Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:08, отчет по практике
Ознакомление со структурой предприятия и учредительными документами ООО «Барин».
Работа с архивной документацией.
Ознакомление с должностными инструкциями работников, формами договоров и контрактов.
Приемка продовольственных товаров.
Работа в качестве помощника главного бухгалтера, ознакомление с основными формами и бланками.
Дневник прохождения преддипломной практики
Общая характеристика ООО «Барин»
Анализ финансового состояния организации ООО «Барин»
Приложения
Наиболее мобильной частью оборотных средств являются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Оборотные средства в форме денег готовы к немедленному платежу. Для этих целей рассчитывается коэффициент абсолютной ликвидности, который показывает возможность немедленного или быстрого погашения обязательств перед кредиторами. Коэффициент характеризует величину денежных средств, необходимых для уплаты текущих обязательств. Объем денежных средств является своего рода страховым запасом и предназначается для покрытия краткосрочной несбалансированности денежных потоков. Так как денежные средства не приносят дохода предприятию, то их размер должен поддерживаться на уровне безопасного минимума. Теоретически значение коэффициента признается достаточным в пределах от 0,2 до 0,25.
По показателям таблицы 13 можно сделать вывод, о том, что значение данного коэффициента на предприятии не соответствует рекомендуемым критериям, т.е., предприятие не имеет возможность погашать свои обязательства перед кредиторами в кратчайшие сроки, а в последние годы исследуемого периода коэффициент не рассчитывался в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете.
Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции. В процессе анализа изучают динамику изменения объема чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие.
В таблице 13 представлены данные для расчета показателей рентабельности хозяйственной деятельности ООО «Барин»
Таблица 13 - Расчет показателей рентабельности хозяйственной деятельности по ООО «Барин»
Показатель |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г., к | |
2008г., % |
2009г., % | ||||
1. Чистая прибыль, тыс. руб. |
-21 |
48 |
92 |
- |
191,7 |
2. Среднегодовая стоимость активов, тыс. руб. |
116 |
160 |
145 |
125,0 |
90,6 |
3. Среднегодовая стоимость оборотных активов, тыс. руб. |
83 |
129 |
118 |
142,2 |
91,5 |
4. Среднегодовая стоимость
основных производственных |
32 |
30 |
28 |
87,5 |
93,3 |
5. Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств (производственных запасов) тыс. руб. |
77 |
126 |
111 |
144,2 |
88,1 |
6. Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. руб., |
109 |
156 |
139 |
127,5 |
89,1 |
7. Рентабельность активов, % |
- |
0,30 |
0,63 |
- |
- |
8. Рентабельность оборотных активов, % |
- |
0,37 |
0,78 |
- |
- |
9. Рентабельность производства, % |
- |
0,31 |
0,66 |
- |
- |
Поскольку по итогам работы в 2008 году предприятие получило убыток, рентабельность хозяйственной деятельности за этот год не рассчитываются.
Как видно из приведенных данных, рентабельность активов ООО «Барин» минимальна, и имеет тенденцию к значительному сокращению в 2009 г., составила – 0,30%, а в 2010 г., значение данного показателя увеличилось до 0,63%. Это можно объяснить, колебанием доли прибыли полученной предприятием за исследуемый период, и не эффективным управлением предприятием.
Тенденция роста рентабельности оборотных активов значение показателя, которого в 2008 г., составило 0,37%, в 2009 г., - 0,78%.
Показатель рентабельности производства имеет тенденцию к росту, по сравнению с 2008 г., увеличение составило +0,35%. Таким образом, можно сделать вывод, о том, что ООО «Барин» работало низкорентабельно, т.е. работало неэффективно, следовательно, руководству предприятия необходимо обратить внимание на рациональность принимаемых решений.
Рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала.
Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятия.
В таблице 14 приведены данные для расчета показателей финансовой рентабельности ООО «Барин».
Таблица 14 - Расчет показателей финансовой рентабельности ООО «Барин»
Показатель |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. к | |
2008г., % |
2009г., % | ||||
1. Чистая прибыль, тыс. руб. |
-21 |
48 |
92 |
- |
191,7 |
2. Собственный капитал, тыс. руб. |
15 |
46 |
114 |
760,0 |
247,8 |
3. Коэффициент рентабельности собственного капитала, % |
- |
1,04 |
0,81 |
- |
- |
На основании данных приведенных в таблице, можно сделать вывод, что в 2010 г., сумма собственного капитала возросла по сравнению с 2008 г., - в 7,6 раз и увеличилась по сравнению с 2009 г., - на 147,8%.
Рентабельность собственного капитала имела самое максимальное значение в 2009 г., – 1,04%. Таким образом можно сделать вывод, что собственный капитал предприятия использовался не достаточно эффективно.
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:
Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда).
Должностная инструкция на заведующего производством.
1.Общие положения
2. Обязанности
3. Зав. производством имеет право.
Обязанности
Зав.производством несет
Должностная инструкция на директора ООО «Барин»
1. Общие положения.
2. Обязанности.
3. Права
Директор имеет право
Должностная инструкция на администратора.
1. Общие положения.
2.Обязанности
2.1Руководит всей работой официантов, швейцаров, гардеробщиков, уборщика зала, барменов.
2.2 Осуществляет контроль за
персоналом в соблюдении
2.3 Устанавливает совместно с официантами порядок получения. Обмена и сдачи посуды, приборов, белья и т.д.
2.4 Обеспечивает своевременную подготовку зала к открытию предприятия.
2.5 Организует проведение
2.6 Следит за поддержанием
2.7 Перед открытием бара он инструктирует официантов о предстоящих формах обслуживания, проверяет их готовность, знакомит с изменениями в меню.
2.8 встречает потребителей, помогает им в выборе мест, поручая дальнейшее обслуживание официантам, обслуживает сам.
2.9 По окончании смены контролирует уборку зала, сдачу официантами в кассу выручки за день.
2.10 Контролирует сдачу посуды, приборов.
3. Права
3.1 Отстранить от работы