Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 13:47, отчет по практике
История развития.
1 мая 1939 года состоялся официальный пуск хладокомбината.
Война, докатившаяся до Пятигорска фашистским нашествием, нанесла хладокомбинату огромный урон. Отступая в начале января 1943 года, оккупанты взорвали его. В руины превратились здания холодильника, льдозавода, котельной, подстанции. Чудом уцелел корпус фабрики мороженого, не взорвался один из компрессоров - заложенный в него заряд взрывчатки почему-то не сработал. Стоимость восстановительных работ, по определению специальной комиссии из Москвы, составила более двух с половиной миллионов рублей.
1. Общая характеристика предприятия. 5
1.1. История развития. 5
1.2. Структура управления. 7
2. Описание и анализ действующего бухгалтерского учета ОАО «Холод» 8
2.1. Основные производственные фонды 8
2.2. Оборотные средства 13
2.3. Учет труда и заработной платы 13
2.4. Учет кассовых и расчетных операций. 16
2.5. Производство и реализация продукции 18
2.6. Организация бухгалтерского учета 21
2.7. Документооборот. 25
2.8. Учет финансовых результатов 28
2.9. Учет фондов и использования прибыли 31
Список литературы. 33
Министерство образования Российской Федерации
Пятигорский государственный
Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»
ОТЧЕТ О ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
Студента 5 курса ______________________________
место прохождения практики и наименование предприятия _______________
______________________________
Руководитель практики_________
______________________________
должность, ученая степень, подпись, ФИО
Отчет представлен на
кафедру «____»________________
Защита отчета состоялась «____»_________________ 2001г.
Общая оценка за практику ____________________________
Председатель комиссии
Пятигорск 2001г.
Реквизиты фирмы
В период с «_____»______________2001г. по «_____»_______________2001г.
проходил практику студент Пятигорского
государственного технологического университета__________________
______________________________
За время практики студент ознакомился с _____________________________
______________________________
Студентом - прарактикантом выполнено самостоятельно следующие работы:
______________________________
и подготовлен отчет о практике.
Руководитель фирмы
__________________ ______________________________
подпись
М.П.
Дата «_____»________________
Содержание
1. Общая характеристика предприятия. 5
1.1. История развития. 5
1.2. Структура управления. 7
2. Описание и анализ действующего бухгалтерского учета ОАО «Холод» 8
2.1. Основные производственные фонды 8
2.2. Оборотные средства 13
2.3. Учет труда и заработной платы 13
2.4. Учет кассовых и расчетных операций. 16
2.5. Производство и реализация продукции 18
2.6. Организация бухгалтерского учета 21
2.7. Документооборот. 25
2.8. Учет финансовых результатов 28
2.9. Учет фондов и использования прибыли 31
Список литературы. 33
Приложение 34
1 мая 1939 года состоялся официальный пуск хладокомбината.
Война, докатившаяся до Пятигорска фашистским нашествием, нанесла хладокомбинату огромный урон. Отступая в начале января 1943 года, оккупанты взорвали его. В руины превратились здания холодильника, льдозавода, котельной, подстанции. Чудом уцелел корпус фабрики мороженого, не взорвался один из компрессоров - заложенный в него заряд взрывчатки почему-то не сработал. Стоимость восстановительных работ, по определению специальной комиссии из Москвы, составила более двух с половиной миллионов рублей.
Восстановление здания холодильника было полностью готово к 1948 году. Сохранив прежние размеры, удалось увеличить емкость камер хранения с полутора до двух тысяч тонн, а морозилок - с 15 до 25 тонн мяса в сутки. Год спустя заработал завод водного льда - его мощность тоже выросла в полтора раза. Наконец, к 1950 году полностью вернулась на свое место фабрика мороженого - ее здание получило дополнительный, третий, этаж, где устроили плодово-ягодный цех.
А вскоре началось сооружение завода по производству сухого льда, более удобного и эффективного, чем водный. Осенью 1951 года завод заработал. Его проектная мощность составляла одну тонну продукции в сутки.
Росли объемы продаж. Хладокомбинат открыл свои торговые базы в Кисловодске и Ессентуках, Нальчике и Георгиевске. В Пятигорске действовало пять точек по продаже мороженого, в том числе и «Кафе-мороженое» на проспекте Кирова - оно было построено в начале 50-х годов собственными силами.
Пятигорский хладокомбинат, как и другие, сделался товаропроизводящим предприятием, ведущим оптовую торговлю товарами, являющимися его собственностью. Розничная торговля мороженым, мешавшая выполнению основной задачи, была передана местным торговым организациям, в первую очередь пятигорскому Курортпродторгу, которым комбинат доставлял свою продукцию на правах оптового поставщика.
В 1985 года Соломко был назначен директором Пятигорского хладокомбината.
На протяжении уже 60 лет АО «Холод» стремится к лидерству в сфере производства мороженого в России. Делая упор на передовые отечественные и зарубежные технологии, натуральное, экологически чистое сырье, осуществляя строгий контроль за качеством на основе международных стандартов на всех этапах деятельности предприятия, АО «Холод» прилагает все усилия для того, чтобы отечественный потребитель в условиях сложившихся рыночных отношений всегда оставался в приоритете.
Учитывая высокую конкуренцию на рынке мороженого, АО «Холод» постоянно стремится к расширению ассортимента продукции, который составляет уже более 100 наименований.
Параллельно с этим проводится активная инвестиционная политика, наращивание мощности основного производства и развитие торговой сети.
Разделяя вкусы постоянных клиентов АО «Холод», авторитетная комиссия издательской группы «Эдиториал Офис» в Париже присудила АО «Холод» международный приз «Продукты питания и напитки - 98», как наиболее динамично развивающемуся предприятию на российском рынке. В июне 1999 г. получили во Франкфурте Золотой Международный приз «За технологию и качество».
Целями деятельности предприятия являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Имущество образуется за счет вкладов в уставной капитал, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством.
Общество имеет расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), эмблему, штампы, бланки и другие реквизиты.
Юридический адрес Общества: г.Пятигорск, ул.Козлова, 39.
ОАО “Холод” осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет по нормам, действующим в Российской Федерации.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия.
Органами управления Общества являются:
Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность, а также социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов.
Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно.
В основе организационной структуры лежит прежде всего структура самого предприятия. ОАО “Холод” состоит из:
Общая численность
работающих предприятия на
В таких
отделах как бухгалтерия,
Учет поступления и
выбытия основных средств производится
с помощью оформления акта приемки-сдачи,
в котором указываются
Амортизация производится по установленным годовым ставкам путем прямого счета (линейного способа) и ежемесячно списывается на издержки производства.
Таблица 1
Структура основных производственных фондов
Показатели |
В стоимостном выражении, тыс. руб. |
Структура, в процентах | |||
1998 |
1999 |
1998 |
1999 |
Изменение | |
1. Здания и сооружения |
42,0 |
42,0 |
18,1 |
8,8 |
-9,3 |
2. Траспортные средства |
58,6 |
172,9 |
25,3 |
36,4 |
11,1 |
3. Машины и оборудование |
101,2 |
210,5 |
43,6 |
44,3 |
-0,7 |
4. Другие виды основных средств |
30,3 |
50,1 |
13,0 |
10,5 |
-2,5 |
Итого : |
232,1 |
475,6 |
100 |
100 |
----- |
Из табл.
1 видно, что основную часть
производственных фондов
Таблица 2
Анализ оборачиваемости оборотных средств
Показатели |
1998 |
1999 |
Изменение |
1. Выручка, тыс. руб |
590,5 |
855,5 |
+256,0 |
2. Количество дней |
360 |
360 |
---- |
3. Однодневная выручка, тыс.руб |
1,6 |
2,4 |
+0,8 |
4. Средний остаток оборотных средств, тыс.руб |
83,9 |
93,9 |
+10,0 |
5. Продолжительность одного оборота, дн. |
51,1 |
39,5 |
-11,6 |
6. Коэффициент оборачиваемости средств, обороты |
7,038 |
9,110 |
+1,072 |
7. Коэффициент загрузки средств в обороте, коп |
14,2 |
10,9 |
-3,3 |
Из данных
табл. 2 видно, что оборачиваемость
средств за год ускорилась
на 12 дней. Это привело к увеличению
коэффициента оборачиваемости
- рост объема выручки
ускорил оборачиваемость
16,1 дней (83,9 / 2,4 - 51,1)
- увеличение среднего остатка оборотных средств на 10 тыс. руб замедлило
оборачиваемость средств на 4,1 дня (10 / 2,4)
Итого : -16,1 + 4,1 = -12 дней
Ускорение
оборачиваемости оборотных