Производительность труда и пути ее повышения на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:30, курсовая работа

Краткое описание

Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил, общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

Содержание

Введение. 3

1. Производительность труда – важнейший фактор развития. 4

1.1 Понятие и сущность производительности труда. 4

1.2 Система показателей производительности труда. 5

1.3 Трудоемкость производства и эффективность труда. 9

2. Экономико-статистический анализ производительности труда в сельском хозяйстве. 12

2.1 Расчет индексов производительности труда. 12

2.2 Расчет и анализ производительности труда. 16

3. Пути повышения производительности труда. 21

3.1 Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве 21

3.2 Пути повышения производительности труда. 22

Заключение. 26

Литература. 27

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 106.88 Кб (Скачать файл)

 

 

2.2 Расчет и  анализ производительности труда

 
Имеются данные о численности работников, затратах труда и объемах произведенной  продукци по двум группам предприятий  Краснодарского края (табл. 3). 
 
Таблица 3  
 
Затраты труда и производство продукции в группах предприятий

 
Показатели

 
Группы предприятий

 
Ι

 
ΙΙ

 
Валовой выпуск продукции сельского  хозяйства в сопоставимых ценах, млн. руб., всего 

 
288,2

 
425,0

 
В том числе:

 
    в растениеводстве

 
164,8

 
179,1

 
    в животноводстве

 
123,4

 
245,9

 
Валовой доход, млн. руб.

 
78,2

 
103,7

 
Среднесписочное число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

 
5967

 
7354

 
Обработано за год:

 
     тыс. чел.-дн.

 
1587

 
2008

 
     тыс. чел.-ч.

 
11182

 
14568

 
Затраты труда, тыс. чел.-ч.:

 
     в растениеводстве

 
5557

 
5725

 
     в животноводстве

 
5625

 
8843

 
     на производство молока, всего

 
2418

 
3536

 
     из них прямые

 
1930

 
2576

 
Валовой надой молока, тыс.ц

 
268,4

 
435,0

         

 
 
 
Определим систему показателей производительности труда и проведем их сравнительный  анализ по группам предприятий. 
 
Производительность труда – это реализация способности конкретного труда создавать новые блага в виде продуктов и услуг и новую стоимость. Уровень производительности труда как сложная экономическая категория выражается системой показателей (были рассмотрены выше).  
 
Наиболее общими показателями производительности труда являются выработка на одного среднесписочного годового работника валовой продукции, валовой добавленной и чистой добавленной стоимости, а на уровне предприятий – валового дохода. Такие показатели являются составными, и в процессе анализа проводят их разложение по схеме: 
 
 
 
Одновременно показатели производства на одного работника, чел.-дн. и чел.-ч, являются средними величинами производительности по отдельным продуктам и отраслям , взвешенными удельными весами затрат труда на эти продукты и отрасли  в общей массе затрат труда, то есть . При оценке используют прием индексного анализа средних уровней по общей схеме их разложения: 
 

 
Если в анализе используется обратные показатели производительности труда – трудоемкость единицы продукции (1 руб., 1ц и т.д.) , то их средние уровни , где  - доля продуктов и отраслей в общем итоге, при индексном анализе сопоставляются по схеме 
 

 
Если в целом по группе разнородных продуктов применяются стоимостные показатели, то по отдельным продуктам, используются натуральные прямые показатели  или чаще обратные (трудоемкость) . Они могут быть рассчитаны по прямым затратам труда в отрасли, что широко применяется на практике, и по полным (общим) затратам живого труда. Последний показатель более точно отражает уровень производительности труда в отрасли; он более сопоставим по разным категориям хозяйств и при разных соотношениях прямых и накладных затрат труда. В анализе целесообразно использовать оба показателя во взаимосвязи по следующей схеме разложения: 
 
 
 
 
 
или 
 
 
 
Рассчитаем последовательно рассмотренные показатели производительности труда (табл. 4). 
 
Таблица 4  
 
Выход продукции и доходов на среднегодового работника по группам предприятий 

 
Показатели

 
Группы предприятий

 
Группа ΙΙ к группе Ι, %

 
Ι

 
ΙΙ

 
На одного среднесписочного работника:

 

 
      произведено валовой продукции,  тыс.руб.

 
48,3

 
57,8

 
119,7

 
      произведено валового дохода, тыс. руб.

 
13,1

 
14,1

 
107,6

 
      отработано чел.-дн.

 
266

 
273

 
102,6

 
      отработано чел.-ч

 
1874

 
1981

 
105,7

 
Произведено на 1 чел.-ч, руб.:

 

 
       валовой продукции

 
25,78

 
29,18

 
113,2

 
       валового дохода

 
6,99

 
7,12

 
101,9

 
Произведено на 1 чел.-дн., руб.:

 

 
       валовой продукции

 
181,6

 
212,0

 
116,7

 
       валового дохода

 
49,2

 
51,7

 
105,1

 
Продолжительность одного рабочего дня, ч

 
7,04

 
7,27

 
10,3


 
Сопоставление показателей  по группам показывает, что во ΙΙ группе предприятий по сравнению с Ι все показатели существенно выше. Выход валовой продукции сельского хозяйства на одного работника во ΙΙ группе больше на 9,5тыс. руб., или 19,7 %, в первую очередь за счет более высокой выработки продукции за 1 чел.-ч – на 13,2 %, а также большей продолжительности рабочего дня – на 3,3 % и рабочего года в днях – на 2,6 %. Различия по производству валового дохода слабее, чем по валовой продукции, соответственно на одного работника 7,6 % и на 1ч 1,9 % в связи с более низкой его долей в валовой продукции – во ΙΙ группе 24,4 %, а в Ι – 27,1 %. 
 
Различия в производстве валовой продукции на 1 чел.-ч обусловлены уровнями производительности труда в растениеводстве  и животноводстве  и структурной затрат труда по этим отраслям, что видно по данным таблицы 5. 
 
Таблица 5  
 
 Производительность и структура затрат труда по отраслям

 
Отрасли

 
Доля затрат труда по группам

 
Выход валовой продукции на 1 чел.-ч, руб.

 

 

 

 

 
 
 

 
Растениеводство

 
0,497

 
0,393

 
29,65

 
31,27

 
10,59

 
Животноводство

 
0,503

 
0,607

 
21,96

 
27,81

 
13,33

 
Итого

 
1,000

 
1,000

 
25,78

 
29,18

 
23,92


 
 
 
 
 
Средний выход продукции на 1 чел.-ч  во ΙΙ группе больше на 3,40 руб., или 13,2 %. В то же время производительность труда по двум отраслям во ΙΙ группе в среднем выше на 22,0 %. Поскольку  уровни производительности труда по отдельным продуктам и отраслям несопоставимы, то индекс структуры  затрат труда 0,928 указывает не на меньший  уровень производительности во ΙΙ группе, а на различия из-за несопоставимости совокупностей. Во ΙΙ группе больше доля животноводства, где выход продукции  на 1 чел.-ч ниже, что снизило средний  показатель на 7,2 %. При различии в  структуре производства необходимо сравнить производительность по отдельным  продуктам и отраслям, а средний  показатель определять только при одинаковой структуре затрат труда. 
 
Объем производства молока по имеющимся данным представлен в натуральном выражении, поэтому рассчитаем далее систему натуральных прямых и обратных связей показателей производительности по общим и прямым затратам живого труда (табл. 6). 
Таблица 6  
 
 Натуральные показатели производительности труда при производстве молока

 
Показатели

 
Группы предприятий

 
Группа ΙΙ к группе Ι, %

 
Ι

 
ΙΙ

 
Производства молока в 1 чел.-ч, кг:

 

 
      приходится на общие затраты  труда

 
11,1

 
12,3

 
110,8

 
      приходится на прямые затраты  труда

 
13,9

 
16,9

 
121,6

 
Затраты труда на 1ц молока, чел.-ч.:

 

 
      общие

 
9,0

 
8,1

 
90,0

 
      прямые

 
7,2

 
5,9

 
81,9

 
Доля прямых затрат труда в общих  затратах, %

 
79,8

 
72,9

 
-6,9


 
 
 
Во ΙΙ группе производительность труда  выше при производстве молока по прямым затратам на 21,6 %, но по общим затратам живого труда – всего на 10,8 %, поскольку  доля прямых затрат здесь ниже, а  доля накладных расходов достигает 27,1 %, что на 6,9 % больше, чем в Ι  группе.

               
               
               
               
               
               
               
               
               

3. Пути повышения  производительности труда 

3.1 Значение роста  производительности труда в сельском  хозяйстве

 
 
 
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в  современных условиях является объективной  необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических  и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что  он является основным источником увеличения производства валовой продукции  сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности  в продуктах питания населения  страны. 
 
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

3.2  Пути повышения производительности труда

 
Переход экономики сельского хозяйства  к рынку может быть обеспечен  лишь на базе высокопроизводительного  труда, так как эффективность  труда – единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции. 
 
Для этого необходимо, прежде всего, поэтапно решить две задачи: 
 
§        оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимо уровня производства и производительности труда; 
 
§        Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельского производства.  
 
Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе. 
 
Немаловажное значение на рост производительности труда оказывает эффективное использование трудовых ресурсов. 
 
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо: 
 
§        Устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним; 
 
§        Переход к многоукладной экономики, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов; 
 
§        Создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий. 
 
Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе дает возможность в трудноизбыточных районах полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а в трудонедостаточных  уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовой коллектив в хозяйствах. 
 
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах. 
 
Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо: 
 
― Установить такой уровень цен, который должен обеспечить нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока и т.п. в ценах реализации, обеспечивающие приобретение 1т горючего, удобрений, одного трактора, комбайна и т.д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству. 
 
― Следует восстановит практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию. 
 
― Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушение его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможен научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния. 
 
― Комплексная механизация производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более, чем в 2 раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста и повышения урожайности сельскохяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства. 
 
― Повышение качества рабочей силы, универсализация ее труда, подготовка и переподготовка кадров. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин-универсал и мастер сельского производства, владеющие несколькими профессиями в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на современные  рыночные условия. 
 
― совершенствование форм хозяйствования и обеспечения равных экономических и юридических условий всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода. 
 
― Обеспечение эффективной занятости населения за счет снижения уровня скрытой безработицы. Создание новых рабочих мест на селе за счет развития сферы переработки, хранения и реализации. 
 
 

Заключение 

 
Уровень производительности труда  – важнейший показатель эффективности  сельскохозяйственного производства. В нем находят отражение затраты  живого и овеществленного труда, достигнутая продуктивность земли  и скота, т.е. главные слагаемые  рационального использование средств  производства и рабочей силы. Чем  меньше тратится труда на повышение  технологических операций при выращивании  сельскохозяйственных культур и  скота, и чем выше урожайность  сельскохозяйственных культур и  продуктивность животных, тем производительнее труд. При прочих равных условиях эти  компоненты обуславливают и сокращение издержек производства, а следовательно, удешевляют продукцию, повышают ее рентабельность.  
 
  Повышение    общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального  производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон  цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает  предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста     общественной производительности труда. 
 
Для обеспечения устойчивого роста производительности труда в сельском хозяйстве, с моей точки зрения, необходимо осуществлять целый комплекс мер, направленных на повышение плодородия и продуктивности полей и ферм, ускорение технического переоснащения сельского хозяйства новой высокопроизводительной  техникой, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, улучшение использования основных производственных фондов, увеличение объемов государственной поддержки для обновления и укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, повышение подготовки квалифицированных кадров, усиление мотивации труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. 

Литература 

 
1.            Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2002. – 300 с. 
 
2.            Владыка А.Д., Колгунов В.Н. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. – Л.: Лениздат, 1990. – 79 с. 
 
3.            Еремин В.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК. Методические указания к выполнению курсовых проектов студентами экономических специальностей очного (вечерне-заочного) обучения. – М.: Изд-во МСХА, 2004.  
 
4.            Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: МСХА, 1998, с.430 
 
5.          Интеграция аграрных рынков: методология, анализ тенденций, перспективы/Э.Н. Крылатых [и др.]. М.: Энциклопедия российских деревень, 2005. ― 313с. 
 
6.            Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Изд-во ЭКМОС, 1998, - 448 с. 
 
7.          Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник/ Н.Я. Коваленко. – М.: Юркнига, 2004. 
 
8.            Практикум по научной организации, нормирование и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях. / Громов М.Н., Грошев В.Д., Шумаков Ю.Н. и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 288 с. 
 
9.            Тяпкин Н.Т. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2005. - №3. – С. 14-16. 
 
10.       Экономика труда. Учебник для вузов// Л.И. Жуков, Г.Р

Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения на предприятии