Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 12:46, контрольная работа

Краткое описание

Первичные документы зоотехнического учета: индивидуальные карточки производителей и маток; книги учета осеменения животных, отелов, опоросов, ягнения и т. д.; журналы регистрации приплода, получения продукции, оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; ведомости и акты приплода, перевода животных из одной возрастной группы в другую, индивидуальной продуктивности и др.

Содержание

17.Первичный зоотехнический учет в животноводстве ……………………....3
21.Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жом и
др.), их характеристика и использование………………………………………4
49.Организация переработки молока и особенности бизнес- планирования на мини-заводах (цехах)……………………………………………………………14

Вложенные файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ.docx

— 41.15 Кб (Скачать файл)

Сухое вещество состоит преимущественно  из углеводов, поэтому хорошо переваривается. По сравнению с другими кормами  растительного происхождения в  жоме содержится много клетчатки - 17,3 %.

Свежий (плохо отжатый) жом  содержит 0,6 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 4,8 - безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.

Крупному рогатому скоту  его скармливают 20-50 кг на голову в  сутки.

Свежий жом хорошо силосуется в чистом виде, а также с добавкой грубых белковых кормов (сено, мякина бобовых).

Прессованный жом (12-14 % сухого вещества) используют в следующих  количествах: свиньям - 2-3 кг, коровам - 20-25, крупному рогатому скоту на откорме - 30-40, овцам - 2, лошадям - до 10-12 кг.

Кислый жом. Скисается  на сахарных заводах при медленном  заполнении жомовых ям, имеющих большую открытую поверхность и несвоевременном выводе его с заводов. Он отличается малым содержанием протеина и углеводов, но большим количеством органических кислот. Последнее неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ не только жома, но и всех компонентов рациона, с которыми его скармливают. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом, в котором остается 0,15-0,20 % органических кислот. Аммонизированный жом скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота на 20-30 кг на голову в сутки.

Срок хранения свежего, кислого  и прессованного жома - не более  одних суток.

Сушеный жом - ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма и рационы для откорма молодняка  крупного рогатого скота и коров  его можно вводить до 10 % по массе, заменяя им соответствующее количество зерна, сухой свекловичный жом ( как и пшеничные отруби) придает молоку и особенно сливочному маслу специфический приятный запах и привкус.

До 5 % жома (0,5-1 кг/голову) можно  вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности. Высокое  содержание в жоме клетчатки и  пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для более молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.

Перед скармливанием жом  замачивают в воде (1:3), так как  неразмоченный жом иногда вызывает колики и нарушение пищеварения.

Кормовая патока (меласса) - сиропообразная, вязкая, густая масса  темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разнообразен и зависит  как от почвенно-климатических, так  и от технологических условий.

По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 к.ед/кг) и углеводистому корму ( 50 г переваримого протеина). В нем содержится 50 % сахара (540 г/кг), около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты). В 1 кг патоки содержится 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора; витамина В4 (800 мг/кг).

Основная ценность мелассы  заключается в содержании сахара, а также в ее высокой переваримости (83 % - у крупного рогатого скота).

При скармливании мелассы  в небольших количествах ее считают  хорошей углеводистой добавкой к  рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она  может нарушать функцию желудочно-кишечного  тракта за счет раздражающего действия избытка солей и нитратов, что  вызывает послабляющее действие.

Количество мелассы в  рационах коров не должно превышать 1,5-2 кг на голову в сутки. Норма ввода  ее в комбикорма для всех видов  сельскохозяйственных животных --3-4 %.

Мелассу можно использовать непосредственно. Ее разбавляют водой  и выпаивают как пойло. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими, как резка соломы, сена и других кормов, а также в смеси с концентрированными или монокормами.

В виде сложных кормовых смесей ее скармливают всем видам  животных, кроме беременных и молодняка.

Срок годности 5-8 месяцев (в металлических цистернах) со дня  производства. При длительном хранении мелассы часто меняется ее химический состав и больше бывает обсеменена микрофлорой (кислотообразующей, гнилостной, пектино-разрушающей). Во время хранения особенно важно предотвратить попадание воды, т.к. в разбавленной водой мелассе очень бурно протекают микробиологические процессы.

Отходы бродильного производства (пивоваренного и спиртового).Барда - представляет собой мутную неоднородную жидкость от серого до коричневого цвета, иногда с включением оболочек зерна или кусочков картофеля. Образуется после дистилляции спиртов из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Для животноводства используется в свежем и сушеном виде.

По классификации кормов свежая барда относится к объемистому (0,07-0,12 к.ед./кг) водянистому (влажность до 95 %). В сухом веществе зерновой и картофельной барды содержится до 20-25 % белка. Переваримость питательных веществ барды невысокая и составляет для органических веществ 58-60 %, протеина - 58-64, жира - 80-90, клетчатки - 55-80 и для БЭВ - 50-70 %. Низкая переваримость БЭВ барды обусловлена тем, что они в основном представлены пентозами, которые плохо или совсем не усваиваются в организме, и поэтому на многих спиртовых заводах барду перерабатывают на кормовые дрожжи. Барда бедна кальцием (0,2-0,5 г/кг) и сравнительно богата фосфором (0,5-1 г/кг).

В свежем виде барду скармливают  крупному рогатому скоту в дозах  до 50 л на голову в сутки, дойным коровам - 20-30, свиньям - 3-5, лошадям - до 10-15 л. Однако следует иметь в виду, что при  скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться  бардяные мокрецы - заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами (кандидами), которые часто используются в промышленности для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.

Барду не рекомендуют давать молодняку при выращивании и  беременным животным. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует  скармливать в ограниченном количестве откормочным животным.

Барду можно силосовать с  мякиной, свекловичным жомом и соломенной резкой. Однако лучшим методом хранения барды является сушка.

Сушеная барда. Ее относят  к концентрированному (0,97-1,12 к.ед./кг) протеиновому (116-277 г переваримого протеина / кг) корму.

кг зерновой сушеной барды (влажность 12 %) содержит 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г фосфора.

Картофельная барда имеет  меньшую питательность - 0,52 к.ед. В 1 кг содержит около 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора.

Зерновую барду вводят в комбикорма для ремонтного молодняка  свиней (с 4-месячного возраста), свиноматок и откармливаемых свиней - до 5 %, для  откармливаемого молодняка крупного рогатого скота и коров от 10 до 15 % по массе.

Срок годности свежей барды - 1 сутки; сушеной - 6 месяцев.

При хранении в барде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы совместно с кислотообразующими бактериями, что приводит к закисанию  и загниванию корма и вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного  тракта животных.

Пивная дробина (отход  пивоваренного производства) имеет  светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимый  осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Она содержит 20,4 % сухого вещества, 5,6 - сырого протеина, 1,7 - сырого жира, 3,7 - сырой клетчатки, 8,4 - БЭВ и 1 % золы.

В 1 кг свежей пивной дробины  содержится 0,23 к.ед., 4,7 г переваримого протеина, 0,1 кальция, 1,81 г фосфора.

Суточная дача свежей дробины  составляет на откорме крупного рогатого скота от 10 до 20 кг, свиньям - до 5 кг на голову, лошадям и овцам ее дают в виде дополнительной подкормки. Стельным сухостойным коровам скармливать  ее нельзя из-за большого содержания фосфора, вызывающего ацидоз.

Сушеная дробина содержит около 91,7 % сухого вещества, 18-22 - сырого протеина, 7,9 - сырого жира, около 15 - клетчатки  и 42,9 % БЭВ.

В связи с тем, что в  сухой пивной дробине преобладают  оболочки ячменных, кукурузных и овсяных  зерен и она плохо переваривается, ее используют на

корм крупному рогатому скоту  из расчета 3-5 кг на голову в сутки. Для  свиней и тем более птицы сухая  пивная дробина непригодна. Сухие  пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой. Их можно включать в  рационы всех видов сельскохозяйственных животных: коровам - до 1 кг, телятам - 0,1-0,2, лошадям -0,5-1, взрослым свиньям - 0,25-0,6, овцам - 0,05 -1 кг на голову в сутки. 1 кг дрожжей, облученных ультрафиолетовыми лучами, имеют до 5 тыс. МЕ витамина Д2.

Протеин пивных дрожжей имеет  высокую питательную ценность, однако следует помнить, что в дрожжах  недостает триптофана и метионина, поэтому ими нельзя заменять любые  белковые корма.

Кроме того, дрожжи богаты витаминами группы В.

Срок хранения - 6 месяцев  со дня выпуска.

 Отходы крахмального  производства (мезга)

Мезга. Измельченные картофель, зерно кукурузы, пшеницы подвергают соответствующей обработке, во время  которой крахмал вымывают водой, а оставшиеся отходы под названием  мезга используют на корм скоту без  дополнительной обработки. Питательная  ценность мезги невелика, так как  она содержит до 86 % воды.

Корм в основном представлен  углеводами. Мезгу рекомендуют скармливать  свиньям в количестве 0,5 кг, дойным коровам - 18-20, быкам-производителям - 5-6 и молодняку на откорме - 8-10 кг на голову в сутки.

Сухая картофельная мезга  получается в результате сушки сырой  мезги и представляет собой хлопьевидную массу сырого или серо-коричневого  цвета.

Максимальные нормы ввода  ее в комбикорма составляют для ремонтного молодняка и беконного откорма  свиней, рабочих лошадей и молодняка  овец - до 5 %, а для супоросных свиноматок, мясного откорма свиней, дойных коров, взрослых овец и крупного рогатого скота на откорме - до 10 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Организация  переработки молока и особенности  бизнес- планирования на мини-заводах (цехах).В настоящее время все более выгодным становится организовывать молочный бизнес непосредственно на фермах и в регионах, отдаленных от крупных молочных производств. Но здесь важно не просто организовать свой бизнес по переработке молока, но и обеспечить выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим и физико-химическим показателям нормативно-технической документации, действующей на данный момент .

При производстве молока и прочих пищевых продуктов первоочередное значение имеют проблемы сохранения их качества. Известно, что наиболее вкусным и полезным является сырое  молоко, но оно быстро портится из-за микроорганизмов, активно в нем  развивающихся. Одним из самых простых  и дешевых способов обеззараживания  молока является пастеризация. Пастеризация молока – это процесс его нагревания при температурах ниже точки кипения (от 65°С до 95°С). С помощью пастеризации можно уничтожить туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии без заметного изменения органолептических свойств исходного продукта (вкус, запах и консистенция). Молоко пастеризуют также при производстве всех кисломолочных продуктов, чтобы предохранить их в последующем от быстрой порчи.

Не секрет, что самой сложной  проблемой в процессе переработки молока является сохранение его вкусовых качеств, на которые очень сильно влияет как раз пастеризация. Компании решили эту проблему. Для этого в мини-заводах используются современные пастеризационно-охладительные установки, включая инновационные - на инфракрасных излучателях. Использование данного оборудования позволяет выпускать пастеризованное молоко, которое максимально сохраняет своё качество, в том числе и вкус, в течение всего срока годности.

Весь процесс производства молока питьевого пастеризованного в модульных  мини-заводах состоит из следующих  операций: приемка молока, очистка, охлаждение, учет, подогрев молока, нормализация до массовой доли жира, гомогенизация, пастеризация, охлаждение молока, розлив, упаковка и маркировка готовой продукции.

Технологической особенностью переработки  молока в мини-заводах является то, что в процессе производства обеспечиваются высокие санитарно-гигиенические  нормы. Ведь, как известно, в обычном  сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря  и посуды.

Молоко перед приемкой в мини-завод  проходит анализ на соответствие ГОСТ 52054-2003, по массе и качеству. Каждую партию молока тщательно перемешивают и отбирают пробу для органолептического и физико-химического анализа. Анализ проводится в специальной лаборатории, которая входит в комплект любого мини-завода.

Процесс пастеризации молока в мини-заводах происходит следующим образом:

1. Сырое молоко направляют в  пастеризационную установку и  нагревают до температуры 35°С.  
2. Подогретое молоко подаётся по трубопроводу в сепаратор-нормализатор, где оно отделяется от жира. Важно то, что в этой установке можно сразу нормализовать молоко по массовой доле жира. Это очень удобно, так как цикличность процесса положительно сказывается на качестве пастеризованного молока.  
3. Нормализованное молоко нагревают и отправляют на гомогенизатор, где оно приобретает однородную консистенцию. Это очень важно для сохранения вкуса молока.  
4. Далее гомогенизированное молоко пастеризуют при температуре от 76°С до 95°C и охлаждают.

С пастеризационно-охладительной установки, молоко попадает в бак-накопитель, в котором доохлаждается до температуры 4 ± 2°С. Готовое молоко отправляется на фасовочный автомат, где оно разливается по пакетам.

Особенностью мини-заводов  стало не только применение высокотехнологичных способов производства пастеризованного молока, но и то, что этот процесс стал доступен для непосредственных производителей сырого молока. Ведь подобное мини-производство можно организовать недалеко от фермы, и прямо "из-под коровы" поставлять молоко на переработку. Также подобный бизнес выгодно открывать в местностях, расположенных далеко от крупных заводов по переработке молока. Плюсы в том, что можно перерабатывать сырье местных фермеров, не тратя деньги на транспортировку, и поставлять свою продукцию в местные магазины по цене, ниже, чем у крупных производителей молочной продукции, получая от этого максимум прибыли.

Информация о работе Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства