Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2013 в 23:55, отчет по практике
В данной работе будет произведен анализ коммерческой деятельности на примере торгового предприятия ООО "Маиза", продажей продуктов питания и алкогольной продукцией на территории РФ. Целями деятельности предприятия являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
1. Характеристика предприятия
( учредительные документы предприятия, виды деятельности, формирование уставного капитала, в каких долях участвует, форма бухгалтерского учета, применяемая на предприятии)
2. Учетная политика (для бухгалтерского учета, без налогов)
3. Бухгалтерский учет по разделам:
– Учет активов (ОС, НМА)
– Учет материально- производственных запасов
– Учет оплаты труда
– Учет затрат на производство
– Учет готовой продукции и товаров (с 40 и без него)
– Учет денежных средств (сч 60, 62)
– Учет финансовых результатов.
4. Бухгалтерский отчет ( с 1 по 6 формы)
5. Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому балансу
6. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.
7. Список литературы.
Выбор того или иного способа
списания общехозяйственных и
Учет брака в производстве
Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.
Неисправимым (окончательным) браком
считаются изделия и
При выявлении брака делаются соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.
Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.
В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; себестоимость брака; суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц; потери от брака; отметки цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.
Акт составляется работником отдела технического контроля, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет производства.
Учет потерь от брака ведется на активном счете 28 "Брак в производстве". Аналитический учет потерь от брака ведется в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.
Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств
К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения и участки предприятия, не занятые непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. Это — научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий, ремонтные и пошивочные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих производств ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.
Учет полуфабрикатов
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов и комплектующих изделий.
Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут использовать активный счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства". По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту — списание полуфабрикатов в зависимости от направления их использования.
В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье "Незавершенное производство", оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.
При использовании в учете счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" полуфабрикаты собственного производства приходуются по дебету счета 21 с кредита счета 40.
В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства и оцениваются способами, принятыми для оценки незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Особенности учета затрат торговыми организациями
Основным нормативным
Сбытовые и торговые организации,
а также предприятия
В целях планирования, учета и отчетности расходов на продажу (издержек обращения и производства) организациями торговли рекомендуется применять следующую номенклатуру статей издержек обращения:
Статья "Транспортные расходы" включает оплату транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов, оплату услуг по погрузке и выгрузке, плату за экспедиторские операции, стоимость материалов, израсходованных в процессе эксплуатации транспортных средств, плату за обслуживание подъездных путей и складов и др.
Учет затрат по статьям "Расходы на оплату труда", "Отчисления на социальные нужды", "Расходы на аренду зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря", "Амортизация основных средств", "Расходы на ремонт основных средств", "Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд", "Расходы на рекламу" осуществляются в том же порядке, что и в промышленных организациях.
По статье "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров" учитываются: фактическая себестоимость материалов, израсходованных при переработке, сортировке и упаковке, плата за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров, расходы по содержанию холодильного оборудования, другие расходы на создание условий для хранения товаров.
По статье "Потери товаров и технологические отходы" отражаются: потери товаров при перевозках, нормируемые отходы, убытки от недостачи, потери от порчи товаров.
По статье "Расходы на тару" отражаются: амортизация и расходы на ремонт тары-оборудования, стоимость тары, списываемой из-за естественного износа, расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары, другие расходы на тару.
По статье "Прочие расходы" отражаются: суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, износ по нематериальным активам, оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительские расходы, расходы на командировки, связанные с торгово-производственной деятельностью, другие затраты, подлежащие включению в состав расходов на продажу, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.
Следует обратить внимание, что с введением Нового Плана счетов все коммерческие расходы ранее отражавшиеся на счете 43 с 01.01.2001 должны отражаться на счете 44 "Расходы на продажу" по соответствующему субсчету "Коммерческие расходы". В связи с этим, теперь не только торговые предприятия должны применять счет 44, но организации других сфер деятельности для учета коммерческих расходов.
К коммерческим расходам относятся расходы по сбыту продукции, оплачиваемые поставщиком. Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции.
В состав коммерческих расходов включаются:
– расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (стоимость услуг своих вспомогательных цехов, занятых изготовлением тары и упаковки, стоимость тары, приобретенной на стороне, оплата затаривания и упаковки изделий сторонними организациями),
– расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань назначения, погрузку в вагоны, суда, автомобили и т.д., оплата услуг специализированных транспортно-экспедиторских контор),
– комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям, в соответствии с договорами,
– затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты, на участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами покупателям и посредническим организациям бесплатно, и другие аналогичные затраты,
– прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке и т.п.).
По окончании месяца сумма расходов на продажу списывается полностью или в части, относящейся к реализованным товарам на счет 90 "Продажи". При этом сумма расходов на продажи, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.
Готовая продукция — это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчики на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция, подлежащая сдаче указчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.
К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, с точность реализованных или предназначенных для реализации полу фабрикатов своего производства.
Задачи учета готовой
– контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;
– контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;
– выявление финансовых результатов от продажи продукции.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бухгалтерском учете и
бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998г № 34н, готовая продукция должна отражаться к балансе по фактической производственной себестоимости.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции — это сумма всех затрат на её изготовление.
Могут применяться и другие виды оценки:
- по плановой (нормативной)
- по неполной (сокращенной)
- по продажным ценам и тарифам, (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть;
- по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ.
В конце месяца не зависимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводиться до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Склады готовой продукции могут находиться при цехах – изготовителях продукции и вне этих цехов на общехозяйственной территории. Однако не зависимо от места нахождения складов изготовленная цехом продукция после приемке службы технического контроля, а в некоторых случаях представителем заказчика подлежит сдачи на склад готовой продукции по надлежаще оформленным документам.
На складе готовой продукции
ведется количественный учет движения
изделий и натуральном
- в складских карточках, т.
е. в сортовых карточках
- бескарточный — с помощью ПЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска готовой продукции из производства и движения готовых изделий в разрезе складов и других мест хранения.
Порядок записей в складской картотеке готовой продукции не отличается от порядка при сортовом учете на складах материалов, а именно: карточки типовой формы открываются на каждый номенклатурный номер продукции; записи ведутся в натуральных единицах измерения (штуках, тоннах, килограммах и т.д.) на основе первичных документов на поступление и отпуск; после каждой, записи выводится остаток. Проверка правильности сортового учета осуществляется 6ухгалтером группы учета финансовых операций (учета готовой продукции и реализации) на основе первичных документов, сдаваемых по реестру, что подтверждается подписью 6ухгалтера в карточке. Соответствие фактического наличия готовых изделий на складах и записей остатков в карточках устанавливается периодическими инвентаризациями (не реже одного раза в год).