Учет товарных операций в организациях розничной торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
1. документальное оформление товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
2. контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
3. контроль за финансовыми показателями торгового предприятия.
4. изучение нормативно-правовой базы учета движения товаров;

Содержание

Введение …………………………………………………………………..3 ст.
Глава1.Учет поступления товаров и правила приёмки ……………… . 6 ст.
товара в организациях розничной торговли
Поступление товара в розничную организацию. ………………… 10ст.
торговли от физического лица
Основные принципы и задачи учета в торговле………………….. 13 ст

Нормативно-правовое регулирование организации бухучета ….16 ст.

Методы оценки товаров, определение выручки ……………………21 ст.

Документальное оформление и учет движения …………………….24 ст.

Автоматизированная обработка информации по учету …………26 ст.
товаров в розничной торговле
Глава2. Организация учета товарных операций ООО»Скорпион» …..29 ст.
2.1 Особенности деятельности торговой организации …………………29 ст.
2.2 Документальное оформление и учет организации ………………….34 ст.
2.3Учет реализации товаров ……………………………………………..39 ст.
2.4Учет товарных потерь ………………………………………………….42 ст.
Глава3. Рекомендации по совершенствованию товарных операций .. . 44 ст.
Заключение ……………………………………………………………….46 ст.
Список используемой литературы ………………………………………48 ст.
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая бух. фин. учету..docx

— 88.68 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение  высшего профессионального  образования                                   «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

 

 

Кафедра бухгалтерского учета 

        КУРСОВАЯ РАБОТА

    по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

 на тему : Учет товарных операций в организациях    розничной    торговли.

 

                                                                                  

 

 

Выполнил (а):                                                                   Руководитель:

Студент (ка) __2__ курса                                          ___________________

Группы  __БАУ 10-12_                                             звание, должность

Трифонова  Татьяна                                                  ____________________

 Александровна                                                           ФИО преподавателя

 ФИО студента                                                           подпись  

    подпись   

                                                                                                                                                                                                                            

                                                        

                                               Красноярск 2012

                                            СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………..3 ст.

Глава1.Учет поступления  товаров и правила приёмки ……………… . 6 ст.

товара в организациях розничной торговли 

    1. Поступление товара в розничную организацию. …………………  10ст.      

торговли  от физического  лица

    1. Основные принципы и задачи учета в торговле…………………..  13 ст

 

    1. Нормативно-правовое регулирование организации  бухучета    ….16 ст.

 

    1. Методы оценки товаров, определение выручки ……………………21 ст.

 

    1. Документальное оформление и учет движения …………………….24 ст.

 

    1. Автоматизированная обработка информации  по учету    …………26 ст.    

товаров в розничной торговле

Глава2. Организация учета  товарных операций ООО»Скорпион»  …..29 ст.

2.1 Особенности деятельности  торговой организации …………………29 ст.

2.2 Документальное оформление  и учет организации ………………….34 ст.

2.3Учет реализации товаров  ……………………………………………..39 ст.

2.4Учет товарных потерь ………………………………………………….42 ст.

Глава3. Рекомендации по совершенствованию  товарных операций .. . 44 ст.                                 

Заключение  ……………………………………………………………….46 ст.

Список используемой литературы ………………………………………48 ст.

Приложение

 

 

 

 

 

                                    ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время торговля является крупным сектором российской экономики, в котором трудится большая  часть населения страны. Торговля представлена множеством крупных, средних  и мелких предприятий. Независимо от размеров и получаемых доходов все  организации должны документально  оформлять хозяйственные и финансовые операции, а также вести бухгалтерский  учет. Порядок документального оформления операций и ведения бухгалтерского учета регулируется законодательными актами. Следовательно, он является обязательным для всех.

Актуальность выбранной  темы обусловлена тем, что одна из основных задач бухгалтерского учета  в торговле состоит в правильной организации учета товарных операций, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями, о состоянии  товарных запасов, о ходе отгрузки и  реализации товарно-материальных ценностей. Четко и правильно выстроенная  цепочка этих операций в конце  дают положительный финансовый результат!

Основным объектом бухгалтерского учёта в торговле являются товары, поэтому бухгалтерия торговой организации  обязана обеспечить полный учёт поступающих  товаров и своевременное отражение  в учёте операций, связанных с  их выбытием. Главной целью бухгалтерского учёта в торговле являются: контроль за сохранностью товаров; своевременное  предоставление руководству организации  информации о фактическом валовом  доходе, о состоянии товарных запасов  и эффективности их использования.

Задачи, стоящие перед бухгалтерским учётом товарных операций предприятия торговли, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учёта вызывают отставание учёта, запаздывание предоставления отчётности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учётно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности торговых предприятий.

Актуальность рассматриваемых  вопросов, их недостаточная теоретическая  разработанность и особая практическая значимость в современных условиях предопределили выбор исследуемой  темы.

Цель курсовой работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.

Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих  задач:

1. документальное оформление  товарных операций, своевременное  и правильное отражение их  в учете;

2. контроль за товарными  запасами, выявление неходовых, залежалых  и недоброкачественных товаров;

3. контроль за финансовыми  показателями торгового предприятия.

4. изучение нормативно-правовой  базы учета движения товаров;

Так как, в представленной мною организации преобладает розничная  торговля, то учет товарных операций будет  рассмотрен по принципу розничного товарооборота (доведение товаров непосредственно  до потребителей).

С помощью данных первичного учета, регистров синтетического и  аналитического учета отражена особенность  учета движения товара данной организации  от поставщика к покупателю с учетом наценки, а также приведены примеры  получения торговой выручки. Эти  показатели оказывают большое влияние  на все количественные и качественные результаты работы предприятия розничной  торговли в целом.

Данная работа состоит  из: введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений к работе.

Остановимся коротко на содержании курсовой работы.

В первой главе курсовой работы раскрыта сущность товара, как  основного звена в торговле Описана  его классификация и дана оценка товарам. Отражены основные цели бухгалтерского учета товарных операций в торговых организациях, и какие задачи необходимо решить для достижения этих целей.

Также в данной главе раскрыты особенности учета товародвижения в организациях розничной, оптовой  торговли. Особое внимание уделено  нормативно-законодательной базе, регулирующей товарные операции.

Во второй главе курсовой работы описана характеристика и  особенности деятельности ООО «СКОРПИОН», показано документальное оформление поступления, выбытия и реализации товаров. Показан порядок составления и проверка товарных отчетов. В работе показаны порядок проведения и документационное оформление инвентаризации, и отражение в учете ее результатов, а также учет переоценки товаров.

В третьей главе сделаны  предложения по улучшению ведения  бухгалтерского учета товарных операций, что подтверждено экономическими расчетами  и положительно окажет влияние на формирование финансовых результатов.

К данной работе приложен список литературы, который был использован  в процессе работы и приложения .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА1 .УЧЕТ  ТОВАРОВ  И ПРАВИЛА  ПРИЁМКИ ТОВАРА В  ОРГАНИЗАЦИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.

В розничную торговлю товары для перепродажи поступают от   производственных организаций-изготовителей товаров и оптовых организаций торговли , ведущих торговлю со складов.

Товары, поступающие в  розничную сеть должны иметь сопроводительные документы ( счета- фактуры, товарно-транспортные накладные , накладные и так далее) , предусмотренные условиями поставки , а так же правилами перевозки  грузов. Порядок поступления и  правила приемки товаров в  розничной и оптовой торговле практически одинаковы. В розничные торговые предприятия товары, как правило, доставляются от поставщика автомобильным транспортом. В этом случае движение товара от поставщика к розничному продавцу оформляется товарно-транспортной накладной , которая состоит из двух разделов – товарного и транспортного.

Товарный раздел товарно-транспортной накладной заполняется поставщиком  товара и содержит сведения о поставщике и плательщике (наименование, адреса и банковские реквизиты); сведения о  товаре и таре (артикул, наименование и краткое описание товара, количество мест, масса брутто, количество (масса  нетто), цена, сумма, вид упаковки). Здесь  же указываются суммы налога на добавленную  стоимость (18% или 10% от суммы поставки), а также фиксируются подписи  лиц, разрешивших отпуск товара, и  подписи лиц, отпустивших и принявших  товар.

Транспортный раздел данного  документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие  данные:

·  дату доставки;

·  номер автомобиля и  путевого листа;

·  наименования и адреса заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и          грузополучателя;

·  пункт погрузки и  разгрузки (указывается при необходимости);

· сведения о грузе (краткое  наименование товара; количество мест; вид      упаковки; масса).

Кроме того, указываются  сопровождающие груз документы, вид  упаковки, количество мест.

Один экземпляр этих документов материально-ответственное лицо со стороны поставщика должно передать товароведу (кладовщику), который является материально-ответственным лицом  покупателя. Товаровед (кладовщик), принявший  товар, передает в бухгалтерию копию  приходной накладной и сопроводительные документы, выданные ему представителем поставщика. В случае несоответствия сумм между представленными документами  и фактическим количеством товара на склад должен быть составлен соответствующий  акт за подписями обеих сторон.

Учитывая, что товары в  розничной торговле доходят до конечного  потребителя, особое внимание в организации  розничной торговли должно уделяться  проверке качества товара.

Реализуемые через розничную  торговую сеть пищевые продукты, продовольственное  сырье, должны сопровождаться соответствующим  документом организации-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного  учреждениями Госсанэпиднадзора. Документы  на импортные товары должны содержать  отметку учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора  Российской Федерации о прохождении  гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных  документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Качество пищевых продуктов, поступающих в организации розничной  торговли, проверяется материально  ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами  организаций). Приемку продуктов  начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке). Экспертиза нестандартных  продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая  специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству, а при наличии специальных  санитарно – эпидемиологических показаний – центрами санэпиднадзора.

Количество принимаемых  скоропортящихся и особо скоропортящихся  пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного  вида продуктов), имеющегося в организации. Тара и упаковка пищевых продуктов  должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

При приемке продовольственного товара учитывается следующее:

·  мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;

·  птица принимается  в организацию продовольственной  торговли только в потрошеном виде, за исключением дичи;

· запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки, загрязненные куриные яйца, а также меланж;

Информация о работе Учет товарных операций в организациях розничной торговли