Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:19, дипломная работа
Целью настоящей дипломной работы является исследование организации и видения бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
• учёт производства продукции и товарооборота в общественном питании;
• принципы калькулирования продажных цен в общественном питании;
• особенности учёта производственной деятельности предприятий общественного питания.
Введение
1. Производство продукции на предприятиях общественного питания как объект бухгалтерского учёта
1.1. Задачи и основы организации бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания
1.2. Понятие производства продукции и особенность товарооборота общественного питания
2. ООО ресторан «Искра» - объект исследования
2.1. Историческая справка
2.2. Технико-экономическая характеристика предприятия
2.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2.4. Краткая Учётная политика предприятия
3. Организация и ведение бухгалтерского учёта на исследуемом предприятии
3.1. Организация процесса производства в общественном питании
3.2. Калькулирование на предприятиях общественного питания
3.3. Отпуск продукции на производство
3.3. Учёт перерасходывания сырья на производстве
3.4. Определение результата от реализации кулинарных изделий на исследуемом предприятии
3.7 Особенности исчисления налогов на предприятии общественного питания
3.8. Компьютерное моделирование данных
3.9 Совершенствование бухгалтерского учёта на исследуемом предприятии
Заключение
Список использованной литературы
Вариантов сравнения три:
1. Цена продукции на
производстве больше цены
2. Цена продукции на
производстве меньше цены
3. Цена продукции на
производстве равна цене
Вариант 3. Если цена продукции на производстве равна цене продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия отражают записью:
• на стоимость продукции в ценах производства
Дебет счёта № 41 "Товары",
соответствующий субсчёт
Кредит счёта № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания".
№ п/п |
Краткое содержание операции |
Сумма (руб.) |
Кор. счетов | |
д |
К | |||
1 |
Передана продукция из кухни на склад |
27 |
41.1 |
41.15 |
Вариант 1. Если цена продукции на производстве больше цены продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия отражают записями:
• на стоимость продукции в ценах производства.
Дебет счёта № 41 "Товары",
соответствующий субсчёт
Кредит счёта № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания";
• Красное сторно на величину разности в ценах.
Дебет счёта № 41 "Товары",
соответствующий субсчёт подраз
Кредит счёта № 42 "Торговая наценка", субсчёт 1 "Торговая наценка (скидка, накидка)".
№ п/п |
Краткое содержание операции |
Сумма (руб.) |
Кор.счетов | |
Д |
К | |||
1 |
Передана продукция из кухни на склад |
33 |
41.1 |
41.1 5 |
2 |
Сторнирована разность в ценах |
[1,7] |
41.1 |
42.1 |
Вариант 2. Если цена продукции на производстве меньше цены продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия отражают записями:
• на стоимость продукции в ценах производства
Дебет счёта № 41 "Товары", соответствующий субсчёт подразделения.
Кредит счёта № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания";
• на величину разности в ценах.
Дебет счёта № 41 "Товары", соответствующий субсчёт подразделения.
Кредит счёта № 42 "Торговая наценка", субсчёт 1 "Торговая наценка (скидка, накидка)".
№ п/п |
Краткое содержание операции |
Сумма (руб.) |
Кор. счетов | |
Д |
К | |||
1 |
Передана продукция из кухни на склад |
25 |
41.1 |
41.15 |
2 |
Доначислена разность в ценах |
1,4 |
41.1 |
42.1 |
Непосредственный отпуск изделий из структурных подразделений производства (цехов) другим предприятиям и структурным подразделениям собственного предприятия запрещён. Материально-ответственные лица структурных подразделений производства сдают готовую продукцию в кладовую или специальную экспедицию готовых изделий данного предприятия по накладным или дневным заборным листам установленной формы, в которых указывают: номер наряда-заказа, на основании которого изготовлены блюда (изделия), полное наименование блюда (изделия), а по штучным — вес одного блюда (изделия). При этом всю партию проверяют по счёту и весу, а продаваемые поштучно изделия — выборочно по весу.
Замена и переработка готовых изделий допустима только при наличии письменного разрешения руководителя и бухгалтера предприятия.
Материально-ответственные лица производства ежедневно составляют отчёт о движении готовой продукции в количественно-суммовых показателях по установленной форме с приложением соответствующих документов (наряд-заказ, заборные листы, накладные). Указанные документы передают для проверки в бухгалтерию предприятия.
Поскольку отпуск сырья в производство осуществляют под конкретный заказ, то при выпуске продукции потребляют всё полученное сырьё. То есть на конец дня (смены) остатков незавершённого производства быть не должно. Если же процесс изготовления продукции по каким-либо причинам в данный день не завершён, то его закрывают первым отпуском изделий в кладовую (экспедицию) на следующий день. Руководитель и бухгалтер предприятия обязаны периодически проверять наличие остатков незавершённого производства. Вспомогательное сырьё (специи, красители) может иметь переходящий остаток. Движение этого сырья отражают раздельно по каждому наименованию в отчёте, составляемом по установленной форме (остаток на начало дня) на основании итоговых данных. В бухгалтерии проверяют соответствие расхода этого сырья установленным нормам.
Готовую продукцию собственного производства в кладовой (экспедиции) можно учитывать по округлённым продажным ценам. При этом сдачу готовой продукции в кладовую (экспедицию) отражают записями:
• на стоимость готовых изделий по продажным ценам без округления.
Дебет счёта № 41 "Товары",
соответствующий субсчёт
Кредит счёта № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания"; на разность от округления цен на продукцию (дооценка либо красное сторно, в зависимости от характера округления).
Дебет счёта № 41 "Товары",
соответствующий субсчёт
№ п/п |
Краткое содержание операции |
Сумма (руб.) |
Кор. счетов | |
Д |
К | |||
1 |
Передана продукция из кухни в кладовую (экспедицию) |
33 |
41.1 |
41.15 |
2 |
Сторнирована разность от округления цен |
[1,7] |
41.1 |
42.1 |
3 |
Передана продукция из кухни в кладовую (экспедицию) |
25 |
41.1 |
41.15 |
4 |
Доначислена разность от округления цен |
1,4 |
41.1 |
42.1 |
Отпуск продукции из кладовой (экспедиции) производят по продажным ценам с округлением, её отражают на счетах бухгалтерского учёта так же, как на предприятиях общественного питания, не имеющих производственных подразделений.
27 октября из кухни ресторана «Искра» была передана продукция в следующие структурные подразделения:
1) в магазин "У Вини Пуха" на сумму 369 рублей;
2) в ресторан «Искра» - 393 рублей;
3) детского кафе "Лакомка" - 354 рублей.
Размер торговой наценки в кондитерском цехе равен 50 %, в магазине «У Вини Пуха» - 50 %, в ресторане «Искра» - 100 %, в детском кафе «Лакомка» - 25 %. Были откорректированы продажные цены на передаваемую продукцию соответственно размерам наценок в подразделениях.
28 октября в кладовую
готовой продукции из
29 октября в кладовую
готовой продукции из
В документах указано:
10. 27.10.08 Передана продукция из кухни ресторана «Ласка» в магазин
«У Вини Пуха» - 369
в ресторан «Искра» - 393
в детское кафе "Лакомка" - 354
Всего на сумму – 1116
11. 28.10.08 Кондитерский цех:
переданы из производства в кладовую готовой продукции изделия «Наполеон» (22 шт.х11,23 руб.) – 247,06
округление цен до 11,20 за шт. Разность от округления цен – 0,66
12. 29.10.08 Кондитерский цех:
переданы из производства в кладовую готовой продукции
изделия "Майское" (86 шт. х 2,58 руб.) - 221,88
округление цен до 2,60 за шт. Разность от округления цен - 1,72
Расчёты по операциям:
10. Стоимость продукции, переданной в ресторан:
393 рубля, в том числе:
* покупная стоимость сырья = 262 рубля.
* наценка кондитерского цеха 50 % = 131 рубль.
(Из пропорции 393/150 = х/100 = у/50, где х — стоимость сырья в покупных ценах, у — сумма наценки).
Наценка ресторана «Искра» 100 % от 262 рублей составляет 262 рубля.
Разность наценок равна 262 - 131 = 131 рубль. Указанная сумма должна быть доначислена.
Стоимость продукции, переданной в детское кафе "Лакомка", равна 354 рублей, в том числе:
* покупная стоимость сырья = 236 рубля,
* наценка кондитерского цеха 50 % = 118 рублей.
(Из пропорции 354/150= х/100 =у/50, где х—стоимость сырья в покупных ценах, у—сумма наценки).
Наценка детского кафе "Лакомка" 25 % от 236 рублей составляет 59 рублей.
Разность наценок равна 118 - 59 = 59 рублей. Указанная сумма должна быть сторнирована.
11. Стоимость продукции в калькуляционных ценах
22 шт. х 11,23руб. = 247,06 руб.
Стоимость продукции в округлённых продажных ценах
22 шт. х 11,20 руб. = 246,4 руб.
Разность от округления цен составляет
247,06 - 246,4 = 0,66 руб.
12. Стоимость продукции в калькуляционных ценах
86 шт. х 2,58 руб. = 221,88 руб.
Стоимость продукции в округлённых продажных ценах
86 шт. х 2,60 руб. =223,6 руб.
Разность от округления цен составляет
223,6 - 221,88 = 1,72 руб.
Записи хозяйственных операций с применением субсчетов
№ п/п |
Краткое содержание |
Сумма (руб.) |
Корреспонденция счетов | |
Д |
К | |||
10 |
а) Передана продукция в магазин |
369 |
41.2 |
41.15 |
б) Передана продукция в ресторан |
393 |
41.14 |
41.15 | |
в) Доначислена торговая наценка |
131 |
41.14 |
42.1 | |
г) Передана продукция в детское кафе |
354 |
41.14 |
41.15 | |
д) Сторнирована торговая наценка |
[59] |
41.14 |
42.1 | |
11 |
а) Сдана продукция в кладовую |
247,06 |
41.1 |
41.15 |
б) Сторнирована разность от округления цен |
[0,66] |
41.1 |
42.1 | |
12 |
а) Сдана продукция в кладовую |
221,88 |
41.1 |
41.15 |
б) Доначислена разность от округления цен |
1,72 |
41.1 |
42.1 |
3.3 Учёт перерасходования сырья на производстве
Перерасходование сырья
Информация о работе Управление затратами ( на примере ООО ''Искра'')