Применение систем и методов учета затрат в ООО «Мебель 17»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 07:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является формирование теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности.
Задачами курсового проекта являются получение знаний о методах и способах организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности, а также адаптация полученных знаний к условиям конкретного предприятия и целям предпринимательства, особенностям каждого уровня управления. Кроме того, необходимо научиться использовать учетную информацию для принятия управленческих решений.

Содержание

Введение 3
Основная часть 4
1 Расчет материальных затрат 4
2 Расчет трудозатрат 9
3 Расчет прямых затрат спецзаказа 14
4 Расчет амортизационных отчислений 17
5 Расчет себестоимости пара и распределение его по потребителям 20
6 Расчет накладных расходов 22
7 Расчет коммерческих расходов 28
8 Калькулирование себестоимости изделия 29
9 Расчет финансового результата при полном калькулировании 33
10 Расчет финансового результата при переменном калькулировании 34
11 Определение цены 37
12 Оптимальное использование имеющихся производственных
мощностей 41
13 Журнал хозяйственных операций 42
Заключение 44
Библиографический список 46

Вложенные файлы: 1 файл

Применение систем и методов учета затрат в ООО Мебель 17.doc

— 594.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Продолжение таблицы 17

Статиьи затрат

Сборочно-отделочный цех

Шкаф для посуды

Шкаф для платья

Стол

на выпуск

на единицу

на выпуск

на единицу

на выпуск

на единицу

1

8

9

10

11

12

13

1.Стоимость ДСП

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

2. Основные материалы

1389094,77

706,92

715685,79

365,52

151,57

7,58

3. Полуфабрикаты собственного производства

563363,76

286,70

933654,01

476,84

260,92

0,65

4.Энергия на технические нужды (пар)

40879,57

20,80

56857,10

29,04

7,78

0,39

5.Заработная плата основных производственных  рабочих

423785,34

215,67

589419,20

301,03

80,65

4,03

6.ЕСН и отчисления на обязательное  страхование от несчатных случаев  и профзаболеваний

111031,76

56,50

154427,83

78,87

21,13

1,06

7.Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

40656,88

20,69

56547,37

28,88

7,74

0,39

8.Общецеховые расходы

304192,88

154,81

423084,78

216,08

57,89

2,89

Цеховая себестоимость

2873004,98

1462,09

2929676,08

1496,26

587,68

16,99

9. Общехозяйст-венные расходы

516584,33

262,89

718488,09

366,95

98,31

4,92

Производственная себестоимость

3389589,30

1724,98

3648164,16

1863,21

685,99

21,91

10.Коммерческие расходы

49766,01

25,33

53562,41

27,36

10,07

0,50

Полная себестоимость

3439355,32

1750,31

3701726,58

1890,57

696,07

22,41


 

 

 

9 Расчет финансового результата  при полном калькулировании.

Производство продукции в ценах определяется произведением полной себестоимости на коэффициент рентабельности продукции, увеличенный на единицу.

Выручка от продажи продукции определяется произведением производства продукции в ценах отчетного периода и коэффициента отгрузки.

Так, выручка от продажи шкафа для посуды =3439355,32*1,25*0,8 = =3431137,69

Себестоимость продаж = полная себестоимость*коэффициент отгрузки

Себестоимость продаж шкафа для посуды = 3431137,69*0,8=2744910,15

Прибыль от продаж при полном калькулировании определяется как разница между выручкой от продажи продукции и полной себестоимостью проданной продукции.

Прибыль от продажи шкафа для платья = 3431137,69-2744910,15=686227,54

Прибыль до налогообложения = 1516575,06

Налог на прибыль = 1516575,06*0,2 = 303315,01

Прибыль (убыток) от обычной деятельности = 1516575,06-303315,01= =1213260,05

Чистая прибыль = 1213260,05

Расчет оформлен в виде таблицы 18.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 18 – Расчет финансового результата при полном калькулировании

Показатели

Для целей бухгалтерского учета

 

Шкаф для посуды

Шкаф для платья

Стол

ИТОГО

1

2

3

4

5

1.Выручка от продаж

3431137,69

4150870,156

867,467

7582875,312

2.Себестоимость продаж

2744910,15

3320696,12

693,97

6066300,25

3. Прибыль (убыток) от продаж

686227,54

830174,03

173,49

1516575,06

4.Прибыль до налогобложения

0,00

0,00

0,00

1516575,06

5.Налог на прибыль

0,00

0,00

0,00

303315,01

6.Прибыль (убыток) от обычной деятельности

0,00

0,00

0,00

1213260,05

7.Чистая прибыль (убыток)

0,00

0,00

0,00

1213260,05


 

10 Расчет финансового результата  при переменном калькулировании.

Выручка от продажи определяется аналогично полному калькулированию.

Далее рассчитывается сумма переменных затрат как сумма производственных и управленческих. Управленческие расходы включают в себя общехозяйственные, общецеховые и расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

Производственные переменные затраты = ((Стоимость ДСП + Основные материалы + энергия на технические нужды + заработная плата основных производственных рабочих +ЕСН и отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний)загот-машин.цех+(Стоимость ДСП + Основные материалы + энергия на технические нужды + заработная плата основных производственных рабочих +ЕСН и отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний)сборочно-отделочный цех)* *коэффициент отгрузки.

 

 

 

Например, для шкафа для посуды производственные переменные затраты=(206050,24+204358,28+28491,61+25878,50+6780,17+1389094,77+40879,57+423785,34+111031,76)*0,8 = 1949080,20

Управленческие переменные затраты = ((Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в заготовительно-машинном цехе + Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в сборочно-отделочном цехе)*(1-удельный вес постоянной части в  расходах по содержанию и эксплуатации оборудования) + (общецеховые расходы в заготовительно-машинном цехе+ общецеховые расходы в сборочно-отделочном  цехе)*(1- удельный вес постоянной части в  общецеховых расходах )+ общехозяйственные расходы * (1- удельный вес постоянной части в  общехозяйственных расходах))*коэффициент отгрузки.

Например, для шкафа для посуды управленческие переменные затраты =(32074,25+40656,88)*(1-0,71)+(59134,62+300133,57)*(1-0,8)+513077,42*

*(1-0,92)*0,8 = 107193,49

Маржинальный доход = Выручка от продаж – переменные затраты

Для шкафа для посуды маржинальный доход = 3431137,69 – 1949080,20 – 107193,49 = 1374864

Постоянные управленческие затраты = (Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в заготовительно-машинном цехе + Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в сборочно-отделочном цехе)* удельный вес постоянной части в  расходах по содержанию и эксплуатации оборудования + (общецеховые расходы в заготовительно-машинном цехе+ общецеховые расходы в сборочно-отделочном  цехе)* удельный вес постоянной части в  общецеховых расходах + общехозяйственные расходы * удельный вес постоянной части в  общехозяйственных расходах.

Для шкафа для посуды постоянные управленческие затраты = (32074,25+40656,88)* 0,71+(59134,62+300133,57)*0,8+513077,42*

*0,92 = 811084,88

Прибыль от продаж = Маржинальный доход – постоянные затраты

Прибыль от продаж для шкафа для посуды = 1374864 – 811084,88-49710,71 = 514068,42

Остальные расчеты производятся аналогично расчетам в таблице 18.

Результаты расчетов приведены в таблице 19.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 19 – Расчет финансового результата при переменном калькулировании

Показатели

Для целей бухгалтерского учета

Шкаф для посуды

Шкаф для платья

Стол

ИТОГО

1

2

3

4

5

1.Выручка от продаж

3431137,69

4150870,16

867,47

7582875,31

2.Переменные затраты:

       

производственные

1949080,20

2006188,69

165,21

3955434,10

управленческие

107193,49

187042,36

43,98

294279,83

3.Маржинальный доход

1374864,00

1957639,10

658,27

3333161,38

4.Постоянные затраты:

       

управленческие

811084,88

1009372,06

215,67

1820672,61

коммерческие

49710,71

53456,24

10,05

103177,00

5.Прибыль(убыток) от продаж

514068,42

894810,80

432,55

1409311,77

6.Прибыль до налогобложения

0,00

0,00

0,00

1409311,77

7.Налог на прибыль

0,00

0,00

0,00

281862,35

8.Прибыль (убыток) от обычной деятельности

0,00

0,00

0,00

1127449,42

9.Чистая прибыль (убыток)

0,00

0,00

0,00

1127449,42


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 Определение цены 

Определение оптимальной цены на продукцию предприятия или ценообразование является одним из ключевых моментов в управлении предприятием. Определение цены осуществляется двумя способами:

  1. Надбавка к себестоимости
  2. Определение минимальной цены

Метод надбавки к себестоимости.

Цена на конечный продукт определяется, исходя из себестоимости. Себестоимость включает затраты на материалы и зарплату. Накладные расходы распределяются на основании какого-либо принципа (пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих и т.д.) к полученной сумме добавляется надбавка на прибыль. Структуры цен для изделий представлены в таблицах 20.1, 20.2, 20.3.

Таблица 20.1 – Структура цены для шкафа для посуды по методу «надбавка к себестоимости»

Наименование затрат

Процент

Сумма руб./шт.

1

2

3

1.Стоимость ДСП

 

104,86

2. Основные материалы

 

810,92

3.Заработная плата основных производственных  рабочих

 

228,84

4.ЕСН и отчисления на обязательное  страхование от несчатных случаев и профзаболеваний

 

59,96

5.Энергия на технические нужды (пар)

 

35,30

6.Общепроизводственные расходы

96%

219,85

7.Цеховая себестоимость

 

1459,72

8. Общехозяйственные расходы

18%

261,11

9.Фабрично-заводская себестоимость

 

1720,83

10.Коммерческие расходы

1%

25,30

11.Полная себестоимость

 

1746,13

12.Надбавка на прибыль(норматив  рентабильности)

25%

436,53

13. Отпускная цена без НДС

 

2182,66

Информация о работе Применение систем и методов учета затрат в ООО «Мебель 17»