Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 09:58, реферат
Жиры широко используются в питании человека. Это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА.
Жиры широко используются
в питании человека. Это высококалорийный
продукт, имеющий большое
В технике из масел производят мыла, олифы,
жирные кислоты, глицерин. лаки.
Очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные
масла растительные (преим. льняное, конопляное,
ореховое, маковое) применяются в масляной
живописи в качестве основного компонента
связующих масляных красок и в составе
эмульсий темперных (казеиново-масляных)
красок.
Масла растительные также используются
для разбавления красок и входят в состав
эмульсионных грунтов и масляных лаков.
Масла растительные, высыхающие медленно
(подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные,
не образующие пленок на воздухе (касторовое),
применяется в качестве добавок, которые
замедляют высыхание красок на холсте
(при длительной работе над картинами
создавая возможность очищать и переписывать
отдельные участки красочного слоя) или
палитре, при долговременном хранении
красок.
В медицинской практике из жидких масел
растительных (касторовое, миндальное)
готовят масляные эмульсии; масла растительные
(оливковое, миндальное, подсолнечное,
льняное) входят как основы в состав мазей.
Масла растительные являются основой
многих косметических средств.
Основной масличной культурой в нашей
стране является подсолнечник. Лучшие
сорта подсолнечника отличаются высокой
урожайностью, масличностью. В высокомасличных
семенах подсолнечника содержание масла
может составлять 54-57% их массы.
В Россию подсолнечник попал при Петре
I в. начале XVIII в., разводили его как декоративное
растение. Только в конце XIX в. крестьянин
Даниил Бокарев
впервые начал добывать масло из семян
подсолнечника.
В царской России имелось около 10 тыс.
мелких кустарных маслобоек и около 400
цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным
оборудованием. В 1913 году выработка растительного
масла составляла 538 тыс. тонн.
За годы Советской власти производство
растительных масел превратилось в одну
из крупнейших отраслей пищевой индустрии,
базирующейся на передовой технике и прочной
сырьевой базе.
В настоящее время в России и странах СНГ
культивируют более 70 сортов и гибридов
подсолнечника, которые делят на несколько
типов в зависимости от состава триглицеридов
масла: подсолнечник линолевого типа (содержание
линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик);
подсолнечник олеинового типа (содержание
олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец);
кондитерский тип (крупно плодный сорт
Саратовский 82); гибридный подсолнечник,
включающий гибриды советской селекции
(Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.)
и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред
254 и др.).
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.
Все культуры, которые являются
сырьем для маслодобывающей
Вторая группа включает:
1) прядильно-масличные растения
(хлопчатник, лен, конопля), которые
выращивают для получения
2) белково-масличные растения (соя и арахис);
3) пряно-масличные растения (горчица);
4) эфиромасличные растения,
из которых первоначально
5) маслосодержащие отходы
(зародыши зерновых культур,
Основное количество растительных
масел в России получают из семян
подсолнечника, хлопчатника, льна, сои,
клещевины.
В зависимости от содержания жира в ядре
все масличные культуры подразделяются
на три группы:
- низкомасличные с содержанием жира 15—35% (например, соя);
- среднемасличные содержанием жира 35—55% (хлопчатник);
- высокомасличные содержанием
жира 55% и выше (подсолнечник, арахис, лён,
подсолнечник. Подсолнечник является
основным масличным растением в нашей
стране. Это высокоурожайная культура,
пригодная для механизированного возделывания
и уборки. Плод подсолнечника — семянка
— содержит более 50% масла. Оболочка—лузга—составляет
19—26% от массы семянок. В процессе технологической
переработки лузгу отделяют от ядра, в
результате чего масличность повышается
до 64—66%.
Хлопчатник. Эту культуру выращивают для
получения хлопкового волокна. Плод хлопчатника
— коробочка. После отделения волокна
семена хлопчатника поступают на маслозаводы.
Масличность семян составляет 22—26%, содержание
оболочки 28—54%. При подготовке к извлечению
масла оболочку отделяют от ядра, масличность
которого равна 37—40%.
Сырое хлопковое масло содержит токсичный
пигмент госсипол, придающий маслу темный
цвет. Для удаления госсипола масло подвергают
рафинации. В хлопковом масле имеется
20— 22% пальмитиновой кислоты, поэтому
оно мутнеет при температурах ниже 10 °С.
Твердую фракцию хлопкового масла — хлопковый
пальмитин — выделяют путем вымораживания
и используют в производстве маргарина.
Хлопковое масло после вымораживания
не мутнеет даже при 0°С.
Соя. Соя относится к белково-масличным
культурам. Плод сои — боб, содержащий
2—3 семени. Масличность семян сои19—22%,
содержание белковых веществ около 40%,
оболочки —5—10%. .
Лен. Лен используют для получения волокна
и технического масла. Плод льна — коробочка
— содержит от 1 до 10 семян. Масличность
семян 40—48%. Оболочка при переработке
семян льна не отделяется.
Арахис. Плод арахиса — боб, содержащий
одно или два семени. Масличность семян
40,2—60,7%, содержание белка 20— 37,2%. Белковые
вещества семян арахиса хорошо усваиваются
организмом человека.
Хранение масличных семян. Семена масличных
культур хранят на предприятиях до переработки,
создавая наиболее благоприятные условия
для поддержания их высокого качества
и предотвращения порчи.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ.
Пищевая ценность
АССОРТИМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫХ
МАСЕЛ.
Наиболее распространенными видами пищевых масел являются подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и др.
- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (ГОСТ 1129-73) вырабатывают рафинированным, нерафинированным и гидратированным. Рафинированное масло на сорта не делят. Вырабатывают не дезодорированное и дезодорированное. Масло прозрачное, без отстоя, почти бес цветное, вкус и запах слабо выражены (недозодорированное). Нерафинированное и гидратированное масла вырабатывают высшего, первого и второго сортов. Нерафинированное и гидратированное масла высшего и первого сорта должны иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкуса и горечи. В гидратированном и нерафинированном маслах второго сорта допускаются слегка затхлый запах и привкус легкой горечи, может быть осадок; легкое помутнение в гидратированном масле. В продажу поступает «Масло кубанское салатное» рафинированным, дезодорированным (без вкуса и запаха) и нерафинированным высшего, первого и второго сортов.
- КУКУРУЗНОЕ МАСЛО вырабатывают из зародышей кукурузы (зародыши содержат жира до 50%). В продажу поступает рафинированное масло прозрачное, без осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.
- СОЕВОЕ МАСЛО вырабатывают из бобов сои. В продажу поступает рафинированное дезодорированное (цвет светло-желтый) и гидратированное первого сорта (с легким помутнением). Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.
- ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО выпускают нерафинированным высшего, первого и второго сортов. Масло имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый цвет, прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу. Используют в хлебопечении и консервной промышленности.
- РАПСОВОЕ МАСЛО в продажу поступает только рафинированным (ГОСТ 8988-77), имеет специфический вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком.
- ХЛОПКОВОЕ МАСЛО получают из семян хлопчатника. В продажу поступает только рафинированное масло высшего, первого и второго сортов, полученное прессованием. При комнатной температуре масло прозрачное, не дает от стоя, а при 0°С — застывает. Используется так же, как подсолнечное.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО получают из плодов оливкового дерева. Основными поставщиками в Россию являются Испания, Италия, Греция и др. Лучшим оливковым маслом считается масло с французским названием «Huiled’olive Vierge». Оливковое масло (ТУ10-04-11/13-87) имеет приятный вкус и запах, хорошо усваивается. Лучшие сорта масла имеют цвет от светло-желтого до золотисто-желтого, низшие сорта — зеленоватого оттенка. Высшие сорта масла получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов, и такое масло называют прованским (золотисто-желтого цвета). Их используют непосредственно в пищу и для лечебных целей.
- КОКОСОВОЕ МАСЛО (ГОСТ 10766-84) имеет неприятный вкус и сладковатый запах. По консистенции напоминает топленое коровье масло, снежно-белый цвет.
- ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО имеет оранжево-красный цвет, приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.
ИМПОРТНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.
Масло «Кагsаk» (Греция) - желтое, прозрачное, без осадка, рафинированное, дезодорированное — без запаха и вкуса. Масло не оливковое — смесь кукурузного и рапсового.
Масло «Floriol» (Венгрия) — подсолнечное, светло-желтое, прозрачное, без осадка, без вкуса и запаха, рафинированное.
Масло «Ideal» — подсолнечное, выпускается в Аргентине, бледно-желтое, прозрачное, без осадка, вкуса и запаха, рафинированное, дезодорированное.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.
Хранят фасованное
в бутылки масло, в закрытых
затемненных помещениях при
В растительных маслах могут протекать
процессы, приводящие к ухудшению качества
масел. Глубина процессов зависит от ряда
факторов, в числе которых важное место
занимают условия хранения: температура,
относительная влажность воздуха, присутствие
кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное
значение имеет исходное качество масел
при закладке их на хранение, наличие в
них примесей. Существенное влияние оказывает
материал, из которого изготовлена тара
и ее состояние.
Длительное хранение растительных масел
проводится в баках-цистернах большой
вместимости с плотно закрывающимися
люками. В этих условиях продукт полностью
защищен от воздействия света и частично
— от кислорода воз духа. Поскольку окислительные
процессы в маслах являются наиболее опасны
ми, вызывающими их прогорание, может применяться
хранение этих продуктов в атмосфере инертного
по отношению к жиру газа (например, азот,
углекислый газ) с предварительной деаэрацией
продукта. В этом случае представляется
возможным полностью исключить влияние
кислорода воздуха. Резервуарный способ
удобен, экономически выгоден. При его
использовании лучшими условиями, при
которых растительные масла могут сохраняться
1,5—2 года, являются температура 4—6° и
относительная влажность воздуха не выше
75%. Поэтому резервуары для хранения масел
должны быть покрыты луче-отражающей краской
и расположены в помещениях подземного
типа.
При кратковременном хранении и для реализации
в розничной сети растительные масла разливают
в железные или реже — в деревянные (дубовые,
буковые или осиновые) бочки, предварительно
проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался
древесиной. Для розничной продажи широко
практикуется также розлив масел в прозрачные
бутылки. Бутылки закупоривают корковыми
пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками
с картонной прокладкой и полиэтиленовыми
пробками под колпачками из полиэтилена
и фольги.
Перед закладкой на хранение растительных
масел тара всех видов тщательно очищается,
так как остатки продуктов быстро адсорбируются
новой партией масла. Внутренняя поверхность
железных бочек и цистерн покрывается
пищевым лаком для предотвращения контакта
масла с металлом. В противном случае свободные
жирные кислоты масел и железо образуют
соли жирных кислот, обладающие свойством
активно катализировать окислительные
процессы.
РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА.
Растительные масла разливают
в потребительскую и транспортную тару.
В промышленности фасовку растительного
масла в полимерные бутылки производят
на автоматических линиях «Рено-Пак» (Швейцария),
включающих формовочную, наполнительную,
герметизирующую и этикетировочную машины,
Растительные масла для розничной реализации
фасуют в стеклянные и полимерные бутылки
массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые
отклонения от массы нетто ±10 г — при фасовании
1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до 750 г.
Бутылки с растительным маслом герметично
укупоривают алюминиевыми колпачками
с картонной уплотнительной прокладкой
с целлофановым покрытием. Бутылки из
полимерных материалов укупоривают колпачка
ми из полиэтилена низкой плотности.
Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые,
из полимерных мате риалов, из сплошного
или гофрированного картона. Кроме того,
растительные масла разливают в транспортную
тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны
с плотно закрывающимися люками, стальные
неоцинкованные бочки и алюминиевые фляги
с уплотняющими кольцами из жиростойкой
резины.
Маркировка растительного масла производится
в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка
наносится на красочно оформленную этикетку
с указанием следующей обязательной для
масложировых продуктов информации: наименование
продукта; наименование, местонахождение
изготовителя, упаковщика, импортера;
наименование страны и места происхождения;
масса нетто или объем продукта; товарный
знак изготовителя; состав продукта; пищевая
ценность, содержание витаминов; срок
годности; обозначение нормативного документа,
в соответствии с которым изготовлен и
может быть идентифицирован продукт; информация
о сертификации. Дополнительно указываются
сорт, марка, дата розлива (для продукта
в потребительской таре) и налива (для
продукта в транспорт ной таре).
Образец ценника на растительное масло (рис. 1)
Образец рекламы масла (рис. 2)