Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 15:10, курсовая работа
Целью исследования является обобщение теоретических основ техники составления и содержания отчета о прибылях и убытках и практических подходов к заполнению отчетности.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Отчет о прибылях и убытках - вторая важнейшая составляющая бухгалтерской финансовой отчетности…………………………………….........5
1.1. Сущность и значение отчета о прибылях и убытках……………………..5
1.2. Принципы построения отчета о прибылях и убытках……………………7
1.3. Структура, содержание и техника составления отчета о прибылях и убытках….………………………………………………………………………10
Глава 2. Порядок составления отчета о прибылях и убытках в организации ООО « Пилигрим»……………………………………………………………….18
2.1. Организационные основы бухгалтерского учета и отчетности ООО «Пилигрим»……………………………………………………………………..18
2.2. Составление формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в составе годового отчета ООО «Пилигрим»……………………………………………20
Глава 3. Пути совершенствования отчета о прибылях и убытках на основе стандартов российского бухгалтерского учета, а так же международных стандартов финансовой отчетности....................................................................23
3.1 Пути совершенствования отчета о прибылях и убытках по РСБУ………23
3.2 Пути совершенствования отчета о прибылях и убытках по МСФО……26
Заключение………………………………………………………………………29
Список литературы………………………………………………………………31
Для бухгалтерского
учета и отчетности на
финансовых результатов
на предприятиях торговли и общественного
питания (Приказ от 20 апреля 1995 г. № 1-55/32-2),
методические рекомендации по учету
и оформлению операций приема, хранения
и отпуска товаров в
Ежегодно на предприятии
разрабатывается и
Хозяйственные операции
в бухгалтерском учете
На предприятии учет полностью автоматизирован и ведется с помощью программы «1С: Предприятие 7.7».
Право подписи первичных
документов предоставляется
Для этой ООО «Пилигрим»,
основной целью деятельности
является получение прибыли за
счёт оптовой и розничной
Таким образом, организация бухгалтерского учета и отчетности на предприятии ООО «Пилигрим» осуществляется в соответствии правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, осуществляемых на основании нормативных документов. Документальное оформление бухгалтерских операций производится своевременно и в соответствии правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, своевременно производится отражение в учетных регистрах и отчетности.
2.2. Составление формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в составе годового отчета ООО «Пилигрим»
В налоговом учете
ООО «Пилигрим» доходы и
Уровень существенности в бухгалтерском учете равен пяти процентам.
В бухгалтерском и
налоговом учете материально-
Расходы подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам в бухгалтерском и налоговом учете относят:
- стоимость материалов,
которые используются в
- заработная плата рабочих,
занятых в производстве (кроме
сотрудников административно-
- единый социальный налог с зарплаты, которая относится к прямым расходам.
Прямые расходы
Общехозяйственные расходы в бухгалтерском учете сразу учитываются на счете 90 «Продажи».
Если прямые расходы
нельзя отнести к конкретному
виду продукции, то
Незавершенное производство в бухгалтерском и налоговом учете отражается по прямым статьям затрат.
Готовая продукция
в бухгалтерском учете
ООО «Пилигрим» производит
формирование формы № 2 «Отчет
о прибылях и убытках» в
составе годовой отчетности на
основании «О формах
По строке 010 «Выручка
(нетто) от продажи товаров,
продукции, работ, услуг (за
минусом налога на добавленную
стоимость, акцизов и
Строка 010 заполняется
по данным аналитического
В бухгалтерском учете
организацией делаются
- выручка от реализации включая налог на добавленную стоимость на сумму 170106765 рублей 02 копейки:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит счета 90 «Продажи» субсчета 91-1 «Выручка» на сумму 170106765 рублей 02 копейки;
- налог на добавленную
стоимость с выручки от
Дебет счета 90 «Продажи»
90-3 «Налог на добавленную
Кредит счета 68 «Налоги
и сборы» субсчета 68-2 «Налог на
добавленную стоимость» на
Глава 3.Пути совершенствования
отчета о прибылях и убытках на
основе стандартов российского
бухгалтерского учета , а так же международных
стандартов финансовой отчетности.
3.1Пути совершенствования отчета о прибылях
и убытках по РСБУ
В соответствии с Приказом Минфина РФ "О формах бухгалтерской отчетности организаций" организации самостоятельно разрабатывают формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к этому Приказу. Характерно, что образцы форм являются лишь приложением, т. е. доведены до сведения этим приказом и носят рекомендательный характер.
В п. 5 Приказа содержатся
следующие ограничения: организация
вправе принять решение о
Составляя бухгалтерскую отчетность, бухгалтер должен придерживаться следующих требований:
1)бухгалтерская отчетность
должна давать достоверное и
полное представление о
2) информация в отчетности не должна быть избыточной, иначе это усложнит восприятие отчетных данных и затруднит их использование при принятии решений. Необходима оценка существенности показателей. Показатель считается существенным, если его не раскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. При оценке существенности следует учитывать характер показателя, связанные с ним конкретные обстоятельства, а также его абсолютную и относительную (критерий - 5 % к общему итогу соответствующих данных за отчетный период) величину;
3)при формировании
4) у внутри родственных групп предприятий отчетность должна быть консолидированной, которая включает всю информацию о финансовом и имущественном состоянии филиалов, выделенную на отдельный бухгалтерский баланс;
5) организация должна при составлении бухгалтерской отчетности принятых ею их содержания и формы от одного отчетного периода к другому.
Изменение принятых содержания
и формы бухгалтерской
6) по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчетности, составляемой за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному;
7) для составления бухгалтерской отчетности отчетным периодом считается последний календарный день отчетного периода. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года;
8) бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте РФ.
Чтобы сформировать бухгалтерскую отчетность, отвечающую всем требованиям действующего законодательства, необходимо руководствоваться следующими документами:
1) ПБУ "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н;
2) Приказ Минфина РФ "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
Кроме того, фактически каждое положение бухгалтерского учета из ныне действующих 19-ти приводят из регламентированной им сферы учета перечень показателей, которые должны быть как минимум (т. е. обязательно) раскрыты в бухгалтерской отчетности. Этот перечень, как правило, приводится в заключение каждого ПБУ в разделе "Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности".
3.2 Пути совершенствования отчета о прибылях и убытках по МСФО
Отчет о прибылях и убытках предназначен
для представления информации, необходимой
для оценки потенциальных изменений в
экономических ресурсах, которые организация
будет контролировать в будущем; прогнозирования
способности создавать потоки денежных
средств за счет имеющейся ресурсной базы;
формирования суждения об эффективности
ресурсов.
В обязательном порядке в отчете о прибылях
и убытках должны содержаться статьи:
Эти статьи отражаются в
отчете о прибылях и убытках по
видам доходов и расходов. Поня
В МСФО существует два варианта представления
расходов (разбиение расходов на подклассы).
В зависимости от того, какие для удобства
анализа отчета пользователями подклассы
выделяются, отчет составляется в одной
из двух форм, описание которых приведено
в таблице:
Метод по "характеру затрат" |
Метод "по назначению затрат" (по себестоимости продаж) | |
Сущность |
Расходы объединяются в соответствии
с характером и не перераспределяются
в зависимости от их различного назначения
внутри организации. |
Расходы разбиваются на подклассы
в соответствии с назначением, как
часть себестоимости продаж. |
Классификация |
|
|