Принятие управленческих решений в области ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 20:09, реферат

Краткое описание

Эффективность деятельности предприятий зависит от качества управленческих решений, в том числе и от принятия управленческих решений в области ценообразования.
Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях

Содержание

Введение……………...…………………………………………………….3
1.Понятие, сущность, роль цен и ценообразования в рыночной экономике…………………………………………………………………..4 – 5
2.Основные факторы, оказывающие воздействие на процесс ценообразования…...……………………………………………………....6 – 7
3.Процесс ценообразования, его принципы и цели ценовой политики…………………………………………………………………….8 – 12
4. Информация, необходимая при принятии управленческого решения по ценам……...……………………………………………………………........13 – 14
5. Принятие управленческих решений по ценообразованию…………....15 – 19
Заключение......................................................................................................20
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

б.у.-реферат.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)

Ценовая политика представляет собой общие цели фирмы, которых она пытается достичь, формируя цены на свою продукцию. Политика соответствует  краткосрочному периоду существования  предприятия.

В процессе установления цены на свою продукцию фирма принимает решение о целях, которых они хотят добиться, используя данный товар. Чем яснее у фирмы представление о целях, тем легче ей устанавливать цены на свою продукцию. Ниже приведены характеристики наиболее часто встречающихся целей ценообразования, которые являются одновременно выразителями общих целей фирмы:

1. Обеспечение  выживаемости фирмы – данная цель становится ведущей в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняется политика конкурентов. Кроме этого, фирма может столкнуться с проблемой затоваривания складов, причины которой могут лежать как в сфере производства, так и в сфере сбыта. Чтобы обеспечить работу предприятия и сбыт своей продукции, фирма вынуждена устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание на рынке становится важнее прибыли. Чтобы выстоять, попавшие в трудное положение фирмы, прибегают к обширным программам ценовых уступок. Цена будет снижаться до тех пор, пока ее величина будет покрывать часть переменных и постоянных издержек производства продукции.

2. Максимизация  текущей прибыли – фирма, преследующая эту цель, производит оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимум поступлений текущей прибыли и наличности, а также максимум возмещения затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для фирмы важнее долговременных. Для осуществления этой цели фирма должна знать два основных показателя, опираясь на которые она строит свою деятельность: спрос на продукцию и издержки производства. В результате цена будет устанавливаться на самом высоком уровне, который соответствует спросу на продукцию и может значительно превышать издержки производства.

3. Завоевание  лидерства по показателю «доля рынка» - фирма придерживается мнения, что если ей принадлежат самая большая доля рынка, то она будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателю «доля рынка», она будет стремиться к максимальному снижению цен. Разновидностью этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.

4. Завоевание  лидерства по показателю «качество  продукции» - фирма устанавливает максимальную цену на свою продукцию, объясняя это улучшением показателя качество продукции. У фирмы, преследующей эту цель должны быть достаточно высокие затраты на НИОКР. Устанавливая высокие цены на свою продукцию, и объясняя это высоким качеством, фирма может параллельно формировать престижный спрос на свою продукцию.

5. Политика «снятия  сливок» или «сбора урожая»  - фирма устанавливает максимально  возможную цену на товар, используя  благоприятно складывающуюся на  рынке ситуацию, например неограниченный рост цен, неустойчивый курс национальный валюты, кризис экономики, резкий скачек инфляции, дефицитность данного продукта на рынке. Понимая, что такая ситуация не продлиться долго, фирма за короткий срок получает прибыль, во много раз превышающую тот ее размер, который возможен в нормальных условиях функционирования рынка. Через определенный промежуток времени фирма начинает постепенно снижать цену, стараясь привлечь к себе дополнительных потребителей, или уходит с рынка при невозможности обеспечения дальнейшего поступления прибыли.

6. Краткосрочное  увеличение объемов сбыта продукции – и спользуя благоприятно сложившуюся конъюнктуру рынка, фирма устанавливает очень низкую цену на свою продукцию, стремясь реализовать как можно больший объем продукции. Понятно, что для использования такой политики, даже в краткосрочном периоде, фирма должна иметь достаточно низкие издержки производства, а покупатели должны обладать повышенной чувствительностью к изменению цен.

Разработка  ценовой политики фирмы может сопровождаться рассмотрением вопроса о возможности применения ценовых тактик, которые представляют собой еще более ограниченные во временном масштабе, текущие цели фирмы и способы их достижения. Например:

  • использование единой линии цен, предусматривающей одновременную продажу на одной торговой площади различных товаров по одной определенной цене в течении короткого промежутка времени;
  • тактика падающего убыточного лидера, когда фирма рекламирует и продает свою основную продукцию по заниженной цене (либо по ценам выше себестоимости, но ниже обычных цен) и тем самым привлекает потребителей ко всей ассортиментной группе изделий.

 

4. Информация, необходимая при принятии управленческого решения по ценам.

Принятие решения  в области ценообразования требует сбора большого количества информации и ее всестороннего анализа с тем, чтобы обеспечить обоснованность решения. Выделяется несколько направления сбора информации:

1. Информация  о самом товаре:

  • величина и динамика изменения спроса на данный товар;
  • спрос на товары конкуренты, заменители и аналоги;
  • восприятие потребителями качества товара;
  • восприятие потребителями цены товара;
  • степень удовлетворения потребностей потребителя, достигаемая при использовании данного товара;
  • перспективы обновления товара, создания его модификации;
  • восприятие потребителем названия товара, упаковки, дизайна, рекламы товара и т.д.

2. Информация  об издержках производства:

  • состав и структура издержек производства;
  • влияние издержек на процесс ценообразования;
  • методы исчисления издержек;
  • возможные пути снижения издержек производства.

3. Информация  о ценах:

  • цены конкурентов;
  • состав и структура цены;
  • особенности и специфика ценообразования на данном рынке;
  • стратегия и тактика ценообразования конкурентов;
  • возможность влияния на ценообразование на рынке;
  • последствие возможного изменения цен на рынке для самой фирмы и конкурентов.

4. Информация  о рынке в целом:

  • основные конкуренты;
  • конъюнктура рынка и перспективы ее изменения;
  • наличие сегментов рынка, их взаимодействие;
  • емкость рынка;
  • доля рынка, приходящаяся на данный товар и товары конкурентов;
  • анализ статистки цен;

5. Информация  о конкуренции и конкурентах:

  • наличие конкурирующих товаров, объемы их продаж;
  • доля рынка конкурентов;
  • степень влияния конкурентов на ценообразование рынка;
  • особенности финансового положения конкурентов;
  • сбытовая и рекламная политика конкурентов;
  • прогноз действий конкурентов в случае изменения ситуации на рынке.

6. Информация  о государственной политике в  области ценообразовании на данную продукцию:

  • влияние государственной политики на конъюнктуру рынка;
  • законодательные акты, регулирующие процесс ценообразования на данном рынке;
  • наличие государственных предприятий, производящих аналогичную продукцию;
  • степень государственной поддержки данной отрасли;
  • политика государства в области инвестиций и кредитования.

Принятие решений  по ценам происходит сразу по нескольким направлениям: решение по уровню цен, решение по выбору времени изменения  цен. Эти решения взаимосвязаны  друг с другом и обязательно учитываю реакцию конкурентов на все действия фирмы.

5. Принятие управленческих решений по ценообразованию.

 

Среди целей  бухгалтерского управленческого учета установление цены на производимую продукцию и оказываемые услуги имеет особое значение.

В условиях административных методов хозяйствования советскими учеными-экономистами неоднократно предпринимались попытки сломать затратный механизм ценообразования. Не является секретом, что в те времена цена являлась лишь производной от полной себестоимости продукции (работ, услуг). В промышленности механизм формирования цены был следующим: фактически сложившуюся полную себестоимость увеличивали на сумму запланированной прибыли (обусловленной желаемой рентабельностью данного изделия), прибавляли оборотные налоги и получали искомую величину — оптовую цену.

Аналогичным образом  поступали и в торговле, оперируя торговой надбавкой. Продавцов мало занимали вопросы: удовлетворит ли покупателя заявленная цена? Не залежится ли товар на складе? Не обанкротится ли организация? Ответственность за решение всех этих вопросов в то время несло государство.

В условиях рыночной экономики подходы к ценообразованию  коренным образом меняются. Процесс ценообразования становится скорее искусством, чем наукой. Искусство определения цены заключается в возможности осознания положения на рынке в целом и в предсказании реакции потребителя на предлагаемый товар и его цену. Устанавливая цену, менеджер в первую очередь задумывается о том, будет ли спрос на его продукцию по предлагаемой цене. Если высока вероятность отрицательного ответа, то цена будет снижена до уровня, удовлетворяющего покупателя, с одновременным снижением издержек по производству данного продукта (работы, услуги).

В управленческом учете используют два термина: долгосрочный нижний предел цены и краткосрочный нижний предел цены.

Долгосрочный  нижний предел цены показывает, какую минимальную

цену можно  установить, чтобы покрыть полные затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Этот предел соответствует полной

себестоимости продукции.

Краткосрочный нижний предел цены — это та цена, которая способна

покрыть лишь переменную часть издержек. Этот предел соответствует  себестоимости, рассчитанной по системе  директ-костинг.

Руководство российских предприятий, как правило, недооценивает значение данного показателя. В некоторых ситуациях при недостаточной загруженности производственных мощностей привлечение дополнительных заказов может быть оправданно даже в том случае, когда установленная цена не покрывает полностью издержек по их выполнению. Снижать цену на такие заказы можно до ее краткосрочного нижнего предела.

Например, если предприятие получает предложение подписать контракт на производство дополнительной партии товара. Стоит ли руководству предприятия принимать поступившее предложение? Поскольку речь идет о дополнительном заказе, все постоянные косвенные расходы уже учтены калькуляцией фактического выпуска продукции, т.е. заложены в себестоимость, а следовательно, и в цену производственной программы предприятия. Известно, что в рамках определенной масштабной базы постоянные расходы не меняются при колебаниях объемов производства. Поэтому подписание контракта не приведет к их росту. Это в свою очередь означает, что, принимая решение в отношении дополнительного заказа, предлагаемую цену следует сравнивать с суммой переменных издержек, а не с полной себестоимостью продукции.

Управленческие  решения подобного рода разрушают  традиционные для отечественного калькулирования представления о том, что в основе цены

непременно  должна лежать полная себестоимость продукции.

Рассмотрев  подходы к ценообразованию в  промышленном производстве, можно сделать два вывода в сфере услуг:

1) следствием  увеличения масштабной базы является то, что часть постоянных затрат переходит в разряд переменных;

2) экономия на  удельных постоянных затратах  позволяет снижать цену одной услуги.

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно  приходиться принимать решение о цене, по которой продукция будет реализована, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовывать уровни затрат и прибыли.

Все предпринимаемые  в условиях рынка управленческие модели основаны на изучении взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Специальный анализ позволяет понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, переменными и постоянными затратами. Он позволяет сравнивать различные варианты цен на продукцию и получение прибыли, а также отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Достичь этого можно различными способами: снизить цену продаж  и соответственно увеличить объем реализации, увеличить постоянные затраты и  увеличить объем, пропорционально  изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.

Информация о работе Принятие управленческих решений в области ценообразования