Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:08, реферат
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Введение 3
Глава 1. Понятие, сущность и значение калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) 5
Глава 2. Виды калькуляции 8
Глава 3. Основные принципы калькулирования 11
Заключение 15
Список использованной литературы 17
2. Объективное установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции ( работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.
В добывающих отраслях промышленности, при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятии с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а так же в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы - прядения, ткачество, отделка, а объектом калькулирования - готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определённого типа, в литейном производстве - тонна литья определенного вида, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезённого груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.
3. Обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов. Он чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг) и производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течении всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода, независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел своё отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст.8, п.6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
6. Обоснованный выбор метода и методики калькулирования себестоимости продукции.
Так, например, при использовании системы калькуляции по контракту рекомендуется придерживаться следующих принципов:
·не рассчитывать прибыль на ранних этапах выполнения контракта в связи с низкой достоверностью оценки доходов и расходов;
·проявлять осмотрительность - убытки, выявленные в отчетном периоде, должны быть отнесены к себестоимости реализованных работ этого же периода;
·быть осмотрительным при значительных затратах на контракт, выполненный в пределах 35-85%.
Заключение
В заключении хотелось бы сказать, что калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а так же для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
·целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
·установление оптимальной цены на продукцию;
·оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
·целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
·оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации. Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производства в целом.
В своей работе я подробно рассмотрела теоретический материал по вопросу общих принципов калькулирования себестоимости продукции. В первой главе были раскрыты понятие и сущность калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), а так же какое значение она имеет при управлении производством, что является объектом калькуляции и какие задачи она решает.
Во второй главе курсовой работы были рассмотрены основные виды калькуляции и как они делятся в зависимости от различных факторов, в чем их сходства и различия.
Третья глава посвящена непосредственно самим принципам калькулирования, соблюдение которых необходимо в системе финансового учета и желательно в управленческом учете, была раскрыта их сущность и влияние на производственный процесс
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34-н.
3. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. /Москва. Издательство «Эксмо», 2007 год./
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для ВУЗов. 2-е изд./ Москва. Издательство «Омега-Л», 2003 год./
5. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. /Москва. Издательство «Вершина», 2006 год./
6. Кондраков Н.П., Иванова М.А. . Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. /Москва. Издательство «Инфра-М», 2009 год./
7. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг": Теория и практика. /Москва. Финансы и статистика, 1993./
8. Просветов Т.И. Управленческий учет: задачи и решения. Учебно-методическое пособие. /Москва. Издательство «РДЛ», 2006 год./
9. Ульянов И.П., Попова Л.В. Бухучет: Пособие для бухгалтера и менеджера./Москва. Издательство «Бизнесинформ», 1999 год./
10. 22 положения по бухгалтерскому учету. /Москва. Издательство «Эксмо», 2007 год./