Учет животных на отращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 23:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение учета молодняка животных и животных на откорме. Сформулированная цель предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические основы учета молодняка животных и животных на откорме;
2. Дать обоснованную организационно-экономическую и правовую характеристику организации;
3. Рассмотреть порядок учета и документального оформления животных на выращивании и откорме на исследуемом предприятии;
4. На основе проведенного исследования сделать обоснованные выводы и внести конкретные предложения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ 7
1.1 Объекты учета, экономическое содержание и оценка молодняка животных и животных на откорме 7
1.2 Документация по учету животных на выращивании и откорме 9
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУСП «ТАВАКАН» КУГАРЧИНСКОГО РАЙОНА 13
2.1 Организационно-правовая форма 13
2.2 Основные экономические показатели 16
3 УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ГУСП «ТАВАКАН» КУГАРЧИНСКОГО РАЙОНА 24
3.1 Состояние учетно-аналитической работы 24
3.2 Первичный учет 30
3.3 Аналитический и синтетический учет 32
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ И ЖИВОТНЫХ НА ОТКОРМЕ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44

Вложенные файлы: 1 файл

KURSOVAYa_33.docx

— 80.26 Кб (Скачать файл)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                    5                   

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ  И ОТКОРМЕ                                                                           7

1.1 Объекты учета, экономическое содержание и оценка молодняка животных и животных на откорме                                                                        7

1.2 Документация по учету животных на выращивании и откорме        9

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ  И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ГУСП «ТАВАКАН» КУГАРЧИНСКОГО  РАЙОНА  13

2.1 Организационно-правовая форма                                                        13

2.2 Основные экономические показатели                                                 16   

3 УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ  И ОТКОРМЕ В ГУСП «ТАВАКАН»  КУГАРЧИНСКОГО РАЙОНА                                                    24

3.1 Состояние учетно-аналитической работы                                          24

3.2 Первичный учет                                                                                     30

3.3 Аналитический и синтетический учет                                                32

4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ И ЖИВОТНЫХ НА ОТКОРМЕ                                                                               39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                           42

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                                                        44

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Животные на выращивании  и откорме составляют особую группу оборотных средств и их учет имеет свои особенности. Совершенствование хозяйственного механизма и повышение эффективности производства находятся в прямой зависимости от состояния учета и контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью организаций, поэтому очень важно оценить подходы к управлению учетом животных на выращивании и откорме в системе управления сельскохозяйственного предприятия.

Перед сельскохозяйственной организацией стоит задача – значительно увеличить выход молодняка и обеспечить его полную сохранность, организовать правильное его выращивание, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма.

Бухгалтерский учет должен способствовать решению указанных  задач. С его помощью постоянно  контролируются поступление и сохранность  всего поголовья молодняка и  скота, находящегося на откорме. Учет должен систематически отражать все изменения, происходящие в составе стада, а  также правильно определять результаты выращивания и откорма скота. Бухгалтерский учет играет большую  роль в создании материальной заинтересованности в результатах труда работников животноводства. С помощью учета  контролируют производство продукции  животноводческими фермами и  отдельными работниками. С развитием  рыночных отношений и укреплением  института частной собственности  возрастает значение правильной организации  бухгалтерского учета молодняка  животных и животных на откорме. Все  вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Целью данной работы является изучение учета молодняка животных и животных на откорме. Сформулированная цель предполагает решение следующих  задач:

1. Изучить теоретические основы учета молодняка животных и животных на откорме;

2. Дать обоснованную организационно-экономическую и правовую характеристику организации;

3. Рассмотреть порядок учета и документального оформления животных на выращивании и откорме на исследуемом предприятии;

4. На основе проведенного исследования сделать обоснованные выводы и внести конкретные предложения.

Предметом исследования в  данной работе является учет молодняка  животных и животных на откорме.

Объектом исследования выступает  ГУСП «Тавакан» Кугарчинского района Республики Башкортостан.

Теоретической и методологической основой исследования послужили  труды отечественных ученых экономистов, внесших существенный вклад в  развитие теории и практики данной проблемы, а также нормативные, инструктивные  и законодательные документы  и личные исследования.

Информационно-статистической базой данной курсовой работы служат формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2009, 2010, 2011 гг. ГУСП «Тавакан», документация по учету животных на выращивании и откорме данного хозяйства.

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ  И ОТКОРМЕ

 

1.1 Объекты учета, экономическое содержание и оценка молодняка животных и животных на откорме

 

Животные на выращивании  и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и  откорма сопровождается затратами  живого труда, расходованием денежных и материальных средств. Молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, при  этом он переходит в группу средств труда, и, наоборот, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда.

Животные на выращивании  и откорме представляют собой  по существу незавершенное производство отрасли животноводства. Однако, с  другой стороны, они имеют ряд  специфических особенностей, которые  обуславливают их учет как материальных оборотных средств (молодняк может  быть реализован, забит на мясо, переведен  в основное стадо и т.п.) [1].

Объектами учета в данном случае являются: приплод; прирост; молодняк животных, переводимый в старшие  возрастные группы и в основное стадо; животные, выбывшие из основного стада  и поставленные на откорм; семьи  пчел; молодняк животных, переданный гражданам  на выращивание по договорам; скот, принятый от населения для продажи. 
При оприходовании приплод животных оценивают следующим образом:

- телят в молочном скотоводстве  – по плановой себестоимости  головы приплода;

- телят в мясном скотоводстве  – исходя из живой массы  теленка при рождении и плановой  себестоимости килограмма живой  массы отъемышей;

- поросят – по живой  массе при рождении и плановой  себестоимости килограмма живой  массы отъемышей;

- ягнят в оценке, принятой  при исчислении себестоимости;

- жеребят в племенном  коневодстве, приплод зверей и  кроликов – в размере 50 % плановой  себестоимости одной головы к  моменту отбивки или отсадки;

- жеребят, полученных  от маточного поголовья рабочего  скота, – по плановой себестоимости  60 кормо-дней содержания взрослых животных;

- цыплят, гусят, утят и  индюшат (суточные птенцы) – по  плановой себестоимости одной  головы согласно калькуляции  инкубации;

- пчелосемьи – по запланированной  стоимости.

При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости  на начало года плюс затраты на выращивание, исчисленные по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы (или 1 кормо-дня для тех видов животных, по которым ежемесячно исчисляется расчетный прирост на момент перевода). Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот приходуют по стоимости приобретения с включением всех расходов по доставке, скот, принятый от населения для реализации, – по договорным ценам.

Живая масса молодняка  животных, зверей, кроликов и скота, находящегося на откорме, в результате выращивания и откорма увеличивается, поэтому животных и птицу систематически дооценивают на прирост живой массы. Молодняк крупного рогатого скота, свиней, а также животных, находящихся на откорме, взвешивают каждый месяц. Ежемесячный прирост живой массы оценивают по плановой себестоимости 1 ц прироста соответствующих видов животных.

Прирост живой массы молодняка  таких животных, как овцы, козы, птица, кролики, определяют расчетным путем  один раз в месяц, исходя из количества дней пребывания в хозяйстве (кормо-дней) и плановой себестоимости 1 кормо-дня.

В конце года, после исчисления фактической себестоимости продукции, плановую оценку молодняка животных на выращивании и животных на откорме  корректируют до фактической [2].

 

1.2 Документация по учету животных на выращивании и откорме

 

В процессе выращивания молодняка  и откорма скота в стаде  постоянно происходят изменения  по его структуре, численности, живой  массе и стоимости животных. Все  эти изменения должны быть отражены в соответствующих документах и  учетных регистрах.

Для оформления полученного  на ферме приплода животных (телят) применяется Акт на оприходование приплода животных (ф. № СП-39). 
Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Оформленные акты используются для зоотехнического учета и  записей на ферме в Книгу учета  движения животных и птицы (ф. № 304-АПК). Один экземпляр акта передается непосредственно  в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр  акта, по которому сделаны записи в  Книгу учета движения животных и  птицы, в конце месяца также поступает  в бухгалтерию вместе с Отчетом  о движении скота и птицы на ферме (ф. № СП-51).

Данные актов помимо своего основного назначения – для учета  поголовья животных – используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

Результаты взвешивания  животных на выращивании и животных на откорме, определение их фактической  живой массы отражаются в Ведомости  взвешивания животных (ф. № СП-43).

Ведомость составляет зоотехник  или заведующий фермой, бригадир при  периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях  поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным  группам животных. 
В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости  о массе по соответствующим группам  животных записывают в Книгу учета  движения животных и птицы (ф. № 304-АПК), а также используют для составления  Расчета определения прироста живой  массы (ф. № СП-44).

Ведомости взвешивания животных (ф. № СП-43), обобщенные в расчетах определения прироста живой массы (ф. № СП-44), представляют в бухгалтерию  одновременно с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. №  СП-51).

Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С  этой целью составляют Расчет определения  прироста живой массы животных (ф. № СП-44). Расчет производится по видам  и учетно-производственным группам  по материально-ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания  животных (ф. № СП-43). Прирост живой  массы в форме № СП-43 можно  определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы № СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме № СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных. 
В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела. 
Скот при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должен взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.

Расчет составляет зоотехник, заведующий фирмой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным  группам животных на основании данных ведомостей взвешивания животных (форма  № СП-43) и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой  массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.

Информация о работе Учет животных на отращивании и откорме