Учет затрат и калькулирование себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 14:23, реферат

Краткое описание

Актуальность темы данной работы определена в первую очередь объективно значимой ролью изучения формирования затрат вспомогательных производств по видам их доходов в производстве в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы.
Основной целью написания курсовой работы является изучение формирования затрат вспомогательных производств по видам их доходов.
Объектом исследования выступает пивоваренная продукция и безалкогольные напитки.

Содержание

Введение3
1 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции4
2 Особенности учета затраты калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков12
3 Планирование и учет затрат13
Заключение29
Список использованной литературы31

Вложенные файлы: 1 файл

учет затрат и кальк.docx

— 32.71 Кб (Скачать файл)

основных  материалов по цене реализации, а сопутствующая  продукция:

углекислота  и пивные дрожжи, требующие дополнительной обработки,  -

исключается из затрат по сырью  следующим образом:

     углекислота  - исходя из затрат по обслуживанию  установки по  ее

улавливанию в процессе производства;

     пивные дрожжи - в размере 50 % стоимости дрожжей,  отпущенных  в

производство.

     164.  В   статью  «Вспомогательные материалы  на  технологические

цели» включается по прямому  назначению стоимость израсходованных  на

производство:  фильтрмассы,  пробок,  марли,  бельтинга,   этикеток,

кроненкорок, шкантов - стоимость материалов для осмолки и трафаретов

бочек  и  другого, бой бутылок в производстве, разница в стоимости

бутылок   со   щербинами  и  сколами,  образовавшиеся   в   процессе

производства.

     Затраты   по мойке и пропариванию бочек,  нанесению трафаретов  и

другому отражаются в калькуляции следующим образом: вода - по статье

«Вспомогательные  материалы», пар -  по  статье  «Топливо  (пар)  на

технологические  цели»,  зарплата - по статье  «Основная  заработная

плата производственных рабочих» и т.д.

     165.  В   статью  «Топливо  и энергия  на  технологические  цели»

включаются затраты всех видов топлива (пара), полученных со  стороны

или    выработанных    самим    предприятием    и    израсходованных

непосредственно  в  процессе производства продукции  (варка  сусла),

затраты электроэнергии, полученной со стороны или выработанной самим

предприятием и израсходованной  в процессе производства (приведение в

движение машин и оборудования и др.).

     Затраты   на топливо определяются исходя  из норм его расхода  на

единицу  продукции,  цен  на отдельные виды топлива  и  транспортно-

заготовительных расходов. Затраты на энергию определяются исходя  из

установленных  норм  расхода  энергии,  тарифов  на  различные  виды

энергии и смет затрат энергетических цехов.

     166.  В   статью  «Холод для технологических   целей»  включается

расход  холода  на  охлаждение сусла и  для  соблюдения  надлежащего

температурного  режима процессов  производства  (брожение,  выдержка,

розлив).

 

 

Выдержка из работы

Затраты – это стоимостная  оценка ресурсов, используемых предприятием в процессе своей деятельности.

Себестоимость продукции  — это выраженные в денежной форме  затраты на ее производство и реализацию.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции  является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции!?! оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики!?! осуществления внутрипроизводственного хозрасчета!?! выявления резервов снижения себестоимости продукции!?! определения цен на продукцию!?! исчисления национального дохода в масштабах страны!?! расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий!?! обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям!?! учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению!?! калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости!?! выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции!?! выявление резервов снижения себестоимости продукции.

 

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

169.    Основной   продукцией   безалкогольной   промышленности

являются: фруктово-ягодные  напитки, сиропы, квас и минеральные  воды.

Важнейшие операции производства безалкогольных напитков следующие:

по  фруктово-ягодным  напиткам  и  сиропам  -  обработка  воды,

приготовление купажей и  сахарных сиропов, газирование  воды,  розлив

напитков в тару;

по  квасу - подготовка сырья, приготовление и брожение квасного

сусла,  купажирование  кваса, розлив готового кваса  в  тару  (бочки,

автотермоцистерны, бутылки и др.);

по  минеральным водам - подача минеральной воды  от  источника,

подготовка тары и розлив минеральной воды.

170.    Учет   и   калькулирование   затрат   на   производство

безалкогольных  напитков ведутся по каждому виду  и  сорту  напитков

(квас  бочкового  розлива,  квас  бутылочный,  брага,  медок,  морс,

фруктово-ягодные напитки  всех сортов на соках, настойках,  эссенциях

в бутылках, искусственные  минеральные воды, соки, настойки, сиропы и

др.) по калькуляционным статьям, указанным в настоящей Инструкции.

По  производству кваса  планируются и учитываются все  затраты по

выработке  кваса:  подготовка  сырья - подача  сусла,  приготовление

настоя    мяты,   разводка   дрожжей   и   молочнокислых   бактерий,

комбинированной  закваски, сахарного сиропа  и  колера  -  снятие  с

осадков, охлаждение и брожение квасного сусла, купажирование кваса  и

розлив кваса в цистерны, бочки, термосы и бутылки.

По  отдельным  статьям  затрат  на производство  безалкогольных

напитков и минеральных  вод отражаются следующие расходы:

По   статье  «Сырье  и  основные  материалы»  для  производства

напитков и кваса включают: воду, соки и экстракты, виноградные  вина,

органические пищевые  кислоты, сахар, жидкую углекислоту, минеральные

соли,  спирт-ректификат, хлебопродукты, полуфабрикаты  квасоварения,

дрожжи,  молочнокислые  бактерии, молочную кислоту. Затраты  по  сырью

относятся  на  отдельные  виды  и  сорта  изделий  прямым  путем   в

соответствии с настоящей Инструкцией.

Вспомогательные  материалы  относятся на бочковую  и бутылочную

продукцию  по  прямому  назначению.  Внутри  бутылочной  и  бочковой

продукции  распределение  общей стоимости вспомогательных  материалов

по  отдельным сортам напитков производится при помощи сметных  ставок

в соответствии с настоящей  Инструкцией.

Топливо,  пар,  электроэнергия, воздух и  холод  распределяются

пропорционально количеству выработанной готовой продукции  исходя  из

установленных  норм расхода  на единицу продукции  в  соответствии  с

настоящей Инструкцией.

Основная  заработная плата  производственных рабочих, занятых  в

производстве  безалкогольных напитков, относится на  отдельные виды

(сорта) по прямому признаку  исходя из норм и расценок, установленных

на единицу каждого  вида (сорта) напитков, в соответствии с настоящей

Инструкцией.

Расходы  по содержанию и  эксплуатации оборудования,  цеховые  и

общезаводские   расходы  включаются  в  калькуляцию   безалкогольных

напитков в порядке, указанном  в настоящей Инструкции.

При  реализации  полуфабрикатов соков,  настоек  и  сиропов  на

сторону  к их цеховой  себестоимости добавляются общехозяйственные  и

общепроизводственные расходы.

 

 

 

Заключение

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой  продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности  должно происходить на всех стадиях  производственного процесса. Большое  значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет  выявление затрат не связанных прямо  с процессом производства, и, в  первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию  и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.

На предприятии учет расходов на обслуживание производства и управление ведется на счете 25 «Общепроизводственные  расходы», и счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Так как расходы на обслуживание производства и управление являются накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость  конкретных видов продукции. На исследуемом  предприятии согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на обслуживание производства и управление распределяются между видами продукции пропорционально выпуску.

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого  в течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов, или как резерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма затрат на производство в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.

Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

По данным текущего учета  периодически составляются отчеты об использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с указанием причин экономии или перерасхода, а также  мероприятий по снижению расхода.

Основой для исчисления фактической  себестоимости выпускаемой продукции  при попередельном (с элементами нормативного) методе учета затрат на производство, служат калькуляции себестоимости, составленные на основании норм затрат. На предприятиях рыбной промышленности, плановые нормы затрат близки к действующим. Для исчисления фактической себестоимости продукции, вместо нормативных, здесь следует использовать плановые калькуляции.

 

Список литературы

Банк В,Р. Бухгалтерский учет в условиях рынка. Астрахань,2005.

Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др. – М., 2004. – с. 576

Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.

Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П.

Кондраков и др. – М., 2005. – с. 576

Карминский А.М. Информатизация бизнеса. М., 2003.

Керимов В.Э., Аболенский Д.С., Селиванов П.В. Учет, контроль и анализ бюджетов: Учебное пособие для вузов. – М.: Эксмо, 2006.

Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2007г. –208с.

Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и  статистика, 2006 г.

Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640с.

Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 2007.

Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова  А.Д –М.: Гроссбух. Проспект, 2005 г. – 390 с.

Лебедев О. Основы бухгалтерии: Учебное пособие. М., 2004.

Наумова Н.А. Основы бухучета: Учебное пособие для вузов. М., 2003.

Полковский Л.М. и др. Автоматизация учета на базе пресональных ЭВМ. М.,2004.

Соколов П.А. Рекомендации по переходу на новый план счетов/Бухгалтерский  учет № 4,2005 г. стр.4

Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 2004 г. –688 с.

Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 2006г.– 688 с.

Щадилова С. Основы бухучета, 2-е изд. М., 2003.

Электронная финансовая отчетность/Бухгалтерский  учет №13,2005г.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости