Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 14:54, лекция
Целями освоения дисциплины «Производственный учет и отчетность» являются: освоение существующей системы организации учета и контроля движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях общественного питания; изучение перечня документов и механизмов документооборота в организации производства и питания различного контингента потребителей.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ
1
Цели освоения дисциплины
Целями
освоения дисциплины «Производственный
учет и отчетность» являются: освоение
существующей системы организации учета
и контроля движения сырья, полуфабрикатов
и готовой продукции на предприятиях общественного
питания; изучение перечня документов
и механизмов документооборота в организации
производства и питания различного
контингента потребителей.
2 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
- современные тенденции и приоритетные направления развития отрасли в организации производственных процессов и рациональном использовании ресурсов;
-
виды учета, документацию
- основы документоведения;
-
методы расчета основных
- разрабатывать основные нормы расхода сырья и пищевых продуктов, производить необходимые технологические расчеты и калькуляцию;
-
осуществлять контроль
-
составлять и оформлять
-
разрабатывать и принимать
-
приемами организации
3
Структура и содержание
дисциплины
Тема
№1. Введение. Предмет, цели и задачи
дисциплины. Виды учета и отчетности. Состояние
и перспективы контроля материальных
потоков производства.
Тема
№ 2. Оформление реквизитов
документов. Требования к оформлению
и расположению реквизитов. Виды бланков.
Тема
№3. Общие принципы организации
учета на предприятиях
общественного питания.
Ассортимент продукции предприятий общественного
питания. Правовая и нормативная база
учета и контроля на производстве. Сборники
рецептур, принцип построения, основные
разделы, кондиция сырья, использование.
Тема №4. Структура функциональных связей производственных цехов и документооборот в предприятиях общественного питания. Структура предприятий общественного питания. Функциональные связи между цехами и производством. Формы и виды документов по учету и отчетности между цехами и подразделениями. Технологический контроль как основа обеспечения нормативов по расходованию сырья и материалов. Нормативный расход и выход продуктов. Основы сырьевого расчета
Тема
№5. Виды и формы учетно
– отчетных документов.
Документы учета, их роль в осуществлении
контроля за хозяйственной и финансовой
деятельностью. Классификация, реквизиты,
требования к содержанию и оформлению
документов. Производственный контроль
по этапам технологического процесса.
Документальное оформление и учет
поступления продуктов, товаров и тары.
Товарные потери, порядок их оформления,
списания и учета. Документальное оформление
и учет отпуска продуктов и товаров
на производство. Учет поступления сырья
на производстве. Учет реализации и
отпуска готовой продукции. Учет продуктов
в кондитерских цехах и цехах по производству
полуфабрикатов.
Тема
№6. Ценообразование
и калькуляция на предприятиях
общественного питания.
Порядок составления производственной
программы. Установление цен на продукцию
производства и кондитерского цеха. Составление
калькуляции.
Тема №7. Основные принципы создания автоматизированной системы учета движения материальных потоков на предприятиях общественного питания. Оперативный анализ отчетно – учетных и технологических документов и планирование работы цехов предприятия, составление оперативных производственных программ. Информационные потоки, их структура.
Компьютерные
программы расчета сырья, готовой
продукции. Взаимосвязь компьютерных
программ материального баланса и
учетно – отчетной документации. Автоматизированное
оформление документов. Техническое обеспечение
автоматизированной системы учета движения
материальных потоков.
ЗАДАНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Вариант № | 1-й вопрос | 2-й вопрос |
9 | 16 | 26 |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Практическая
работа №1 «Расчет норм
расхода сырья, его взаимозаменяемости,
выхода полуфабрикатов
и готовой продукции
на основании сборников
рецептур».
ВАРИАНТ №9
Практическая работа № 2 «Составление калькуляции на блюда, кулинарные и кондитерские изделия»
Выполнить калькуляцию
любых двух блюд из практической работы
№1 (предусмотреть для каждого блюда по
два изменения в калькуляции)
Вопросы к зачету и к контрольной работе по дисциплине
«Производственный
учет и отчетность»
1.
Состояние, проблемы, задачи и
перспективы развития
2. Виды учета и отчетности.
3.
Задачи использования
4.
Задачи использования
5. Цели и задачи статистического учета и отчетности.
6. Виды предприятий общественного питания.
7. Структура предприятий общественного питания.
8. Функциональные связи между подразделениями предприятий.
9. Состояние и перспективы контроля материальных потоков производства.
10. Ассортимент продукции предприятий общественного питания.
11. Правовая и нормативная база учета и контроля на производстве.
12. Формы и виды документов по учету и отчетности между цехами и подразделениями.
13. Нормативный расход и выход продуктов.
14. Основы сырьевого расчета.
15. Документы учета, их роль в осуществлении контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью.
16. Классификация, реквизиты, требования к содержанию и оформлению документов.
17. Производственный контроль по этапам технологического процесса.
18. Документальное оформление и учет поступления продуктов, товаров и тары.
19. Товарные потери, порядок их оформления, списания и учета.
20. Документальное оформление и учет отпуска продуктов и товаров на производство.
21. Учет поступления сырья на производстве.
22. Учет реализации и отпуска готовой продукции.
23. Учет продуктов в кондитерских цехах и цехах по производству полуфабрикатов.
24. Порядок составления производственной программы.
25. Составление калькуляции.
26.
Оперативный анализ отчетно–
27. Информационные потоки, их структура.
28. Блочно – иерархическая схема составления материального баланса.
29. Компьютерные программы расчета сырья, готовой продукции.
30. Взаимосвязь компьютерных программ материального баланса и учетно – отчетной документации.
31.
Автоматизированное оформление документов.
7 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
(модуля)
а) Основная литература:
1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2000.
2. Кузнецова Т.В. – Документы и делопроизводство. – М.: Высшая школа, 2001. – 172с.
3. Морозова Л.Л. Бухгалтерский учет и аудит общественного питания: Учебно-практическое пособие. – СПб.: Актив, 2002.
4. Патров В.В. «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании» (2-е издание), "Издательский дом БИНФА", "Питер", 2009
5. Шестакова Т.И. «Калькуляция и учет в
общественном питании: Учебно-практическое
пособие. – 2003. – 384с.
в) Дополнительная литература:
4. Единая государственная система делопроизводства / Основные
положения /. –
М.: МИАИ, 1975. – 156 с.