Учет готовой продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 00:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение порядка учёта топлива в хозяйстве.
Источниками данных для курсовой работы являются первичные документы, сводные документы, учётные регистры, годовой отчёт.
Курсовая работа изложена на основе материалов СПК « Ставокский », Пинского района, Брестской области.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Первичный учёт готовой продукции животноводства
2.1 Учёт молока и молочных продуктов
2.2 Учёт продукции птицеводства
2.3 Учёт продукции овцеводства
2.4 Учёт продукции пчеловодства
3. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
3.1 Оценка продукции животноводства
3.2 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

готовая курсовая 2011.docx

— 119.01 Кб (Скачать файл)

Большое внимание в хозяйстве  уделяется развитию личного подсобного хозяйства. Ежегодно членам СПК выделяется в севообороте полей приусадебные участки, которые обрабатываются колхозной  техникой, вносится достаточное количество органических удобрений. Членам колхоза  выделяется зерно, сено, солома. Для  личного скота выделяются пастбища и в достаточном количестве сенокосы.

Организацией применяется  автоматизированная система ведения  бухгалтерского учета с использование  типовых проводок, предусмотренных  в ней.

 

2. Первичный учёт  готовой продукции животноводства

2.1 Учёт молока  и молочных продуктов

 

Одним из основных видов  готовой продукции животноводства является молоко. Для учёта молока, надоенного на ферме, применяется журнал учёта надоя молока (ф. № 412-АПК).Журнал ведётся руководителем производственного  подразделения или учётчиком-лаборантом. Записи в нём производятся по каждой доярке (мастеру машинного доения), по группе обслуживаемых коров с  указанием количества голов и  массы надоенного молока по каждой дойке отдельно. Ежедневно доярки (мастера машинного доения) своей  подписью подтверждают данные о массе  надоенного молока и проценте жира в нём.Руководитель производственного подразделения (учётчик-лаборант) ежедневноопределяет процент содержанияжира в молоке, а затемпринятое молоко переводит на основаниибазиснойжирности в условное для начислениязаработнойплатыдояркам.Молокооприходуется в натуральноймассе без егоперевода в базиснуюжирность.

      По контрольнымдойкам в журналеделаетсяпометка "Контрольнаядойка". Журнал ведётся в одномэкземпляре,в течении 15 днейподписываетсяруководителемпроизводственногоподразделения.

Какальтернативныйвариант журналу учётанадоя молока (ф. № 412-АПК) хозяйствамогутиспользовать для ежедневногоучётанадоенного молока по каждойдоярке (мастеру машинного доения) карточку учётанадоя молока )(ф. №413-АПК).Оназаполняетсяруководителемподразделения в одномэкземпляре,в нейсистематизируются (накапливаются) данные о кличественадоенного молока в разрезеотдельныхработников (доярок,мастеров машинного доения).

     Карточки подписываютсяруководителемподразделения,лаборантом,дояркой (мастером машинного доения).

     Для учётаежедневногопоступления и расхода молока применяетсяведомостьучётадвижения молока

(ф. №414-АПК).Онаведётся по каждойферме и записи в нейпроизводятсяежедневно с указаниеммассынадоенного молока и егорасхода по направлениямиспользования:продажагосударству,на рынке; на общественноепитание; на выпойку телят,поросят и т.д.Ведомостьсоставляетсяруководителемпроизводственногоподразделения (учётчиком-лаборантом) в одномэкземпляре и в сроки,установленные планом документооборота,направляется в бухгалтерию.Кнейприлагаются журнал учётанадоя молока и документы,подтверждающиеегорасход.

Закупаемое у населения молоко регистрируется в книжкеучётаприёмки (закупки) молока у граждан (ф. № 420-АПК). Еёведётприёмщик,которыйпроизводит записи по каждойсдаче, подтверждаемойегоподписью. Содержаниежира в молокерассчитывают по среднейконсервированнойпробе. Другиекачественныепоказателиопределяются при сомнении в егосвежести и натуральности. На основании анали за в книжкеуказываютсясодержаниежира и количество в пересчёте на базиснуюжирность. Исходяизколичества молока в пересчёте на базиснуюжирность  и установленнойценырассчитываетсясумма, причитающаясясдатчику. В случаепродажисдатчику молока илиобрата в книжкеуказываетсяегоколичество и стоимость, котораяудерживается при расчёте за молоко. Молоко от населенияпринимаетсявнетерритории молочних ферм в отдельную тару и егосмешивание с молоком сельскохозяйственнойорганизации не допускается.

Журнал учётаприёмки (закупки)молока у граждан (ф. № 421-АПК) представляетсобой документ накопительногохарактера,в которомприёмщик молока обобщаетданные о движении молока, закупленного у граждан по договорам, за месяц.

В разделе 1 «Учётприёмки (закупки) молока» приёмщик по каждомусдатчикуотражаетмассупринятого молока фактически и в пересчёте на базиснуюжирность за каждый день месяца, а так же общееколичествопоступившего от сдатчиков молока за месяц с начала года.

В разделе 2 «Движениепринятого молока» отражаетсяреализация молока с указаним номеровтоваро-транспортных накладних (ТТН-1 (молоко)), егофизическоймассы и в пересчёте на базиснуюжирность. В журнале ф. № 415-АПК указывается остаток молока на начало месяца и на конецкаждого дня.

Журнал (ф. № 421-АПК) является основаним для учётныхзаписейведомостиучётадвижения молока (ф № 414-АПК). Подписываетсяприёмщиком и бухгалтером.

        Расход  молока оформляется различными  первичными документами в зависимости  от направления её использования.

Специализированные товарно-транспортные накладные ф. № ТТН-1 (молоко) выписываются при отправке из хозяйства молока заготовительным  или перерабатывающим организациям и состоят из трёх разделов:

  1. Заголовочной части, включающей справочные данные о грузоотправителе и грузополучателе (коды УНН, ОКПО, номер лицензии,  адрес, расчётный счёт, наименование банка), автотранспортные реквизиты, указание пунктов погрузки и разгрузки, размер ставки НДС;
  2. Товарного раздела, который содержит сведения о грузе и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования у грузополучателя;
  3. Транспортного раздела, включающего данные для учёта автотранспортных и погрузо-разгрузочных работ. Он определяет взаимоотношения грузоотправителя (заказчика автотранспорта) с автотранспортным предприятием, выполняющим перевозку груза.

Если доставка готовой  продукции покупателю производится наёмным транспортом , то товарно-транспортные накладные выписываются в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приёме покупателями продукции остаётся у грузоотправителя (т.е. у сельхозпредприятия), второй передаётся грузополучателю, третий и четвёртый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.

Если доставка готовой  продукции осуществляется собственным  транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные можно заполнять в 4 экземплярах.

На основании товарно-транспортных накладных перерабатывающие и заготовительные  предприятия выписывают на закупленное  у сельскохозяйственных предприятий   молоко приёмные квитанции

(ф. № ПК-3(молоко)). В  данном документе указываются  цена за единицу продукции,  сумма с учётом качественных  показателей (надбавки, доплаты за  качество, скидки), ставка НДС в процентах, сумма НДС и общая сумма с учётом НДС. Данные по НДС в приёмных квитанциях являются основанием для отражения в учёте плательщиков сумм налога на добавленную стоимость, причитающегося к уплате перерабатывающими и заготовительными предприятиями по приобретённому сырью.

Отпуск молока на внутрихозяйственные  нужды оформляют требованием-накладной.

При разовом отпуске продукции  выписывают требование-накладную в 2 экземплярах, один из которых передают в бухгалтерию, чтобы на его основании  отражать перемещение молока.

Отпуск молока за наличный расчёт работникам организации и  другим лицам оформляется требованием-накладной, приходным кассовым ордером (ф. №  КО-1) или накладной-приходным ордером. Выписывают накладную-приходный ордер в 3 экземплярах: первый передаётся покупателю и является сопроводительным документом груза, второй  остаётся на складе, третий отправляется в кассу в качестве приходного ордера. Данный документ является бланком строгой отчётности.

Отпуск молока на общественное питание в столовые, детские дошкольные учреждения и буфеты, принадлежащие  хозяйству, оформляются требованием-накладной.

Отпуск молока работникам своей организации в счёт оплаты труда производится на основании  платёжных ведомостей, подписанных  руководителем организации и  главным бухгалтером. Работники, получающие натуральную оплату, расписываются  в ведомости в получении.

Сельскохозяйственные организации, осуществляющие реализацию своей продукции  на колхозных рынках и через фирменные  магазины, оформляют отпуск товарно-транспортными  накладными ф. №  ТТН-1 либо ТН-2 или  специализированными формами товарно-транспортных накладных.

 

 

2.2 Учёт продукции  птицеводства

 

Основным видом готовой  продукции птицеводства является производство яиц.

Для ежедневного учёта  поступления яиц предназначен дневник  учёта сбора яиц (ф. № 416-АПК).

В дневнике (ф. № 416-АПК) указываются: поголовье и масса птицы на начало каждого дня. Фактический сбор яиц за день подтверждается подписью оператора (птичницы).

В конце отчётного периода (месяца, декады) в дневнике (ф. 416-АПК) указываются среднее поголовье  несушек, яйценоскость на одну несушку  в штуках.

Подписывается дневник (ф. 416-АПК) руководителем подразделения (начальником  цеха), оператором (птичницей) и бухгалтером, которыйпроверяетправильностьзаписей в дневнике.

Ежедневнособранныеяйцасдают по лимитно-заборнойкарте (ф. 201-АПК), составляемой в двух екземплярах, на яйцесклад, гдеихсортируют в соответствиисо стандартом по массе и категориям. Отсортированныеяйцаупаковывают в стандартные ящики по категориям, на них наклеиваютсяярлыкис указаниемкатегориияйца, фамилий, имён, отчествупаковщиков и датывыпуска. Результатысортировкияиц по каждойпартииоформляются актом сортировкияиц (ф. №417-АПК). Яйца,поступившие в цех инкубации для выводаптинцов, такжесортируются по каждойпартии с оформлением акта сортировкияиц. Пригодные для инкубациияйцадолжнысоответствоватьнормативнымтребованиям по массе, толщинескорлупы, пегментациижелтка и т.д. Отсортированныеяйца, непригодные к инкубированию (с насечками, битые и др.), возвращаются на склад с оформлениемлимитно-заборнойкартыилитребования-накладной в двухэкземплярах с пометкой "Брак от инкубации". Партиияиц, закладываемой в инкубатор, присваиваетсяпорядковый номер, которыйсохраняется за ней до концаинкубации и послевыводаптенцов до 150-дневного возраста.

Первый и второймиражиоформляются актами, в которыхуказываются номер партии и количествооказавшихся при миражахотходов (неоплодотворённыеяйца, кровяныекольца, замёрзшие и разбитые).

Реализация готовой продукции  птицеводства оформляется различными первичными документами.

 Специализированные товарно-транспортные  накладные ф. № ТТН-1 выписываются  при отправке из хозяйства  яиц заготовительным  или перерабатывающим  организациям и состоят из  трёх разделов:

  1. Заголовочной части, включающей справочные данные о грузоотправителе и грузополучателе (коды УНН, ОКПО, номер лицензии,  адрес, расчётный счёт, наименование банка), автотранспортные реквизиты, указание пунктов погрузки и разгрузки, размер ставки НДС;
  2. Товарного раздела, который содержит сведения о грузе и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования у грузополучателя;
  3. Транспортного раздела, включающего данные для учёта автотранспортных и погрузо-разгрузочных работ. Он определяет взаимоотношения грузоотправителя (заказчика автотранспорта) с автотранспортным предприятием, выполняющим перевозку груза.

Если доставка готовой  продукции покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортные накладные выписываются в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приёме покупателями продукции остаётся у грузоотправителя (т.е. у сельхозпредприятия), второй передаётся грузополучателю, третий и четвёртый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.

Если доставка готовой  продукции осуществляется собственным  транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные можно заполнять в 4 экземплярах.

На основании товарно-транспортных накладных перерабатывающие и заготовительные  предприятия выписывают на закупленные  у сельскохозяйственных предприятий  яйца приёмные квитанции. В данном документе  указываются цена за единицу продукции, сумма с учётом качественных показателей (надбавки, доплаты за качество, скидки), ставка НДС в процентах, сумма НДС и общая сумма с учётом НДС. Данные по НДС в приёмных квитанциях являются основанием для отражения в учёте плательщиков сумм налога на добавленную стоимость, причитающегося к уплате перерабатывающими и заготовительными предприятиями по приобретённому сырью.

Отпуск яиц на внутрихозяйственные  нужды оформляют требованием-накладной.

При разовом отпуске продукции  выписывают требование-накладную в 2 экземплярах, один из которых передают в бухгалтерию, чтобы на его основании  отражать перемещение продукции.

Отпуск продукции птицеводства за наличный расчёт работникам организации  и другим лицам оформляется требованием-накладной, приходным кассовым ордером (ф. №  КО-1) или накладной - приходным ордером. Выписывают накладную - приходный ордер в 3 экземплярах: первый передаётся покупателю и является сопроводительным документом груза, второй  остаётся на складе, третий отправляется в кассу в качестве приходного ордера. Данный документ является бланком строгой отчётности.

Отпуск яиц на общественное питание в столовые, детские дошкольные учреждения и буфеты, принадлежащие  хозяйству, оформляются требованием-накладной.

Отпуск яиц работникам своей организации в счёт оплаты труда производится на основании  платёжных ведомостей, подписанных  руководителем организации и  главным бухгалтером. Работники, получающие натуральную оплату, расписываются  в ведомости в получении.

Сельскохозяйственные организации, осуществляющие реализацию своей продукции  на колхозных рынках и через фирменные  магазины, оформляют отпуск товарно-транспортными  накладными ф. №  ТТН-1 либо ТН-2 или  специализированными формами товарно-транспортных накладных.

Информация о работе Учет готовой продукции животноводства