Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 00:14, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение порядка учёта топлива в хозяйстве.
Источниками данных для курсовой работы являются первичные документы, сводные документы, учётные регистры, годовой отчёт.
Курсовая работа изложена на основе материалов СПК « Ставокский », Пинского района, Брестской области.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Первичный учёт готовой продукции животноводства
2.1 Учёт молока и молочных продуктов
2.2 Учёт продукции птицеводства
2.3 Учёт продукции овцеводства
2.4 Учёт продукции пчеловодства
3. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
3.1 Оценка продукции животноводства
3.2 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Большое внимание в хозяйстве
уделяется развитию личного подсобного
хозяйства. Ежегодно членам СПК выделяется
в севообороте полей
Организацией применяется автоматизированная система ведения бухгалтерского учета с использование типовых проводок, предусмотренных в ней.
2. Первичный учёт
готовой продукции
2.1 Учёт молока и молочных продуктов
Одним из основных видов
готовой продукции
По контрольнымдойкам
в журналеделаетсяпометка "Контрольнаядойка".
Журнал ведётся в одномэкземпляре,в течении
15 днейподписываетсяруководителем
Какальтернативныйвариант
журналу учётанадоя молока (ф. № 412-АПК)
хозяйствамогутиспользовать для ежедневногоучётанадоенного
молока по каждойдоярке (мастеру машинного
доения) карточку учётанадоя молока )(ф.
№413-АПК).
Карточки
Для
(ф. №414-АПК).Онаведётся по
каждойферме и записи в нейпроизводятсяежедневно
с указаниеммассынадоенного молока и
егорасхода по направлениямиспользования:
Закупаемое у населения молоко
регистрируется в книжкеучётаприёмки
(закупки) молока у граждан (ф. № 420-АПК).
Еёведётприёмщик,
Журнал учётаприёмки (закупки)молока у граждан (ф. № 421-АПК) представляетсобой документ накопительногохарактера,в которомприёмщик молока обобщаетданные о движении молока, закупленного у граждан по договорам, за месяц.
В разделе 1 «Учётприёмки (закупки)
молока» приёмщик по каждомусдатчикуотражаетмассупр
В разделе 2 «Движениепринятого молока» отражаетсяреализация молока с указаним номеровтоваро-транспортных накладних (ТТН-1 (молоко)), егофизическоймассы и в пересчёте на базиснуюжирность. В журнале ф. № 415-АПК указывается остаток молока на начало месяца и на конецкаждого дня.
Журнал (ф. № 421-АПК) является
основаним для учётныхзаписейведомостиучётадв
Расход
молока оформляется различными
первичными документами в
Специализированные товарно-
Если доставка готовой продукции покупателю производится наёмным транспортом , то товарно-транспортные накладные выписываются в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приёме покупателями продукции остаётся у грузоотправителя (т.е. у сельхозпредприятия), второй передаётся грузополучателю, третий и четвёртый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.
Если доставка готовой продукции осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные можно заполнять в 4 экземплярах.
На основании товарно-
(ф. № ПК-3(молоко)). В данном документе указываются цена за единицу продукции, сумма с учётом качественных показателей (надбавки, доплаты за качество, скидки), ставка НДС в процентах, сумма НДС и общая сумма с учётом НДС. Данные по НДС в приёмных квитанциях являются основанием для отражения в учёте плательщиков сумм налога на добавленную стоимость, причитающегося к уплате перерабатывающими и заготовительными предприятиями по приобретённому сырью.
Отпуск молока на внутрихозяйственные
нужды оформляют требованием-
При разовом отпуске продукции выписывают требование-накладную в 2 экземплярах, один из которых передают в бухгалтерию, чтобы на его основании отражать перемещение молока.
Отпуск молока за наличный
расчёт работникам организации и
другим лицам оформляется требованием-
Отпуск молока на общественное
питание в столовые, детские дошкольные
учреждения и буфеты, принадлежащие
хозяйству, оформляются требованием-
Отпуск молока работникам своей организации в счёт оплаты труда производится на основании платёжных ведомостей, подписанных руководителем организации и главным бухгалтером. Работники, получающие натуральную оплату, расписываются в ведомости в получении.
Сельскохозяйственные
2.2 Учёт продукции птицеводства
Основным видом готовой продукции птицеводства является производство яиц.
Для ежедневного учёта поступления яиц предназначен дневник учёта сбора яиц (ф. № 416-АПК).
В дневнике (ф. № 416-АПК) указываются: поголовье и масса птицы на начало каждого дня. Фактический сбор яиц за день подтверждается подписью оператора (птичницы).
В конце отчётного периода (месяца, декады) в дневнике (ф. 416-АПК) указываются среднее поголовье несушек, яйценоскость на одну несушку в штуках.
Подписывается дневник (ф. 416-АПК)
руководителем подразделения (начальником
цеха), оператором (птичницей) и бухгалтером,
которыйпроверяетправильностьза
Ежедневнособранныеяйцасдают
по лимитно-заборнойкарте (ф. 201-АПК), составляемой
в двух екземплярах, на яйцесклад, гдеихсортируют
в соответствиисо стандартом по массе
и категориям. Отсортированныеяйцаупаковывают
в стандартные ящики по категориям, на
них наклеиваютсяярлыкис указаниемкатегориияйца,
фамилий, имён, отчествупаковщиков и датывыпуска.
Результатысортировкияиц по каждойпартииоформляются
актом сортировкияиц (ф. №417-АПК). Яйца,поступившие
в цех инкубации для выводаптинцов, такжесортируются
по каждойпартии с оформлением акта сортировкияиц.
Пригодные для инкубациияйцадолжнысоответство
Первый и второймиражиоформляются актами, в которыхуказываются номер партии и количествооказавшихся при миражахотходов (неоплодотворённыеяйца, кровяныекольца, замёрзшие и разбитые).
Реализация готовой продукции птицеводства оформляется различными первичными документами.
Специализированные товарно-
Если доставка готовой продукции покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортные накладные выписываются в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приёме покупателями продукции остаётся у грузоотправителя (т.е. у сельхозпредприятия), второй передаётся грузополучателю, третий и четвёртый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.
Если доставка готовой продукции осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные можно заполнять в 4 экземплярах.
На основании товарно-
Отпуск яиц на внутрихозяйственные
нужды оформляют требованием-
При разовом отпуске продукции выписывают требование-накладную в 2 экземплярах, один из которых передают в бухгалтерию, чтобы на его основании отражать перемещение продукции.
Отпуск продукции птицеводства
за наличный расчёт работникам организации
и другим лицам оформляется требованием-
Отпуск яиц на общественное
питание в столовые, детские дошкольные
учреждения и буфеты, принадлежащие
хозяйству, оформляются требованием-
Отпуск яиц работникам своей организации в счёт оплаты труда производится на основании платёжных ведомостей, подписанных руководителем организации и главным бухгалтером. Работники, получающие натуральную оплату, расписываются в ведомости в получении.
Сельскохозяйственные