Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:05, реферат
Цель данной курсовой работы заключается в наиболее глубоком рассмотрении основ бухгалтерского управленческого учета в ОАО «Сынково» Московская область, г. Подольск. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
•изучить теоретические аспекты организации управленческого учета;
•проанализировать организацию бухгалтерского управленческого учета в ОАО «Сынково» Полтавского района;
•разработать мероприятия по совершенствованию организации управленческого учета.
Введение 3
1. Теоретические аспекты организации управленческого учета 5
1.1 Организация управленческого учета и виды систем управленческого учета. 5
1.2 Факторы, влияющие на выбор организации управленческого учета 14
2. Организация управленческого учета в ОАО «Сынково» 15
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО «Сынково» 15
2.2 Оценка системы бухгалтерского и управленческого учета на предприятии ОАО «Сынково» 23
3. Анализ системы управленческого учета на предприятии ОАО «Сынково» 39
3.1 Формирование центров затрат, ответственности и прибыли на предприятии 39
3.2 Разработка форм, содержания внутрихозяйственной отчетности, периодичности и сроков их предоставления 41
3.3. Направления совершенствования системы организации бухгалтерского управленческого учета в ОАО «Сынково» 45
Выводы и предложения 49
Библиографический список 51
Все фактические затраты собирают и отражают записью:
Дт 26 – Кт 02, 10, 60, 70, 69
В конце каждого месяца
общехозяйственные расходы
В конце отчетного периода эти расходы включаются в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально прямым затратам. Распределение косвенных расходов оформляется записью:
Д 20-1 – К 26.
Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции 43.
Счет 20-1 закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению. Калькуляционная разница относится по каналам использования продукции и оформляется следующими проводками с использованием счета 90 «Продажи»:
Д 90 – К 43 – в случае, если продукция реализована;
Д 90 – К 10 – продукция отпущена на корм скоту.
Затраты в животноводстве разделяются по отраслям и видам производств: молочное и мясное скотоводство, коневодство. Учет затрат и выхода продукции в животноводстве ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
2. Корма
3. Средства защиты животных
4. Содержание основных средств
5. Работы и услуги
6. Организация производства и управления
7. Платежи по кредитам
8. Потери от падежа животных
9. Прочие затраты
При осуществлении затрат в животноводстве производятся бухгалтерские записи по дебету субсчета 20–2 «Животноводство» с кредита счетов соответствующих затрат. Затраты распределяются аналогично с растениеводством.
В конце года плановую себестоимость продукции доводят до фактической в результате исчисления фактической себестоимости. После определения фактической себестоимости выявленную калькуляционную разницу списывают так же, как калькуляционную разницу в растениеводстве.
Учет по полной себестоимости особенно важен при определении финансового результата предприятия, исчислении налоговых платежей, для оценки перспектив развития производства.[30]
В основе системы управленческого учета лежат центры затрат:
При организации учета затрат на производство продукции (работ, услуг) особое внимание необходимо обратить на центры ответственности — структурные подразделения, возглавляемые руководителями, несущими ответственность за результаты их работы.
Центр ответственности представляет собой часть системы управления предприятием и, как любая система, имеет вход и выход. Вход — это сырье, материалы, полуфабрикаты, затраты труда и разных услуг. Выходом для центра ответственности является продукция (услуги), которая идет в другой центр ответственности или реализуется на сторону. Деятельность каждого центра ответственности может быть оценена с точки зрения эффективности функционирования.
Цель учета по центрам
ответственности состоит в
При делении организации на центры ответственности необходимо учитывать социально-психологические факторы, которые могут повлиять на мотивацию руководителей соответствующих центров.
Деление производственного предприятия на центры ответственности зависит от отраслевых особенностей, технологии и организации производственного процесса, методов переработки исходных материалов, состава выпускаем мой продукции, уровня технической оснащенности и других факторов.
Решающее влияние на создание
центров ответственности
Производственная структура предприятия отражает виды производств, состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством.
Организационная структура предприятия официально выражается в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей предприятия.
В рамках организационной структуры ОАО «Сынково» выделяют линейно-функциональную форму организации управления.
При такой структуре линейные подразделения занимаются основной деятельностью по выпуску продукции, а специализированные функциональные подразделения (финансовый отделы, отдел кадров) оказывают услуги основным. В этом случае наиболее полно реализуется сочетание принципов специализации управления и единоначалия, обеспечивается высокий уровень управленческих решений и комплексное руководство каждым производственным звеном.
Центры ответственности, исходя из объема полномочий и ответственности, подразделяются на центры затрат и прибыли.
Центр затрат — это структурное подразделение предприятия, руководитель которого отвечает только за затраты. В рамках такого центра организуется планирование, нормирование и учет затрат факторов производства с целью контроля, анализа и управления процессами их использования.
В ОАО Сынково» созданы следующие центры затрат:
Центры затрат, используя полученные ресурсы от вышестоящих центров ответственности, а также труд, квалификацию и опыт, воздействуют на объекты труда с целью получения от них первичной продукции. Центры затрат отвечают за наиболее рациональное использование всех полученных ресурсов, минимизацию затрат, при соблюдении заданного уровня качества для готовой продукции.
Центр прибыли — это подразделение, руководитель которого отвечает как за затраты, так и за прибыль, контролирует цены, объем производства и реализации. Поэтому для такого центра основным контролируемым показателем устанавливается прибыль.
Центры прибыли в ОАО «Сынково» не сформированы.
Внутрихозяйственная отчетность выполняет управленческие и информационные функции внутри организации. Целью внутренней отчетности является обеспечение управленческого персонала всех уровней необходимой управленческой информацией. [11]
Формальные требования, предъявляемые к внутренней отчетности:
Для управляющих имеет значение не только содержание информации, но и способы ее доставки, формы отчетности, грамотно составленные сведения. Внутренняя отчетность должна обеспечить быстрый обзор фактических результатов, их отклонений от цели, определение существующих недостатков сегодня и на будущее, выбор оптимальных вариантов управленческих решений. [16]
Специальные требования к внутренней отчетности состоят в следующем:
Оптимальная чистота представления отчетности является производной от назначения информации и возможностей принятия решений, то есть от факторов, определяющих использование отчетов в управлении. Одни отчеты нужны чаще, другие реже. Периодичность представления внутренней отчетности колеблется в значительных пределах.
Внутренние отчеты могут быть ежегодными, ежеквартальными, ежемесячными, еженедельными, ежедневными или представлены по мере возникновения отклонений. Нет необходимости увеличивать частоту представления отчетов, если невозможно принять решение на основе такого отчета. [19]
На основе внутренней отчетности принимаются решения на всех уровнях управления организацией.
Важным элементом в принятии решений является время, которое проходит от получения отчета до выработки решения и претворения его в управляющие действия.
Существенное значение при этом доступна форма внутреннего отчета, расположение и подача соответствующей информации.
По содержанию информации внутренние отчеты подразделяются на комплексные, тематические (по ключевым показателям), аналитические.
Комплексные итоговые отчеты представляются за месяц или за иной отчетный период (квартал, шесть месяцев и т.п.) и содержат информацию о выполнении планов, использовании планов и использовании ресурсов за данный период. Представляются регулярно и отражают доходы и расходы по центрам ответственности, исполнение сметы издержек, рентабельность, движение денежных средств и иные показатели для общей оценки и контроля.
Тематические отчеты по ключевым показателям представляются по мере возникновения отклонений по наиболее важным для успешного функционирования показателям, таким как объем продаж, потери от брака, недопоставки по заказам, график производства продукции и другим, не входящим в оценочные плановые показатели, подконтрольные центру ответственности. [23]
Аналитические отчеты подготавливаются только по запросам управляющих и содержат информацию, раскрывающую причины и следствия результатов по отдельным аспектам деятельности.
По уровням управления различают оперативные отчеты, текущие и сводные отчеты.
Оперативные отчеты представляются на нижнем уровне управления в центрах ответственности. Они содержат подробную информацию для принятия текущих решений. Составляются еженедельно и ежемесячно.
Текущие отчеты содержат агрегированную информацию для среднего уровня управления в центрах прибыли, центрах инвестиций, составляются с периодичностью от ежемесячного до ежеквартального.
Сводные отчеты представляются для высшего управленческого персонала организации, по которым принимаются стратегические решения и осуществляются общий контроль и контроль управленческого персонала на среднем, иногда на нижнем уровне. Периодичность колеблется от ежемесячных до ежегодных отчетов.
По объему информации внутренние отчеты подразделяются на сводки, итоговые отчеты, общие (сводные) отчеты.
Сводка - это краткие сведения
об отдельных показателях
Итоговые отчеты составляются за месяц или другой отчетный период. Они обобщают информацию о контролируемых показателях данного центра ответственности.
Общие финансовые отчеты составляется по организации в целом и содержат информацию, соответствующую формам финансовой отчетности, приспособленным для целей внутреннего управления.
По формам представления внутренние отчеты составляются в табличной, графической или текстовой форме.
Табличная форма представления внутренней отчетности является наиболее приемлемой и для составителей, и для пользователей. Для пояснения к отчету может быть приложена записка с комментариями и раскрытием основных показателей.
Графическая форма наиболее наглядна.
Текстовая форма подачи информации приемлема в тех случаях, когда отсутствует цифровая информация либо ее объем незначителен, но нужно подробно объяснить взаимосвязь и значение представляемой информации. Текстовые отчеты часто составляют в дополнение к отчетам в табличной или графической формах.