Тенденции совершенствования управленческого учета на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа.

Содержание

Введение
2-3

1. Сущность и назначение управленческого учета
4-16
1.1 Определение сущности и методы управленческого учета
4-8
1.2 Принципы и функции управленческого учета
8-12
1.3 Нормативно-правовое регулирование управленческого учета
12-16

2. ОРАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОАО «Гусевомолоко»
17-32
2.1 Общая характеристика и основные показатели деятельности ОАО «Гусевмолоко»
17-25
2.2 Анализ финансово-экономических показателей деятельности ОАО «Гусевомолоко»
25-32
3. Совершенствование организации управленческого
УЧЕТА В ОАО «Гусевомолоко»
33-40
3.1 Формирование и содержание внутренней отчетности управленческого учета на ОАО «Гусевомолоко»
33-37
3.2 Рекомендации по совершенствованию организации управленческого учета на ОАО «Гусевомолоко»
37-40

Заключение
41-42
Список использованных источников
43-44
Приложение А.: Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Гусевмолоко» за 2010 год

Приложение Б.: Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Гусевмолоко» за 2011 год

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО БУУ.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

Структура счетов управленческого  учета выступает основополагающим стержнем, консолидирующим всю систему  управленческого учета, не нарушая  ее необходимой гибкости и оперативности.

Таким образом, рассмотрены  основные центры и счета управленческого учета, применяемые для формирования внутренней отчетности на ОАО «Гусевомолоко», что позволяет выявить рекомендации по совершенствованию организации управленческого учета, что будет рассмотрено ниже.

 

3.2 Рекомендации  по совершенствованию организации  управленческого учета на ОАО Гусевомолоко

Современные подходы  к управленческому учету предполагают его комплексную организацию. Отдельные  элементы управленческого учета  не могут решить проблему совершенствования  внутризаводского управления.

Система управленческого учета предполагает взаимосвязи с планированием, контролем, анализом данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативное принятие обоснованных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.

Важнейшей рекомендацией по организации управленческого учета является оперативность учета затрат. Этот принцип предусматривает деление учета затрат на учет фактических затрат (прошлых, исторических) и учет затрат по системе "стандарт-кост" (или системе нормативных издержек).

Система "стандарт-кост" представляет собой способ определения  себестоимости, основанный на оценках  затрат, которые должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на фактических издержках. При этом измеряются издержки на конкретном участке. Предлагается внедрить данную систему и в ОАО «Гусевмолоко».

Для применения системы "стандарт-кост" для каждого  изделия необходимо составить лист нормативных издержек; он содержит перечень ингредиентов (материалов) данного продукта и описывает шаги (этапы), необходимые для преобразования материалов (ингредиентов) в готовый продукт.

Нормативные издержки - это  их планируемый уровень. Следовательно, если фактические издержки выше нормативных, то отклонение считается неблагоприятным. Если фактические издержки ниже нормативных, то, наоборот, такое отклонение является благоприятным.

Для определения нормативных  издержек, связанных с затратами  труда на производство изделия, указываются  различные трудовые операции, необходимые для выпуска единицы готовой продукции, и для каждой такой операции исчисляется нормативное время на ее выполнение. Затем эти нормативные показатели времени умножаются на нормативные расценки. Общая сумма денежных показателей для всех операций составляет нормативные прямые трудовые затраты производства данного изделия.

Изготовление конкретного  вида продукции, выполняемая работа, оказываемые услуги связаны с  расходами по обслуживанию производства и управлению, которые в противоположность  рассмотренным выше прямым затратам (сырье, материалы, энергия, затраты труда) не могут быть сразу отнесены на продукт (работу, услугу). Это так называемые общехозяйственные расходы, которые включаются в лист нормативных издержек путем отнесения определенного заранее норматива общехозяйственных расходов к тому или иному измерителю нормируемой деятельности (например, нормативные рабочие часы или др.).

Таким образом, система "стандарт-кост" выполняет важную функцию, так как  предполагает разработку стандартов на затраты сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, затраты труда, накладные расходы (общецеховые, общехозяйственные), составление стандартных калькуляций и учет фактических затрат с отражением отклонений от стандартов с целью действенного контроля за определением фактической производственной себестоимости продукции и активного управления процессом ее формирования. Всё это несомненно способствует повышению эффективности управленческого учета и учета на предприятии в целом.

Другой важной рекомендацией при принятии учетной политики в ОАО «Гусевмолоко» является возможность использования в учете для отражения процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Указания относительно применения счета носят рекомендательный характер. Применять счет 40 имеет смысл на предприятиях, которые организуют текущий учет готовой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг по плановой или нормативной себестоимости.

В течение отчетного  периода в бухгалтерском учете  делаются записи по кредиту счета 40 и дебету счета 43 “Готовая продукция”, если выпускается продукция. В конце отчетного периода после определения объема незавершенного производства исчисляется фактическая себестоимость сданной на склад готовой продукции или выполненных работ (оказанных услуг), которая отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 40 и кредиту счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства».

Таким образом, и по дебету, и по кредиту счета 40 фиксируется  один и тот же объем продукции (работ, услуг), но в разной оценке: на дебете — по фактической себестоимости, на кредите — по нормативной (плановой) себестоимости. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов на счете 40 выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые списываются со счета 40 в дебет счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным производствам» дополнительной либо с торнировочной записью в зависимости от характера отклонений.

Главная особенность  счета 40 заключается не столько в выявлении отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной себестоимости (эти отклонения и ранее выделялись без выведения их на уровень синтетического учета), а в том, что отклонения сразу списываются на счет учета и расчета производственного результата. И как следствие, готовая продукция на складе (счет 40) и товары отгруженные (счет 45) оцениваются в балансе по нормативной (плановой) себестоимости. Нужно предоставить предприятиям возможность списания отклонений со счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в дебет счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», что логически завершит выведение отклонений на уровень синтетического учета, и возможность оценки материалов в балансе по учетной цене.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации предприятиям массового и серийного типов производства предоставлено право отражать незавершенное производство в балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Таким образом, вариантность как элемент учетной политики и проявление либерализации учета на современном этапе (рассмотрены далеко не все варианты, которые можно принимать при выборе и обосновании учетной политики) является одной из предпосылок и одним из необходимых условий становления управленческого учета.

 

Заключение

Подводя итоги по данной курсовой работе можно сделать следующие  выводы по выполнению поставленных задач:

-При изучении теоретических основ организации и определению сущности управленческого учета в сельском хозяйстве, выявлено, что  управленческий учет — составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия.

Важнейшим моментом при  определении сущности управленческого  учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета  информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

Объектами бухгалтерского управленческого учета являются затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений.

Предметом управленческого  учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов  организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом.

-По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы об организации управленческого учета и финансовом состоянии ОАО «Гусевмолоко»:

1.Управленческий учет  – это не только подсистема  бухгалтерского учета, но и способ организации планирования, контроля и анализа работы предприятия в целях принятия необходимых управленческих решений.

2.Для сохранения устойчивости  предприятия нужно, чтобы движение  его денежных потоков давало, по крайней мере, возможность  рассчитаться с поставщиками, кредиторами и государством. Другими словами, необходимо поддерживать платежеспособность, ликвидность и кредитоспособность, иначе товаропроизводителю грозит банкротство. Тем не менее следует учитывать, что перечисленные требования — это лишь минимум, который предъявляется к товаропроизводителям, ведь подлинный смысл работы субъектов в условиях рынка — не предотвращение банкротства, а получение прибыли.

3. Для управленческого  учета результатов деятельности  организации ОАО «Гусевмолоко» в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены синтетические счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы расходы», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов», 99 «Прибыли и убытки».

4. Чистая прибыль ежегодно  растет: по сравнению с уровнем  2009 года она возросла на 246,7%.

5. Рентабельность основной  деятельности организации снижается.  Эту тенденцию также можно  объяснить значительным увеличением  коммерческих расходов при реализации продукции, что приводит к росту полной себестоимости, и как следствие снижению рентабельности, даже, несмотря на увеличение прибыли.

6. В организации ОАО  «Гусевмолоко», судя по анализу,  произведенному в данной работе, наблюдается стабильное финансовое состояние, при котором не нарушается платежный баланс, и сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления потребления), кредитов банка на временное пополнение оборотных средств.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции от 03.11.2009г.)
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержденный приказом МФ РФ от 31 октября 2003 г. №94н (в редакции от 18.09.2009) и инструкция по его применению
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34-н (в редакции от 26.03.2009г.)
  4. Бургуев К. А. Практика постановки управленческого учета на российских предприятиях, СПб-Деловой Петербург,2009,180 с.
  5. Богаченко В.М. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие, Ростов н/Д- Феникс, 2009,250 с.
  6. Безруких П.С.,Кондраков Н.П.,Палий В.Ф. Бухгалтерский учет, М-Инфра-М, 2009, 365 с.
  7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов, М- Омега – Л, 2009, 254 с.
  8. Васюченкова Л.В.. Налоговый учет при применении упрощенной системы налогообложения, Финансы, 2009, N 3
  9. Годовой отчёт - 2009. Актуальные вопросы бухгалтерского учёта и налогообложения/ под ред. Васильева Ю.А., М - АЮДАР,2007
  10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А Комплексный анализ бухгалтерской отчетности, М- Дело и сервис, 2009, 180 с.
  11. Ильшева Н.Н Управленческий учет материально-производственных запасов, М-Все для бухгалтера, 2009, 198 с.
  12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник – М- Проспект, 2009,
  13. Николаева С.А. Учетная политика предприятия, М - Инфра - М, 2009, 303 с.
  14. Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации, М-МЦФЭР, 2009, 147 с.
  15. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий, М-Новое знамя, 2009, 290 с.
  16. Середа К. Н. Лазарева Н. А. Экспресс-курс: новое в бухгалтерском учете, Ростов н/Д- Феникс, 2009, 290 с.
  17. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учеб. Пособие, М- Финансы и статистика,2009, 164 с.
  18. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие, М- ОМЕГА-Л, 2008, 751 с.
  19. Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Е.С. Стояновой, М- Перспектива, 2009, 274 с.
  20. Финансовый менеджмент / под ред. Поляка Г.Б., М-ЮНИТИ, 2003
  21. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Л.В., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет, М-КолосС, 2009, 511 с.
  22. Шишкин А.К., Микрюков, В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии, М-ЮНИТИ,2009, 496 с.

 

 

Приложение А.

 

Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Гусевмолоко» за 2010 год (тыс. руб.)

 

Показатели

На начало года

На конец года

Изменения

Внеоборотные активы

5339

7214

1875

Оборотные активы

6990

5030

-1960

Наличие СОС

4855

4595

-260

Долгосрочные кредиты и займы (ДК)

4702

5133

431

СОС+ДК

9557

9728

171

Краткосрочные кредиты и займы (КК)

6732

6186

-546

СОС+ДК+КК

16289

15914

-375

Запасы и затраты (ЗЗ)

1375

2786

1411

Трехмерный п-ль финансовой устойчивости

S(1;1;1)

S(1;1;1)

 

Тип финансовой устойчивости

 устойчивый


 

 

Приложение Б

 

Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Гусевмолоко» за 2011 год (тыс. руб.)

 

Показатели

На начало года

На конец года

Изменения

Внеоборотные активы

7214

7071

-143

Оборотные активы

5030

5008

-22

Наличие СОС

4595

4751

156

Долгосрочные кредиты и займы (ДК)

5133

5032

-101

СОС+ДК

9728

9783

55

Краткосрочные кредиты и займы (КК)

6186

6028

-158

 Запасы и

 затраты(ЗЗ)

2786

3757

971

Трехмерный п-ль финансовой устойчивости

S(1;1;1)

S(1;1;1)

 

Тип финансовой устойчивости

устойчивый


 


Информация о работе Тенденции совершенствования управленческого учета на предприятии