние и зависимые общества (на территории
России и за ее приделами), помимо собственно
бухгалтерской отчетности обязаны формировать
сводную, включающую показатели таких обществ.
Единственным, на
данный момент, нормативным документом,
который регулирует правила составления
консолидированной отчетности по РСБУ,
являются Методические рекомендации по
составлению и предоставлению сводной
бухгалтерской отчетности, утвержденные
Приказом Минфина России от 30.12.1996 г. №112.
Основная цель составления
консолидированной отчетности -представить
деятельность холдинга или группы взаимосвязанных
организаций (материнских, дочерних и
зависимых) как деятельность единой хозяйственной
организации.
Сводная бухгалтерская
отчетность составляется по формам, разработанным
головной организацией исходя из Положения
по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская
отчетность организации» (ПБУ 4/99) на основе
типовых форм бухгалтерской отчетности.
Итак, обратившись к литературным
источникам, мы провели исследование на
тему отчетность как завершающий этап
учетного процесса.
Т. о. мы определили: что такое
бухгалтерская отчетность, требования,
предъявляемые к ней, а так же порядок
составления отчетности, особенности
консолидированной отчетности и другие
вопросы, которые могут возникнуть на
завершающем этапе учетного процесса.
ОРГАНИЗАЦИОННО –
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «КОЛОС»
СХПК «Колос» расположен в 130
км от областного центра города Иркутск
и в 7 км от районного центра Баяндай. СХПК
«Колос» находится в деревне Шаманка,
адрес организации: 669125, Иркутская область,
Баяндаевский район, д. Шаманка, ул. Бурлова
– 27.
СХПК «Колос» занимается разведением
крупного рогатого скота и выращиванием
зерновых и зернобобовых культур. К обслуживающим
относится пекарня.
Большая часть территории
имеет гористый, холмистый рельеф.
Почвенный покров разнообразен.
В основном это дерново-карбонатные,
дерново-подзолистые и серые лесные
почвы. Климат резко-континентальный
с продолжительной суровой зимой,
температура воздуха достигает
минус 40-500С и до плюс
35-400С летом. Устойчивый
снежный покров образуется в конце ноября
месяца. Зима малоснежная, масса снегового
покрова 70 кг/м2. Нормативный
скоростной напор ветра 38кг/м2; расчетная
температура ограждающих конструкций
-40-420С. Промерзание
грунтов до 3,0 м. Сейсмичность – 8 баллов.
Природно-климатические условия
позволяют заниматься разведением КРС
и возделыванием зерновых и зернобобовых.
Общая площадь хозяйства 1952
га., в том числе: из них: пашня 1689га.
В 2012году было посеяно и убрано
1240 га.
В СХПК «Колос» имеется
молочная ферма, на которой содержится
137 КРС, в том числе: коровы молочного
направления 86, быки производители
2. В 2012 году произведено 774ц. молока,
получено 52 голвы приплода КРС. Для
ведения производства указанных выше
видов продукции в хозяйстве имеется вся
необходимая техника и оборудование, производственные
и складские помещения.
Также имеется
6 тракторов всех марок, 7 грузоперевозящих
автомобилей, 3 зерноуборочных комбайна
«Енисей» и другая техника.
Среднегодовая
численность работников составляет
23 человека.
Размеры ресурсов и основные
экономические показатели предприятия
за последние 3 года представлены в таблице
1.
Таблица - 1 Ресурсы и основные
экономические показатели
СХПК «Колос»
Прказатели |
Годы |
2012 в % к 2011 |
2012 |
2011 |
|
Площадь сельскохозяйственных
угодий,га |
1876 |
1876 |
100 |
Среднегодовая численность
работников, чел. |
23 |
50 |
46 |
Стоимость основных производственных
фондов, тыс.руб. |
6502 |
6416 |
101,3 |
Стоимость валовой продукции
в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
69,8 |
104,2 |
67 |
Стоимость валовой продукции
в ценах реализации, тыс.руб. |
1835 |
2270 |
80,8 |
Стоимость основных производственных
фондов в расчете на: |
- |
- |
- |
а) 100 га сельхозугодий, тыс.руб. |
346,6 |
342 |
101,3 |
б) среднегодового работника,
тыс.руб. |
282,7 |
128,3 |
220,3 |
в) на 1 рубль валовой продукции,тыс.руб. |
3,543 |
2,826 |
125,4 |
Произведено валовой продукции
в расчете на: |
- |
- |
- |
а) 100 га сельхозугодий, тыс.руб. |
97,8 |
121,0 |
80,8 |
б) среднегодового работника,
тыс.руб. |
79,8 |
45,4 |
175,8 |
в) на 1 рубль фондов,тыс.руб. |
0,28 |
0,35 |
81,8 |
Прибыль(+) Убыток(+), тыс.руб. |
145 |
499 |
29 |
Окупаемость затрат (%) |
7,9 |
21,9 |
0,3 |