Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 14:23, реферат
Актуальность темы данной работы определена в первую очередь объективно значимой ролью изучения формирования затрат вспомогательных производств по видам их доходов в производстве в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы.
Основной целью написания курсовой работы является изучение формирования затрат вспомогательных производств по видам их доходов.
Объектом исследования выступает пивоваренная продукция и безалкогольные напитки.
Введение3
1 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции4
2 Особенности учета затраты калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков12
3 Планирование и учет затрат13
Заключение29
Список использованной литературы31
основных материалов по цене реализации, а сопутствующая продукция:
углекислота и пивные дрожжи, требующие дополнительной обработки, -
исключается из затрат по сырью следующим образом:
углекислота
- исходя из затрат по
улавливанию в процессе производства;
пивные дрожжи - в размере 50 % стоимости дрожжей, отпущенных в
производство.
164. В статью «Вспомогательные материалы на технологические
цели» включается по прямому назначению стоимость израсходованных на
производство: фильтрмассы, пробок, марли, бельтинга, этикеток,
кроненкорок, шкантов - стоимость материалов для осмолки и трафаретов
бочек и другого, бой бутылок в производстве, разница в стоимости
бутылок со щербинами и сколами, образовавшиеся в процессе
производства.
Затраты
по мойке и пропариванию бочек,
другому отражаются в калькуляции следующим образом: вода - по статье
«Вспомогательные материалы», пар - по статье «Топливо (пар) на
технологические цели», зарплата - по статье «Основная заработная
плата производственных рабочих» и т.д.
165. В статью «Топливо и энергия на технологические цели»
включаются затраты всех видов топлива (пара), полученных со стороны
или выработанных самим предприятием и израсходованных
непосредственно в процессе производства продукции (варка сусла),
затраты электроэнергии, полученной со стороны или выработанной самим
предприятием и
движение машин и оборудования и др.).
Затраты
на топливо определяются
единицу продукции, цен на отдельные виды топлива и транспортно-
заготовительных расходов. Затраты на энергию определяются исходя из
установленных норм расхода энергии, тарифов на различные виды
энергии и смет затрат энергетических цехов.
166. В статью «Холод для технологических целей» включается
расход холода на охлаждение сусла и для соблюдения надлежащего
температурного режима процессов производства (брожение, выдержка,
розлив).
Выдержка из работы
Затраты – это стоимостная оценка ресурсов, используемых предприятием в процессе своей деятельности.
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
В условиях перехода к рыночной
экономике себестоимость
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям!?! учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению!?! калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости!?! выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции!?! выявление резервов снижения себестоимости продукции.
ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
169. Основной продукцией безалкогольной промышленности
являются: фруктово-ягодные напитки, сиропы, квас и минеральные воды.
Важнейшие операции производства безалкогольных напитков следующие:
по фруктово-ягодным напиткам и сиропам - обработка воды,
приготовление купажей и сахарных сиропов, газирование воды, розлив
напитков в тару;
по квасу - подготовка сырья, приготовление и брожение квасного
сусла, купажирование кваса, розлив готового кваса в тару (бочки,
автотермоцистерны, бутылки и др.);
по минеральным водам - подача минеральной воды от источника,
подготовка тары и розлив минеральной воды.
170. Учет и калькулирование затрат на производство
безалкогольных напитков ведутся по каждому виду и сорту напитков
(квас бочкового розлива, квас бутылочный, брага, медок, морс,
фруктово-ягодные напитки всех сортов на соках, настойках, эссенциях
в бутылках, искусственные минеральные воды, соки, настойки, сиропы и
др.) по калькуляционным статьям,
указанным в настоящей
По производству кваса планируются и учитываются все затраты по
выработке кваса: подготовка сырья - подача сусла, приготовление
настоя мяты, разводка дрожжей и молочнокислых бактерий,
комбинированной закваски, сахарного сиропа и колера - снятие с
осадков, охлаждение и брожение квасного сусла, купажирование кваса и
розлив кваса в цистерны, бочки, термосы и бутылки.
По отдельным статьям затрат на производство безалкогольных
напитков и минеральных вод отражаются следующие расходы:
По статье «Сырье и основные материалы» для производства
напитков и кваса включают: воду, соки и экстракты, виноградные вина,
органические пищевые кислоты, сахар, жидкую углекислоту, минеральные
соли, спирт-ректификат, хлебопродукты, полуфабрикаты квасоварения,
дрожжи, молочнокислые бактерии, молочную кислоту. Затраты по сырью
относятся на отдельные виды и сорта изделий прямым путем в
соответствии с настоящей Инструкцией.
Вспомогательные материалы относятся на бочковую и бутылочную
продукцию по прямому назначению. Внутри бутылочной и бочковой
продукции распределение
общей стоимости
по отдельным сортам напитков производится при помощи сметных ставок
в соответствии с настоящей Инструкцией.
Топливо, пар, электроэнергия, воздух и холод распределяются
пропорционально количеству выработанной готовой продукции исходя из
установленных норм расхода на единицу продукции в соответствии с
настоящей Инструкцией.
Основная заработная плата производственных рабочих, занятых в
производстве безалкогольных напитков, относится на отдельные виды
(сорта) по прямому признаку исходя из норм и расценок, установленных
на единицу каждого вида (сорта) напитков, в соответствии с настоящей
Инструкцией.
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые и
общезаводские расходы включаются в калькуляцию безалкогольных
напитков в порядке, указанном в настоящей Инструкции.
При реализации полуфабрикатов соков, настоек и сиропов на
сторону к их цеховой
себестоимости добавляются
общепроизводственные расходы.
Заключение
Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.
На предприятии учет расходов на обслуживание производства и управление ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», и счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Так как расходы на обслуживание производства и управление являются накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. На исследуемом предприятии согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на обслуживание производства и управление распределяются между видами продукции пропорционально выпуску.
Указанные расходы включаются
в себестоимость продукции
Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.
По данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с указанием причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.
Основой для исчисления фактической
себестоимости выпускаемой
Список литературы
Банк В,Р. Бухгалтерский учет в условиях рынка. Астрахань,2005.
Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др. – М., 2004. – с. 576
Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.
Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П.
Кондраков и др. – М., 2005. – с. 576
Карминский А.М. Информатизация бизнеса. М., 2003.
Керимов В.Э., Аболенский Д.С., Селиванов П.В. Учет, контроль и анализ бюджетов: Учебное пособие для вузов. – М.: Эксмо, 2006.
Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2007г. –208с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 2006 г.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640с.
Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 2007.
Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д –М.: Гроссбух. Проспект, 2005 г. – 390 с.
Лебедев О. Основы бухгалтерии: Учебное пособие. М., 2004.
Наумова Н.А. Основы бухучета: Учебное пособие для вузов. М., 2003.
Полковский Л.М. и др. Автоматизация учета на базе пресональных ЭВМ. М.,2004.
Соколов П.А. Рекомендации по переходу на новый план счетов/Бухгалтерский учет № 4,2005 г. стр.4
Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 2004 г. –688 с.
Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 2006г.– 688 с.
Щадилова С. Основы бухучета, 2-е изд. М., 2003.
Электронная финансовая отчетность/Бухгалтерский учет №13,2005г.
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости