Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 20:34, контрольная работа
Целью моей работы является раскрыть теоретическую часть учета готовой продукции и ее реализации в совокупности с практической частью.
Задачей же данной работы это показать, как происходит учет на предприятии готовой продукции, какие этапы проходит сырье, материалы, услуги, прежде чем произведет вид готовой продукции, как формируется процесс реализации готовой продукции в прибыль.
Введение 3
Глава I. Учет готовой продукции 4
1.1. Основные принципы ведения бухгалтерского учета 4
1.2. Метод бухгалтерского учета 6
1.3. Готовая продукция 7
1.4. Учет готовой продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции» 11
1.5. Учет и распределение расходов на продажу 12
1.6. Учет продажи продукции 14
1.7. Учет отгрузки продукции 14
1.8. Учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг 15
1.9. Учет продажи продукции 17
1.10. Документальное оформление движения готовой продукции 18
Глава II. Организация учета готовой продукции в ООО «Лесторг» 21
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Лесторг» 21
2.2. Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции на складах и в бухгалтерии в ООО «Лесторг» 23
2.3. Синтетический учет готовой продукции ООО «Лесторг» 26
2.4. Учет продажи готовой продукции ООО «Лесторг» 30
Заключение 36
Список литературы 38
Приложение 1 39
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРМСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
на
предприятии ООО
«Лесторг»
Пермь, 2009
В курсовой работе вашему вниманию представлена тема «Учет готовой продукции и ее реализация на предприятии ООО «Лесторг».
Целью моей работы является раскрыть теоретическую часть учета готовой продукции и ее реализации в совокупности с практической частью.
Задачей
же данной работы это показать, как
происходит учет на предприятии готовой
продукции, какие этапы проходит
сырье, материалы, услуги, прежде чем
произведет вид готовой продукции,
как формируется процесс
Для
этого необходимо: формирование полной
и достоверной информации о хозяйственных
процессах и результатах
Принцип — это основа, исходное положение бухгалтерского учета как науки, которая предопределяет все вытекающие из него утверждения. Принципы учета лежат в основе разработки конкретных правил ведения учета. Их использование обеспечивает следующие свойства финансово-хозяйственной операции: полезность, т.е. отражение реальных экономических параметров и характеристик; проверяемость, т.е. возможность независимых специалистов получить одинаковые результаты; независимость, т.е. отсутствие действий в пользу одной из групп пользователей за счет других; измеряемость, т.е. возможность оценки даже при отсутствии денежного измерителя. Бухгалтерская информация может быть использована как на внутреннем российском рынке, так и на международном уровне, если она отвечает таким основным требованиям, как понятность, уместность, достоверность, сопоставимость.
Понятность. Информация должна быть понятной пользователям, в ней должны содержаться сведения о хозяйственной деятельности организации, о ее экономическом состоянии и принятой системе бухгалтерского учета.
Уместность. Информация считается уместной, если оказывает помощь пользователям в оценке прошлых, настоящих и будущих событий, подтверждает и вносит коррективы в предыдущие оценки и влияет на принятие экономических решений.
Достоверность. Информация должна быть достоверной, не содержать материальных ошибок, способных повлиять на экономические решения пользователей.
Сопоставимость. Пользователи должны быть в состоянии сравнивать финансовую отчетность организации через определенные промежутки времени, чтобы выявить тенденцию ее развития. Это достигается неизменностью учетной политики.
Применяемые принципы классифицируются по трем направлениям: 1) принципы, определяющие, какая информация подлежит учету (качественные характеристики информации; денежного измерения; существенности); 2) принципы, формирующие процедуры ведения бухгалтерского учета (имущественной обособленности; двойственности; непрерывности; последовательности; учетного периода); 3) принципы, регламентирующие способы учета в конкретных ситуациях (непрерывности деятельности; учета по себестоимости; консерватизма; реализации; увязки доходов и расходов).
Бухгалтерский учет регулируется документами, изданными органами власти различного уровня. Основными из них являются:
• Конституция Российской Федерации;
• Гражданский кодекс Российской Федерации, части 1,2,3;
• Налоговый кодекс Российской Федерации, части 1 и 2;
• Трудовой кодекс Российской Федерации;
• Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; • Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ);
• План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н);
• Рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства (письмо Минфина России от 24 июля 1992 г. № 59);
• Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49);
• Указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (приложение к приказу Минфина России от 22 декабря 1995 г. №131);
•
Методические указания по бухгалтерскому
учету материально-
• Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утвержден Комитетом РФ по торговле письмом от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2);
•
Методические рекомендации по учету
и оформлению операций приема, хранения
и отпуска товаров в
• Указы Президента Российской Федерации;
• постановления Правительства Российской Федерации;
•
нормативные документы
•
международные стандарты
1-й
уровень — законодательный (
2-й
уровень — стандарты (
3-й
уровень — методические
4-й уровень — рабочие документы по бухгалтерскому учету организации (приказ по учетной политике).
Учетная политика предприятия определяется Положением о бухгалтерском учете (ПБУ) как совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относится методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и многое др.
Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей предприятия, ее коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государства, характер владения, формы собственности и др.
Вообще учет представляет собой по информационному обеспечению, которая включает сбор информации об изменениях в состоянии наблюдения объекта во времени. Учет предполагает количественное измерение произошедшего изменения. В учете используются три измерителя: натуральный (шт., литры, кг); трудовые (ч/часы, ч/дни); денежные (рублю) – обобщающий измеритель всеобщего эквивалента.
Учет одна из основных функций управления в организации.
Назначение метода в бухгалтерском учете состоит в том, чтобы отразить его предмет как единое целое через его объекты, обоснованно сгруппировать экономически однородные хозяйственные средства, хозяйственные операции, определить затраты и результаты в разрезе каждого производственного процесса и хозяйственной деятельности организации в целом, обобщить учетную информацию в системе форм периодической и годовой отчетности. Следовательно, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанную совокупность способов познания сущности его предмета через процесс управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами с целью исчисления прибыли. К основным методам бухгалтерского учета относятся: документация и инвентаризация; денежная оценка и калькуляция; счета и двойная запись; балансовое обобщение и отчетность.
Документация и инвентаризация являются способами первичного наблюдения и контроля за хозяйственными операциями и состоянием имущества организации.
Денежная оценка и калькуляция являются способами стоимостного измерения учитываемых хозяйственных операций. Они позволяют обобщить разнородные хозяйственные объекты, привести различные учетные измерения к единой стоимостной оценке, исчислить фактическую себестоимость товарно-материальных ценностей, продукции (работ, услуг). Денежная оценка — способ денежного выражения имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий и отчетный период по организации в целом.
Калькуляция
— способ группировки затрат и
определение себестоимости
Счета
и двойная запись — способы
текущей регистрации и
Бухгалтерский баланс и отчетность как элемент метода бухгалтерского учета являются завершающим этапом учетного процесса, который называют этапом составления финансовой отчетности. Данные текущего учета (бухгалтерского, оперативного, статистического) периодически систематизируются и обобщаются с целью получения итоговой информации для составления отчетности.
Готовая продукция (ГП) - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги. Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.
Продукция по видам подразделяется на:
• валовую — полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
•
валовой оборот (валовой выпуск)
— стоимость всех изделий, полуфабрикатов,
выполненных работ и оказанных
услуг, включая незавершенное
Информация о работе Учет готовой продукции и её реализация на предприятии ООО «Лесторг»