Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 10:43, курсовая работа
Целью работы является: рассмотрение теоретических вопросов учета внутрихозяйственных расчетов, анализ влияния организационной структуры предприятия на форму внутрихозяйственных расчетов, рассмотрение документального отражения внутрихозяйственных расчетов; изучение аналитического и синтетического учета внутрихозяйственных расчетов на предприятии и определение путей совершенствования учета внутрихозяйственных расчетов.
1.Теоретические вопросы……………………………………...…………………3
Введение………………………………………………...…………………………3
1. Учет внутрихозяйственных расчетов…………………………………………5
2. Учет готовой продукции, работ, услуг и их реализации……………………8
2.2. Учет продукции отгруженной, выполненных работ и оказанных услуг…………………………………………...………………………………….13
2.3. Учет реализации продукции, работ, услуг………………………….……..15
3. Практическое задание…………………………………………...……………19
Список используемой литературы…………………………………...…………31
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московский государственный университет путей сообщения» (МИИТ).
Курсовая работа
по дисциплине: Бухгалтерский учет.
Тема: Учет внутрихозяйственных расчетов.
Учет готовой продукции, работ, услуг и их реализации.
Подготовила:
студентка 4 курса экономического факультета
Менячихина А.А.
Проверил:
Батаев А.А.
Ярославль, 2013
Содержание:
1.Теоретические вопросы……………………………………...………………
Введение………………………………………………...…
1. Учет внутрихозяйственных расчетов…………………………………………5
2. Учет готовой продукции, работ, услуг и их реализации……………………8
2.2. Учет продукции отгруженной,
выполненных работ и оказанных
услуг…………………………………………...………………
2.3. Учет реализации продукции, работ, услуг………………………….……..15
3. Практическое задание…………………………………………...…………
Список используемой литературы…………………………………...…………
Введение
Освоение в различных
регионах России рынков сбыта товаров,
работ и услуг стимулирует
создание крупных многоуровневых хозяйствующих
субъектов, организационная структура
которых включает в себя Аппарат
управления и обособленные подразделения.
Правовые, экономические, бухгалтерские
и налоговые аспекты
До настоящего времени
не получили должного отражения в
трудах
ученых и специалистов организационно-методические
аспекты
бухгалтерского и налогового учета крупных многоуровневых предприятий как в целом по отраслям народного хозяйства. Теоретически не обобщены вопросы бухгалтерского учета и налогообложения услуг (сетевых услуг), при оказании которых доходы и расходы формируются в одних обособленных подразделениях, а относятся к деятельности других, являющихся звеньями одной технологической цепочки. Не систематизирован порядок проведения внутрихозяйственных расчетов при большом разнообразии внутренних связей, обусловленных спецификой почтовых услуг. Не разработан механизм контроля внутренней задолженности, который позволил бы объективно оценивать ее состояние с учетом особенностей производственного процесса и условий функционирования структурных подразделений.
Актуальность проблематики, отсутствие нормативного регулирования бухгалтерского учета и контроля взаиморасчетов многоуровневого предприятия в современных условиях хозяйствования при неоднозначности решения многих вопросов, а также их востребованность практикой обусловили выбор темы исследования и его структуру.
Исследование проводится
путем изучения действующих нормативных
документов, литературы по соответствующим
проблемам экономики и
Целью работы является: рассмотрение теоретических
вопросов учета внутрихозяйственных расчетов,
анализ влияния организационной структуры
предприятия на форму внутрихозяйственных
расчетов, рассмотрение документального
отражения внутрихозяйственных расчетов;
изучение аналитического и синтетического
учета внутрихозяйственных расчетов на
предприятии и определение путей совершенствования
учета внутрихозяйственных расчетов.
Исходя из цели работы, были поставлены
следующие задачи: раскрытие разновидностей
форм внутрихозяйственных расчетов, проведенный
анализ практики учета внутрихозяйственных
расчетов на предприятии, разработанные
рекомендации по автоматизации процесса
учета внутрихозяйственных расчетов.
Предметом исследования является бухгалтерский учет труда и его оплаты, учет личного состава и рабочего времени на предприятии, учет затрат на производство.
Теоретической базой послужили труды российских экономистов Кондракова Н.П., Захарьин В.Р., Суглобов А.Е., Бабаева Ю.А., Волков О.И., Феактистов И.А. и др., а также формы бухгалтерской отчетности по труду, утвержденные законодательством РФ.
1. Учет внутрихозяйственных расчетов
Под внутрихозяйственными расчетами понимаются расчеты юридического лица с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями, выделенными на отдельные балансы.
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы
не являются юридическими лицами. Они
наделяются имуществом создавшим их
юридическим лицом и действуют на основании
его доверенности. Руководители представительств
и филиалов назначаются юридическим лицом
и действуют на основании его доверенности
и указываются в его учредительных документах.
Для учета внутрихозяйственных расходов
используется счет 79 "Внутрихозяйственные
расходы", к которому открываются субсчета:
79-1 "По выделенному имуществу", 79-2
"По текущим операциям".
Счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты "
(головная организация)
Уменьшение задолженности обособленному подразделению, увеличение задолженности подразделения головной организации |
Корреспондирующий счет
|
Увеличение задолженности обособленному подразделению, уменьшение задолженности подразделения головной организации |
Корреспондирующий счет
|
Сальдо — долг обособленного подразделения на начало периода |
— |
Сальдо — долг обособленному подразделению на начало периода |
|
|
| ||
|
| ||
Передано имущество, денежные средства обособленному подразделению |
01, 04, 07, |
Получено имущество, денежные средства от обособленного подразделения |
01, 04, 07, 10, 12, 20, 40, 41,51 |
10, 12, 20, | |||
40, 41, 51 | |||
Износ по полученному |
| ||
имуществу |
02, 05, 13 |
Износ по переданному |
|
|
|
Имуществу |
02, 05, 13 |
Сальдо — долг обособленного подразделения на конец периода |
— |
Сальдо — долг обособленному подразделению на конец периода |
— |
|
|
На субсчете 79-1 "По выделенному имуществу" показывается состояние расчетов с обособленными подразделениями, выделенными на отдельные балансы, по переданным им основным и оборотным средствам.
На субсчете 79-2 "По текущим операциям" учитываются операции по взаимному отпуску материальных ценностей; по реализации продукции; передаче расходов по общеуправленческой деятельности; выплате заработной платы работникам подразделений; по фондам потребления и затратам за счет них, если фонды не передаются подразделениям, а учитываются на балансе организации.
Записи по счету 79 у обособленного подразделения производятся в зеркальном отражении к счету 79 головной организации. В балансе головной организации внутрихозяйственные расчеты не отражаются.
2. Учет готовой продукции, работ, услуг и их реализации
Готовая продукция – это продукция, которая:
1. полностью закончена обработкой
на данном предприятии;
2. прошла проверку на соответствие
стандартам (ГОСТам), техническим условиям
(ТУ) и принята отделом технического контроля
(ОТК);
3.сдана на склад или непосредственно заказчику.
Продукция, не прошедшая к этому времени всех технологических операций и приемки ОТК в состав готовой продукции не включается, а подлежит учету как незавершенное производство.
Вся готовая продукция должна
быть сдана на склад под отчет материально-ответственному
лицу – заведующему складом. Исключения
допускаются для крупногабаритных изделий,
которые не могут быть сданы на склад по
техническим причинам (например, автоматическая
линия).
Измерителями готовой продукции могут
быть следующие:
· натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);
· условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);
· стоимостные.
Стоимостные показатели, используемые
как измерители готовой продукции, необходимы
для ведения аналитического и синтетического
учета. Такими показателями являются стоимость
выпущенной продукции за отчетный период,
стоимость проданной продукции (выручка
от продаж) за отчетный период и стоимость
товарной продукции за отчетный период.
Для упорядочения учета готовой продукции
в организации может разрабатываться
номенклатура – ценник, где указываются
вид изготовляемой продукции; признаки,
позволяющие идентифицировать продукцию
определенного вида (сорт, марку, размер,
фасон, модель и др.); код вида продукции;
присвоенный номенклатурный номер вида
продукции; учетная цена его единицы.
Готовая продукция учитывается
по фактическим затратам, связанным с
ее изготовлением, представляющим фактическую
производственную себестоимость.
Остатки готовой продукции на складах
или иных местах хранения на начало и конец
отчетного периода в аналитическом и синтетическом
учете могут оцениваться:
· по фактической производственной
себестоимости, применяемой для оценки
готовой продукции в единичном и мелкосерийном
производствах, а также при выпуске массовой
продукции небольшой номенклатуры;
· по нормативной себестоимости,
включающей полную совокупность затрат
на производство (расходы по использованию
основных средств, сырья, материалов, топлива,
энергии, трудовых ресурсов и др.). Она
характерна для оценки готовой продукции
в отраслях массового и серийного производства
с
большой номенклатурой готовой продукции;
· по нормативной себестоимости, включающей расходы прямых статей затрат;
· по договорным ценам, что характерно для условий стабильности цен на готовую продукцию;
· по другим видам цен.
Независимо от цен, принятых
для оценки готовой продукции в соответствии
с приказом руководителя организации
об учетной политике, общая стоимость
готовой продукции за отчетный период
должна быть равна фактической производственной
себестоимости готовой продукции.
Готовая продукция, выпущенная из производства,
переходит из сферы производства и поступает
в сферу обращения.
Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад готовой продукции учитываются следующими первичными учетными документами, не являющимися типовыми:
· приемно-сдаточными накладными;
· приемными актами
· спецификациями;
· ведомостями сдачи готовой
продукции из производства на склад;
· планами-картами сдачи готовой продукции
и др.
Перечисленные документы
заполняются обычно в двух экземплярах
(один для цеха-сдатчика, другой остается
на складе), утверждаются в учетной политике
организации и должны содержать реквизиты,
предусмотренные ст. 9 "Первичные учетные
документы" Федерального закона от
21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
(в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N
183-ФЗ).
Аналитический учет движения готовой
продукции на складах ведется аналогично
учету материально-производственных запасов
в карточках учета материалов типовой
формы М-17 по ее наименованиям, видам,
местам хранения и материально ответственным
лицам. В карточках ведется учет поступления
из производства готовых изделий, передачи
(отгрузки, продажи) покупателям в соответствии
с первичными документами и датами движения.
Причем после каждой операции в карточке
обязательно выводится ее остаток.
На основании данных, учтенных в карточках,
на складах составляются оборотные ведомости
готовой продукции или сальдовые ведомости
готовой продукции, которые передаются
в бухгалтерию[3]. Здесь они необходимы
для ведения количественного и стоимостного
учета движения готовой продукции на складах
и организации контроля за сохранностью
этих ценностей.
На автоматизированных складах аналитический
учет движения готовой продукции ведется
в машинограммах движения готовой продукции
по складу, имеющих такое же содержание,
как и карточки, но составляемых ежедневно
в разрезе каждого наименования и вида
готовой продукции. Такая система учета
носит название бескарточной.