Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 11:47, курсовая работа
Целью написания данной работы является освещение учетного процесса формирования финансового результата, а так же его использования на конкретном хозяйствующем субъекте и выявление резервов его совершенствования.
Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи написания данной курсовой работы:
1. определение сущности и категорий прибыли предприятия;
2. изучение порядка формирования финансовых результатов предприятия;
Для правильного определения конечн
Из рисунка 1.1. видно, что в процессе финансово-хозяйственной деятельности у коммерческой организации не один, а сразу шесть показателей прибыли:
Рисунок 1.1. Порядок формирования показателей прибыли.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: для того, что бы предприятие правильно могло определить сумму конечного финансового результата, необходимо четко представлять из чего он состоит, и каков порядок его определения.
1.3. Механизм
распределения и использования
прибыли в современных
Эффективность функционирования предприятия зависит не только от размера получаемой прибыли, но и от характера ее распределения. Одна часть прибыли в виде налогов и сборов поступает в бюджет государства и используется на нужды общества, а вторая – остается в распоряжения предприятия и используется на расширение производства, создание
резервных фондов, так же прибыль может использоваться на выплату дивидендов и другие цели.
Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников: государство заинтересовано в получении максимальной суммы прибыли в бюджет; руководство предприятия стремиться направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство; работники заинтересованы в повышении их доли в использовании прибыли.
В настоящее время в законодательстве отсутствует документ, устанавливающий четкую последовательность, которой следует придерживаться при использовании прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, т.е. после уплаты налогов. Однако установлено, что в обязательном порядке, все предприятия, из прибыли полученной за отчетный период, должны уплачивать следующие налоги и сборы: налог на недвижимость, налог на прибыль, а так же налоги и сборы, подлежащие уплате в местный бюджет. Рассмотрим последовательность уплаты налогов и сборов из прибыли.
В первоочередном порядке из прибыли уплачивается налог на недвижимость. Данный налог уплачивается даже при отсутствии у предприятия прибыли отчетного года. Сумма налога на недвижимость, подлежащая уплате в отчетном месяце, определяется в соответствии с установленным законодательством порядке. Затем из прибыли уплачивается налог на прибыль. Данный налог уплачивается при наличии у предприятия прибыли отчетного года. Сумма, подлежащая уплате в отчетном месяце, рассчитывается исходя из суммы прибыли к налогообложению (полученной нарастающим итогом с начала года) и установленной ставки налога (24%), за минусом всех сумм налогов на прибыль, уплаченных в течение отчетного года.
На исследуемом предприятии, так же предусмотрены налоги и сборы, которые подлежат уплате в местный бюджет. К ним относятся сбор на поддержку и развитие инфраструктуры города, и унитарный налог.
Кроме уплаты вышеперечисленных налогов и сборов, прибыль могут использовать для уплаты:
После уплаты всех налогов и сборов в бюджет, остающаяся прибыль (чистая прибыль) поступает в распоряжение предприятия. За счет этой прибыли на Хлебозаводе №4 формируются следующие фонды: фонд потребления (35% от суммы чистой прибыли), фонд накопления (25% от суммы чистой прибыли), фонд пополнения собственных оборотных средств (30% от суммы чистой прибыли), резервный фонд (5% от суммы чистой прибыли) и другие целевые фонды (10% от суммы чистой прибыли). Распределение прибыли на фонды производится ежеквартально и на конец года нераспределенной прибыли у предприятия не остается.
В современных условиях хозяйствования, сумма прибыли остающейся в распоряжении предприятия, так же может распределяться по следующим направлениям: начисление доходов учредителям; на пополнение уставного фонда; на пополнение добавочного фонда; передача части прибыли филиалам, отделениям и другим обособленным подразделениям; направление прибыли на осуществление мероприятий социального характера (оказание материальной помощи и другие меры социальной поддержки персонала).
Из вышеизложенного можно сказать, распределение прибыли организации в первую очередь должно обеспечить пополнение государственного бюджета, формирование источников пополнения собственных финансовых ресурсов, материального стимулирования работников, модернизации и развития материально- технической базы предприятия.
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации.
Базой для написания курсовой работы является Хлебозавод №4, который относится к РУП ХП «Гомельхлебпрому». Хлебозавод №4 находится в Железнодорожном районе (микрорайон Волотова). Исследуемое предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Хлебозавод №4 является унитарным предприятием и, следовательно, не имеет учредителей. Уставный капитал данного предприятия составляет 2000000 белорусских рублей.
В районе деятельности предприятия
находится несколько
Хлебозавод №4 ежедневно выпускает около пятидесяти тонн продукции. Остальные объемные и качественные показатели работы предприятия рассмотрены в таблицах 1.1.-1.4., на основании приложений 8-17.
Таблица 1.1.
Показатели хозяйственной деятельности.
Показатели |
Сумма |
Отклоне-ние (+;-) |
В % к прошлому году | |
2003 г. |
2004 г. | |||
1. Выпуск товарной продукции: |
||||
1.1. В действующих ценах |
9102 |
13239 |
4137 |
145,5 |
1.2. В сопоставимых ценах |
11383 |
|||
2. Выручка нетто от реализации продукции |
||||
2.1. В действующих ценах |
9296 |
13740 |
4444 |
147,8 |
2.2. В сопоставимых ценах |
11814 |
|||
3. Полная себестоимость |
8409 |
13076 |
4667 |
155,5 |
4. Прибыль от реализации |
887 |
664 |
-223 |
74,9 |
5. Внереализационные и другие доходы |
2 |
3 |
1 |
150 |
6. Внереализационные и другие расходы |
105 |
105 |
||
7. Прибыль отчетного периода |
889 |
562 |
-327 |
63,2 |
8. Налог из прибыли и иные обязательные платежи |
331 |
262 |
-68 |
79,2 |
9. Рентабельность, % |
10,57 |
4,3 |
-6,27 |
|
10. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
13002 |
16249 |
3247 |
124 |
11. Фондоотдача |
0,7 |
0,8 |
0,1 |
|
12. Среднесписочная численность работников, чел. |
414 |
420 |
6 |
101,4 |
13. Производительность труда |
21,99 |
31,52 |
9,53 |
143,3 |
14. Средняя заработная плата на 1-го работника |
0,495 |
0,547 |
0,052 |
110,5 |
Из данной таблицы видно, что на Хлебозаводе № 4 прибыль от реализации продукции за анализируемый период уменьшилась на 223 миллиона рублей. На данное явление оказало влияние то, что темп роста себестоимости (155,5%) опережает темп роста выручки от реализации продукции (147,8%). Вместе с тем необходимо отметить, что выпуск товарной продукции за анализируемый период вырос на 45,5%.
Так же необходимо отметить, что финансовый результат от внереализационной и операционной деятельности в общей сумме прибыли за отчетный период, занимает незначительное место.
Из таблицы 1.1. видно, что рентабельность значительно снизилась, практически в 2,5 раза, что является отрицательным моментом для организации. Однако следует отметить, что предприятие все же является прибыльным.
Положительным показателем деятельности Хлебозавода № 4 является рост производительности труда за анализируемый период на 9,53 миллионов рублей. Это говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Так же необходимо отметить, что предприятие пополняет состав основных производственных фондов и эффективность их использования так же возросла на 0,1 миллиона рублей.
Что же касается среднемесячной заработной платы рабочего персонала, то можно сказать, что она соответствует среднемесячной заработной плате установленной по РБ.
Таблица 1.2.
Структура средств и источников формирования.
Показатели |
Сумма на 1 января, млн р. |
Удельный вес на 1 января, % |
Отклонение по удельному весу | ||
2004 г. |
2005 г. |
2004 г. |
2005 г. | ||
АКТИВ |
|||||
1. Внеоборотные активы |
9869 |
12384 |
83,9 |
84,1 |
0,2 |
2.Оборотные активы |
1896 |
2336 |
16,1 |
15,9 |
-0,2 |
Баланс |
11765 |
14720 |
100 |
100 |
|
ПАССИВ |
|||||
1. Источники собственных средств |
10870 |
13360 |
92,39 |
90,76 |
-1,63 |
2. Доходы и расходы |
-5 |
-4 |
-0,04 |
-0,02 |
0,02 |
3. Расчеты |
900 |
1364 |
7,65 |
9,26 |
1,61 |
Баланс |
11765 |
14720 |
100 |
100 |
По данным, приведенным в таблице 1.2. можно сказать, основное место в структуре имущества организации занимают внеоборотные активы, к тому же их удельный вес за анализируемый период увеличился на 0,2%. Удельный же вес оборотных активов уменьшился, соответственно на 0,2% и на первое января 2005 г. составил 15,9%.
Проанализировав структуру источников формирования хозяйственных средств организации, необходимо отметить, что предприятие в основном использует источники собственных средств на формирование имущества. Это говорит о высокой степени финансовой независимости предприятия. Однако их доля за анализируемый период незначительно снизилась (на 1,63%) и составила на первое января 2005 г. 90,76%. Источники заемных средств используются предприятием в меньшей степени, однако за анализируемый период их доля возросла (хотя и незначительно) и составила на первое января 2005 г. 9,26% в общей сумме пассива организации. Это говорит о том, что организация в 2004 г. стала привлекать заемные средства в большей степени, чем в 2003 г.
Таблица 1.3.
Показатели рентабельности
Показатели |
Сумма, млн р. |
Темп роста, (%) или отклонение, (+,-) | |
2003 г. |
2004 г. | ||
|
889 |
562 |
63,2 |
|
10368 |
13243 |
127,7 |
|
9296 |
13740 |
147,8 |
|
|||
|
|||
активов |
8,57 |
4,24 |
-4,33 |
продаж |
9,56 |
4,09 |
-5,47 |
По расчетам таблицы 1.3. видно, что рентабельность активов и рентабельность продаж организации снизились на 4,33% и 5,47% соответственно, т.е. практически вдвое. Это произошло в результате снижения прибыли отчетного периода на 36,8% и одновременного роста валюты баланса и выручки от реализации на 27,7% и 47,8% соответственно.