Производительность труда и пути ее повышения на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:30, курсовая работа

Краткое описание

Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил, общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

Содержание

Введение. 3

1. Производительность труда – важнейший фактор развития. 4

1.1 Понятие и сущность производительности труда. 4

1.2 Система показателей производительности труда. 5

1.3 Трудоемкость производства и эффективность труда. 9

2. Экономико-статистический анализ производительности труда в сельском хозяйстве. 12

2.1 Расчет индексов производительности труда. 12

2.2 Расчет и анализ производительности труда. 16

3. Пути повышения производительности труда. 21

3.1 Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве 21

3.2 Пути повышения производительности труда. 22

Заключение. 26

Литература. 27

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 106.88 Кб (Скачать файл)

Содержание 
 
Введение. 3  
 
1. Производительность труда – важнейший фактор развития. 4  
 
1.1 Понятие и сущность производительности труда. 4  
 
1.2 Система показателей производительности труда. 5  
 
1.3 Трудоемкость производства и эффективность труда. 9  
 
2. Экономико-статистический анализ производительности труда в сельском хозяйстве. 12  
 
2.1 Расчет индексов производительности труда. 12  
 
2.2 Расчет и анализ производительности труда. 16  
 
3. Пути повышения производительности труда. 21  
 
3.1 Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве  21  
 
3.2  Пути повышения производительности труда. 22  
 
Заключение. 26  
 
Литература. 27

 
Введение

 
Повышение  производительности   труда - один   из   объективных экономических  законов,   присущих   каждой   общественно-экономической    формации.  Этот  закон  выражается  в  том,  что   благодаря   развитию    производительных сил, общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для  личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда. 
 
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения. 
 
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать  производительность труда  в Краснодарском крае и  выявить  мероприятия,  за счет выполнения которых край мог бы повысить уровень производительность труда. 
 
В первой  главе  курсовой  работы  показана  экономическая  сущность  и значение  производительности  труда,  представлены   показатели   и   методы измерения   производительности   труда. 
 
 Во   второй   главе  проводится экономико-статистический анализ производительности труда в сельском хозяйстве Краснодарского края. 
 
 В  третьей  главе  приводится  пути повышения производительности труда  в сельском хозяйстве. 
 
 
 

1. Производительность  труда – важнейший фактор развития 

1.1 Понятие и  сущность производительности труда

 
Рост производства продукции сельского  хозяйства может быть достигнут  либо за счет увеличения количества применяемых  ресурсов, либо за счет повышения эффективности  их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному  использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая  характеризует эффективность использования  трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда. 
 
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда. 
 
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимо для производства данной продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отражается закономерность, присущая любой общественно-экономической формации. Вот почему производительность труда является всеобщим экономическим законом. 
 
Сущность производительности труда 
 
В любом готовом продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело – овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны. 
 
Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля овеществленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество  овеществленного труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем.

1.2 Система показателей  производительности труда

 
Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему стоимостных, натуральных  и трудовых показателей, которые  различаются единицами измерения  работы.  
 
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в  денежном исчислении.  
 
Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы. 
 
Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень производственных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.  
 
Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства. 
 
Трудовой (нормативный) метод  измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара. 
 
Преимущества трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. 
 
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. 
 
Схема 1

 
Показатели  производительности труда в сельском хозяйстве


 

 
1.     Прямые показатели производительности труда  (
 
 
 
где ВП – валовая продукция сельского хозяйства (в натуральном или   стоимостном выражении);  
 
       Т – затраты труда на производство продукции (человеко-часы, среднегодовое количество работников)


 
Прямой показатель – это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. 
 
Схема 2

 
2.      
Обратные показатели производительности труда ( 


 
 
 
где  - затраты труда на производство продукции, чел.-час; 
 
       - объем произведенной продукции в натуральном выражении, ц, шт.


 
Этот показатель называют трудоемкостью  продукции. Данный показатель более  часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных  видов сельскохозяйственной продукции  по регионам и экономическим районам. 
 
Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года. 
 
Наряду с полными и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся:  
 
Схема 3

 
3.      
Косвенные показатели производительности труда 
 
― объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час); 
 
― затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел.-час; 
 
― затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.-час; 
 
― нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.); 
 
― затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.)


 
При этом фактические  затраты труда сравнивают с нормативными данными (табл. 1). 
 
Таблица 1  
 
 Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции

 

 
Нормативные, чел/час

 
Фактические

 
чел/час

 
в % к нормативным

 
на 1 га посевов 

 
Озимые зерновые

 
40

 
31

 
77,5

 
Яровые зерновые

 
16

 
30

 
193,7

 
Картофель

 
189

 
128

 
67,7

 
Многолетние травы на сено

 
12

 
10

 
783,3

 
на 1 голову скота

 
Коров

 
107

 
188

 
175,7

 
Молодняка КРС на откорме

 
24

 
38

 
158,3

 
Свиней на откорме

 
13

 
12

 
92,3


1.3 Трудоемкость  производства и эффективность  труда

 
 На общую производительность труда  оказывает влияние трудоемкость работы. Трудоемкость ― это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда ( продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в норма-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы. 
 
В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ. 
 
Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда.  
 
На производстве может использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты. 
 
Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Применения показателя трудоемкости позволяет выполнять боле точные и сопоставимые расчеты производительности  труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч). 
 
Эффективность труда 
 
В экономической литературе часто встречается еще один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда; в частности, она не учитывает качество труда и необходимость его экономного использования. Близким по значению к понятию производительности  труда , но более широким по содержанию является понятие эффективности труда. Эффективность труда – это степень объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудозатрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она: 
 
§        отражает экономию трудозатрат; 
 
§        учитывает качественную сторону результата труда. 
 
Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы.  
 
И все же показатели производительности труда и эффективности труда не отражает всего многообразия социально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель – производительность. Он признан международной практикой, и его роль в России в последние годы существенно возрастает. 
 
Производительность – это показатель среднего объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов. 
 
В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов – земли, предпринимательства, капитала. Получается, что производительность характеризует объем работы, приходящийся на единицу всех вводимых факторов производства. Таким образом, она может выступать критерием здоровья экономики общества, так как охватывает все без исключения ресурсы,  включая природные, инфраструктурные и организационные, а также учитывает качество этих ресурсов. 
 
Производительность несет в себе и социальный аспект труда. Для того чтобы разобраться в этом, вернемся к производительности труда и эффективности труда. Эти показатели акцентируют внимание на снижении трудозатрат. Но с позиции качества трудовой жизни правильнее делать акцент на создании ценностей, а не на снижении издержек на труд. Потому что экономия трудозатрат выгодна лишь в кратковременном периоде, она ведет только к экономическому эффекту. Однако в длительной перспективе такая экономия может принести больше отрицательного эффекта: она принуждает работника работать с большей отдачей, но без адекватного увеличения вознаграждения за труд, т.е. без роста расходов на зарплату и улучшение качества жизни. Но ведь это и называется эксплуатацией человека ради прибыли. А рост производительности в длительной перспективе, отражая экономическую эффективность, связанную с повышением конкурентоспособности и прибыльности предприятия, характеризует еще и рост вознаграждения за труд, обусловливая таким образом повышение уровня жизни человека и соответственно социальную эффективность труда

2. Экономико-статистический  анализ производительности труда  в сельском хозяйстве 

2.1 Расчет индексов  производительности труда

 
В таблице 2 приведены данные по Краснодарскому краю о затратах труда на единицу  продукции животноводства и объемах  ее производства на предприятиях в  базисный (2004г.) и отчетный годы (2005г.). 
 
Таблица 2  
 
Объем продукции животноводства и затраты труда на ее производство 
 
 
 
Определим среднее изменение производительности труда по видам продукции сельского хозяйства в целом. 
 
Приведенные в задаче затраты труда на единицу продукции являются качественной характеристикой единиц совокупности (продукции). Они непосредственно несопоставимы между собой и аналогично ценам на продукцию при расчете общего индекса могут быть просуммированы только с учетом их веса в совокупности, то есть объема продукции q. Весами для определения общих затрат труда служат, как и для других качественных признаков, объемы продукции в отчетный период . Для расчета индекса производительности определяют две массы затрат труда: фактическую за отчетный период  и условную при базисных затратах труда . Тогда индекс производительности труда фиксированного состава, получивший название трудового, определим по формуле . В связи с тем, что t – обратный показатель производительности труда, базисные уровни берутся в отличие от цен в числителе. В задаче . Следовательно, при отчетной производительности затраты труда  были больше, чем в базисном году , и производительность труда снизилась в среднем на 4,9 %. Перерасход затрат труда в отчетном периоде на сопоставимый объем продукции за счет снижения производительности составил - =3587 млн – 3410 млн = 177 млн чел.-ч. 
 
Прямой показатель производительности труда – выход продукции на 1 чел.-ч – по продуктам в целом может быть рассчитан только при определении их объема в стоимостном выражении, поскольку в натуре объемы несопоставимы и суммировать их нельзя. При расчете индекса по прямым показателям и стоимостном оценке продукции определяют индекс производительности труда стоимостной: 
 

 
Для этого вначале рассчитывают стоимость продукции в сопоставимых ценах в базисном 353480 тыс. руб. и отчетном =367862 тыс. руб. годах, затраты труда за каждый год =3620 тыс. чел.-ч и =3587 тыс. чел.-ч. Далее определяют средний уровень производства продукции в стоимостном выражении на 1 чел.-ч: 
 
в базисном году =353480 тыс./3620 тыс.=97,65 руб.; 
 
в отчетном году =367862 тыс.руб./3587 тыс.руб.=102,55 руб. 
 
В итоге =102,55: 97,65 =1,050 
 
Индекс показывает, что производительность труда в животноводстве возросла в отчетном году по сравнению с базисным в 1,050раза, или на 5,0 %. В то же время индекс трудовой показал не рост, а падение производительности труда на 4,9 %. При оценке причин этих расхождений необходимо иметь в виду, что стоимостной индекс является индексом не фиксированного, как трудовой, а переменного состава. В нем в динамике изменяется не только индексируемая величина затрат труда t, но и объем и состав продукции q, что сказывается на величине индекса. Чтобы объяснить причины различий более конкретно, следует уяснить, что сравниваются средние показатели выхода продукции в стоимостном выражении на 1 чел.-ч 97,65 и 102,55 руб., но по отдельным продуктам они неодинаковы. Так, в базисном году на 1 ц молока стоимостью 567 руб. было затрачено 7,0 чел.-ч, следовательно, за 1ч произведено продукции на 567:7,0=81 руб., что меньше среднего уровня. Прироста живой массы крупного рогатого скота на 1 чел.-ч получено соответственно 3379:48,1=70,25 руб., а прироста птицы – 2278:9,4=242,34 руб. и яиц – 1390:1,9= 731,58 руб., что значительно больше среднего уровня 97,65 руб. По данным таблицы 2 видно, что в отчетном году объем производства продукции животноводства существенно увеличился. Повышение в совокупности доли продуктов с высоким выходом на 1 чел.-ч и было причиной роста среднего уровня затрат труда при падении производительности. Различия в индексах за счет структуры 1,050:0,951=1,104 свидетельствуют о несопоставимости совокупности, а не о росте производительности труда, которая по отдельным продуктам несопоставима. 
 
При анализе стоимостного индекса производительности труда следует также учесть, что индексы переменного состава могут быть разложены на индексы постоянного (фиксированного) состава, а именно на индексы физического объема продукции и затрат труда: 
 
=
 
=367862/353480:3587/3620=1,041:0,991=1,050. 
 
Следовательно, увеличение выхода продукции на 1 чел.-ч на 5,0 % достигнуто за счет роста физического объема продукции на 4,1 % при одновременном уменьшении затрат труда на 0,9 %. В свою очередь, индекс затрат труда  также является индексом переменного состава и может быть разложен на индексы постоянного состава: 
 
физического объема продукции  с оценкой ее не по ценам , а по трудоемкости
 
производительности труда трудовой
 

 
2410/3620:2410/3587=0,942:0,951=0,991. 
 
Различия в индексах физического объема при различной их оценке (по ценам 1,094, по трудоемкости 0,942) обусловлены тем, что увеличение производства низкотрудоемкой продукции птицеводства не компенсировало падения производства молока и прироста живой массы крупного рогатого скота с высокими затратами труда .

Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения на предприятии