Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 23:34, курсовая работа
Затем его переправляют в варочный цех, где дробят, заливают водой, а в получившийся негустой слой – сусло добавляют хмель и отправляют в бродильно- лагерное отделение. Всё это бродит в пивных дрожжах, от которых позже получившийся раствор очищают. Пиво фильтруется и поступает на розлив в цех розлива пива.
На территории предприятия расположены 5 складов: склад для безалкогольного цеха, склад ячменя, хмеля, материальный склад и склад готовой продукции.
I. Краткая характеристика предприятия 4
1.1 Историческая справка 4
1.2 Структура управления, производства и бухгалтерского аппарата ОАО
"Пивоваренный завод "Царев" 6
1.3 Анализ экономических показателей работы ОАО "Пивоваренный завод
"Царев" 9
1.4 Учетная политика 10
2. Особенности исчисления и контроля накладных расходов 14
2.1 Понятие и классификация накладных расходов 14
2.2 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет
накладных расходов 17
2.3 Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов 22
3. Организация учета накладных расходов на примере ОАО «Пивовареный завод
«Царев» 27
Заключение 31
Список литературы 33
Учет накладных расходов
Содержание
I. Краткая характеристика предприятия 4
1.1 Историческая справка 4
1.2 Структура управления, производства и бухгалтерского аппарата ОАО
"Пивоваренный завод "Царев" 6
1.3 Анализ экономических показателей работы ОАО "Пивоваренный завод
"Царев" 9
1.4 Учетная политика 10
2. Особенности исчисления и контроля накладных расходов 14
2.1 Понятие и классификация накладных расходов 14
2.2 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет
накладных расходов 17
2.3 Распределение
3. Организация учета накладных расходов на примере ОАО «Пивовареный завод
«Царев» 27
Заключение 31
Список литературы 33
Приложения……………………………………………………
1.2 Структура управления, производства и бухгалтерского аппарата ОАО
"Пивоваренный завод "Царев"
Главным внутренним документом, определяющим деятельность предприятия
является его устав, зарегистрированный постановлением Главы администрации
Советского района г. Астрахани 11 марта 1993 г. В соответствии с ним
основными видами деятельности являются: производство пива, безалкогольных
напитков, розлив минеральной воды, производство солода для собственных нужд
и товарного солода, реализация пива, безалкогольных напитков и минеральной
воды в собственных торговых павильонах, выездная торговля на пивовозах
бестарным пивом. Уставный капитал предприятия состоит из 30978 обыкновенных
именных размещенных акций. Структура управления на пивоваренном завода
«Царев» представлена в приложении 1.
Главным исполнительным органом управления является общее собрание
акционеров, которое избирает совет директоров. Тот в свою очередь выбирает
генерального директора. Генеральному директору непосредственно подчиняются
главный инженер, главный пивовар, главный бухгалтер, два заместителя и
несколько начальников отделов.
Зам генерального директора по снабжению и сбыту подчиняются
подразделения непосредственно связанные с сбытовым процессом процессом:
отдел снабжения, склад ячменя, склад сырья вспомогательных материалов,
товарный участок.
Главному инженеру подчиняются подразделения обслуживающие
производственные
Главному инженеру
подчиняется главный пивовар,
находятся солодовенный цех, варочный цех, бродильно-лагерное отделение, цех
разлива пива.
Главному бухгалтеру
подчиняются сотрудники
Производство на заводе представлено следующим образом: осенью из
регионов Центрального Черноземья России на склад предприятия станции Кутум
поступает ячмень. Оттуда своим автотранспортом он доставляется на завод.
Сырьё сушится, замачивается и проросший материал – солод проходит
данные технологические этапы в замочном, солодо-растительном и солодо-
сушительном цехах.
Затем его переправляют в варочный цех, где дробят, заливают водой, а в
получившийся негустой слой – сусло добавляют хмель и отправляют в бродильно-
лагерное отделение. Всё это бродит в пивных дрожжах, от которых позже
получившийся раствор очищают. Пиво фильтруется и поступает на розлив в цех
розлива пива.
На территории предприятия расположены 5 складов: склад для
безалкогольного цеха, склад ячменя, хмеля, материальный склад и склад
готовой продукции.
Под структурой бухгалтерского аппарата понимаются состав и
подчиненность взаимосвязанных организационных единиц ил звеньев
бухгалтерии, выполняющих различные функции. Структура бухгалтерии
представлена на схеме 1.
В бухгалтерии ОАО используется предметное разделение труда, которое
исходит из принципа обособленности выполняемых работ или операций при
котором весь операционный цикл совершается от начала до конца один работник
или определенная часть аппарата.
В состав бухгалтерии завода входят: 1) ведущий бухгалтер по начислению
заработной платы; 2) по материалам; 3) финансист-экономист; 4) ведущий
бухгалтер; 5) бухгалтер по налогам; 6) кассир.
В обязанности ведущего бухгалтера по начислению заработной платы
входит: выполнение всех расчетов по заработной плате и удержанием из нее на
основании первичных документов, осуществление контроля за использованием
фонд оплаты труда и фонда потребления, ведение учета расчетов по
отчислением на социальное обеспечивание по отчислениям в фонды. В этом
бухгалтеру по начислению заработной платы помогает бухгалтер управления.
Бухгалтеры цехов ведут учет приобретения материальных ценностей,
расчетов с поставщиками материалов, поступление и расходование материалов в
разряде мест их хранения и использования. Обобщаются эти данные в
бухгалтерии управления и обрабатываются бухгалтером по материалам.
Ведущий бухгалтер ведет учет затрат на все виды производств,
калькулирует себестоимость выпуска продукции и составляет отчетность.
Финансист-экономист
занимается непосредственно
и расчетов с предприятиями, организациями и отдельными лицами.
Из кассы предприятия производится выдача денежных средств (в т.ч.
заработная плата работникам) и осуществляются расчеты с юридическими лицами
за полученные товары и оказанные услуги.
Бухгалтер по
налогам строго отслеживает
платежей и своевременно отчитывается в органах госналогслужбы.
Главный бухгалтер несет ответственность а соблюдение методологических
основ при ведении бухгалтерского учета, обеспечивает контроль и
своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных
операций, формирует оперативную информацию и бухгалтерскую отчетность для
ее представления в установленные адреса и сроки. Совместно с руководителем
предприятия главный бухгалтер подписывает документы, служащие основанием
для приема и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а
также расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Указанные документы
без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению
не принимаются.
1.3 Анализ экономических
показателей работы ОАО "
В таблице 1 рассмотрены основные технико–экономические показатели
работы ОАО "Пивоваренный завод "Царев" за 1999-2001 гг.
В 1999 – 2000 гг.
снижение выручки и
в одинаковых пропорциях – 22.3 % и 21.8 % соответственно. В 2001 г. выручка
уменьшилась на 23.6 %, а себестоимость возросла на 9.2 %. Это произошло за
счет расходов на текущие и капитальные ремонты, связанные с модернизацией и
переоборудованием производства. Удельный вес материальных затрат в
себестоимости в 2001 г. составил 70.4 %, затрат на оплату труда – 16.8 %,
амортизации основных средств – 5.4 %, прочих затрат – 1.5 %.
Среднесписочная численность работников с 1999 г. снизилась на 49 человек и
составила в прошлом году 212 человек. Прибыль от реализации продукции в
1999 г. составила 514 тыс. руб., в 2000 г. – 274 тыс. руб., в 2001
г. был убыток в размере 6883 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных
производственных фондов за рассматриваемый период возросла на 63 %, однако
из-за снижения выручки фондоотдача уменьшилась с 1.27 руб. до 0.45 руб.
Производительность труда в 2001 г. составила 70028 руб. по сравнению со
101292 руб. в 1999 г.
|Наименование |1999 |2000 |2001 |Изменение |Изменение |
|показателя |год |год |год |1999-2000 |2000-2001 |
| | | | |гг. |гг. |
| | | | |Абсол. |В % |Абсол.|В % |
|1. Выручка от реализации |24866|19330|14776|-5536 |-22.3|-4554 |-23.6|
|товаров, продукции, работ, | | | | | | | |
|услуг, тыс. руб. | | | | | | | |
|2. Себестоимость |24352|19056|20812|-5296 |-21.8|+1756 |+9.2 |
|реализованных товаров, | | | | | | | |
|продукции, работ, услуг, | | | | | | | |
|тыс. руб. | | | | | | | |
|3. Материальные затраты |17491|12438|14656|-5053 |-28.9|+2218 |+17.8|
|В % к итогу | | | | | | | |
| |71.8 |65.2 |70.4 | | | | |
|4. Затраты на оплату труда |2929 |3137 |3490 |+208 |+7.1 |+353 |+11.3|
|В % к итогу |12.0 |16.5 |16.8 | | | | |
|5. Среднесписочная |261 |247 |212 |-14 |-5.4 |-35 |-14.6|
|численность работников, чел | | | | | | | |
|6. Прибыль от реализации |514 |274 |-6036|-240 |-46.7|- |- |
|товаров, продукции, работ, | | | | | | | |
|услуг, тыс. руб. | | | | | | | |
|7. Прибыль до |373 |174 |-6883|-199 |-53.4|- |- |
|налогообложения, тыс. руб. | | | | | | | |
| 8. Чистая прибыль |- |-924 |-6883|--924 |- |- |- |
|(убыток), тыс. руб. | | | | | | | |
|9. Затраты на рубль |98.0 |98.6 |140.9|-0.6 |-0.6 |+42.3 |+42.9|
|реализованной продукции, | | | | | | | |
|коп. | | | | | | | |
|10. Рентабельность продаж, |2.1 |1.4 |- |-0.7 |-33.3|- |- |
|коп. | | | | | | | |
|11. Среднегодовая стоимость |19609|26091|33130|+6482 |+33.1|+7039 |+30.0|
|основных производственных | | | | | | | |
|фондов, тыс. руб. | | | | | | | |
|12. Фондоотдача, руб. |1.27 |0.74 |0.45 |-0.53 |-41.7|-0.29 |39.2 |
|13. Производительность
|10129|78195|70028|-23097|-22.
|труда, руб. |2 | | | | | | |
|14. Амортизация основных |1484 |1324 |1117 |-160 |-10.8|-207 |-15.6|
|средств |6.1 |7.2 |5.4 | | | | |
|В % к итогу | | | | | | | |
|15. Прочие затраты |1215 |884 |318 |-331 |-27.2|-566 |-64.0|
|В % к итогу |5.0 |4.4 |1.5 | | | | |
2. Особенности исчисления и
2.1 Понятие и классификация
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
К расходам по обслуживанию производства и управлению относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Первые два вида расходов включают в
себестоимость продукции
по статье «Общепроизводственные
расходы» и учитывают на
синтетическом счете 25
«Общепроизводственные расходы»;
общехозяйственные расходы учитывают
на счете 26 «Общехозяйственные расходы»
и по такой же статье включают в себестоимость
продукции. Указанные счета активные,
собирательно-
установленной номенклатурой; фактические затраты по статьям сопоставляют со сметными и устанавливают отклонения.
Указанным расходам, имеющим общие характеристики, свойственны некоторые различия. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования считаются условно-переменными, т. е. зависящими от объема производства продукции, а цеховые и общезаводские расходы — условно-постоянными, т. е. не зависящими от объема производства продукции. Кроме того, в составе общехозяйственных расходов размер многих из них регламентируется государством.[1]
По окончании месяца расходы на содержание и эксплуатацию оборудования списывают на счета 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве» (в части исправимого брака) и распределяют между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования. При отсутствии сметных ставок расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяют между видами продукции, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы