Понятие готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 18:53, доклад

Краткое описание

В настоящее время деятельность производственных предприятий в основном оценивается с помощью набора финансовых показателей, значения которых зависят как от объемов продаж, так и от уровня себестоимости. Этим обусловлена необходимость совершенствования системы внутрихозяйственного контроля затрат на производство продукции и калькулирования ее себестоимости.
Главным объектом контроля на производственных предприятиях является функционирование производственного учета в совокупности со всеми слагаемыми себестоимости производства.
Целью курсовой работы является исследование темы организации учета готовой продукции и ее продажи.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 41.10 Кб (Скачать файл)

3. контроль  за сохранностью готовой продукции  в местах ее хранения и на  всех этапах ее движения. Контроль  за этой стороной деятельности  организации осуществляется, как  правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период  или действующими постоянно. Помимо  административных методов контроля (проведение плановых и внезапных  проверок, осуществление предварительного  и последующего контроля за  целесообразностью и правомерностью  использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические  методы контроля (материальное стимулирование  снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия  за перерасход материалов). Во  втором случае контроль осуществляется  опосредованно; 

4. контроль  за соблюдением установленных  организацией норм материальных  запасов, обеспечивающих бесперебойный  выпуск продукции. Выполнением  этой задачи достигается оптимизация  размера оборотных средств. Так  как данная задача решается  экономистами и менеджерами организации,  то бухгалтерская служба призвана  обеспечить соответствующие структурные  подразделения организации необходимой  информацией; 

5. проведение  анализа эффективности использования  запасов готовой продукции. Последняя  задача сформулирована в общем  виде, который предполагает наличие  методики анализа, применительно  к специфике конкретной организации,  наличия специалистов соответствующей  квалификации и, главное, возможности  использования результатов анализа  при принятии управленческих  решений. [10, 3] 

Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются: 

1) правильный  и своевременный учет наличия  и движения готовой продукции  на складах и других местах  хранения продукции; 

2) контроль  за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной  продукции и обязательств по  ее поставкам; 

3) контроль  за сохранностью готовой продукции  и соблюдением установленных  лимитов; 

4) контроль  за выполнением плана по реализации  продукции и своевременностью  оплаты за реализованную продукцию. [23, 15] 

К бухгалтерскому учету материально-производственных запасов предъявляются следующие  основные требования (п. 7 Методических указаний): 

- отражение  движения (прихода, расхода, перемещения)  и наличия запасов должно быть  сплошным, непрерывным и полным; 

- необходимо  учитывать количество и производить  оценку запасов; 

- должен  быть организован оперативный  (своевременный) учет запасов; 

- учет  должен быть достоверным; 

- синтетический  учет должен соответствовать  данным аналитического учета  на начало каждого месяца (по  оборотам и остаткам); 

- данные  складского и оперативного учета  движения запасов в подразделениях  организации должны соответствовать  данным бухгалтерского учета  [37,25]. 

К ведению  бухгалтерского учета готовой продукции  предъявляются следующие требования: 

- непрерывности  и полноты бухгалтерского учета; 

- своевременности  отражения хозяйственных операций  в бухгалтерском учете; 

- имущественной  обособленности; 

- отражения  в учете фактически имеющих  место активов и обязательств; 

- последовательности  применения учетной политики; 

- непрерывности  деятельности организации; 

- осмотрительности; 

- правильности  оценки активов и обязательств; 

- приоритета  содержания перед формой. [15, 43] 

Таким образом, основная цель законодательства Российской Федерации о бухгалтерском  учете - обеспечить единообразный учет имущества, обязательств и хозяйственных  операции организации, а также составление  и представление сопоставимой и  достоверной информации об имущественном  положении, доходах и расходах организаций, необходимой пользователям бухгалтерской  отчетности. 

готовый продукция отчетность нормативный 

2. Оценка  готовой продукции 
 

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о  наличии и движении готовой продукции  по местам хранения и материально  ответственным лицам. 

Учет  готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных  показателях. Количественный учет готовой  продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или  поштучно). [10, 16] 

Для учета  готовой продукции Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организаций предусмотрен счет 43 «Готовая продукция». В бухгалтерском  учете готовая продукция может  оцениваться одним из следующих  способов: 

- по  фактической производственной себестоимости; 

- по  нормативной (плановой) производственной  себестоимости. [43, 24] 

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для  обобщения информации о наличии  и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими  промышленную, сельскохозяйственную и  иную производственную деятельность. 

Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется  по местам хранения и отдельным видам  готовой продукции. [9, 15] 

Поступление готовой продукции на склад фиксируется  записью: 

Дебет 43 Кредит 20 «Основное производство» - принята к учету готовая продукция. 

Несмотря  на то что отражать готовую продукцию  по фактической себестоимости в  бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто  применяют данный способ. Фактическая  себестоимость изготовленной продукции  может быть сформирована только в  конце отчетного месяца, когда  будут выявлены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. В данном случае практически невозможно рассчитать себестоимость продукции по мере ее выпуска и передачи на склад  готовой продукции, что создает  дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в  течение месяца, реализуется в  этом же периоде. 

При таком  способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция  одного и того же вида, изготовленная  в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она  должна списываться одним из следующих  способов: 

- по  себестоимости единицы; 

- по  средней себестоимости; 

- по  методу ФИФО. 

Организации массового и серийного производства, как правило, используют нормативный  метод учета готовой продукции, так как именно его использование  позволяет правильно отразить в  учете реализацию продукции и  ее фактическую себестоимость (которая  формируется только в конце месяца). 

Если  учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации  устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются  постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым  в течение месяца продукция принимается  к учету на склад и списывается  со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда  сформированы все затраты и выявлена величина незавершенного производства, вычисляется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести  учет этих отклонений можно двумя способами - с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». 

Если  счет 40 не используется, то при поступлении  готовой продукции на склад в  течение месяца делается запись: 

Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая  продукция на склад (в планово-учетных  ценах). 

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается записью: 

Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 - списана себестоимость  реализованной продукции (в планово-учетных  ценах). 

В конце  месяца определяется фактическая себестоимость  продукции, и сумма отклонений фактической  себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно дополнительными  проводками, если фактическая себестоимость  превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость  оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости  принятой к учету продукции - на всю  сумму отклонения и себестоимости  реализованной продукции - в доле, приходящейся на реализованную продукцию. 

В тех  случаях, когда имеются товарные остатки на начало и конец месяца, для правильного отражения и  распределения отклонений целесообразно  применять метод расчета, принцип  которого указан в п. 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина  России от 28.12.2001 №119н. В частности, если учет готовой продукции ведется  по нормативной себестоимости или  по договорным ценам, то разница между  фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным  ценам отражается на счете 43 по отдельному субсчету «Отклонения фактической  себестоимости готовой продукции  от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе  номенклатуры, либо отдельных групп  готовой продукции, либо по организации  в целом. Превышение фактической  себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью. 

Списание  готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться  по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются  отклонения, относящиеся к проданной  готовой продукции (рассчитывается пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43, субсчет «Отклонения фактической  себестоимости готовой продукции  от учетной стоимости». 

При ведении  учета готовой продукции по фактической  производственной себестоимости с  использованием учетных цен в  бухгалтерском учете делаются следующие  записи: 

Д 43, субсчет  «Учетная цена готовой продукции» - К 20, 23 - отражен выпуск продукции  по учетным ценам; 

Д 90-2 - К 43, субсчет «Учетная цена готовой  продукции» - признана расходом отчетного  периода себестоимость реализованной  продукции по учетным ценам; 

Д 43, субсчет  «Отклонение фактической себестоимости  готовой продукции от учетной  цены» - К 20, 23 - списана положительная  разница между фактической себестоимостью готовой продукции и учетной  ценой в конце отчетного периода  или 

Д 43, субсчет  «Отклонение фактической себестоимости  готовой продукции от учетной  цены» - К 20, 23 - сторно - списана отрицательная  разница между фактической себестоимостью готовой продукции и учетной  ценой в конце отчетного периода; 

Д 90-2 - К 43, субсчет «Отклонение фактической  себестоимости готовой продукции  от учетной цены» - списана на счет продаж сумма отклонений фактической  себестоимости готовой продукции  от учетной цены. 

Независимо  от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. 

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой организация может использовать счет 40. [23, 25] 

В бухгалтерском  учете делаются следующие записи: 

Д 20, 23 - К 02, 10, 70, 69 и т.д. - отражены расходы  на изготовление готовой продукции; 

Д 43 - К 40 - принята на склад готовая продукция  по нормативной (плановой) себестоимости; 

Д 90-2 - К 43 - списана нормативная (плановая) себестоимость  проданной готовой продукции. 

Информация о работе Понятие готовой продукции