Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 20:39, дипломная работа

Краткое описание

Себестоимость продукции является одной из важнейших экономических категорий. Ее уровень во многом определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, оказывает решающее влияние на формирование его финансовых показателей.
Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых, капитальных и других ресурсов. Себестоимость отражает размер текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Вложенные файлы: 1 файл

1 глава.docx

— 82.65 Кб (Скачать файл)

       Производственная  себестоимость – это затраты  предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.

       Полная  себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы [8, с. 157].

       Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость  продукции. Нормативная себестоимость – максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.

       Плановая  себестоимость может быть выше или  ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым  уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут  быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта.

       Фактическая, или отчетная себестоимость –  это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

       При анализе показателей себестоимости  в динамике наиболее целесообразно  использовать показатель затрат на рубль  товарной продукции (З), и через него рассматривать изменение себестоимости  товарной продукции. Данный показатель рассчитывается следующим образом: 

                                                      З = С/ТП,                                                      (1.1) 

где С  – себестоимость, тыс. руб.;

      ТП – товарная продукция, тыс. руб.

       Показатель  рентабельности продукции, рассчитываемый как отношение балансовой прибыли  к себестоимости продукции, характеризует  величину прибыли, получаемую предприятием на один рубль себестоимости продукции: 

                                                  Р = (П*100)/С,                                                  (1.2) 

где Р  – рентабельность продукции, %;

     П – балансовая прибыль, тыс. руб.

       Перечисленные выше показатели используют для планирования и учета себестоимости продукции (работ, услуг) [21, с. 330].

       Издержки  промышленного предприятия на производство и реализацию продукции по своему функциональному составу неоднородны. Состав затрат, относимых на себестоимость  продукции, определен «Основными положениями  по составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденными постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151.

       В соответствии с Основными положениями  и учитывая специфику производства и реализации продукции (работ, услуг), в тех или иных отраслях, видах  деятельности министерства, ведомства, межотраслевые государственные  объединения, концерны и ассоциации разрабатывают отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости  продукции.

       Структуру затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг) предприятия  можно представить в следующем  виде:

  1. Затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, т.е. затраты живого труда и прошлого, овеществленного в предметах (сырье, материалы, топливо и т.д.) и средствах труда (амортизация основных производственных фондов).
  2. Затраты, связанные с использованием природного сырья. К ним относятся затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину и т.д.
  3. Затраты на подготовку и освоение производства.
  4. Затраты, связанные с проведением научно-технических мероприятий, изобретательством и рационализаторством.
  5. Затраты по обслуживанию производственного процесса.
  6. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и охране труда.
  7. Текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, другие виды природоохранных затрат.
  8. Затраты, связанные с управлением производством.
  9. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы.
  10. Затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно.
  11. Выплаты, предусмотренные законодательством о труде за непроработанное на производстве (неявочное) время.
  12. Отчисления, налоги и платежи.
  13. Расходы по содержанию помещений, предоставляемых предприятиям общественного питания.
  14. Затраты на воспроизводство основных производственных фондов, нематериальных активов.
  15. Затраты, связанные со сбытом продукции.
  16. Другие виды затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

       Не  включаются в себестоимость продукции  затраты, связанные с выполнением  работ по благоустройству, оказанием  помощи сельскому хозяйству, содержанием  культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятия, а также работы, выполняемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия [2, с. 10].

       Затраты, включаемые в себестоимость продукции, для целей анализа и планирования группируют по различным классификационным  признакам, которые приведены в  таблице 1.1 - Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. 
 

Таблица 1.1 - Классификация  затрат, включаемых в себестоимость  продукции 
 

       Признаки классификации  затрат        Виды  издержек производства
1. По  способу отнесения на себестоимость  отдельных видов продукции 1. Прямые

2. Косвенные

2. По  отношению к производственному  (технологическому) процессу 1. Основные

2. Накладные

3. По  единству состава 1. Одноэлементные

2. Комплексные

4. По  отношению к объему производства 1. Условно-переменные

2. Условно-постоянные

5. По  эффективности 1. Производительные

2. Непроизводительные

6. По  возможности нормирования 1. Нормируемые

2. Ненормируемые

7. По периодичности возникновения 1. Текущие

2. Единовременные

8. По  участию в процессе производства 1. Производственные

2. Внепроизводственные

9. По отражению в бизнес-плане 1. Планируемые

2. Непланируемые

 

       Источник: собственная  разработка.

       Прямые  – затраты, которые связаны с  определенным видом продукции и  их можно относить на себестоимость  этой продукции (работ, услуг) это расходы  сырья, материалов, полуфабрикатов, заработной платы производственных рабочих, потери от брака. Косвенные – это затраты, связанные с изготовлением нескольких видов продукции, работ, услуг, и на себестоимость они косвенно, путем специального расчета (общепроизводственные и общехозяйственные).

       Основные  – затраты, которые непосредственно  связаны с технологическим процессом. Накладные – это затраты, связанные с обслуживанием производства и его управлением (общепроизводственные и общехозяйственные).

       Одноэлементные  – это затраты, которые состоят  из одного элемента (заработная плата, амортизация и др.). Комплексные – это затраты, состоящие из нескольких экономических элементов (общепроизводственные и общехозяйственные).

       Переменными называются издержки производства, которые  изменяются с изменением объема производства (сырье и материалы, оплата труда  производственных рабочих и др.). Условно-постоянные – это затраты, на которые объем производства почти не влияет (общепроизводственные и общехозяйственные).

       Производительные  затраты – это оправданные, целесообразные затраты. Непроизводительные затраты, связанные с недостатками производства (брак продукции, потери от простоев и др.)

       Нормируемые – это затраты, включенные в нормативную  базу, а ненормируемые – это  те, что не охвачены системой нормирования.

       Текущие затраты - это затраты непосредственно  связанные с производством и  реализацией продукции, образуют её себестоимость. Единовременные затраты - это затраты связанные с расширением  и обновлением производства.

       Производственные  – это затраты по выпуску продукции, выполнению работ и услуг, а внепроизводственные  – это расходы от реализации.

       Планируемые – это расходы, включаемые в смету  расходов, принимаемые для составления  плановой (сметной) калькуляции. В некоторых  отраслях к ним относятся и  потери от брака в пределах установленных  норм (литейное, стекольное производство). Непланируемые потери могут иметь  месть только в фактической себестоимости  продукции (оплата простоев не по вине рабочих, гарантийное обслуживание продукции, потери от брака [29, с. 174].

       Таким образом, себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности функционирования предприятия. Она является экономической формой возмещения потребленных факторов производства, имеет сложную структуру и измеряется системой абсолютных, уровневых и относительных показателей. 

       
    1. Способы и  методы определения себестоимости
 

       На  отечественных промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости  и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный [4, с. 150].

       Позаказный  метод применяется чаще всего  в индивидуальном и мелкосерийном  производстве, а также для калькулирования  себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод  этот состоит в том, что затраты  на производство учитываются по заказам  на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся  к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для  исчисления себестоимости единицы  продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

       Попередельный метод калькулирования себестоимости  находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим  циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному  материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям производственного процесса.

       Нормативный метод учета и калькулирования  является наиболее прогрессивным, ибо  позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного  процесса, над выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты  в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются  по их причинам и виновникам, что  дает возможность оперативно анализировать  причины отклонений, предупреждать  их в процессе работы. При этом фактическая  себестоимость изделий при нормативном  методе учета определяется путем  суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений  текущих нормативов.

       Калькулирование себестоимости продукции представляет собой совокупность приемов, используемых для исчисления себестоимости всего  выпуска и единицы отдельных  видов готовой продукции (работ), определения себестоимости всей товарной продукции и незавершенного производства на предприятии [8, с. 27].

Информация о работе Себестоимость продукции