Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2015 в 14:39, отчет по практике
Краткое описание
Цель производственной практики: применение и закрепление полученных в процессе обучения теоретических знаний на практике; приобретение навыков практической работы в аппарате финансовой службе предприятия; направление студентов на принятие самостоятельных решений по финансовым проблемам развития предприятия в условиях формирования экономики рыночного типа.
Содержание
Введение 1. Характеристика объекта практики 2. Учет хозяйственных операций 2.1 Порядок документального оформления движения товаров 2.2 Организация торговых операций 3. Анализ деятельности предприятия 3.1 Анализ ассортимента и структуры товара 3.2 Анализ доходности товарных операций 3.3. Предложения по улучшению работы предприятия Заключение Список литературы
В ассортименте любого предприятия
торговли время от времени появляются
товары, не пользующиеся спросом. Тогда
возникает вопрос об уценке (дооценке)
товаров. Предприятие не может изменить
цены, по которым эти товары были приобретены,
но может изменить продажные цены за счет
изменения торговой наценки.
ООО "Телец" занимается
розничной продажей продовольственных
товаров. В сентябре через подотчетное
лицо организация закупила у физического
лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем,
партию картофеля в количестве 1000 кг по
цене 2,50 рубля/кг. на сумму 2500 тыс.руб.
В бухгалтерском учете ООО "Телец"
данные хозяйственные операции отражаются
следующим образом.
Выданы из кассы денежные средства
подотчетному лицу;
Дебет счета 71 Кредит счета
50 - 2500 тыс.руб.
Принят к учету картофель, приобретенный
через подотчетное лицо;
Дебет счета 41 Кредит счета
71 - 2500 тыс.руб.
Синтетический учет товаров
в ООО «Телец» ведется по 41/2 «Товары в
розничной торговле» по продажным ценам
(с использование счета 42 «Торговая наценка»).
Для учета операций по поступлению товаров
применяется счет 60 «Расчет с поставщиками
и подрядчиками», 76 «Расчет с прочими дебиторами
и кредиторами».
Согласно отчету за сентябрь
2009 года магазин поступили товары:
Дебет счета 41/2 Кредит счета
60 - 23611,50
Дебет счета 41/2 Кредит счета
76 - 18423,76
Дебет счета 41/2 Кредит счета
42 - 14592,94
Стоимость оплаченных и отпущенных
покупателям товаров списывается на основании
товарно-денежного отчета по продажной
стоимости.
Согласно отчету за сентябрь
2009 года в кассу организации была сдана
выручка:
Дебет счета 90/2 Кредит счета
41/2 - 56643,02
По кассе организации бухгалтер
на поступившую выручку составляет запись:
- Дебет счета 50 Кредит счета
90/1 - 56643,02
При учете товаров по продажным
ценам стоимость проданных товаров отражается
в дебете и кредите счета 90 «Продажи» в
одинаковой оценке, т.е. по продажным ценам.
Такой порядок учета продаж позволяет
контролировать правильность отражения
в бухучете объема продаж (розничного
товарооборота) и списание товаров материально-ответственными
лицами путем сопоставления оборотов
по дебету и кредиту данного счета.
Для определения результатов
от продаж составляется расчет торговой
наценки, относящейся к реализованным
товарам по среднему проценту, расчет
производится за январь 2009 года согласно
алгоритму исчисления:
Итоговая сумма товаров путем
сложения (реализовано за месяц, т.е. товарооборот
плюс остатки товаров на конец отчетного
периода) - 733107,96
Исчисляем процент торговой
наценки (валового дохода) путем деления
предварительного сальдо торговой наценки
на итоговую сумму товаров и умножая ее
на 100, по расчету она равна 21,44%.
Чтобы рассчитать реализованное
наложение на остаток товаров, нужно взять
рассчитанный процент торговой наценки
(21,44%) от остатка товаров, она составляет
518860,68, а реализованное наложение равно
111.243,73.
Реализованное наложение на
продажные товары находим путем вычитания
из предварительного остатка торговой
наценки (157150,43) суммы реализованного наложения
на остаток товара (111243,73), реализованное
наложение за январь 2009 года составило
45906,70.
Для определения себестоимости
проданных товаров необходимо рассчитать
сумму расходов, относящихся к проданным
товарам (транспортные расходы), но так
как нет транспортных расходов, расчет
не производится. Сумма реализованного
наложения списывается на себестоимость
проданных товаров:
Дебет счета42 Кредит счета 90/2-
45906,70
При закупке новых товаров увеличивается
сумма торговой наценки по счету 42, при
продаже этих товаров происходит увеличение
товарооборота и уменьшение товарных
остатков на конец периода. Процент торгового
наложения на остаток товара увеличивается
вследствие увеличения поступления торговой
наценки и увеличения товарооборота. Также
происходит увеличение торговой наценки
на остаток товара и суммы торговой наценки,
относящейся к реализованным товарам
(реализованное наложение).
Увеличение товарооборота повышает
прибыль торговой организации, а уменьшение
товарных остатков способствует приобретению
новых и увеличивает товарооборачиваемость.
3. Анализ деятельности предприятия
3.1 Анализ ассортимента и структуры
товара
Квалифицированный экономист,
финансист, бухгалтер, аудитор должен
хорошо владеть современными методами
экономических исследований, методикой
системного, комплексно-экономического
анализа, мастерством точного, своевременного,
всестороннего анализа результатов хозяйственной
деятельности.
К основным задачам анализа
производства и реализации продукции
относятся:
оценка степени выполнения
плана и динамики производства и реализации
продукции;
определение влияния факторов
на изменение величины этих показателей;
выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения выпуска и реализации
продукции;
разработка мероприятий по
освоению выявленных резервов.
Источниками информации для
анализа производства и реализации продукции
служат бизнес-план предприятия, оперативные
планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая)
"Отчет по продукции", ф.№ 1-п (квартальная)
"Квартальная отчетность промышленного
предприятия (объединения) о выпуске отдельных
видов продукции в ассортименте", ф.№
1-п (месячная) "Срочная отчетность промышленного
предприятия (объединения) по продукции",
ф.№ 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Большое влияние на результаты
хозяйственной деятельности оказывают
ассортимент (номенклатура) и структура
производства и реализации продукции.
При формировании ассортимента
и структуры выпуска продукции предприятие
должно учитывать, с одной стороны, спрос
на данные виды продукции, а с другой -
наиболее эффективное использование трудовых,
сырьевых, технических, технологических,
финансовых и других ресурсов, имеющихся
в его распоряжении. Система формирования
ассортимента включает в себя следующие
основные моменты:
определение текущих и перспективных
потребностей покупателей;
оценку уровня конкурентоспособности
выпускаемой или планируемой к выпуску
продукции;
изучение жизненного цикла
изделий и принятия своевременных мер
по внедрению новых, более совершенных
видов продукции и изъятие из производственной
программы морально устаревших и экономически
неэффективных изделий;
оценку экономической эффективности
и степени риска изменений в ассортименте
продукции.
Оценка выполнения плана по
ассортименту продукции обычно производится
с помощью одноименного коэффициента,
который рассчитывается путем деления
общего фактического выпуска продукции,
зачтенного в выполнение плана по ассортименту,
на общий плановый выпуск продукции (продукция,
изготовленная сверх плана или не предусмотренная
планом, не засчитывается в выполнение
плана по ассортименту).
Важным показателем деятельности
промышленных предприятий является качество
продукции. Его повышение - одна из форм
конкурентной борьбы, завоевания и удержания
позиций на рынке. Высокий уровень качества
продукции способствует повышению спроса
на продукцию и увеличению суммы прибыли
не только за счет объема продаж, но и за
счет более высоких цен.
Качество продукции - понятие,
которое характеризует параметрические,
эксплуатационные, потребительские, технологические,
дизайнерские свойства изделия, уровень
его стандартизации и унификации, надежность
и долговечность. Различают обобщающие,
индивидуальные и косвенные показатели
качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют
качество всей произведенной продукции
независимо от ее вида и назначения:
удельный вес новой продукции
в общем ее выпуске;
удельный вес продукции высшей
категории качества;
средневзвешенный балл продукции;
средний коэффициент сортности;
удельный вес аттестованной
и неаттестованной продукции;
удельный вес сертифицированной
продукции;
удельный вес продукции, соответствующей
мировым стандартам;
удельный вес экспортируемой
продукции, в том числе в высокоразвитые
промышленные страны.
Индивидуальные (единичные)
показатели качества продукции характеризуют
одно из ее свойств:
полезность (жирность молока,
зольность угля, содержание железа в руде,
содержание белка в продуктах питания);
надежность (долговечность,
безотказность в работе);
технологичность, т.е. эффективность
конструкторских и технологических решений
(трудоемкость, энергоемкость);
эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это
штрафы за некачественную продукцию, объем
и удельный вес забракованной продукции,
удельный вес зарекламированной продукции,
потери от брака и др.
Первая задача анализа - изучить
динамику перечисленных показателей,
выполнение плана по их уровню, причины
их изменения и дать оценку выполнения
плана по уровню качества продукции.
Все товары, реализуемые в розничном
магазине разбиты на группы по принципу
схожести их составов. Эти группы товаров
являются ассортиментными и в совокупности
представляют товарную номенклатуру ООО
«Телец». Широта товарной номенклатуры
магазина представлена восьмью основными
ассортиментными группами товаров:
алкогольная продукция;
мясные и колбасные изделия;
молочная продукция;
овощная консервация;
крупы;
макаронные изделия;
кондитерские изделия.
Для того чтобы проанализировать
работу на предприятии по ассортименту,
рассмотрим количество наименований товаров,
реализуемых в течение года, рассчитаем
коэффициенты обновляемости товаров в
магазине за последние три года. Результаты
анализа динамики обновляемости товаров
предприятия ООО «Телец» приведены в таблице
2.
Из данных таблицы 2 можно сделать
вывод, что коэффициент обновляемости
товаров увеличивается с каждым годом
в 2007 г. он составлял 61%, а в 2009 г. уже 66%,
это значит каждый год в ассортимент реализуемой
товаров добавляется и извлекается все
большее количество товаров.
Таблица 2
Динамика обновляемости товаров
в ООО «Телец»
Показатели
Года
Абсолютное изменение
22007г.
22008г.
2009г.
2008г. / 2007г.
2009г. / 2007г.
2009г. / 2008г.
1. Количество наименований
реализуемых товаров
245
258
234
+13
-11
-24
2. Количество вновь реализуемых
товаров
147
165
154
+18
7
-11
3. Коэффициент обновляемости
товаров
00,61
00,64
00,66
+0,03
0,05
0,02
Следует отметить, что интенсивное
изменение ассортимента реализуемых магазином
товаров достигается путем торговли продуктами
питания, динамика изменения разновидностей
которых велика. С каждым годом появляется
всё большее количество разновидностей
последних.
Магазин же в свою очередь стремиться
сформировать наиболее эффективную структуру
ассортимента как добавляя новые виды
товаров, так и изымая старые. В виду того,
что для работы с товаром наиболее существенными
с точки зрения маркетинга являются следующие
цели: объём сбыта, прибыль, доля рынка.
Далее следует проанализировать
структуру сбыта товаров по номенклатурным
позициям. Такой анализ позволяет показать
абсолютное и относительное значение
продуктов и групп продуктов.