Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 12:46, контрольная работа
Первичные документы зоотехнического учета: индивидуальные карточки производителей и маток; книги учета осеменения животных, отелов, опоросов, ягнения и т. д.; журналы регистрации приплода, получения продукции, оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; ведомости и акты приплода, перевода животных из одной возрастной группы в другую, индивидуальной продуктивности и др.
17.Первичный зоотехнический учет в животноводстве ……………………....3
21.Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жом и
др.), их характеристика и использование………………………………………4
49.Организация переработки молока и особенности бизнес- планирования на мини-заводах (цехах)……………………………………………………………14
Сухое вещество состоит преимущественно из углеводов, поэтому хорошо переваривается. По сравнению с другими кормами растительного происхождения в жоме содержится много клетчатки - 17,3 %.
Свежий (плохо отжатый) жом содержит 0,6 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 4,8 - безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.
Крупному рогатому скоту его скармливают 20-50 кг на голову в сутки.
Свежий жом хорошо силосуется в чистом виде, а также с добавкой грубых белковых кормов (сено, мякина бобовых).
Прессованный жом (12-14 % сухого вещества) используют в следующих количествах: свиньям - 2-3 кг, коровам - 20-25, крупному рогатому скоту на откорме - 30-40, овцам - 2, лошадям - до 10-12 кг.
Кислый жом. Скисается на сахарных заводах при медленном заполнении жомовых ям, имеющих большую открытую поверхность и несвоевременном выводе его с заводов. Он отличается малым содержанием протеина и углеводов, но большим количеством органических кислот. Последнее неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ не только жома, но и всех компонентов рациона, с которыми его скармливают. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом, в котором остается 0,15-0,20 % органических кислот. Аммонизированный жом скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота на 20-30 кг на голову в сутки.
Срок хранения свежего, кислого и прессованного жома - не более одних суток.
Сушеный жом - ценное кормовое
средство для жвачных. В комбикорма
и рационы для откорма
До 5 % жома (0,5-1 кг/голову) можно вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности. Высокое содержание в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для более молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.
Перед скармливанием жом замачивают в воде (1:3), так как неразмоченный жом иногда вызывает колики и нарушение пищеварения.
Кормовая патока (меласса) - сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разнообразен и зависит как от почвенно-климатических, так и от технологических условий.
По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 к.ед/кг) и углеводистому корму ( 50 г переваримого протеина). В нем содержится 50 % сахара (540 г/кг), около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты). В 1 кг патоки содержится 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора; витамина В4 (800 мг/кг).
Основная ценность мелассы заключается в содержании сахара, а также в ее высокой переваримости (83 % - у крупного рогатого скота).
При скармливании мелассы в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка солей и нитратов, что вызывает послабляющее действие.
Количество мелассы в рационах коров не должно превышать 1,5-2 кг на голову в сутки. Норма ввода ее в комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных --3-4 %.
Мелассу можно использовать непосредственно. Ее разбавляют водой и выпаивают как пойло. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими, как резка соломы, сена и других кормов, а также в смеси с концентрированными или монокормами.
В виде сложных кормовых смесей ее скармливают всем видам животных, кроме беременных и молодняка.
Срок годности 5-8 месяцев (в металлических цистернах) со дня производства. При длительном хранении мелассы часто меняется ее химический состав и больше бывает обсеменена микрофлорой (кислотообразующей, гнилостной, пектино-разрушающей). Во время хранения особенно важно предотвратить попадание воды, т.к. в разбавленной водой мелассе очень бурно протекают микробиологические процессы.
Отходы бродильного
По классификации кормов свежая барда относится к объемистому (0,07-0,12 к.ед./кг) водянистому (влажность до 95 %). В сухом веществе зерновой и картофельной барды содержится до 20-25 % белка. Переваримость питательных веществ барды невысокая и составляет для органических веществ 58-60 %, протеина - 58-64, жира - 80-90, клетчатки - 55-80 и для БЭВ - 50-70 %. Низкая переваримость БЭВ барды обусловлена тем, что они в основном представлены пентозами, которые плохо или совсем не усваиваются в организме, и поэтому на многих спиртовых заводах барду перерабатывают на кормовые дрожжи. Барда бедна кальцием (0,2-0,5 г/кг) и сравнительно богата фосфором (0,5-1 г/кг).
В свежем виде барду скармливают крупному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, дойным коровам - 20-30, свиньям - 3-5, лошадям - до 10-15 л. Однако следует иметь в виду, что при скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы - заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами (кандидами), которые часто используются в промышленности для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.
Барду не рекомендуют давать молодняку при выращивании и беременным животным. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует скармливать в ограниченном количестве откормочным животным.
Барду можно силосовать с мякиной, свекловичным жомом и соломенной резкой. Однако лучшим методом хранения барды является сушка.
Сушеная барда. Ее относят к концентрированному (0,97-1,12 к.ед./кг) протеиновому (116-277 г переваримого протеина / кг) корму.
кг зерновой сушеной барды (влажность 12 %) содержит 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г фосфора.
Картофельная барда имеет меньшую питательность - 0,52 к.ед. В 1 кг содержит около 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора.
Зерновую барду вводят
в комбикорма для ремонтного молодняка
свиней (с 4-месячного возраста), свиноматок
и откармливаемых свиней - до 5 %, для
откармливаемого молодняка
Срок годности свежей барды - 1 сутки; сушеной - 6 месяцев.
При хранении в барде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы совместно с кислотообразующими бактериями, что приводит к закисанию и загниванию корма и вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта животных.
Пивная дробина (отход пивоваренного производства) имеет светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимый осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Она содержит 20,4 % сухого вещества, 5,6 - сырого протеина, 1,7 - сырого жира, 3,7 - сырой клетчатки, 8,4 - БЭВ и 1 % золы.
В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,23 к.ед., 4,7 г переваримого протеина, 0,1 кальция, 1,81 г фосфора.
Суточная дача свежей дробины
составляет на откорме крупного рогатого
скота от 10 до 20 кг, свиньям - до 5 кг на
голову, лошадям и овцам ее дают
в виде дополнительной подкормки. Стельным
сухостойным коровам
Сушеная дробина содержит около 91,7 % сухого вещества, 18-22 - сырого протеина, 7,9 - сырого жира, около 15 - клетчатки и 42,9 % БЭВ.
В связи с тем, что в сухой пивной дробине преобладают оболочки ячменных, кукурузных и овсяных зерен и она плохо переваривается, ее используют на
корм крупному рогатому скоту из расчета 3-5 кг на голову в сутки. Для свиней и тем более птицы сухая пивная дробина непригодна. Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой. Их можно включать в рационы всех видов сельскохозяйственных животных: коровам - до 1 кг, телятам - 0,1-0,2, лошадям -0,5-1, взрослым свиньям - 0,25-0,6, овцам - 0,05 -1 кг на голову в сутки. 1 кг дрожжей, облученных ультрафиолетовыми лучами, имеют до 5 тыс. МЕ витамина Д2.
Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, однако следует помнить, что в дрожжах недостает триптофана и метионина, поэтому ими нельзя заменять любые белковые корма.
Кроме того, дрожжи богаты витаминами группы В.
Срок хранения - 6 месяцев со дня выпуска.
Отходы крахмального производства (мезга)
Мезга. Измельченные картофель, зерно кукурузы, пшеницы подвергают соответствующей обработке, во время которой крахмал вымывают водой, а оставшиеся отходы под названием мезга используют на корм скоту без дополнительной обработки. Питательная ценность мезги невелика, так как она содержит до 86 % воды.
Корм в основном представлен углеводами. Мезгу рекомендуют скармливать свиньям в количестве 0,5 кг, дойным коровам - 18-20, быкам-производителям - 5-6 и молодняку на откорме - 8-10 кг на голову в сутки.
Сухая картофельная мезга получается в результате сушки сырой мезги и представляет собой хлопьевидную массу сырого или серо-коричневого цвета.
Максимальные нормы ввода ее в комбикорма составляют для ремонтного молодняка и беконного откорма свиней, рабочих лошадей и молодняка овец - до 5 %, а для супоросных свиноматок, мясного откорма свиней, дойных коров, взрослых овец и крупного рогатого скота на откорме - до 10 %
3.Организация
переработки молока и
При производстве молока и прочих
пищевых продуктов
Не секрет, что самой сложной проблемой в процессе переработки молока является сохранение его вкусовых качеств, на которые очень сильно влияет как раз пастеризация. Компании решили эту проблему. Для этого в мини-заводах используются современные пастеризационно-охладительные установки, включая инновационные - на инфракрасных излучателях. Использование данного оборудования позволяет выпускать пастеризованное молоко, которое максимально сохраняет своё качество, в том числе и вкус, в течение всего срока годности.
Весь процесс производства молока питьевого пастеризованного в модульных мини-заводах состоит из следующих операций: приемка молока, очистка, охлаждение, учет, подогрев молока, нормализация до массовой доли жира, гомогенизация, пастеризация, охлаждение молока, розлив, упаковка и маркировка готовой продукции.
Технологической особенностью переработки
молока в мини-заводах является то,
что в процессе производства обеспечиваются
высокие санитарно-
Молоко перед приемкой в мини-завод проходит анализ на соответствие ГОСТ 52054-2003, по массе и качеству. Каждую партию молока тщательно перемешивают и отбирают пробу для органолептического и физико-химического анализа. Анализ проводится в специальной лаборатории, которая входит в комплект любого мини-завода.
Процесс пастеризации молока в мини-заводах происходит следующим образом:
1. Сырое молоко направляют в
пастеризационную установку и
нагревают до температуры 35°С.
2. Подогретое молоко подаётся по трубопроводу
в сепаратор-нормализатор, где оно отделяется
от жира. Важно то, что в этой установке
можно сразу нормализовать молоко по массовой
доле жира. Это очень удобно, так как цикличность
процесса положительно сказывается на
качестве пастеризованного молока.
3. Нормализованное молоко нагревают и
отправляют на гомогенизатор, где оно
приобретает однородную консистенцию.
Это очень важно для сохранения вкуса
молока.
4. Далее гомогенизированное молоко пастеризуют
при температуре от 76°С до 95°C и охлаждают.
С пастеризационно-охладительной установки, молоко попадает в бак-накопитель, в котором доохлаждается до температуры 4 ± 2°С. Готовое молоко отправляется на фасовочный автомат, где оно разливается по пакетам.
Особенностью мини-заводов стало не только применение высокотехнологичных способов производства пастеризованного молока, но и то, что этот процесс стал доступен для непосредственных производителей сырого молока. Ведь подобное мини-производство можно организовать недалеко от фермы, и прямо "из-под коровы" поставлять молоко на переработку. Также подобный бизнес выгодно открывать в местностях, расположенных далеко от крупных заводов по переработке молока. Плюсы в том, что можно перерабатывать сырье местных фермеров, не тратя деньги на транспортировку, и поставлять свою продукцию в местные магазины по цене, ниже, чем у крупных производителей молочной продукции, получая от этого максимум прибыли.
Информация о работе Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства