Отчет по практике в ОАО «Бурятмясопром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 05:34, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения практики является ознакомление с деятельностью предприятия, освоение полного цикла учетной работы в центральной бухгалтерии, изучение передового опыта работы, приобретение практических навыков, сбор материала для курсовой и дипломной работы, и сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и предложить возможные варианты их устранения.

Содержание

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».
1.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».
1.2 Организация бухгалтерского учета и учетная политика ОАО «Бурятмясопром».
1.3 Распределение обязанности в бухгалтерии
Глава 2. Бухгалтерский и финансовый учет в ОАО «Бурятмясопром».
2.1 Учет денежных средств.
2.1.1 Учет денежных средств в кассе.
2.1.2 Учет денежных средств на расчетных счетах.
2.1.3 Учет денежных средств на валютных счетах.
2.1.4 Учет денежных средств на специальных счетах в банке.
2.2 Учет финансовых вложений.
2.3 Учет расчетов.
2.3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
2.3.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
2.3.3 Учет резерва по сомнительным долгам.
2.3.4 Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам.
2.3.5 Учет расчетов по налогам и сборам.
2.3.6 Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
2.3.7 Учет расчетов по оплате труда.
2.3.8 Учет расчетов с подотчетными лицами.
2.3.9 Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.
2.3.10 Учет расчетов с учредителями.
2.3.11 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
2.3.12 Учет внутрихозяйственных расчетов.
2.4 Учет основных средств.
2.5 Учет нематериальных активов.
2.6 Учет амортизации основных средств.
2.7 Учет вложений во внеоборотные активы.
2.8 Учет материально-производственных запасов.
2.8.1 Учет материалов.
2.8.2 Учет готовой продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

продолжение.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

В структуре товарной продукции преобладает продукция консервного завода, при чем удельный вес продукции завода первичной переработки скота и колбасного завода также значителен. Доля цехов в общем объеме товарной продукции не существенна.

 Отсутствие финансовых источников, высокие процентные ставки за  пользование кредитами ограничивало  возможности наращивания объемов  производства.

 

 

Показатели

2003 г.

2004 г.

Тем роста

К плану

По плану

Факт

         

2004г. к 2003г., %

 

1.

Мясо и субпродукты 1 категории, т

1315

1487

1605

122,0

107,9

2.

Колбасные изделия, т

3183

4003

4009

126

100,1

3.

Консервы, туб

14623

30521

30721

210

100,7

4.

Мясные полуфабрикаты, т

622

717

741

119,1

103,3

5.

Жиры пищевые, т

372

639

542

145,7

84,8


 

Как видно из таблицы темпы роста в 2004г. к 2003г. повысились по всем категориям продукции. 2004 г. темпы роста большей степени были по консервам. Выпуск мясных полуфабрикатов увеличен на 19,1%. производство пищевых жиров увеличилось на 45,7%  

На развитие и эффективность производства существенное влияние оказывает реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты.

 

Состав и структура основных фондов.

Показатели

2003 год

2004 год

тыс. руб.

%

тыс.руб.

%

1

Здания

103087

49,58

89943

46,34

2

Сооружения

28061

13,49

22294

11,4

3

Машины и оборудование

 

66384

 

31,93

 

69069

 

35,58

4

Транспортные средства

 

8008

 

3,85

 

9009

 

4,64

5

Производственный хозяйственный инвентарь

 

2358

 

1,13

 

3772

 

1,81

 

ИТОГО

207898

100

194087

100


 

Рассчитав структуру основных фондов ОАО «Бурятмясопром», следует сделать вывод , что основные фонды уменьшились за счет выбытия части зданий и сооружений, однако машин и оборудования поступило в 2004 году на 2685тыс.руб , транспортных средств на 1001тыс.руб., производственного и хозяйственного инвентаря на 1414 тыс.руб.

 Кроме основных средств на  предприятии должно быть достаточное  количество оборотных средств. Под  оборотными средствами понимается  такие средства, которые в производственном  процессе участвуют один раз  и потребляются за один производственный цикл. Оборотными средствами являются и такие средства, которые служат на предприятии менее одного года, независимо от их стоимости ( инвентарь, инструменты, резина ). Рассмотрим состав и структуру оборотных средств ОАО «Бурятмясопром».

 

Состав и структура оборотных средств

Оборотные активы

          2002

            2003

             2004

тыс.руб.

   %

тыс.руб.

   %

тыс.руб.

    %

Запасы

251282,313

36,09

272454

21,77

412761

32,4

НДС по приобретенным ценностям

 

15588,703

 

2,23

 

17049

 

1,36

 

52645

 

4,13

Дебиторская задолженность(в течении 12 месяцев)

 

394523,866

 

56,67

 

532003

 

42,52

 

795777

 

62,5

В т.ч. покупатели и заказчики

 

271481,564

 

     -

 

245628

 

     -

 

614811

 

    -

Денежные средства

28745,775

4,12

429592

34,33

11456

0,9

ИТОГО

696092,318

100

1251098

100

1272639

100


 

Анализируя данные таблицы, можно заметить , что основную часть оборотных активов организации составляют дебиторская задолженность и запасы. Дебиторская задолженность  состоит из задолженности покупателям и заказчикам и в среднем составляет 53,89% оборотных средств, запасы включают сырье, материалы, затраты в незавершенном производстве и т.д. В течение рассматриваемого периода наблюдается рост обототных активов, следовательно, предприятие в достаточной степени обеспечено данным видом средств.

 

 

Анализ финансового состояния  предприятия  тыс.руб

Таблица №1

Показатели

2003

2004

Прирост,                    снижение       

абсолют

%

абсолют

%

абсолют

%

1

2

3

4

5

6

7

Выручка от реализации

1000494

100

1072590

100

72096

7,2

Себестоимость реализованной продукции

926034

92,6

995076

92.8

69042

7,4

Коммерческие расходы

43448

   -

51611

  -

8163

1,9

Валовая прибыль

74460

7,4

77514

7,2

3054

4,1

Результат от основной деятельности

31012

  -

285902

   -

-5110

-16,4

Притоки до налогообложения

9127

  -

10864

  -

1594

17,2

Налог на прибыль

2741

  -

3412

  -

671

24,5

Прибыль после налогообложения

5057

  -

6468

   -

1411

27,9


 

Выручка от реализации в 2004 г. увеличилась на 72096 тысяч рублей (7,2%). Основная деятельность предприятия была прибыльной. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 69042 тысяч рублей (7,4%), Темпы изменения себестоимости (7,4%) реализованной продукции опережают темпы изменения выручки (7,2%).

Валовая прибыль предприятия за анализируемый период увеличилась – на 3054 тыс. руб. или 4,1%, несмотря на значительные коммерческие расходы в сумме 51611 тыс. руб. и снижение эффективности, связанной с опережающим ростом затрат по сравнению с ростом цен на реализацию продукции, услуг.

В структуре совокупных доходов, полученные от осуществления всех видов деятельности в 2004г., наибольший удельный вес приходился на доходы от основной деятельности.

В целом от осуществления всех видов деятельности получена чистая прибыль 6468 тыс. руб. или 27,9%. 

 

    1. Организация бухгалтерского учета и учетная политика ОАО «Бурятмясопром»

 

     Бухгалтерский учет  формирует информацию о работе  предприятия. Он представляет собой  упорядоченную систему сбора, регистрации  и обобщения информации в денежном  выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении  путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

      Бухгалтерский учет  в ОАО «Бурятмясопром» ведется  в соответствии: с Федеральным  законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ, стан- дартами - Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и другими нормативными документами.

      Задачами бухгалтерского  учета являются:

- формирование полной и достоверной  информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия;

-  обеспечение контроля за  наличием и движением имущества, использованием материальных трудовых  и финансовых ресурсов;

- своевременное предупреждение  негативных явлений в хозяйственно-финансовой  деятельности.

     Согласно Положению  по бухгалтерскому учету 1/98 «Учетная  политика организации», под учетной  политикой организации понимается  принятая на данном предприятии  совокупность способов ведения  бухгалтерского учета – первичного  наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

   Учетная политика формируется  главным бухгалтером организации  и утверждается руководителем  организации.

    Учетная политика ОАО  «Бурятмясопром» на 2006 год утверждена приказом №276а-П и подписана генеральным директором. В ней  утверждается, что бухгалтерский учет в ОАО ведется бухгалтерией, как самостоятельным структурным подразделением, состоящим из 22 человек. Непосредственно бухгалтерским учетом в ОАО руководит главный бухгалтер, который подчиняется руководителю предприятия, а все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру. Распоряжения главного бухгалтера в отношении оформления операций и предоставлении требуемых документов и сведений обязательны для всех работников предприятия. Назначение (прием) на работу, увольнение и перемещение работников бухгалтерского учета и материально ответственных лиц в организации производятся по согласованию с главным бухгалтером. Бухгалтерская и статистическая отчетность, документы на выдачу денежных, материальных и других ценностей обязательно должны иметь подпись главного бухгалтера или лица на то уполномоченного.

    Данные о руководителе  организации, главном бухгалтере  в целях контроля передаются  в налоговую службу.

    Для эффективной организации  бухгалтерского учета необходимо  четко распределить обязанности  между работниками бухгалтерии. При этом учитывают важность  той или иной работы, квалификацию  исполнителей и т.д.

 

 

7



 

7



 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Бурятмясопром»