Отчет по практике в ОАО «Бурятмясопром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 05:34, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения практики является ознакомление с деятельностью предприятия, освоение полного цикла учетной работы в центральной бухгалтерии, изучение передового опыта работы, приобретение практических навыков, сбор материала для курсовой и дипломной работы, и сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и предложить возможные варианты их устранения.

Содержание

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».
1.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».
1.2 Организация бухгалтерского учета и учетная политика ОАО «Бурятмясопром».
1.3 Распределение обязанности в бухгалтерии
Глава 2. Бухгалтерский и финансовый учет в ОАО «Бурятмясопром».
2.1 Учет денежных средств.
2.1.1 Учет денежных средств в кассе.
2.1.2 Учет денежных средств на расчетных счетах.
2.1.3 Учет денежных средств на валютных счетах.
2.1.4 Учет денежных средств на специальных счетах в банке.
2.2 Учет финансовых вложений.
2.3 Учет расчетов.
2.3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
2.3.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
2.3.3 Учет резерва по сомнительным долгам.
2.3.4 Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам.
2.3.5 Учет расчетов по налогам и сборам.
2.3.6 Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
2.3.7 Учет расчетов по оплате труда.
2.3.8 Учет расчетов с подотчетными лицами.
2.3.9 Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.
2.3.10 Учет расчетов с учредителями.
2.3.11 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
2.3.12 Учет внутрихозяйственных расчетов.
2.4 Учет основных средств.
2.5 Учет нематериальных активов.
2.6 Учет амортизации основных средств.
2.7 Учет вложений во внеоборотные активы.
2.8 Учет материально-производственных запасов.
2.8.1 Учет материалов.
2.8.2 Учет готовой продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

продолжение.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».

    1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».
    2. Организация бухгалтерского учета и учетная политика ОАО «Бурятмясопром».
    3. Распределение обязанности в бухгалтерии

Глава 2. Бухгалтерский и финансовый учет в ОАО «Бурятмясопром».

2.1 Учет денежных средств.

2.1.1 Учет денежных средств в  кассе.

2.1.2 Учет денежных средств на  расчетных счетах.

2.1.3 Учет денежных средств на  валютных счетах.

2.1.4 Учет денежных средств на специальных счетах в банке.

2.2 Учет финансовых вложений.

2.3 Учет расчетов.

2.3.1 Учет расчетов с поставщиками  и подрядчиками.

2.3.2 Учет расчетов с покупателями  и заказчиками.

2.3.3 Учет резерва по сомнительным  долгам.

2.3.4 Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам.

2.3.5 Учет расчетов по налогам  и сборам.

2.3.6 Учет расчетов по социальному  страхованию и обеспечению.

2.3.7 Учет расчетов по оплате  труда.

2.3.8 Учет расчетов с подотчетными  лицами.

2.3.9 Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.

2.3.10 Учет расчетов с учредителями.

2.3.11 Учет расчетов с разными  дебиторами и кредиторами.

2.3.12 Учет внутрихозяйственных расчетов.

2.4 Учет основных средств.

2.5 Учет нематериальных активов.

2.6 Учет амортизации основных  средств.

2.7 Учет вложений во внеоборотные  активы.

2.8 Учет материально-производственных  запасов.

2.8.1 Учет материалов.

2.8.2 Учет готовой продукции.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

          Прохождение производственной практики на сегодняшний день актуально, т.к. практика является одним из эффективных способов закрепления  теоретических знаний, полученных при прохождении учебного курса по бухгалтерскому учету. Для прохождения практики мною было выбрано ОАО «Бурятмясопром». Выбор данного предприятия обусловлен стабильностью его работы на рынке, высокими экономическими показателями. ОАО «Бурятмясопром» является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий и консервов на внутреннем рынке  Республики Бурятия, Сибири и на Дальнем Востоке.

    При прохождении практики  поставлена задача ознакомиться  с производственной структурой  предприятия, ее управлением, размерами  местонахождением производственных  подразделений; ознакомиться с результатами  хозяйственно-финансовой деятельности; ознакомиться с принятой в организации формой бухгалтерского учета и порядком документооборота; изучить структуру бухгалтерии, распределение обязанностей между счетными работниками и их взаимосвязь со специалистами и руководителями подразделений организации; ознакомиться с действующими в организации внутрихозяйственными регламентами, служащими основание для выполнения учетных работ; изучить учетную политику организации.

Целью  прохождения практики  является  ознакомление с деятельностью предприятия, освоение полного цикла учетной работы в центральной бухгалтерии, изучение передового опыта работы, приобретение практических навыков, сбор материала для курсовой и дипломной работы, и  сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и предложить возможные варианты их устранения.

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».

1.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».

 

      ОАО «Бурятмясопром»  является правориемником Улан-Удэнского  мясоконсервного комбината, сданного  в эксплуатацию в 1937 году, крупнейшего  предприятия мясной отрасли России. Сегодня это современное предприятие, выпускающее более 280 наименований пищевой и технической продукции. В ноябре 1993 года в соответствии с Законом РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июня 1992 года №721 предприятие было приватизировано по первому варианту и преобразовано в акционерное общество открытого типа «Бурятмясопром». Зарегистрировано предприятие постановлением Главы Администрации города Улан-Удэ от 29.11.93 №329/37, с присвоением государственного регистрационного номера:4252.Учредителями являются физические и юридические лица. Обществом выпущено 115710 акций, в том числе: обыкновенные именные акции в количестве 86830 штук, номинальной стоимостью 1(один) рубль каждая; привилегированные именные акции типа А в количестве 28880 штук, номинальной стоимостью 1 (один) рубль.

    Согласно действующему  законодательству 45% акций распределено  среди коллектива. Остальные акции  проданы на аукционах мелким  инвесторам.

    12 ноября 1996 года АООТ  «Бурятмясопром» было переименовано  в открытое акционерное общество  «Бурятмясопром». Юридический адрес  акционерного общества: 670013 г. Улан-Удэ, улица Пугачева,38.Местом нахождения  акционерного общества является  место постоянного нахождения Совета директоров и единоличного исполнительного органа Общества. . Генеральным директором ОАО «Бурятмясопром» является Крутиян Лариса Николаевна. . Экономическим годом  общества считается с 01.01. по 31.12., определяется в соответствии с действующим законодательством РФ, в зависимости от даты государственной регистрации общества: является юридическим лицом- статус общества. (Приложение  )

 

 

Основное направление деятельности предприятия – производство мяса, мясопродуктов, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов, реализация готовой продукции через сеть фирменной  торговли с помощью транспорта предприятия.

    Предприятие расположено  в 5 км. от центра города Улан-Удэ. Производственные помещения, здания, сооружения являются собственностью Общества. Площадь земельного участка 31,2 га, площадь производственных помещений 23 га. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Заудинский ВСЖД – 0,1 км, расстояние до аэропорта города Улан-Удэ – 20 км.

     В состав комбината  входят:

- ЗППС (завод первичной переработки  скота);

- Колбасный завод;

- Консервный завод;

- Пухоперовой цех;

- ЦТФ ( цех технических полуфабрикатов);

- Пельменный цех;

- Пирожковый цех;

- Гофротарный;

- Цеха вспомогательной службы, обеспечивающие комбинат электроэнергией, теплом, сжатым воздухом,  холодом, водой.

    Основными видами деятельности  являются:

- закупка, переработка мяса и  другой животноводческой продукции;

- организация материально-технического обеспечения Общества и предприятий мясоперерабатывающей промышленности на договорных условиях по согласованной номенклатуре;

- производство товаров народного  потребления и продукции производственно-технического  назначения;

- осуществление деятельности по развитию хозяйственных связей с сельскохозяйственными предприятиями, с предприятиями других отраслей, в целях выполнения уставных задач;

- развитие строительной индустрии  и строительных мощностей Общества;

- изучение конъюнктуры внутреннего  и внешнего рынка, развитие новых форм торговли, осуществление фирменной торговли;

- внешне-экономическая деятельность, валютно-финансовое и научно-техническое  сотрудничество с зарубежными  организациями и предприятиями;

- осуществление торговых, торгово-посреднических, торгово-закупочных операций посредством любых сделок не запрещенных законодательством, в интересах Общества, в том числе и с иностранными предприятиями;

- предоставление в аренду производственных  помещений;

- иные виды деятельности не  запрещенные законодательством.

    Основными поставщиками  сырья являются местные товаропроизводители  всех форм собственности, поставляющие  на переработку до 60% сырья за  счет поставок крупного и мелкого  рогатого скота, свиней, лошадей, кроме  того,  сырье  завозится из Иркутской, Читинской, Омской, Новосибирской областей, КНР, Монголии.

    Основную долю затрат  в себестоимости мясной продукции  составляет стоимость сырья, следовательно  экономия сырьевых ресурсов, приобретение  сырья по оптимальной цене  – основной резерв повышения эффективности работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

      География поставок  сырья, материалов, комплектующих

Наименование

Поставщик

Объем поставки в натуральном выражении,тыс. тонн

Объём поставки в действующих ценах, тыс.руб

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Поставка сырья:

- скота (живой вес)

Хозяйства всех форм собственности, всего Республики Бурятия

Иркутской обл.

Читинской обл.

3,2

 

3,0

0,1

0,1

3,6

 

3,2

0,2

0,2

4,7

 

4,3

0,2

0,2

48,0

 

45,0

1,5

1,5

54,0

 

48,0

3,0

3,0

71,0

 

65,0

3,0

3,0

- мяса

КНР

Монголия

Омская обл.

Новосибирская обл.

1,6

8,0

0,4

0,2

0,4

12,0

0,2

0,2

1,2

20,0

0,2

0,2

80,0

320,0

20,0

10,0

20,0

420,0

10,0

10,0

60,0

700,0

10,0

10,0

Поставка вспомогательных материалов (жесть, мазут и т.д.)

       

22,0

24,0

150,0


 

Объем производства продукции характеризуется натуральными показателями       Состав и структура товарной продукции

 

Вид продукции

2003

          2004

2005

тыс.руб

%

тыс.руб

   %

тыс.руб

%

Продукция ЗППС

всего

в т.ч. мясо всего

субпродукты

 

 

97277,960

 

92466,290

 

1,78

 

1,69

 

93323,144

 

89507,440

 

3,67

 

3,52

 

93911,268

 

79118,422

 

3,12

 

2,63

 

Продукция колбасного завода всего    

в т.ч. колбасные изделия

Прочие виды

 

 

330331,444

316479,110

 

 

 

6,06

5,81

 

 

 

363985,287

361172,800

 

4002,385

 

 

   14,34

14,23

 

0,15

 

 

428089,839

424753,152

 

5168,149

 

 

14,25

14,14

 

0,17

Продукция птице-цеха всего

 

5607,601

 

0,10

 

6710,482

 

0,26

 

10288,818

 

0,34

Продукция ЦТФ

 

3624299

 

66,5

 

3843,745

 

1,51

 

3644,909

 

0,12

Продукция УТФ всего

Мясокостная мука

Мыло хозяйственное

Жир технический

 

1784,290

1462,440

41,250

 

280,800

 

0,03

0,02

0,0007

 

0,005

 

1732,633

1420,400

27,962

 

284,271

 

0,06

0,05

0,001

 

0,01

 

1166,830

998,520

21,124

 

147,186

 

0,038

0,032

0,0007

 

0,004

Продукция консервного завода всего

в т.ч. консервы

 

 

479621,900

475512,100

 

 

8,80

8,72

 

 

377213,233

372448,033

 

 

14,86

14,67

 

 

450750,634

436411,485

 

 

15,01

14,53

Меховые изделия

 

401,487

 

0,007

 

371,319

 

0,01

 

84,750

 

0,002

Спецодежда

2177,908

0,039

1337,910

0,05

1809,171

0,7

Услуги всего

19193,746

0,35

20284,110

0,79

21230,341

0,7

Всего товарной продукции по предприятию

 

5446937,936

 

100

 

2537665,154

 

100

 

3002569,155

 

100

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Бурятмясопром»