Учет животных на вращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 05:58, курсовая работа

Краткое описание

Для написания курсового проекта были использованы следующие виды источников:
- учебные пособия;
- научные публикации;
- федеральные законы;
- учетная политика предприятия;
- данные годовых отчетов предприятия за 2010-2012 гг.;
- первичная документация по учёту денежных средств;
- информация из сети Интернет.

Вложенные файлы: 1 файл

собраная курсова.docx

— 90.45 Кб (Скачать файл)

Введение

В данной работе рассматривается  совершенствование учёта животных на выращивании и откорме. Отрасль  животноводства является одним из важнейших  источников получения продукции  питания для населения, видом  сырья для легкой и пищевой  промышленности, а также поставщиком  органических удобрений отрасли  растениеводства.

Животные  на выращивании и откорме являются предметами труда и представляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных, достигнувший определенного  возраста, переводят в основное стадо. При этом они переходят в группу средств труда, и, наоборот, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда животноводство. В составе молодняка животных и животных на выращивании и откорме постоянно происходит движение поголовья в результате получения приплода, приобретения перевода его из одной группы в другую. Все изменения оформляют первичными документами и записывают в книги и другие специальные регистры бухгалтерского учета. В животноводстве одновременно ведется производственно-зоотехнический и бухгалтерский учет.

Целью данной работы является исследование рационального ведения  учёта животных на выращивании и  откорме и выявление научно-обоснованных предложений по его совершенствованию  в условиях рыночных отношений.

Основной  задачей является обеспечения контроля за сохранностью поголовья скота и его движения, особенно за поступление приплода в своем хозяйстве и реализацией отбракованного поголовья.

Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных  условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными  предприятиями ь стоит сложная  задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.

Ускоренное  развитие технического прогресса в  сельском хозяйстве, внедрение более  современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего  совершенствования учета и анализа  производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия  поголовья, своевременное отражение  всех изменений в составе поголовья  скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а  так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

Для написания  курсового  проекта были использованы следующие  виды источников:

- учебные пособия;

- научные  публикации;

- федеральные  законы;

- учетная  политика предприятия;

- данные годовых  отчетов предприятия за 2010-2012 гг.;

- первичная  документация по учёту денежных  средств;

- информация  из сети Интернет.

 

 

 

 

 

 

Глава1. Обзор литературы.

 
В сельскохозяйственных предприятиях ведения бухгалтерского учета является трудоемким процессом, что в свою очередь сопровождается наличие  проблем и ошибок как в теоретической, так и в практической части учета. 
Проблема учета животных на выращивании и откорме часто обсуждается различными учеными и ведущими специалистами в области бухгалтерского учета , как отечественных ученых-экономистов Соколов Я.В., Сидорова Е.С, Кучерявенко Е.И., Бычкова С.Н., Власенко И.С., Самсоненко И.А.

 
Соколов Я. В. утверждает, что данный счет имеет отношение только к сельскохозяйственной отросли, на ней отражается стоимость животных, которые не были включены в счет 01 «Основные средства».  

Автор Сидорова Е.С. в книге  описывает счет 11 так: «Счет 11 "Животные на выращивании и откорме" предназначен для обобщения информации о наличии  и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме  и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи».  
 
И.А Самсоненко высказывал суждения, что животные на выращивании и откорме представляют собой специфическую форму запасов сельскохозяйственного производства. 
 
В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности – это биологические активы.  
 
Светлана Бычкова в журнале «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» писала, что животные представляют собой особую группу оборотных средств. 
 
Экономист Евгений Кучерявенко пишет, что учет животных на выращивании и откорме ведется, как известно, обособленно от производственных запасов. Это связано с тем, что данной группе оборотных средств, с одной стороны, присущ ряд особенностей, которые обусловливают их учет как материальных оборотных средств, а с другой стороны, их можно рассматривать как незавершенное производство в животноводстве. Связано это с тем, что молодняк животных при достижении определенного возраста и весовой кондиции может быть забит на мясо, реализован заготовительным организациям, переведен в основное стадо и т.д. Такими свойствами не обладает ни один вид производственных запасов. 
 
Ирина Власенко писала, что животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием материальных и денежных средств.

Большое значение в организации учета продукции выращивания крупного рогатого скота играет ее оценка. С развитием рыночных отношений процесс оценки значительно усложняется, так как рыночные цены подвержены значительным колебаниям, то соответственно этим колебаниям подвержена и оценка животных, отсюда возникает и сложность данного процесса.

В настоящее время выбракованный  из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот оценивали  по первоначальной стоимости (балансовой стоимости).

Однако М.Н.Шингрей считает, что применяемая в настоящее время оценка продуктивного скота по балансовой стоимости, уровень которой остается неизменным в течение всего срока пребывания животного в составе основного стада, не отвечает принципам международной практики и, следовательно, нуждается в совершенствовании. Он предлагает оценку продуктивного скота производить по остаточной стоимости, уровень которой определяется сроком использования животного в составе основного стада и учитывает степень его физической и моральной изношенности.

Правильная постановка учета  требует единой научно-обоснованной организации первичной документации. При отсутствии информации о производственных процессах в настоящее время  невозможно ни эффективно управлять  структурными подразделениями, ни объективно оценивать их деятельность. Множество  данных первичного учета, многообразие форм первичных документов создают  значительные трудности при ведении  работы на первой стадии учетного процесса. Отсюда вытекает необходимость совершенствования  первичного и синтетического учета.

Е.Н.Клипперт пишет, что совершенствование первичных документов должно способствовать сокращению трудовых затрат на их составление и обработку, экономии бумаги. Основными критериями оценки состояния учета следует считать простоту, экономичность, целесообразность и эффективность использования его информации, что не в полной мере обеспечивается действующей системой его организации на сельскохозяйственных предприятиях.

В тоже время И.Е.Тишков отмечает, что для усовершенствования организации бухгалтерского учета, необходимо повысить его оперативность и аналитичность. Для этого нужно унифицировать, стандартизировать процесс документирования хозяйственных операций с учетом требований автоматизированной обработки.

И.Е.Хорохордин считает, что следует резко сократить количество первичных документов с целью выделения типовых, единых форм, учитывающих большинство предъявляемых к ним требованиям, и, кроме того, пригодных для автоматизированной обработки. Хорохордин считает, что первичные документы, где это целесообразно, надо разрабатывать накопительными на различные сроки, но лучше всего, чтобы они охватывали 10-15 дней.

Мы согласны с мнением  А.Н.Сушкевич и Т.В.Ревицкой полагающих, что переход на международные стандарты финансовой отчетности должен осуществляться постепенно, путем совершенствования законодательства, разработки нового плана счетов бухгалтерского учета и других нормативных документов, регулирующих ведение бухгалтерского учета.

Сегодня уже очень много  сделано для реформирования отечественной  системы бухгалтерского учета. Особо  остановимся на проблеме совершенствования  учета продукции выращивания  КРС.

Н.Ц.Жамьянова считает, что при выборе форм первичных документов сельскохозяйственные предприятия должны исходить из своей специфики, размеров производства и основных условий, при этом они должны для организации первичного учета использовать типовые первичные документы. Она отмечает, что первичная документация по учету поступления продукции животноводства собственного производства нуждается в совершенствовании и предлагает новый документ-Акт на оприходование приплода животных. Акт универсален, считает автор, он может быть использован для оприходования молодняка любых видов животных, так как содержит все необходимые сведения. Кроме того, в нем предусмотрена отдельная графа, отражающая дополнительные показатели.

Однако изучение двух форм актов, старой и предлагаемой, позволяет  сделать вывод, что предлагаемый документ практически полностью  дублирует старую форму. По крайней мере, никаких новых реквизитов он в себе не несет и учет на данном участке не упрощает. Соответственно в качестве совершенствования учета оприходования приплода животных этот документ нельзя порекомендовать.

При получении приплода на фермах оформляют акт на оприходование  приплода животных. При получении  большого количества голов приплода за день, что свойственно крупным  комплексам, приходится заполнять несколько  таких актов. Поэтому В.К.Ильин предлагает применять акт на оприходывание приплода животных в виде накопительной ведомости по материально-ответственным лицам..

Продукция выращенная приходуется  ежемесячно на основании «Ведомости взвешивания» и «Расчета определения  привеса».

В настоящее время по вопросу  взвешивания молодняка животных и животных на откорме имеются  различные мнения. Некоторые экономисты считают ежемесячное взвешивание  оправданным. Этот порядок можно  отнести к мелким фермам. На крупных  же фермах ежемесячное взвешивание  приводит к большим потерям рабочего времени и приносят значительные потери. Кроме того, животные в этот период находятся в стрессовом состоянии, угнетается их развитие, привес несколько теряется. Поэтому, особенно на больших комплексах В.Ф.Тищенко предлагает взвешивать животных выборочно. В каждом здании - откормочнике выбираются несколько контрольных групп животных. Целесообразно также комплектовать группы по каждому оператору. Животных из контрольной группы взвешивают ежемесячно. При этом в ведомости взвешивания животных проставляется только количество взвешиваемых животных и вес на дату взвешивания.

По этому поводу высказался А.Г.Образовский , который считает, что регистрация привеса каждой головы животных в первичных документах имела бы практический смысл в том случае, если бы данные об индивидуальных привесах были необходимы для дальнейшей бухгалтерской обработке или оплаты труда работников животноводства. На самом деле они используются только для определения привеса (по группе) в суммарном выражении, хотя для определения привеса по группе в целом ведомость взвешивания животных не приспособлена: здесь отсутствует данные о весе выбывших и поступивших в течение отчетного года в данную группу животных. Для устранения отмеченных недостатков автор рекомендует применять Акт на взвешивание животных.

Любое выбытие животных из хозяйства оформляется актом  на выбытие животных и птиц. В.В.Дреземля предлагает предусмотреть в акте показатель выхода продукции при забое по норме. Поэтому обратную сторону акта следует дополнить графами: «процент выхода по норме» и «количество фактически». Мы согласны с мнением автора, так как это даст возможность видеть выход продукции.

В Беларуси аналитический  и синтетический учет продукции  ведут в журнал – ордере №14–АПК. А вот в России, как пишет М.З.Пизенгольц , аналитический учет движения животных ведут в ведомости аналитического учета животных, который имеет два раздела. В первом показывают наличие животных на начало месяца по количеству, живой массы и стоимости и их поступление, во втором – кредитовые обороты и остатки на конец месяца.

После сверки оборотов в  регистрах, делается разноска кредитовых оборотов ведомости в журнал –  ордер №14-АПК. В.В.Медведев отмечает, что в журнал – ордере №14-АПК за месяц заполняют только одну строку, и бланк используется для записей в течение всего отчетного года. Таким образом, в России благодаря дополнительному документу, ведомости аналитического учета животных, нет необходимости ежемесячно заводить новый бланк журнал – ордера №14-АПК.

Помимо первичного, в совершенствовании  нуждается и синтетический учет, для этого авторы предлагают использовать счета, которые будут наиболее полно  отражать суть той или иной хозяйственной  операции.

Ф.И.Васькина и Е.И.Степаненко считают, что потери от падежа животных целесообразнее учитывать не на счете 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а на счете 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета следует учитывать павших и вынужденно забитых животных, а по кредиту – доходы от возмещения органов страхования, сумм, отнесенные на виновных лиц, стоимость использованной продукции. Мы считаем, что данный счет действительно поможет наиболее полно отразить потери от падежа животных.

Обобщая все вышеизложенное следует отметить, что первичный, синтетический и аналитический учет продукции выращивания нуждается в совершенствовании.

Информация о работе Учет животных на вращивании и откорме