Сущность и задачи бухгалтерского управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы в том, что предназначение управленческого учета – обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА …………..
1.1 Сущность управленческого учёта……………………………………………..
1.2. Задачи управленческого учета………………………………………………..
2. Методы и принципы управленческого учета…………………
2.1 Метод, способы и принципы управленческого учёта……………………….
2.2. Основополагающие принципы управленческого учета…………………….
2.3 Функции управленческого учета……………………………………………...
3. Системы управленческого учета…………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 74.49 Кб (Скачать файл)

- анализ;

- контроль.

Документация  — первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие  управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия.

Первичный учёт в общей системе учёта  является основным источником информации для финансового и управленческого  учёта.

Применительно к специфике предприятия комплексный  подход к организации первичного учёта обеспечивает:

- дальнейшее  совершенствование оперативно-календарного  планирования, оперативного контроля  и диспетчирования хода производства;

- комплексную  разработку каждой учётной задачи  производства и полную увязку  всех задач оперативного учёта  между собой и с задачами  оперативно-календарного планирования, учёта выработки и начисления  заработной платы, контроля за правильным использованием материальных ценностей в производстве, учёта незавершенного производства;

- разработку  и внедрение единого для финансового  и управленческого учёта документооборота, упорядочение и унификацию первичной  документации;

- строгий  контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции;

- сохранность  заготовок, деталей, узлов и  полуфабрикатов в процессе их  движения по стадиям обработки,  потребления и хранения ;

- улучшение организации  складского учёта деталей узлов  и сборочных единиц за счет  оборудования специальных мест  хранения, обеспечения современными  весоизмерительными и аналитическими устройствами;

- закрепление  за должностными лицами отдельных  коллективов (бригад, участков и  т. п.) функций по оформлению  учётной документации или сбору  информации с машинных устройств,  повышение персональной ответственности  за правильность оформления и  полноту сбора информации;

- достоверность  и своевременность информации  о производстве путем использования  балансов учёта движения деталей,  полуфабрикатов в управленческом  и финансовом учёте в виде  сводных документов;

- переход  к механизированному сбору, передаче  и обработке информации о движении  деталей, узлов и полуфабрикатов  и получению на основе первичного  учёта результирующей информации  с помощью персональных ЭВМ  на разных уровнях управления;

- своевременную  и полную в течение определенного  отчетного периода проверку данных  оперативного учёта в сопоставлении  с фактическим состоянием, размерами  и комплектностью незавершенного  производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов. .[12, с.357]

Инвентаризация  — способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют Отклонения от учётных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учётной информации.

Группировка и оценка, использование контрольных  счетов — способ изучения, позволяющий  накапливать и систематизировать  информацию об объекте в разрезе  определенных признаков. Главными признаками группировки объектов управленческого  учёта считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и  организационная структура предприятия, организация управления, целевые  функции системы управления. Сгруппированная  информация об объекте позволяет  эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать  необходимые и разумные выводы для  принятия оперативных и стратегических решений.

Контрольные счета — составная часть элемента классификации позволяющая хранить  информацию. Система контрольных  счетов выступает связующим звеном физического и управленческого  учёта и позволяет установить полноту и правильность учётных  записей Контрольный счет - это  итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного  периода. Так. записи, произведенные в карточках складского учёта, должны соответствовать хронологическим записям в журнале регистрации операций, накопительным ведомостям в разрезе наименований материалов и контрольному счету, куда заносят итог всех операций, систематизированных по определенному признаку в накопительной ведомости;

Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием. Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности. Анализ проводится по данным информации, сгруппированной и обработанной в соответствии с целями управления в управленческом учёте.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета  оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования  всех видов ресурсов и изыскание  путей наиболее продуктивного превращения  затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное  хозяйство предприятия, которое  охватывает все сферы его деятельности.

Без нормативного хозяйства невозможна организация  системы управленческого учёта  и контроля за состоянием запасов и фактических затрат. Нормы как основа системы, контроля классифицируются и группируются по центрам ответственности, продуктам и операциям.

Как показывает опыт создания нормативной базы, основой  для планирования, организации и  учёта производства являются технологические  расчеты. Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учёта производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учёта по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учёта, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования. .[14, с. 432]

 

Таким образом, нормы могут быть использованы при  планировании, поскольку они выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит — установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учётных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учёта лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат. .[4, с.541]

Анализ. В силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого  учёта взаимодействует практически  со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как  производственная деятельность всего  предприятия, так и отдельных  подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей  определяется целями и возможностями  системы управления. В процессе анализа  выявляются взаимозависимости и  взаимосвязи между подразделениями  по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие  изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

Контроль  — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее  установленных заданий, позволяющий  вскрывать и устранять возникающие  отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную ин формацию для осуществления контрольно-измерительной  деятельности. Существуют разные системы  и виды контроля. Они постоянно  меняются, обладают отличительными особенностями  на каждом предприятии, отражая его  специфическую сферу деятельности.

В заключение следует отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации  внутренних хозяйственных связей, направленной на решете целей управления. [6, с.368]

 

2.2. Основополагающие принципы управленческого учета

 

Управление  производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учёта, отвечающая требованиям  управления, также сложна и состоит  из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого  учёта может меняться в зависимости  от целей управления. Между тем  любая система учёта, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам  управленческого учёта относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учёта (планово-учётных) единиц измерения; оценка результатов деятельности подразделений  предприятия; преемственность и  многократное использование первичной  и промежуточной информации в  целях управления; формирование показателей  внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учёта: периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учётной политикой. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учёта, но не унифицирует учётный процесс. .[1, с.356]

 

Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием  намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решения долгосрочных проблем — анализа конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоения новых продуктов, инвестиций и т.д.

Использование единых планово-учётных единиц измерения  в планировании и учёте производства обеспечивает между ними прямую и  обратило связь. Планово-учётные единицы  раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью  создастся реальная возможность  разработки методологии системы  учёта, основанной на тесной взаимосвязи  показателей управленческого учёта  производства и бухгалтерского учёта  затрат, определения результатов  хозяйствования отдельных структурных  подразделений.

На разных уровнях оперативно-производственного  планирования планово-учётные единицы  или детализированы или, напротив, более  укрупнены. В основе детализации  заложен принцип перехода от более  крупных единиц на уровне предприятия (изделие, производственный заказ, серия  изделий, наименование и т. п.) к более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, узловой комплект, бригадный комплект и др.).

Следует отметить, что планово-учётные единицы  управленческого учёта производства и единицы измерения готовой  продукции, сданной на склад, применяемые  в бухгалтерском учёте, идентичны. Через них прослеживается связь  управленческого и. финансового  учёта выполненных заказов. При  этом возможна любая группировка  информации в том или ином виде учёта по объектам управления будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным  подразделениям. Кроме того, на уровне предприятия планово-учётные единицы  совпадают с объектами калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений планово-учётные единицы могут быть использованы при выборе объектов учёта затрат.

Оценка  результатов деятельности структурных  подразделений предприятия - один из основополагающих принципов построения системы управленческого учёта. При всем различии организационных  форм на предприятиях, управленческий учёт должен быть связан с оперативно-производственным и технике экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учёт представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Процессы оценки результатов  деятельности предусматривают и определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них. .[12, с.357]

Соблюдение  в процессе сбора, обработки и  транспортирования первичных данных принципа преемственности и многократного  использования упрощает систему  учёта и делает ее эффективной (меньше затрат - больше значения в решении  поставленной перед менеджером цели). При оперативном управлении информация управленческого учёта подкрепляется  и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового  учёта детализируются, дополняются  информацией, поступающей от управленческого  учёта. Иногда рассматриваемый принцип  называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в  разовой фиксации данных в первичных  документах или произведенных расчетах и многократного их использования  при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации  или расчетов.

Информация о работе Сущность и задачи бухгалтерского управленческого учета