Совершенствование учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 19:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение сложившейся практики учёта затрат на производство, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства, а также разработка и обоснование путей её совершенствования в ООО «Родник».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учёта затрат на производство, исчисления себестоимости мясной продукции и бюджетирования;
- ознакомиться с организацией учёта затрат на производство;
- изучить методику исчисления себестоимости продукции;

Содержание

Введение
1. Экономические основы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.1 Общие принципы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.2 Нормативные акты, регламентирующие учет затрат, калькулирование и бюджетирование в мясного скотоводстве
1.3 Состояние изученности вопросов учета затрат, калькулирования и бюджетирования в сельском хозяйстве
2. Учет затрат на производство, исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства и бюджетирование в ООО «Родник»
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Родник»
2.2 Учет затрат на производство основных видов продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
2.3 Методика исчисления себестоимости продукции в мясном скотоводстве в ООО «Родник»
3. Совершенствование учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
3.1 Совершенствование учета затрат на производство продукции мясного скотоводства
3.2 Предложения по совершенствованию порядка исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства
3.3 Значение бюджета затрат на производство продукции мясного скотоводства и его разработка на 2013 год
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая бух.учёт.doc

— 140.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализ данных таблицы 3 показывает, что в 2011 году произошло  увеличение себестоимости 1 ц. основных видов сельскохозяйственной продукции  по сравнению с 2009 и 2010 гг.

 В 2011 году наблюдается  увеличение себестоимости по зерну на 40,3% по сравнению с 2010 годом, а по сравнению с 2009 годом на 2,5%. Себестоимость молока и прироста живой массы крупного рогатого скота в 2011 году сохранила тенденцию к росту по отношению к 2009 году и по отношению к 2010 году.

 

2.2. Учёт затрат на  производство основных видов продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»

 

   Учёт производственных  затрат в ООО «Родник» ведётся по традиционной системе бухгалтерского учёта.

Для учёт производственных затрат выделяют четыре группы счетов : счёта учёта затрат основного производства, счета учёта затрат вспомогательных производств, счёта учёта расходов по управлению и обслуживанию производства и счета учёта затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.

Классификация производственных затрат представлена в Приложении 1.

Производственные затраты  учитываются по элементам и статьям  раздельно по местам их возникновения (по видам производств и хозяйств, где они произведены), в разрезе счетов и субсчетов, входящих в раздел 3 «Затраты на производство» Плана счетов бухгалтерского учёта финансово – хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654:

-   Счёт 20 «Основное  производство»;

-   Счёт 21 «Полуфабрикаты  собственного производства»;

-   счёт 23 «Вспомогательные  производства;

-  счёт 25 «Общепроизводственные  расходы»;

-   счёт 26 «Общехозяйственные  расходы»;

-   счёт 28 «Брак в  производстве»;

-   счёт29 «Обслуживающие  производства и хозяйства»;

Каждый счёт  имеет субсчета, которые являются способом группировки данных аналитического учёта и используются для получения обобщенных показателей в дополнение к данным синтетических счетов.

Аналитический учёт затрат ведётся на аналитических счетах, на которых отражаются детальные  данные по каждому отдельному виду хозяйственных операций, имущества и обязательства организации.

Все хозяйственные операции, связанные с процессами производства продукции мясного скотоводства, оформляются в сельскохозяйственных организациях утвержденными в установленном порядке унифицированными, специализированными и локальными формами первичных учётных документов.

Первичный учёт затрат по способу их производственного потребления  подразделяется на:

а) учёт затрат на потребление  средств труда (амортизацию основных средств);

б) учёт затрат на потребление  предметов труда (корма, подстилка, медикаменты и т.д.);

в) учёт затрат на оплату живого труда;

г) учёт финансовых и прочих затрат.

Материальные затраты занимают наибольший удельный вес в издержках производств продукции мясного скотоводства. Поэтому формирование себестоимости продукции должно происходить в полном соответствии с конкретным использованием материалов. Данный принцип должен быть основополагающим при получении полной и достоверной учётной информации о затратах. При этом особе значение имеет также правильность оценки в издержках производства затрат на потребление материально - производственных ценностей.

Первичный учёт расхода  кормов (грубых, сочных, концентрированных, зеленой массы) на фермах ведут в Ведомостях учёта расхода кормов (ф. № СП -20) Приложение 2. Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход.

Расход биопрепаратов  и медикаментов оформляют в установленном порядке актами, составленными на основании записей и регистрации по Амбулаторному журналу.

На основании зоотехнического  и ветеринарного осмотра, определения  упитанности и взвешивания каждой головы скота при  присутствии  лица, сдающего животных, составляется Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (ф. № СП -46).Приложение 3

Расход дезинфицирующих  и прочих средств оформляют лимитно  – заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами. Аналогично осуществляется документальное оформление отпуска в производство запасных частей, строительных материалов, топлива и других материалов.  Фактический расход и списание на затраты производства продукции указанных предметов труда и оформляют Актами расхода материальных ценностей.

Списание производственного  инвентаря, спецодежды и обуви оформляется  Ведомостью учёта и (возврата) инвентаря  и хозяйственных принадлежностей (ф. № 422 –АПК) Приложение 4

Оформление списания работ и услуг сторонних организаций  для производственных подразделений и их включение в затраты производства можно производить по  Акту приёма – сдачи выполненных работ и оказанных услуг. Акт составляется комиссией на каждый случай выполнения сторонних работ и услуг в соответствии с заключенными договорами и акцептованными счетами сторонних организаций.

Основными документом по учёту затрат труда работников животноводства является Расчёт начисления оплаты труда  работникам животноводства (ф. № 413 –АПК). Приложение 5

Затраты средств труда  в молочном и мясном скотоводстве фиксируют в документах начисления амортизации и отчислений в резервы на ремонт основных средств.

Стоимость выполненных  работ и оказанных услуг собственных  вспомогательных производств (грузового автотранспорта, машинно – тракторного парка, водоснабжения и др.) включают в затраты на производство продукции мясного и молочного скотоводства на основании форм сводного учёта затрат, к которым относят: журнал учёта затрат в ремонтной мастерской (ф. № 302-АПК) Приложение 6, накопительные ведомости учёта затрат (ф. №301 –АПК) Приложение 7, отчёт об использовании электроэнергии Приложение 8.

Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы  относят на затраты данных видов  производства на основании Ведомостей распределения указанных расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 




Информация о работе Совершенствование учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»