Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 18:16, отчет по практике
Основной целью прохождения ознакомительной практики является изучение аспектов организации производственного процесса и управления на предприятиях города Гродно, изучение организации и ведения бухгалтерского учета, приобретение практических навыков самостоятельной работы, закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных в университете.
Введение………………………………………………………..................3
Общая характеристика ООО «ЗОВ-ДРЕВ»…………………………….4
Бухгалтерия ООО «ЗОВ-ДРЕВ»
Организация бухгалтерского учета……….....................................7
Структура, функциональные права и обязанности работников бухгалтерии ……………………………………………………......7
Роль и функции главного бухгалтера в системе управления…………………………………………………………8
Порядок документирования хозяйственных операций и документооборот ………………………………………………….8
Общая характеристика РУП «ГРОДНЕНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД «НЕМАНОФФ»………………………………………………….9
Бухгалтерия РУП «ГРОДНЕНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД «НЕМАНОФФ»…………………………………………………………..13
Общая характеристика ОАО «Белкард»
Описание ОАО «Белкард»…………………………………….…..14
История создания и развития ОАО «Белкард»……………….….15
Организационная структура ОАО «Белкард»……………….…...16
Производимая продукция ОАО «Белкард»………………….…...18
Бухгалтерия ОАО «Белкард»
Организационная структура бухгалтерии в ОАО «Белкард»……………………………………………………….….19
Внешние и внутренние взаимосвязи ОАО «Белкард»……….….19
Общая характеристика ЗСАО «БелИнгострах»
История создания и развития компании………………………….23
Деятельность ЗСАО «БелИнгострах» ……………………………25
Организационная структура компании…………………………...27
Виды предоставляемых ЗСАО «БелИнгострах» услуг…………27
Бухгалтерия ЗСАО «БелИнгострах»…………………………………….28
Общая характеристика ОАО «Гродненская обувная фабрика "Неман"»…………………………………………………………………..29
История создания и деятельность фабрики…………..……...…...29
Производственный процесс в организации………………………31
Бухгалтерия ОАО «Гродненская обувная фабрика "Неман"»…….…...33
Заключение……………………………………………………………….34
Список использованных источников……………………………………35
Широкий ассортимент обуви позволяет открывать и расширять фирменную сеть. На сегодняшний день она представлена ведомственными магазинами, торговыми объектами, складами в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях, а также оптовыми и розничными представителями в России, Литве, Латвии, Эстонии, Монголии. За свой 65 летний опыт предприятие внесло огромный вклад в развитие обувного производства, выпустив более 172 000 000 пар обуви торговой марки «Неман». «Неман» - давно не просто имя, а традиции, ценности, определенный стиль и образ жизни.
Сегодня ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» - это сплав деловых идей, передовой мысли и творческой фантазии, что находит отражение в ежегодных коллекциях «Весна-лето» и «Осень-зима», которые насчитывают более 500 моделей обуви – сандалеты и пантолеты, полуботинки, мокасины, туфли, ботинки, полусапожки, сапожки, сапоги, сандалии. Новые коллекции создаются группой профессионалов, которые при разработке моделей учитывают пожелания клиентов, используют новые течения моды в области конструирования, совершенствуя дизайн обуви.
ОАО "Гродненская обувная фабрика "Неман" является одним из крупных предприятий легкой промышленности Республики Беларусь, занимающее лидирующие позиции на рынке обуви по владению технологиями производства среди таких обувных предприятий как СООО «Марко», СООО «Сан Марко», ОАО «Красный Октябрь», СООО «Белвест», ЗАО «Сивельга» и т.д. Применяемые методы крепления - клеевой, сандально-клеевой, строчечно-литьевой, клеепрошивной, строчечно-клеепрошивной, строчечно-клеевой, бортовой методы крепления – позволяют выпускать комфортную, стильную обувь, тем самым удовлетворяя запросы самого требовательного покупателя.
На фабрике успешно освоен выпуск обуви специальной и производственной. Среди покупателей обуви специальной и производственной такие крупные промышленные предприятия как ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Гродненский мясокомбинат", ОАО "Гродно "Азот", ОАО "Березовский мясокомбинат", ОАО «Слонимский мясокомбинат» и т.д.
На предприятии
постоянно ведется
В данный момент на предприятии работает 900 человек.
9.2. Производственный процесс в организации
Производственный
процесс в организации
I. Создание эскиза обуви и модели обуви на утвержденную колодку.
1.1. Прорисовка линий модели в соответствии с эскизом на обклеенной липкой лентой колодке.
1.2 Снятие усредненной
развертки колодки с
1.3 Деталировка.
II. Раскройный цех
2.1. Все поступающие
в производство материалы
2.2. Раскрой материалов
на отрабатываемые модели
2.3. При запуске в массовое производство новых моделей обуви на предприятии изготавливаются резаки.
2.4. Раскрой кож и всех материалов при серийном производстве осуществляется на раскройных прессах.
III. Заготовочный цех
3.1. Раскроенные
детали поступают на
3.2. Затем детали поступают на основной участок сборки заготовки верха обуви, которая осуществляется руками мастеров высшего класса. Сборка заготовки верха обуви включает в себя два этапа:
- предварительная клеевая сборка (наложение одной детали на другую и соединение их клеевым швом;
- сострачивание склеенных деталей на швейных машинах обувного класса.
IV. Пошивочный цех
4.1. Готовые заготовки верха обуви поступают в цех пошива обуви.
4.2. Затяжка заготовок на колодки осуществляется на специальных затяжных машинах.
4.3. Для подготовки
затянутой на колодки
4.4. На затянутую и обработанную заготовку и подошву наносится клей
4.5. После активации
клеевых пленок, подошва приклеивается
на вакуумных прессах, что уже
обеспечивает надежное
4.6. Затем приклеенную подошву к обуви пришивают специальными восковыми нитками на бортопрошивных машинах, в результате этого крепление подошвы становится супер прочным.
4.7. Готовая продукция
поступает на финишную отделку.
4.8. Вся продукция
проходит приемку и
10. Бухгалтерия
ОАО «Гродненская обувная
Бухгалтерия ОАО «Гродненская обувная фабрика "Неман" насчитывает 22 человека, включая финансовый отдел. Руководство бухгалтерским учетом на предприятии осуществляет главный бухгалтер. В своей работе гл. бухгалтер руководствуется законодательством Республики Беларусь, нормативными документами Министерства финансов и других правительственных органов. Ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляется согласно ее учетной политике, которая представляет собой выбор предприятием определенных способов ведения и организации бухгалтерского учета, исходя из установленных правил и особенностей деятельности в конкретных условиях хозяйствования. Учетная политика формируется главным бухгалтером предприятия сроком на 1 год.
Данные о наличии и движении объектов бухгалтерского учета под влиянием совершаемых хозяйственных операций отражается в журнально – ордерном регистре. Информацию из первичных документов группируют в соответствующих книгах и карточках аналитического учета. В конце месяца в них также подсчитывают итоги, которые записывают в оборотные ведомости по аналитическим счетам. Итого каждой ведомости сверяют с итогами по соответствующему синтетическому счету в Главной книге. После такой сверки на основании оборотной ведомости составляется бухгалтерский баланс. В бухгалтерии ОАО «Гродненская обувная фабрика "Неман" применяются журналы – ордеры с №11 по №16.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За время прохождения ознакомительной практики мы получили представление о сущности производственного процесса, о работе предприятия, основных видах деятельности и методах достижения результатов.
В ходе экскурсий по предприятиям мы ознакомились с полным процессом производства, начиная от заготовок и заканчивая готовой продукцией. Увидели в каких условия работают предприятия, как они устроены, какова их численность, какую продукцию выпускают, какие применяются меры безопасности, что немаловажно знать для ведения бухгалтерского учета. Также во время учебной практики мы ознакомились не только с производственным процессом, но и со структуризацией бухгалтерии.
В период прохождения практики были выполнены следующие задачи:
• приобретение умений и навыков на основе знаний, полученных в процессе теоретического обучения;
• ознакомление с историей деятельности, системой управления и структурными подразделениями посещаемых организаций;
• изучение номенклатуры и ассортимента производимой продукции (видов выполняемых работ и оказываемых услуг), ее основных потребителей, финансово-экономических показателей деятельности, положения на рынке и направлений развития организаций;
• знакомство с работой экономических служб организаций и должностными обязанностями их специалистов;
• получение представлений об использовании компьютерных методов поиска, сбора, хранения и обработки экономической информации;
• формирование умений и навыков выполнения экономического анализа и экономических расчетов;
• приобретение умений и навыков профессионального поведения в процессе трудовой деятельности по избранной специальности на посещенных организациях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ