Сущность, предмет и объекты бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 15:25, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета:
является документально обоснованным учетом;
непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА1. Теоретические основы сущности бухгалтерского учета……….5
1.1.Становление бухгалтерского учета……………………………….5
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ…….13
ГЛАВА 2. Сущность, предмет и объекты бухгалтерского учета………...16
2.1. Объекты и предмет бухгалтерского учета……………………16
2.2. организация бухгалтерского учета на предприятии………...22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………

Вложенные файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 60.73 Кб (Скачать файл)

 

2.2. Организация  бухгалтерского  учета на предприятии

В соответствии с действующим законодательством  каждое предприятие, независимо от формы  и вида собственности, должно вести  бухгалтерскую и статистическую отчетность, предоставлять государственным  органам информацию, необходимую  для ведения общегосударственной  системы сбора и обработки  экономической информации, контроля налогообложения и др. Искажение  этой информации может повлечь за собой материальную, административную и даже уголовную ответственность.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий для получения своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за использованием производственных ресурсов и реализацией готовой продукции. Слагаемые этой системы – первичный учет, документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета  и соблюдение законодательства при  осуществлении хозяйственной деятельности несут руководители предприятий, которые  в зависимости от объема учетной  работы могут:

  • учредить бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Обычно эту  работу выполняет бухгалтерия или  бухгалтер, а руководитель должен создать  условия для правильного ведения  бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, а также материально ответственными работниками требований главного бухгалтера по порядку оформления и предоставления в бухгалтерию документов для  учета.

На небольшом  предприятии бухгалтерский учет ведет отдельный работник.

Как правило, возглавляет бухгалтерскую службу главный бухгалтер, который подчиняется  руководителю предприятия и несет  ответственность за организацию  и методику ведения учета. При  этом ответственность за финансово-хозяйственную  деятельность лежит на руководителе предприятия.

Главный бухгалтер  назначается и освобождается  от работы руководителем предприятия.

В обязанности  главного бухгалтера входит:

  • отражение в регистрах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;
  • предоставление оперативной и аналитической информации руководству предприятия;
  • составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности;
  • осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер  совместно с руководителем предприятия  подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи материальных ценностей и денежных средств, расчетных, кредитных и финансовых обязательств и хозяйственных договоров.

Главный бухгалтер  письменно информирует руководителя предприятия о документах по сделкам, противоречащим законодательству и  нарушающим договорную и финансовую дисциплину. Такие документы запрещено  принимать к исполнению. При получении  от руководителя письменного распоряжения о принятии этих документов к учету  главный бухгалтер исполняет  его распоряжение, в этом случае вся полнота ответственности  за незаконность совершенных операций ложится на руководителя предприятия.

Главный бухгалтер  обеспечивает правильное начисление и  своевременное перечисление платежей в государственный бюджет, взносов  на социальное страхование, погашение  в установленные сроки задолженности  банкам по ссудам.

На главного бухгалтера нельзя возлагать обязанности, связанные с прямой материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности.

Главному  бухгалтеру запрещается получать по чекам и другим документам товарно-материальные ценности и деньги для предприятия.

С главным  бухгалтером согласовывается назначение и увольнение материально ответственных  лиц.

Главный бухгалтер  предприятия организовывает работу бухгалтерии, которая выполняет  следующие работы:

  • рассчитывает оплату труда, включая начисление заработной платы и удержания из нее, определение отчислений на социальное страхование и обеспечение, контроль за использованием фонда оплаты труда;
  • ведет учет материально-технических ценностей предприятия;
  • ведет учет затрат на производство и контролирует фактическую себестоимость продукции;
  • ведет учет финансовой деятельности (готовой, отгруженной и реализованной продукции, прибыли, резервов предприятия);
  • ведет учет денежных операций, включая учет денежных средств в кассе и на расчетном счете, учет расчетов с бюджетом, поставщиками и кредиторами;
  • составляет бухгалтерскую отчетность.

При освобождении главного бухгалтера от занимаемой должности  проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных и составляется акт, который  утверждает руководитель предприятия. Сдаются дела вновь назначенному на эту должность лицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Управление рентабельностью, ликвидностью, платежеспособностью  и финансовой устойчивостью предприятия  представляет собой взаимосвязанные  и взаимозависимые процессы.

Платежеспособность предприятия, характеризующая его способность  вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолжность, является важнейшей характеристикой  стабильности финансово-хозяйствееной  деятельности. Потеря ликвидности чревата  не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками  производственного процесса.

Очевидно, что ликвидностью и платежеспособностью предприятия  можно управлять. При этом нужно  учитывать, что проблемы поддержания  ликвидности и платежеспособности предприятия связаны с решением целого спектра задач стратегического  и оперативного управления деятельностью  предприятия и предполагает повышение  эффективности управления:

  • операционной деятельностью предприятия;
  • оборотным капиталом;
  • структурой источников финансирования как текущей, так и инвестиционной деятель

Простейший вариант управления оборотными средствами, сводящий к  минимуму риск потери ликвидности, можно  сформулировать следующим образом: чем больше превышение текущих активов  над текущими обязательствами, тем  меньше степень риска. Исходя из этого, предприятие должно стремится к  наращиванию чистого оборотного капитала. Но формирование излишних оборотных  средств приводит к тому, что предприятие имеет в распоряжении временно свободные бездействующие активы, для формирования которых привлекаются дополнительные источники финансирования, а потому возникают излишние издержки финансирования, что неизбежно влечет за собой снижение прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

Политика управления оборотным  капиталом должна обеспечить поиск  компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью (рентабельностью) работы предприятия. Для этого необходимо обеспечивать постоянную платежеспособность предприятия путем поддержания  достаточного уровня деловой активности (объемом продаж) и одновременно поддерживать оптимальный уровень  текущей задолженности, стремясь к  достижению приемлемого объема, структуры  и рентабельности активов.

 

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

  1. Федеральный закон от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

           2. Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации (утверждено  приказом Министерства финансов  РФ от 29.07.98г. № 34Н).

          3. Положение по бухгалтерскому  учету "Учетная политика организации  (ПБУ 1/98)" (утверждено приказом  Минфина РФ от 9 декабря 1998г.  № 60н).

         4. Положение об аттестации профессиональных  бухгалтеров, утверждено Институтом  профессиональных бухгалтеров 29 сентября 1998 г., протокол 14.

          5. Указ Президента Российской  Федерации от 30 января 1996 года 123 О  квалификационных требованиях по  государственным должностям федеральной  государственной службы.

         6. Закон РФ "О бухгалтерском  учете" от 21.11.96 г.

Специальная литература

 

         7. Астахов В.П. «Теория бухгалтерского учёта»: Учебное пособие. - Изд. 10-е доп. и перераб. - М.: "МарТ"; Ростов н/Д. Издательский центр "МарТ", 2008.

         8. Бабаев Ю.А. «Теория бухгалтерского учета»: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

  1. «Бухгалтерский учет» / А.И. Балданова, Т.Н. Дементей, Е.И. Завидова и др.; Под общ. ред. И.Е. Тишкова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Выш. шк, 2011.
  2. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. «Бухгалтерский учет»: Учебник. - М.: Юрист, 2011.
  3. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт»: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009.
  4. Кирьянова З.В. «Теория бухгалтерского учета»: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008.
  5. Куттер М.И. «Теория бухгалтерского учета»: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - М., 2010.
  6. Н. Каморджанова, И. Карташова. «Бухгалтерский финансовый учёт»: Учебное пособие.2-е изд. - ППб.: Питер, 2009.
  7. Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. М.: «Финансы и статистика», 2009
  8. Никитин В.М., Никитина Д.А. Теория бухгалтерского учета: Курс лекций - М.: Издательство «Дело и Сервис» 2009г .
  9. Соколов Я.В. «Основы теории бухгалтерского учета». - М: Финансы и статистика, 2010.

Интернет ресурсы

  1. http://www.businessuchet.ru/
  2. http://wiki.klerk.ru/index.php/
  3. http://www.buhgalteria.ru/
  4. http://www.bibliotekar.ru/buhgalterskiy-uchet-2/
  5. http://www.buhonline.ru/
  6. http://www.tepka.ru/buh/
  7. http://www.tepka.ru/buh/
  8. http://www.buh.ru/

1 Астахов В.П. Теория бухгалтерского учёта: Учебное пособие. - Изд. 10-е доп. и перераб. - М.: "МарТ"; Ростов н/Д. Издательский центр "МарТ", 2008, с.102

2 «Бухгалтерский учет» / А.И. Балданова, Т.Н. Дементей, Е.И. Завидова и др.; Под общ. ред. И.Е. Тишкова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Выш. шк, 2011.с.36

3 Федеральный закон от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

4 Куттер М.И. «Теория бухгалтерского учета: Учебник». - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - М., 2010. С.96


Информация о работе Сущность, предмет и объекты бухгалтерского учета