Порядок учета готовой продукции, товаров отгруженных и коммерческих расходов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 01:47, курсовая работа

Краткое описание

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.

Содержание

Введение.
1. Экономическая характеристика готовой продукции в деятельности предприятия.
1.1. Готовая продукция как объект учета.
1.2. Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции.
2. Организация бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии.
2.1. Документальное оформление и учет готовой
продукции на складе и в бухгалтерии.
2.2. Учет отгруженной продукции, товаров, работ, услуг.
3. Состав коммерческих расходов, порядок их документального оформления и учета.
Заключение.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой.doc

— 127.00 Кб (Скачать файл)

Тема18.Порядок учета готовой продукции, товаров отгруженных и коммерческих расходов.

Введение.

1. Экономическая  характеристика готовой продукции  в деятельности предприятия.

1.1. Готовая продукция как объект учета.  

1.2. Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции.

2. Организация  бухгалтерского учета готовой  продукции на предприятии.

2.1. Документальное оформление и учет готовой 
продукции на складе и в бухгалтерии.

2.2. Учет отгруженной продукции, товаров, работ, услуг.

3. Состав коммерческих расходов, порядок их документального оформления и учета. 
Заключение.

 

Глава 1. Экономическая характеристика ГП в деят-сти предприятия

 

    1. ГП как объект учета

 

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.

 

Под готовой продукцией понимается продукция для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством.

 

В связи с этим можно выделить следующие характерные черты понятия "готовая продукция":

 

1)изделия, полностью  законченные обработкой;

 

2)должно быть  соответствие действующим стандартам  или утвержденным техническим  условиям;

 

3)должны быть приняты на склад или заказчиком;

 

4)изделия должны быть снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

 

Предприятия изготавливают продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества.

 

Учет промышленной продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели, характеризующие количество, объем и массу продуктов в соответствии с их физическими свойствами, используют для количественного учета изделий.

 

Условно-натуральные измерители служат для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условную массу, сорт и прочее. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла.

 

Стоимостными (ценностными) показателями произведенной продукции измеряется объем товарной продукции, а также нормативно-чистой продукции и нормативной стоимости обработки. Совокупная величина выручки от реализации в денежном выражении характеризует объем реализованной продукции.

 

Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т. п. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе предприятий ее получателей.

 

Кроме того, от объема реализации зависит и величина прибыли предприятия - одного из важнейших показателей его деятельности. Поэтому в системе организации бухгалтерского учёта на предприятиях особое место занимает учёт готовой продукции, её отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

 

- постоянный  контроль за выпуском готовой  продукции по объёму, ассортименту  и качеству;

 

- своевременное  и правильное документальное  оформление сдачи продукции из  производства на склад и отгрузки её покупателям, заказчикам;

 

- полный и  достоверный учёт готовой продукции  на складе, систематический контроль  за её сохранностью и состоянием  запасов;

 

- своевременный  и правильный учёт отгруженной  и реализованной продукции, чёткая организация расчётов с покупателями;

 

- контроль за  выполнением плана по отгрузке  и реализации продукции, работ  и оказанных услуг в соответствии  с заключёнными договорами;

 

- учёт и контроль  соблюдения сметы коммерческих  и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

 

- правильность  расчётов полной себестоимости  реализованной продукции и выявление  финансовых результатов от её  реализации.

 

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

 

Важное значение для правильной организации учета наличия и движения готовой продукции (работ, услуг) имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т.п.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства. Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчетов.

 

1.2. Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского  учета готовой продукции.

 

В Беларуси одним из основных нормативно-правовых документов, регламентирующих проведение финансового контроля деятельности предприятий, является Инструкция о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства информации Республики Беларусь. Она разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г . N 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г ., N 89, 1/788; 2001 г ., N 117, 1/3286), Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2000 г . N 293 "О мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г ., N 52, 1/1312), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2004 г . N 358 "О плане мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г . N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г ., N 56, 5/14040), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2002 г . N 22 "О некоторых вопросах осуществления ведомственного контроля" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г ., N 8, 5/9753).

 

В указанной Инструкции описаны:

 

- основные задачи  контроля и пути их реализации,

 

- права и обязанности  работников контролирующих органов,

 

- виды проверок  и их организация,

 

- методика проведения  проверок,

 

- оформление  результатов проверки,

 

- порядок организации  учета проведенных проверок.

 

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Республике Беларусь осуществляется в органом государственного управления, на который Советом Министров РБ возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности Конкретные функции руководства учетом возложены на Министерство финансов РБ, Министерство по налогам и сборам РБ, Министерство статистики и анализа РБ и другие отраслевые органы управления.

 

Непосредственное методологическое руководство осуществляет Министерство финансов, которое разрабатывает и утверждает:

 

- национальные  стандарты по бухгалтерскому  учету и отчетности;

 

- положения, инструкции  и разъяснения по единообразному  отражению в учете и отчетности  операций, не регламентируемых национальными стандартами по бухгалтерскому учету и отчетности;

 

- типовые унифицированные  формы первичных бухгалтерских  документов, их электронные версии  и инструкции по заполнению;

 

- другие нормативные  документы, обеспечивающие единые  методологические основы бухгалтерского учета и отчетности

 

В настоящее время система нормативного регулирования поверки учета отгрузки и реализации готовой продукции включает в себя документы четырех уровней:

 

- Закон Республики  Беларусь «О бухгалтерском учете  и отчетности». 18.10.94.(Ведомости Верховного Совета РБ.№34.с.22-38); Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности». 08.11.94.(Ведомости Верховного Совета РБ.№35.с.22); Закон РБ "О предприятиях в Республике Беларусь"(НЭГ, 1993г, №13-14)

 

- Инструкция  о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства информации Республики Беларусь;

 

- Методические  указания по ведению учета, подробно  раскрывающие конкретные способы  и правила ведения бухгалтерского  учета, План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации;

 

- Рабочие документы  конкретной организации (учетная  политика, рабочий план счетов  и т. п.)

 

Учетная политика должна содержать:

 

- указание на  то, что организация пользуется типовымиформами первичных учетных документов или описание первичных учетных документов, по которым не предусмотрены унифицированные формы;

 

- схему документооборота;

 

- описание форм  внутренней бухгалтерской отчетности  и т.д. При формировании учетной политики организация выбирает один из нескольких способов ведения и организации бухгалтерского учета допускаемых законодательством и нормативными актами. При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора: отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или по прямым статьям расходов; использовать или не использовать для учета оприходования готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №43 «Готовая продукция»; признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате».Первичные данные об отгрузке и реализации готовой продукции являются основой для отражения информации и совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета.Документальное оформление хозяйственных операций по отгрузке и реализации готовой продукции позволяет бухгалтерской службе вести предварительный, текущий и последующий контроль за деятельностью материально-отвественных лиц, движением имущества и состоянием расчетно-платежной дисциплины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Организация бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии.

 

2.1. Документальное оформление и учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.

 

Готовая продукция  на складе учитывается в карточках  складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материалов. Бухгалтерия открывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и под расписку передает их заведующему складом (кладовщику). Записи в карточки производятся материально ответственными лицами на основании документов по поступлению и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. После каждой записи в карточке (книге) выводится новый остаток. Карточки хранятся на складе в специальных ящиках, они располагаются по группам изделий, а внутри них по номенклатурным номерам.

 

        На складах с  небольшой номенклатурой  готовых  изделий вместо карточек  складского учета могут вестись книги количественно-складского учета.

 

        При наличии вычислительной техники  складской учет готовой продукции  механизируется.

 

        Все первичные документы  ежедневно (или один раз в несколько  дней) материально ответственные  лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом методе это делается непосредственно на складе. Работник бухгалтерии должен систематически, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверять правильность разноски данных первичных документов по движению продукции в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно производится приемка-сдача первичных документов работнику бухгалтерии.

 

        Приемка-сдача первичных  документов оформляется, как правило, специальным реестром . Однако с согласия материально ответственных лиц основанием для приемки-сдачи документов может служить роспись работника бухгалтерии в карточке складского учета о проверке записей по каждой операции.

 

        При сальдовом методе связь  количественно-сортового учета готовых  изделий на складе с их учетом  в суммовом выражении в бухгалтерии  осуществляется с помощью ведомости  учета остатков продукции на  складе. В течение месяца она хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей.

 

        В конце месяца ведомость  передается  на склад для проставления  остатков готовой продукции в  количественном выражении на  конец месяца из карточек складского  учета по каждому номенклатурному номеру. После этого книга передается в бухгалтерию или на ВУ, где остатки таксируются и подсчитываются их суммы.

Информация о работе Порядок учета готовой продукции, товаров отгруженных и коммерческих расходов