Состояние и пути совершенствования учета производственных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 18:13, реферат

Краткое описание

Главной целью в написании курсовой работы является исследование теоретических и практических аспектов состояния и путей совершенствования учета производственных запасов.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить документальное оформление поступления и расходования производственных запасов;
- рассмотреть синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов;
- углубить знания об оценке и контроле производственных запасов;
- рассмотреть пути совершенствования учета производственных за-пасов;
- провести анализ оснащенности производственными запасами СПК «Маяк».

Вложенные файлы: 1 файл

_BFU.docx

— 96.13 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет»

на тему: Состояние и пути совершенствования учета производственных запасов

 

 

                                                                                             

 

 

 

                                                                                  

                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В последние годы в методологии бухгалтерского учета Российской Федерации произошли кардинальные изменения. Появились новые объекты бухгалтерского учета, изменились терминология, система налогообложения. В условиях рыночной экономики предприятиям приходится решать большое количество задач.

Важным, трудоемким и сложным участком в организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности является учет материально-производственных запасов. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависят себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на добавленную стоимость и т.д.

Материально-производственные запасы представляют большую часть оборотных активов организации. Они являются наименее ликвидными, что подвергает их многим опасностям. При больших вложениях в запасы организация увеличивает риск понести убытки из-за их морального износа, из-за дополнительных затрат, связанных с содержанием складов и охраной, увеличивают сумму налогов. При чрезмерно малых запасах может возникнуть опасность для стабильности производства. Поэтому необходимо найти «золотую середину» между чрезмерно большими и чрезмерно малыми запасами. Актуальностью данной проблемы и обусловлен выбор темы курсовой работы.

Главной целью в написании курсовой работы является исследование теоретических и практических аспектов состояния и путей совершенствования учета производственных запасов.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить документальное оформление поступления и расходования производственных запасов;

- рассмотреть синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов;

- углубить знания об оценке и контроле производственных запасов;

- рассмотреть пути совершенствования учета производственных за-пасов;

         - провести анализ оснащенности производственными запасами СПК «Маяк».

Объектом исследования выступает СПК «Маяк», основной вид деятельности – производство продукции сельского хозяйства.

Период исследования 2009-2011 годы.

 В работе использованы  данные годовых отчетов СПК «Маяк», а так же учебная литература, материалы периодической печати, инструктивные материалы, положения по бухгалтерскому учёту (ПБУ), первичные и сводные документы по учету движения МПЗ, регистры синтетического и аналитического учета.

Выполнение работы производилось с использованием таких методов исследования, как аналитический метод, статистический, динамический метод и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ

 

В соответствии с ПБУ 5/01 "Положение по учету материально-производственных запасов" в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнении работ, оказании услуг);

- предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);

- используемые для управленческих нужд организации (вспомогатель-ные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции (7, с. 256).

Для правильной организации учета МПЗ важное значение имеет их научно обоснованная классификация.

В состав материально - производственных запасов включаются: материалы, готовая продукция, товары.

Материалы - один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнение работ, оказания услуг. Их особенность состоит в том, что, участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги).

В зависимости от той роли, которую играют производственные запасы в процессе запаса производства продукции, выполнение работ и оказания услуг, их подразделяют на следующие группы: сырьё и основные материалы; вспомогательные материалы; покупные полуфабрикаты; возвратные материалы (отходы); топливо; тара и тарные материалы; запасные части.

Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т. е. составляют ее материальную основу.

Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).

Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и подразделяют на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Классификацию материалов удобно использовать для построения синтетического и аналитического учёта, составления статистических отчётов, информации о поступлении расходе материалов в производственно - хозяйственной деятельности организации, для определения остатков.

Готовая продукция - часть материально - производственных запасов, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям документов в случаях, установленных законодательством.

Товары - это та часть материально - производственных запасов организации, которая приобретена или получена от других юридических и физических лиц и предназначена для продажи или перепродажи без дополнительной обработки (9, с. 442-443).

Учет материально - производственных запасов преследует целый ряд задач, важных для всего бухгалтерского учета:

  • контроль за сохранностью;
  • полное и своевременное исчисление фактической себестоимости заготавливаемых материалов;
  • обеспечение администрации и структурных подразделений предприятия необходимой информацией с целью закупки оптимальной партии товарно-материальных ценностей;
  • предварительный, текущий и последующий контроль за их приобретением и распределением;
  • контроль за соблюдением действующих норм и нормативов;
  • выявление неиспользуемых материальных ценностей;
  • контроль за деятельностью должностных лиц, имеющих отношение к приобретению, приемке и отпуску материалов;
  • четкая организация складского хозяйства (11, с. 73).

Для того, что бы правильно и законно выполнять все эти задачи разработаны методические указания, определяющие порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 года N 44н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июля 2001 г., регистрационный номер 2806).

На их основе организации разрабатывают внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля за использованием материально-производственных запасов. В указанных документах могут устанавливаться:

-   формы первичных документов по приему, отпуску (расходованию) и перемещению материально-производственных запасов и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота;

- перечень должностных  лиц подразделений, которым доверено  получение и отпуск материально-производственных  запасов;

- порядок осуществления  контроля за обеспечением экономного  и рационального расходования (использования) материально-производственных запасов  в производстве, в обращении, правильным  ведением учета, достоверностью  отчетов об их расходовании  и т.п (4, 583 с).

Только на основе правильной организации учета материальных запасов предприятие может вести свою деятельность без перебоев и рассчитывать на хорошую прибыль (12, с. 154).

 

ГЛАВА 2. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОЗЯЙСТВА.

 

2.1. Природно-экономическая  характеристика СПК «Маяк»

 

          СПК «Маяк» расположен в юго-западной части Мелекесского района Ульяновской области. СПК был создан в 1976 году, в результате преобразования колхоза «Маяк революции». СПК расположен в теплом, умеренного увлажнения агроклиматическом районе. Для данной территории характерна высокая вероятность длительных сухостоев и засух.

         Период устойчивого мороза продолжается 122 дня, теплого периода - 142 дня, Общая земельная площадь составляет 16037 га, из них 15456 га сельскохозяйственных угодий, 13018 га пашни , 145 га сенокосы, 27 га пруды и водоемы. Землепользование СПК расположено на территории Заволжья и по характеру рельефа представляет собой плоскую равнину, встречаются микропонижения. В южной части землепользования имеется небольшой водораздел с плоской вершиной и очень пологими короткими склонами. Рельеф СПК способствует высоко производственному использованию сельскохозяйственной техники любой мощности.

          Основной фонд почвенного покрова составляют типичные (89 % от общей площади с/х угодий). В северной части землепользования в понижениях, побережья Куйбышевского водохранилища, образовались влажно луговые почвы. По механическому составу почвы средне-суглинистые и кое-где тяжелосуглинистые. В районе речек Бирля и Ташелка и на островах, принадлежащих СПК имеется 13918 природных пастбищ. Поля СПК сильно засорены однолетними сорняками. Единственными водными ресурсами являются Куйбышевское водохранилище речки Ташелка и Бирля, 2 озера  в гронице Чибулдук, болота от стока талых и дождевых вод, которые летом пересыхают.

         СПК «Маяк» отдален от районного центра города Димитровграда на 55 км, а от областного центра города Ульяновска на 140 км. Связь с районным и областным центром осуществляется по асфальтированному  шоссе.

         Центральная усадьба СПК - село Александровка. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются два магазина «Луч» в городе Димитровграде и магазин «Просторы» в селе  Александровка, АО «Димитровградхлебопродукт», АО «Крупозавод», ОАО «Био-Тон», заготконтора и еще 300 организаций, с которыми СПК поддерживает тесную торговую связь.

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера предприятия, он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть обеспечивать его эффективную деятельность. Размеры предприятия в большей степени зависят от площади сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, а так же от уровня интенсификации производства. Их возможно рассматривать только в динамике.    Динамика - это состояние движения, ход развития, изменение под влиянием действующих факторов. В таблице 1 рассмотрим динамику показателей размера СПК «Маяк».

Информация о работе Состояние и пути совершенствования учета производственных запасов