Понятие готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 18:53, доклад

Краткое описание

В настоящее время деятельность производственных предприятий в основном оценивается с помощью набора финансовых показателей, значения которых зависят как от объемов продаж, так и от уровня себестоимости. Этим обусловлена необходимость совершенствования системы внутрихозяйственного контроля затрат на производство продукции и калькулирования ее себестоимости.
Главным объектом контроля на производственных предприятиях является функционирование производственного учета в совокупности со всеми слагаемыми себестоимости производства.
Целью курсовой работы является исследование темы организации учета готовой продукции и ее продажи.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 41.10 Кб (Скачать файл)

При обнаружении  излишков готовой продукции соответствующая  сумма приходуется по рыночной стоимости  на дату проведения инвентаризации и  отражается как внереализационный  доход предприятия: 

Д 43 - К 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» - учтены на складе излишки готовой продукции. 

При обнаружении  недостачи готовой продукции, ее порчи в пределах норм естественной убыли соответствующие суммы  относятся на издержки производства: 

Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - К 43 - отражена недостача готовой продукции; 

Д 20 - К 94 - списана недостача готовой  продукции в пределах норм естественной убыли. 

Суммы убыли готовой продукции сверх  установленных норм списываются  за счет виновных лиц: 

Д 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального  ущерба» - К 94 - списана недостача  на виновных лиц; 

Д 70, 50 «Касса» - К 73-2 - восполнена недостача виновным лицом. 

Если  виновные лица не были установлены  или суд отказал во взыскании  с них убытков, то убытки от недостачи  продукции или ее порчи относятся  на внереализационные расходы предприятия: 

Д 91, субсчет 2 «Прочие расходы» - К 94 - списана  недостача при отсутствии виновника  или в случае решения суда об отказе во взыскании суммы убытка. 

5 Отражение  готовой продукции в бухгалтерской  отчетности 
 

В бухгалтерском  балансе стоимость готовой продукции  указывается по статье «Готовая продукция  и товары для перепродажи». В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации готовая  продукция отражается в бухгалтерском  балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. 

Если  в текущем учете готовая продукция  отражается по фактической себестоимости, то и в балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43). При  отражении в учете выпуска  готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) себестоимость готовой  продукции. 

Независимо  от того, какой способ учета выпуска  готовой продукции используется предприятием, для отражения в  балансе выбирается наименьшая из двух оценок: фактическая, нормативная производственная себестоимость или рыночная стоимость  готовой продукции. 

По статье «Товары отгруженные» отражаются данные о фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости (согласно учетной политике организации) отгруженной готовой продукции  в случае, когда право собственности  на отгруженные продукцию, товары, работы, услуги по условиям договора купли-продажи, поставки и др. переходит к покупателю после их оплаты. Для расчета суммы  по статье берется дебетовый остаток  счета 45. 

В пояснительной  записке к балансу и отчету о прибылях и убытках отражаются: 

- методы  определения себестоимости продукции; 

- способы  распределения и списания отклонений; 

- условия  договоров, отличные от стандартных,  или причины непризнания доходов  в данном отчетном периоде. 

Заключение 

Курсовая  работа посвящена изучению актуальной темы: «Учет готовой продукции  и ее продажи». Выпуск готовой продукции - это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли. Заметим, что грамотная  постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет  немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации. Учет и  оценка готовой продукции влияют на результаты хозяйственной деятельности производственной фирмы и на раскрытие  информации о ее финансовом положении. 

Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются: 

1. правильный  и своевременный учет наличия  и движения готовой продукции  на складах и других местах  хранения продукции; 

2. контроль  за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной  продукции и обязательств по  ее поставкам; 

3. контроль  за сохранностью готовой продукции  и соблюдением установленных  лимитов; 

4. контроль  за выполнением плана по реализации  продукции и своевременностью  оплаты за реализованную продукцию. 

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством). 

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о  наличии и движении готовой продукции  по местам хранения и материально  ответственным лицам. 

Учет  готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных  показателях. Количественный учет готовой  продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или  поштучно). Для организации учета  количественных показателей однородной продукции могут применяться  условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун  в пересчете на передельный, отдельные  виды продукции, исходя из их веса или  объема полезного вещества, и т.д.). 

Готовая продукция организации учитывается  по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется  по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д. 

Готовая продукция учитывается по фактическим  затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). 

При организации  аналитического бухгалтерского учета  готовой продукции не должно допускаться  ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей  стоимостной оценки. 

Разрешается в аналитическом бухгалтерском  учете и местах хранения готовой  продукции применять учетные  цены. 

В качестве учетных цен на готовую продукцию  могут применяться: 

а) фактическая  производственная себестоимость; 

б) нормативная  себестоимость; 

в) договорные цены; 

г) другие виды цен. 

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. 

Независимо  от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. 

Для сохранности  готовой продукции проводится инвентаризация. В ходе инвентаризации проверяется  фактическое наличие готовой  продукции путем ее обязательного  пересчета, перевешивания или перемеривания  отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу. 

Правильно поставленный учет и контроль за движением  товарно-материальных ценностей способствует повышению эффективности работы организации. Этот позволяет вести  систематический контроль за сохранностью и использованием материальных ресурсов на всех стадиях производства и обращения, своевременно обнаруживать потери, реально  оценивать в денежной форме и  получать о них достоверные сведения, выявлять конкретных виновников и измерять материальный ущерб, причиненный организации  недостачей, порчей, повреждением, утратой, хищением, перерасходом или нерачительным  отношением к имуществу организации, осуществлять контроль за возмещением  имущественного ущерба. Надлежащий контроль служит преградой бесхозяйственности и неоправданным потерям. 

Список  использованной литературы 
 

1. Налоговый  Кодекс РФ (Часть первая) от 31.07.98 №ФЗ-146, (Часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ. 

2. Федеральный  закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О  бухгалтерском учете» 

3. Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации от 29.07.1998 г.  №34н. 

4. Положение  по бухгалтерскому учету от 09.06.2001 г. №5 «Учет материально-производственных  запасов». 

5. Положение  по бухгалтерскому учету от 06.05.1999 г. №9 «Доходы организации». 

6. Положение  по бухгалтерскому учету от 06.05.1999 г. №10 «Расходы организации». 

7. Положение  по бухгалтерскому учету от 06.10.2008 г. №1 «Учетная политика организации». 

8. Положение  по бухгалтерскому учету от 06.07.1999 г. «Бухгалтерская отчетность  организации». 

9. План  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  предприятий и Инструкции по  его применению от 31.10.2000 г. №94н. 

10. Методические  указания по бухгалтерскому учету  материально-производственных запасов  от 18.12.2001 г. №119 н. 

11. Методические  указания по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств, утвержденные  Приказом Минфина России от 13.06.1995 №49. 

12. Бухгалтерский  учет на малых предприятиях»/под  ред. И.А. Толмачева. М.: «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2009. 

13. Вахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет. - М.: Финстатинформ, 2008. - с. 245 

14. Внутренний  контроль и аудит. Учебник / ВЗФЭИ. - М.: ЗАО «Фин-статинформ», 2007. -198 с. 

15. Кондраков  Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 638 с. 

16. Либерман  Л.В. Учет материальных ценностей. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 - с. 108 

17. Макальская  А.К. Внутренний контроль. - М.: ДиС, 2008 - с. 115 

18. Подольский  В.И. Контроль. - М.: ЮНИТИ, 2008. - с. 645 

19. Сотникова  Л.В. Внутренний контроль и  контроль. - М.: Финстатинформ, 2009. - с. 237 

20. Аманжолова  Б.А., Зайцева О.П., Наумова А.В.  Развитие системы внутреннего  контроля организаций потребительской  кооперации: Монография. - Новосибирск:  СибУПК, 2007. 

21. Альтерных  И.В. Отражаем в бухгалтерском  и налоговом учете результаты  инвентаризации. // Российский налоговый  курьер, 2007, №2 

22. Анализ  системы внутреннего контроля. // Аудит и налогообложение, 2007, №11. 

23. Акилова  Е.В. Учет готовой продукции. // Современный бухучет», 2007, №10. 

24. Бехтерева  Е.В. Документы бухгалтерского  учета. // Горячая линия бухгалтера, 2007, №9-10. 

25. Бурцев  В.В. Внутренний контроль в  организации: методологические и  практические аспекты. // Аудиторские  ведомости, 2002, №8. 

26. Войко  А.В. Аудиторская проверка учета  дебиторской задолженности организации  // Аудиторские ведомости, 2007, №7. 

27. Головач  А.М. Внутренний контроль и  внутренний аудит в организации:  разграничение компетенции. // Аудиторские  ведомости, 2007, №1. 

28. Гуккаев  В.Б. Учетная политика организации  // Главбух. - 2007. №50. - с. 12 

29. Денисова  М.О. Готовая продукция. // Актуальные  вопросы бухгалтерского учета  и налогообложения», 2005, №20. 

30. Дивинский  Б.Д. Внутренний аудит в системе  внутреннего контроля организации. // Финансовые и бухгалтерские  консультации», 2007, №5. 

31. Жаков  В.С. Финансовый контроль размещения  ресурсов предприятия. // Аудиторские  ведомости, 2000, №2. 

32. Жарылгасова  Б.Т. Система внутреннего контроля  и оценка рисков. // Аудиторские  ведомости, 2007, №2. 

33. Зайцева  О.П., Аманжолова Б.А., Жукова Т.В.  Основные средства организации:  аудит и анализ: Брошюра. - Новосибирск:  СибУПК, 2007. 

Информация о работе Понятие готовой продукции