Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:08, реферат
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Введение 3
Глава 1. Понятие, сущность и значение калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) 5
Глава 2. Виды калькуляции 8
Глава 3. Основные принципы калькулирования 11
Заключение 15
Список использованной литературы 17
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРА "ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА"
Реферат
по дисциплине «Управленческий учет в отраслях»
на тему:
«Принципы калькулирования»
Выполнил:
Студент 5 курса РЭиУ
Спец. 080109
Кулишенкова Алёна Андреевна
Проверил(а):
науч. руководитель: Петрова О.Н.
(звание, должность, Ф.И.О.)
г. Великие Луки
2013г.
Содержание
Введение
Глава 1. Понятие, сущность и значение калькуляции
себестоимости продукции (работ, услуг)
Глава 2. Виды калькуляции
Глава 3. Основные принципы калькулирования
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны. В управленческом учете себестоимость формируется для того, что бы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете. Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет, в конечном счете, сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднено. Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрировано отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы, так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование - более дорогостоящее. Чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе бухгалтерского финансового учета. Однако и в управленческом учете их, как правило, придерживаются. Целью моего реферата, является изучение этих принципов, а в частности, главного, на мой взгляд принципа о выборе метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
ГЛАВА 1. Понятие, сущность и значение калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг)
В русском языке слово «калькуляция» (лат. сalculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.
Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме - «приход-расход».
Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.
Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции, получило в условиях промышленного производства.
Калькулирование - это система экономических расчетов себестоимости продукции, это важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.
На этом этапе группируются затраты; соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции; определяются затраты, приходящиеся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования; исчисляется себестоимость продукции.
Калькулирование позволяет:
1)Изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции.
2)Сравнить фактическое
3)Сравнить затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов.
4)Формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительскую стоимость продукции и т.п.).
5)Принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства продукции, не пользующейся спросом и т.д.
Объектом калькуляции является отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.
Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании номенклатуры объектов необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.
Калькуляционные единицы - это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции; указывается в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т.д.), в условно-натуральных единицах (например, банки вместимостью 0,33 литра), в единицах времени (часы, машиночасы, человекодни и т.д.); в единицах работы (например, 1 тонна перевезённого груза).
Условно-натуральные единицы применяются при калькулировании промежуточной продукции.
Из множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.
Основными задачами калькулирования являются:
1) экономическое обоснование установления объектов калькуляции - это выпуск отдельных видов продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость;
2) точный и экономически обоснованный учет затрат на производство;
3) учет объема, качества произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
4) контроль использования ресурсов (материальных, трудовых и т.п.), соблюдение установленных смет расходов на обслуживание производства и управление;
5) определение результатов деятельности структурных подразделения предприятия по снижению себестоимости продукции;
6) выявление резервов снижения себестоимости продукции.
ГЛАВА 2. Виды калькуляции
Рассмотрим виды калькуляции в зависимости от различных факторов.
Калькуляция в зависимости от времени и порядка составления делится на: плановую, проектную (сметную), нормативную, ожидаемую и отчетную.
Плановая - определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Она составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, является основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.
Проектная (сметная) - составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.
Нормативная - составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т.е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.
В отличии от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течении отчетного периода.
Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а так же для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.
Отчетная или фактическая калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.
Калькуляция в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции бывает: хозрасчетной, производственной, полной (коммерческой).
Хозрасчетная - включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общебригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов посмеете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от неё тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.
Производственная - включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) - включает производственную себестоимость и непроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.
Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
ГЛАВА 3. Основные принципы калькулирования
Калькулирование на любом предприятии независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности организуется в соответствии с определёнными принципами, соблюдение которых необходимо в системе финансового учета и желательно в управленческом учете.
Основными общими принципами калькулирования являются:
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а так же ряда отраслей сферы материально производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Так, для предприятий торговли Комитетом РФ по торговле по согласованию с Министерством финансов РФ 20 апреля 1995 г.утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания №1-550/32- 2. В издательской деятельности руководствуются инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности, утвержденной приказом Министерства печати и информации РФ от 28 декабря 1993 г. № 259. Перечень примеров можно продолжить.