Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 19:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Для реализации поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи
рассмотреть сферу применения попередельного метода учета затрат.
рассмотреть объекты учета затрат и калькулирования.
рассмотреть организацию аналитического учета по переделам предприятия.
рассмотреть полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования.

Содержание

Введение
1. Понятие калькулирования себестоимости продукции
2.Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
3.Пути совершенствования учета затрат и калькулирования
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по БУУ.doc

— 109.00 Кб (Скачать файл)

Прямые затраты  отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам  либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в  таких производствах процесс  выпуска готовой продукции состоит  в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют  себестоимость продукции каждого  передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.  

Метод учета  себестоимости продукции - это совокупность способов отражения, группировки  и обобщения данных о производственных затратах и выпуске продукции, обеспечивающих получение информации для контроля за издержками производства и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Попередельный метод является единственным методом  калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам  или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках.

Объектами калькулирования  при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции может  быть:

- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов  осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

- полуфабрикатным  - себестоимость рассчитывается  по каждой стадии производства  изделия. 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет - Омега-Л, 2007.
  2. Егорова Л.И. Бухгалтерский (управленческий) учет- М.: ЕАОИ, 2008.
  3. Карпова Т.П. Основы управленческого учета   М.: Инфра-М, 2004.
  4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. М.: ИНФРА-М. 2011.
  5. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т. Бухгалтерский учет. М.: Юристъ. 2005.
  6. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 2007.
  7. Новиченко П.П., Рендухов И.М. Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности.  М.: Финансы и статистика. 2007.
  8. Нуридинова Л.В. Системы и методы учета затрат и калькулирования продукции- Спб.: СПбТЭИ, 2009.



Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости